Судовой дизельный двигатель 3Д6 уже успел зарекомендовать себя в качестве одного из основных двигателей для судов речного флота. На протяжении последних 20 лет было выпущено более 50 его модификаций, которые с успехом используются на судах разного назначения, от катерных прогулочных, до круизных и буксиров.
На самом деле широкое распространение двигателя легко объяснить – у него много преимуществ по сравнению даже с некоторыми из лидеров импортного производства. Давайте в данной статье мы перечислим основные преимущества дизельного двигателя 3Д6.
Мы также предлагаем вам некоторые модели дизельных двигателей, созданных на основе 3Д6. ЯМЗ-238 — ЯМЗ-2388М2Брр, ЯМЗ-238ГМ2РР, ЯМЗ-238М2ср, которыми можно заменить уже устаревшие модификации на судах проектов «Ярославец», «Москва», «Костромич», ОМ, РТ, МРБ, МРС и т.п. Все двигатели конвертируются с популярным реверс-редуктором БР-300, а также могут стать эффективной заменой редуктора РР-300.
Среди замен можно перечислить и следующие модели двигателей:
— СРРП-60-2. Представляет собой соосный реверс-редуктор с электрическим переключением и передаточным числом 2.1 на передний ход и 2.6 на задний ход;
— СРРП-60-2М. Представляет собой соосный реверс-редуктор с гидравлическим переключением и передаточным числом 2.1 на переднем ходу и 2.6 на заднем ходу;
— СРРП-50-2.5. Представляет собой соосный реверс-редуктор с электрическим переключением и передаточным числом 2.5 на переднем ходу и 2.9 на заднем ходу. В большинстве случаев редуктор ставится на дизель ЯАЗ-204А.
www.angleriks.ru
![]() Двигатели 3Д6 устанавливают на различные суда морского и речного флота, используя как главный судовой дизель, который работает на гребной винт. Прежде чем купить судовые дизельные двигатели 3Д6, следует знать, что они представляют собой четырехконтактные высокооборотные механизмы, с системой непосредственного впрыска топлива и шестью цилиндрами, имеющими рядное расположение. Две системы двигателей – смазки и охлаждения, работают по циркуляционному типу. На сегодняшний день выпускается два типа двигателей, что связано с направлением вращательных движений главного вала реверс-редуктора – по часовой стрелке и против неё, а именно на заднем ходу или на переднем ходу. В зависимости от этого мощность судовых двигателей 3Д6 может быть разная (215 или 235 л. с). По желанию потребителя двигатели могут укомплектовать дополнительным валом отбора мощности (30 л. с.), отчего цена на судовые двигатели 3Д6 может увеличиться. Управлять дизельным двигателем можно как с щитка, расположенного непосредственно на нем, так и с удаленного пульта. К недостаткам таких двигателей можно отнести относительно низкую мощность, значительный выброс токсичных веществ и высокий уровень шума. Мы предлагаем аналог двигателей 3Д6 ‒ судовые двигатели HYUNDAI. Наша компания, являющаяся официальным представителем этого корейского концерна, осуществляет продажу, доставку, установку, гарантийное и сервисное обслуживание этих двигателей.У нас работают профессионалы, специализирующиеся на каждом из видов данных услуг, а опытные менеджеры всегда помогут выбрать необходимый вам тип двигателя, ознакомив с основными характеристиками разных моделей. Выберите по нашему каталогу двигатель прямо сейчас и получите по нему полную информацию. Примеры установокПосмотрите отзывы о нашей работе: устанавливаем двигатели на различные типы судов Отзывы
|
msk.hydrocom-motors.ru
Цели и задачи практической работы
— закрепление, углубление и расширение знаний студентов в процессе выполнения конкретных практических задач;
— овладение практическими приемами по соответствующей учебной дисциплине на современном уровне;
— развитие у студентов профессиональных навыков, а также практическое овладение методами экспериментальных исследований и обработки результатов;
— ознакомление с устройством и работой двигателя Д-6.
Теоретическое обоснование работы
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ДИЗЕЛЯХ ТИПА Д6
Дизели типа Д6 нашли широкое применение в стационарных и передвижных силовых установках, на транспорте и на флоте.
Дизели типа Д6 имеют несколько модификаций, которые отличаются друг от друга незначительными конструктивными особенностями. В дальнейшем устройство дизелей типа Д6, будет рассматриваться на примере дизеля 3Д6, который является судовым двигателем.
Дизель ЗД6 представляет собой четырехтактный» шестицилиндровый однорядный двигатель с вертикальным расположением цилиндров без наддува. Условное обозначение дизеля 3Д6 по ГОСТ 4393/18.
ОСТОВ ДИЗЕЛЯ
Остов является жесткой неподвижной основой, объединяющей все узлы, агрегаты и устройства дизеля в единую конструкцию. Основными элементами остова являются: верхний картер, нижний картер и блок цилиндров.
Верхний картер
Часть картера, в котором расположен кривошипно-шатунный механизм и к которому крепится блок цилиндров, называется верхним картером. Верхний картер отливается либо из алюминиевого сплава, либо из чугуна и несет на себе наиболее важные элементы дизеля.
В верхней части верхнего картера имеется горизонтальная чисто обработанная плоскость 1 (рис.1) с круглыми вырезами 3 под гильзы цилиндров.
Перпендикулярно этой плоскости ввернуты 14 стяжных (силовых) шпилек 4, с помощью которых к верхнему картеру крепится блок цилиндров. На верхнем картере имеются кронштейны:
2 - для крепления топливного насоса высокого давления;
5 - для крепления стартера;
6 - для крепления электрогенератора.
Поперечные стенки делят верхний картер на шесть отсеков. В нижней части каждой стенки расположен бугель 4 (рис.2), образующий вместе с подвеской 3 гнездо коренного подшипника
Кроме этого на рис.2 обозначены:
1 - сверления под силовые шпильки крепления блока цилиндров;
|
|
2 - сверления под шпильки крепления подвесок коренных подшипников.
Каждая подвеска 1 (рис.3) коренного подшипника соединяется с бугелем с помощью двух силовых шпилек 5. Коленчатый вал вращается в семи коренных подшипниках. В гнезде коренного подшипника запрессованы вкладыши 2 и 3. Вкладыши разъемные, тонкостенные стальные, залиты свинцовистой бронзой. Для предотвращения проворачивания в гнезде вкладыши фиксируются штифтами 4 и 6, запрессованными в бугели и подвески. Коренной подшипник, расположенный со стороны фланца отбора мощности, является опорно-упорным.
|
Нижний картер
Нижний картер так же как и верхний отливается либо из алюминиевого сплава, либо из чугуна. Он крепится снизу к верхнему картеру и имеет корытообразную форму.
Масло, отекающее в нижний картер, непрерывно откачивается насосом, установленным в вырезе 2 (рис.4) переднего маслоотстойника. Во избежание вспенивания откачиваемого масла в нижнем картере установлен маслоуспокоительный щиток 4. По дну нижнего картера проложена трубка 5, по которой откачивается масло из-под сетки заднего отстойника 3. Возможность откачивания масла с обоих концов нижнего картера предусмотрена для бесперебойного удаления масла из картера при кренах и дифферентах корабля.
В нижнем картере установлен кронштейн 1 под втулку вертикального валика привода водяного масляного и топливоподкачивающего насосов.
|
Блок цилиндров
Все шесть цилиндров дизеля объединены в один блок, благодаря чему уменьшена длина двигателя и повышена жесткость его конструкции. Блок цилиндров состоит из рубашки цилиндров с гильзами и головки блока.
2.3.1. Рубашка цилиндров. Рубашка цилиндров 5 (рис.5) отлитая из чугуна имеет внутри пять поперечных стенок 4, в каждой из которых имеются по два овальных окна б для прохода охлаждающей воды. Четырнадцать колодцев 3 служат для прохода силовых шпилек 2. Эти колодцы сквозные и они не сообщаются с полостью охлаждения.
Поперечные стенки рубашки цилиндров образуют шесть гнезд под гильзы цилиндров. В каждом гнезде под гильзу 2 (рис.6) имеется по два: 1 и 10 точно обработанных пояска для центровки гильз. Рубашка цилиндров с вставленными гильзами цилиндров образуют шесть полостей охлаждения, связанных между собой окнами 6. Охлаждающая вода подводится к рубашке цилиндров через фланец 4, а отводится в головку блока через 24 водоперепускных трубки 7.
В нижней части боковой поверхности рубашки цилиндров против каждого колодца под силовую шпильку просверлено контрольное отверстие 8. Появление воды из такого отверстия указывает на наличие трещин в стенке, ограничивающей полость охлаждения. Полость охлаждения гильз цилиндров уплотняется в нижней части рубашки цилиндров набором резиновых прокладок 9. В состав набора входят три кольца: два верхних - прямоугольного сечения уплотняют полость охлаждения, а нижнее, более твердое кольцо круглого сечения удерживает два верхних кольца на месте. Стык между рубашкой цилиндров и головкой блока уплотняется алюминиевой прокладкой 3.
2.3.2. Гильзы цилиндров. Гильза цилиндра 2 (рис.6) изготовлена из хромомолибденовой стали или легированного чугуна и представляет собой пустотелый тонкостенный цилиндр. Внутренняя поверхность гильзы азотируется, что значительно
|
увеличивает твердость рабочей поверхности и уменьшает коррозию. На наружной поверхности гильзы в верхней и нижней ее части точно обработаны два выступающих пояска, которыми гильза центрируется в соответствующих поясках 1 и 10 рубашки цилиндров. Для снижения коррозии гильзы со стороны полости охлаждения, ее наружная поверхность покрывается цинком.
2.3.3. Головка блока. Головка блока 1 (см. рис.5) отливается из алюминиевого сплава и является общей для всех шести цилиндров. Нижний фланец головки блока совпадает по контуру с фланцем рубашки цилиндров. Так же как и рубашка цилиндров головка имеет 14 сквозных колодцев для прохода силовых шпилек и отверстия для прохода охлаждающей воды из рубашки цилиндров в головку блока.
|
В бобышки (утолщения) нижнего фланца головки ввернуты 26 сшивных шпилек 10 (рис.7), что обеспечивает сборку всего блока цилиндров до его установки на картер.
В нижнем фланце головки расточено шесть углублений 15, диаметр которых на 1,5 мм больше диаметра поршня. Такое углубление с входящим в него днищем поршня образуют камеру сгорания.
В головке со стороны камеры сгорания расточены отверстия 11 и 12 под стальные седла впускных и выпускных клапанов. От этих отверстий отходят впускной канал 14 для подвода воздуха в цилиндр и выпускной канал 8 для отвода газов из цилиндра. В отверстия 5 и 6 устанавливаются чугунные направляющие втулки клапанов. Колодец 2 предназначен для установки в него форсунки. В отверстие 16 устанавливается пусковой клапан.
В головке блока выполнены полости охлаждения 1, 3, 4, 7, 9 и 13 сложной конфигурации. Вода из полостей охлаждения головки блока отводится в полость
охлаждения выпускного коллектора. Сверху головка блока закрывается крышкой.
infopedia.su
Компания «Дизельзипсервис» - надёжный поставщик дизельных установок и запчастей для различных отраслей промышленности, машиностроения и энергетики, судоходства и железных дорог.
Полная номенклатура запасных частей к двигателям размерности ЧН18/20 ЧН16/17Посмотреть
Скачать Excel (671 кб)
Дизельный агрегат 3Д6 – это 6-ти цилиндровый четырёхтактный высокооборотный двигатель с прямым впрыском топлива, где наблюдается рядное расположение всех цилиндров.
Технические характеристики двигателя 3Д6:
Частота вращения к\в, об. мин. |
1500 |
Мощность, л.с. |
150 |
Масса, кг |
1540 |
Размеры |
1685х1052х1070 |
Ресурс до 1-ой переборки, до кап. ремонта |
1500, 3000 |
Удельный расход топлива, г/л.сч |
168 (+9) |
Удельный расход масла на угар, г/л.сч |
1.0, 1.2 |
spbdiesel.ru
Дизели 3Д6 С2 производства ОАО "Барнаултрансмаш" предназначены для установки на суда различного назначения в качестве главных судовых дизелей, работающих на гребной винт.
Указанные дизели высокооборотные, четырехтактные, с непосредственным впрыском топлива, шести цилиндровые с рядным расположением цилиндров. Дизели 3Д6 С изготавливаются с алюминиевым картером, остальные с чугунным.
Система охлаждения - жидкостная, циркуляционная, двухконтурная, с отдельно расположенными водо-водяным и водо-масляным охладителями и терморегуляторами. Для прокачки воды по внешнему контуру системы охлаждения на дизелях установлен насос забортной воды.
Система смазки - циркуляционная, под давлением с "сухим" картером, с электронасосом для предпусковой прокачки системы.
Дизели 3Д6 оборудованы реверс-редуктором РР-300 (Сб525-01-13), состоящим из редуктора и гидроуправляемой многодисковой муфты сцепления, предназначенной для соединения и разобщения гребного винта с коленчатым валом, а также изменения направления вращения гребного винта судна.
Выпускаются несколько моделей дизеля 3Д6, отличающиеся направлением вращения выходного вала реверс-редуктора: правого (по часовой стрелке) и левого (против часовой стрелки), смотря со стороны реверс-редуктора, а также редукцией на передний и задний ход.
По заказу потребителей для замены выработавших ресурс дизели 3Д6 С2, 3Д6 ЛС2 могут поставляться без реверс-редуктора:
3Д6С2Бр-1 – 160 л.с. при 1500 об/мин, левого вращения к/в для работы с реверс-редуктором Сб.525-00-4;3Д6ЛС2Бр-1 – 160 л.с. при 1500 об/мин, правого вращения к/в для работы с реверс-редуктором Сб.525-00-4;3Д6С2Бр-2 – 160 л.с. при 1500 об/мин, левого вращения к/в для работы с реверс-редуктором Сб.525-01-13;3Д6ЛС2Бр-2 – 160 л.с. при 1500 об/мин, правого вращения к/в для работы с реверс-редуктором Сб.525-01-13;
Следует иметь ввиду, что реверс-редуктор меняет направление вращения выходного вала (гребного винта) на противоположное.
Дизели могут быть оборудованы дополнительным валом отбора мощности до 30 л.с. (ВОМ).
Пуск дизелей осуществляется электростартером или сжатым воздухом. Для зарядки аккумуляторных батарей дизели оборудованы генератором переменного тока со встроенными выпрямителем, регулятором напряжения и устройством подавления помех радиоприему.
Управление дизелями и контроль за работой может осуществляться со щитка управления непосредственно на дизеле или с пульта управления, расположенного в рубке судна.
По заказу потребителей для специальных судов дизели 3Д6 С2 могут поставляться в комплекте с системой ФК6501 (прибор функционального контроля дизеля), обеспечивающей с установленными на них механизмами, устройствами и реле (датчиками) аварийно-предупредительную сигнализацию и защиту по контролируемым параметрам (перегрев охл. жидкости и масла, падение давления масла и "разнос"). Эти дизели имеют марки: 3Д6 АС2, 3Д6 ЛАС2.
Дизели удовлетворяют требованиям Правил Российского Морского Регистра Судоходства и Российского Речного Регистра.
Направление вращения (правое или левое), наличие реверс-редуктора или без него, с системой АПСиЗ или без нее, наличие ВОМ, а также Сертификат Морского или Речного Регистра оговаривается при оформлении заказа (договора).
Комплект поставки:1. Комплект принадлежностей (аккумуляторные батареи с соединительными проводами, охладители воды и масла, терморегуляторы) оговаривается при заказе.2. Одиночный комплект запасных частей.3. Комплект инструмента.4. Комплект эксплуатационной документации.
altaitransmash.ru