ДВС РОТОРНЫЙ EMDRIVE РАСКОКСОВКА HONDAВИДЫ

История одного открытия. ДВС-синдром. Двс синдром отзывы


История одного открытия. ДВС-синдром

files/uploads/articles/barkaganschoolsplit1338651626.jpg

Обычно я стараюсь писать что-то полезное, что можно использовать в жизни.  А вот ДВС-синдром? -  Ничего полезного в знании о его существовании для немедиков  нет. Потому что этот диагноз установить бывает трудно даже  достаточно эрудированным специалистам. А уж лечить самостоятельно точно нельзя.  Острый ДВС-синдром (бывает менее тяжелый, хронический) очень опасен для жизни. Но история изучения ДВС кажется мне интересной.

Что же это такое, ДВС?  Что такое синдром, я однажды уже писала. Это комплекс симптомов. Этот термин употребляют в тех случаях, когда речь идёт не об отдельном заболевании со своей четкой причиной, а об устойчивом относительно часто встречающемся сочетании симптомов. Синдром может быть и самостоятельным, первичным, и может появляться при разных заболеваниях наряду с другими отдельными симптомами.

ДВС расшифровывается, как диссеминированное внутрисосудистое свёртывание.  Диссеминированное – значит, рассеянное, распространённое, не в одном месте.

История одного открытия. ДВС-синдромСуть ДВС-синдрома в следующем.

1.По каким-то причинам  (ниже мы о них скажем) нарушается баланс свёртывающей и противосвёртывающей систем крови.

2.Преобладать начинает свёртывающая. Она активизируется. Это белки, ферменты, они сейчас хорошо известны. Их более десятка. И действуют они по типу цепной реакции, включаются в цепь химических превращений один за другим.

3.Итог – образование кровяного сгустка.  При ДВС повышается и агрегация (способность слипаться) тромбоцитов. Тромбоциты входят в состав этих сгустков.

4.В результате в кровяном русле образуются микротромбы, которые блокируют микроциркуляцию в органах. Нарушается функция различных органов.

5.При этом процессе в крови истощается запас белков-ферментов, которые участвуют в свёртывании крови. На периферии их не хватает.

6.И начинаются кровотечения. Носовые, желудочные. Причём они плохо останавливаются, вытекающая кровь на самой запущенной 4 стадии ДВС вообще не свёртывается. Образуются синяки под кожей.

История одного открытия. ДВС-синдромДиагноз ставится, как на основании некоторых клинических признаков, так и специального анализа, который не везде даже в клиниках делается. А если и делается, то часто не по срочной надобности, например, ночью не делается.

Лечение назначается, как будто парадоксальное.

Человек теряет и теряет кровь. Но, оказывается, переливать кровь ему нельзя, это смертельно опасно. Дело в том, что регуляция свёртывания нарушена, перелитые тромбоциты и другие клетки крови будут слипаться, и такое переливание вызовет дополнительное образование во внутренних органов тромбов. Нарушение функции этих органов может привести к летальному исходу. Переливать можно и нужно только плазму крови, чтобы восполнить дефицит израсходованных на свёртывание белков-ферментов, назначают и антиагреганты типа трентала.  И в запущенных случаях ещё делают инъекции гепарина, который снижает свёртывание крови.

 

У меня был в практике один случай тяжелого острого ДВС-синдрома. И я буду помнить эту страшную ситуацию всю жизнь. Это было ночью, никакого способа срочно подтвердить поставленный мной диагноз лабораторно у меня не было. И пришлось пытаться спасти человека авантюрно,  без официального подтверждения правоты диагноза, на глазок. Это было очень страшно. У больного отовсюду течет кровь, а я ещё и гепарин – противосвёртывающее вынуждена вводить.  Больной выжил, на его счастье я правильно поставила диагноз и правильно лечила. Но сама я была вся в холодном поту и чуть живая от страха – пока пациенту не получшало, 100% уверенности в своей правоте не было. Были и ещё случаи. Но хронические, нетяжелые, было время для обследования.

История одного открытия. ДВС-синдромВ каких ситуациях, кроме первичного нарушения функции свёртывающей системы крови бывает этот синдром? При некоторых инфекционных заболеваниях с сильной интоксикацией, сепсисе (заражении крови), шоке на почве аллергии, бывает при дыхательной и сердечной недостаточностях, но не очень выраженный, при тяжелой почечной патологии, в частности, гломерулонефрите.  Но особенно часто возникает ДВС при тяжелых травмах – больших ранениях, размозжении тканей, сдавливании.  Поэтому часто встречается в медицине катастроф. А в обычной жизни ДВС, как мне кажется, чаще всего встречается  в акушерстве и гинекологии, при кровотечениях при абортах и родах. Давление в этих случаях в сосудах падает, кровь застаивается и начинает в капиллярах органов свёртываться. Трагично, что пока о ДВС ничего не знали, медицина теряла много рожениц, которых можно было спасти.  Так что открытие ДВС-синдрома имело просто неоценимое значение для мировой медицины - спасенных в результате жизней не счесть.

А теперь я могу «сесть на своего любимого конька». Я всегда преклонялась перед великими учеными, яркими талантами, скромными и немеркантильными подвижниками.

Приоритет в   изучении, открытии сущности, разработке лечения ДВС принадлежит нашей российской медицине. Причём, не какому-нибудь крупному столичному НИИ.  Всё это проделал лично и со своим коллективом один человек – профессор очень даже периферийного мединститута в Барнауле, Зиновий Соломонович Баркаган.

История одного открытия. ДВС-синдром

Одессит, родители медики, отец, в частности, профессор. Но это оказался не тот случай, когда природа отдыхает на потомках.  И вот этот профессор  уже во втором поколении зав. кафедрой провинциального института открыл закономерность и сущность ДВС. Можно себе только представить, как трудно было повести столь сложное и новаторское исследование в Барнауле. А смести старые представления, которые держались на работах многих авторитетов? А заставить поверить? Внедрить в практику?

Но период моей работы врачом в московской клинике З.С. был уже признанным специалистом по ДВС и у нас, и за рубежом. Когда бывали наиболее ответственные консилиумы  в Москве за ним иногда и самолёт посылали. Он часто вступал в жесткую полемику с самым высокопоставленным бомоном от медицины и, как  правило, оказывался прав.   Все признавали: равных ему в его области в Москве не было.  Он был классный диагност и умел спасать даже самых тяжелых. А, когда он впервые делал доклад о ДВС за границей, его слушали, можно сказать, открыв рты.

Баркаган издал около 500 научных работ. И ни одной проходной. Его новые монографии нами сразу закупались и читались.  Мы, молодые врачи, были в него просто заочно влюблены. Как-то я просматривала новое издание монографии, которая у меня уже была, но выпущенная года на 2 раньше.  И вдруг читаю: Прежде мы считали так-то и так-то. Но при дальнейших исследованиях выяснилось, что это неправильно. Приятно. - Тот редкий случай, когда ученый признается в собственной ошибке. Да, были люди в наше время… Сейчас его уже нет, умер в своем Барнауле в 2006 году.История одного открытия. ДВС-синдром

Но в истории в ДВС есть ещё одна интересная деталь. Когда Баркаган уже поднял волну интереса к ДВС, он же и написал, что этот синдром уже был описан. 300 лет назад Авиценной. Как типичный при укусе одной очень ядовитой змеи. Конечно, у Авиценны не было ни современных биохимических знаний, ни биохимических лабораторий. Но типичные тромбозы в органах и  кровотечения на периферии он описал. Только кто же из современных медицинских корифеев найдёт время поинтересоваться громоздкими медицинскими трудами 300-летней давности, да ещё в переводе немедиков  (с точностью до среднего слона) со старого арабского языка?

 

polonsil.ru

ДВС синдром - СпросиДоктора

ДВС синдром

№ 35 220 Терапевт 26.07.2016

Здравствуйте, меня беспокоит такой вопрос. У меня есть подозрение, что после родов развился ДВС синдром, анализы через 6 дней после родов Тромбоциты 700, протромбин 109 %, МНО 0. 89, АЧТВ 24. 9, Фибриноген 5. 2. Далее есть анализы через два дня тромбоциты 492, через еще два дня 527. Затем через три дня коагулограмма Фибриноген 3. 52, Тромбиновое время 16. 7, Протромбиновое время 13, протромбин 103, АЧТВ 27. 9. Все эти дни ощущала нарушение микроциркуляции тела, горячее тело до пояса, ноги холодные и так перепадами было. Д-димер через 5 дней сдала, был 20, при норме 0. 5. Врачи сказали что это на фоне тромбофлебита инъекционного (кололи в одну вену капельницу долго). Д димер через дней 10 пришел в норму. В данный момент все анализы в норме кроме холестерина, с момента родов прошло 2 месяца. С начала июля мучаюсь с кишечником, вздутие, урчание, переливы воды, боли в животе (слева особенно). Также повышен холестерин 7. 6. Холестерин после родов также был повышен 8. 9. У меня подозрение, что это осложнение на кишечник пошло и развивается ишемия кишечника. Скажите, как-то холестерин вообще связан с ДВС синдромом? Рожала 26 мая, антенатальная гибель плода, плод находился в матке мертвым 3 дня. Причина смерти Цитомегаловирусная инфекция.

Марина Исупова, Реутов

подписаться на ответы 1 ОТВЕТ

осложнение холестерин вздутие плод

sprosidoktora.ru

ДВС-синдром. Причины, симптомы и лечение

Данное заболевание относится к специализациям: Гинекология

1.Общие сведения

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови (ДВС-синдром, коагулопатия потребления и т.д.) – патологическое состояние, которое чаще всего встречается в акушерско-гинекологической практике и почти не встречается у здоровых женщин.

В специальной литературе подчеркивается, что данная тромбогеморрагическая (т.е. обусловливающая тромбирование в сочетании с кровоизлияниями) коагулопатия носит именно синдромологический, вторичный характер и не является самостоятельным заболеванием в полном смысле слова, а возникает всегда на фоне каких-либо иных болезней или неблагоприятных условий, причем наличием и степенью выраженности ДВС-синдрома во многом определяется дальнейший прогноз.

Точных эпидемиологических данных в отношении ДВС-синдрома в настоящее время нет, отдельный статистический учет, как правило, не ведется. Приближенные оценки, получаемые в основном при ретроспективном анализе историй болезни, варьируют от 0,7% до 10%.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.

(3 специалиста)

 

2.Причины

Причины развития диссеминированной (распространенной, генерализованной) внутрисосудистой коагулопатии весьма разнообразны. К основным акушерско-гинекологическим ситуациям, могущим спровоцировать ДВС-синдром, относятся массивная кровопотеря, инфекционно-токсический или гиповолемический шок, резусфакторный конфликт, всевозможные травмы внутренних половых органов и родовых путей (включая разрывы), сепсис, отслоение плаценты, онкопроцессы в репродуктивных органах, любые осложнения родовых процессов, тяжелый поздний токсикоз (гестоз), замершая беременность, переливание иммуннонесовместимых препаратов крови и т.п.

3.Симптомы и диагностика

В развитии ДВС-синдрома прослеживаются три сравнительно самостоятельные стадии.

Первая стадия (гиперкоагуляция) характеризуется неспецифичностью клинических проявлений: общее недомогание, вялость или тревожность, слабость, олигурия, чередование тахи- и брадикардии, гипо- и гипертонии. Иногда симптоматика усугубляется постепенно, но в некоторых случаях, – чаще всего при эмболии околоплодными водами, – может развиваться стремительно: в этом случае пациентки впадают в тревожно-беспокойное состояние, испытывают страх смерти; зачастую имеет место акроцианоз (синюшность конечностей), кашель, учащенное дыхание.

На второй стадии (собственно коагулопатия потребления) обычно отмечается ложное улучшение, наблюдается стабилизация АД и ЧСС. На этом фоне латентно усугубляется плацентарная недостаточность, прогрессируют патологические изменения в иммунной и кровесвертывающей системах.

Третья, гипокоагуляторная стадия может манифестировать впезапно и характеризуется резким снижением способности крови к свертыванию. Соответственно, малейшее повреждение приводит к интенсивному кровотечению, на коже образуются множественные петехии (точечные внутренние кровоизлияния). В жизненно важных внутренних органах (почки, печень, поджелудочная) имеет место парадоксальное сочетание тромбоза и кровоточивости. Соответственно, появляется и нарастает полиорганная недостаточность.

Как правило, опытный врач распознает ДВС-синдром достаточно быстро – по характерному комплексу клинических проявлений. Диагноз подтверждается многоплановым лабораторным исследованием.

4.Лечение

Терапевтическая стратегия определяется результатами диагностики и общим состоянием больного. Наибольшее значение имеют антиагрегантные средства, растворы глюкозы, хлорида натрия, реополиглюкина, анальгетиков и др. Для восстановления коагуляторных функций назначают никотиновую кислоту, плазмаферез, переливание препаратов крови. По мере клинической необходимости применяют гепатопротекторы, спазмолитики, антибиотики (для профилактики присоединившихся инфекций), специальные витаминные комплексы, средства дезинтоксикации.

medintercom.ru


Смотрите также