ДВС РОТОРНЫЙ EMDRIVE РАСКОКСОВКА HONDAВИДЫ

Т-образный двигатель. Т двигатель


Т-образный двигатель - это... Что такое Т-образный двигатель?

 Т-образный двигатель abbr

eng. T-Motor

Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.

Смотреть что такое "Т-образный двигатель" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Т-образный двигатель» >>

universal_ru_de.academic.ru

Гениальный дизель: от Т-34 до Т-90

t34-b70f9

Почему двигатель «тридцатьчетверки» выпускается до сих пор?

В тени танка Т-34 остался двигатель этой машины, который настолько удачен, что – внимание – выпускается до сих пор. Танковый дизель В-2 начали производить в день начала Второй Мировой – 1 сентября 1939 года. Но изящность его конструкции поражает воображение до сих пор.

Опередил время лет на 50…

Это прозвучит странно, но изначально 12-цилиндровый дизель В-2 разрабатывался для тяжелых бомбардировщиков, хотя в авиации не прижился: инженерам не удалось выжать из него нужное количество «лошадей». Однако авиационное наследие осталось, например, в «чугунную эру» двигателестроения мотор получил алюминиевый блок цилиндров и большое количество легкосплавных деталей. Как результат: очень высокая удельная мощность на единицу массы.

Сама конструкция была невероятно прогрессивной. Строго говоря, дизель В-2 отличается от современных супердизелей для легковых машин, в основном, отсутствием электроники. Скажем, впрыск топлива у него осуществлялся плунжерными насосами высокого давления, а не модной нынче системой Common Rail. Но у него было четыре клапана на цилиндр, как у большинства нынешних моторов, и верхние распределительные валы, тогда как многие двигатели того времени обходились еще нижними распредвалами, а иногда и парой нижних клапанов на цилиндр. В-2 получил прямой впрыск топлива, что является нормой для современных дизелей, но в 1930-х чаще использовали предкамерное или вихрекамерное смесеобразование. Короче говоря, дизель В-2 опередил свое время этак лет на 50.

Битва концепций

И да, он был дизелем. На самом деле, Т-34 стал далеко не первым танком с дизельным мотором, особенно активно в предвоенные годы дизели использовали японские танкостроители. Но Т-34 считается первым танком, разработанным специально под дизельную силовую установку, что позволило ему максимально «капитализировать» ее достоинства.

А вот немецкие танки очень долго оставались верны многоцилиндровым карбюраторным (бензиновым) моторам, и причин для этого было много, например, нехватка цветных металлов, а позднее – дефицит дизельного топлива.

Советские инженеры сделали ставку на дизель. Кстати, мотор В-2 дебютировал на танке БТ-5 еще до начала Великой Отечественной войны, но основную славу приобрел, конечно, в моторном отсеке «тридцатьчетверки».

У дизеля было несколько достоинств. Меньшая пожароопасность – одно из них, но далеко не единственное. Не менее важна была топливная экономичность, которая влияет на автономность танка, то есть его способность пожирать километры без дозаправки. Скажем, Т-34 мог проехать по шоссе порядка 400 км, немецкий Pz IV – порядка 300 км, причем советский танк был в полтора раза мощнее и почти настолько же быстроходнее.

Дизель создавал меньше помех для радиоэлектроники (нет системы зажигания), а еще мог работать на любом топливе, включая бензины и авиационные керосины. В условиях войны это было немаловажное преимущество: грубо говоря, обнаружив бочку с каким-то жидким углеводородом нужной вязкости, бойцы могли использовать его в качестве топлива, отрегулировав рейку топливного насоса. Работа дизеля на бензине вредна для двигателя, но в критических ситуация возможность стронуть танк с места приоритетнее вопросов ресурса.

Со временем дизельная концепция победила, и сегодня использование тяжелого топлива для танков является нормой.

Секрет долголетия

Дизель В-2 ассоциируется с танком Т-34, хотя уже во время войны его использовали на множестве других боевых единиц, например, другом танке-победителе – тяжелом ИС-2.

Со временем менялись мощность и обозначения мотора. Так, классический двигатель В-2-34 для «тридцатьчетверок» развивал 500 л.с., версия для ИС-2 называлась В-2ИС и выдавала 520 л.с., для танка КВ-2 тот же мотор форсировали до 600 л.с.

Еще во время войны предпринимались попытки увеличения мощности, в том числе за счет наддува, например, опытный образец В-2СН с центробежным нагнетателем развивал 850 л.с.

Но всерьез за форсирование мотора взялись уже после войны. Так, танк Т-72 получил версию В-46 без наддува мощностью 700 л.с., а современные танки Т-90 имеют турбоверсии мотора В-2 мощностью 1000 л.с. (например, двигатели серии В-92).

Еще во время войны мотор В-2 стали использовать на самоходках, тягачах и другой технике, а после активно применяли и в мирных целях. Например, модификацию В-31 получил дизель-электрический трактор ДЭТ-250.

Помимо классической V-образной формы с 12 цилиндрами от семейства В-2 отпочковались линейки моторов с другим количеством и расположением цилиндров, в том числе, для использования на судах. Для БМП были разработаны «плоские» шестицилиндровые версии В-2 с большим углом развала цилиндров.

Конечно, у мотора В-2 и его модификаций было множество «конкурентов», которые пытались вытеснить мотор Т-34 из моторных отсеков более поздних танков. Можно вспомнить один из самых невероятных танковых моторов 5ТДФ для Т-64 и Т-72. Двухтактный пятицилиндровый дизель с десятью поршнями, двумя коленчатыми валами и двойным наддувом поражал воображение навороченностью конструкции, и все-таки эволюционную гонку выиграли потомки мотора В-2.

Почему он оказался настолько живучим? Его создатели «угадали» базовые параметры и компоновку, которые обеспечили эффективность конструкции и большой запас «на вырост». Возможно, именно так и проявляется технический гений: выполнить не только сиюминутные требования, но подумать и о следующих шагах.

Скромные герои

А теперь самое время отдать должное людям, создававшим и развивавшим семейство моторов В-2. Его разработка велась в 1930-х годах на Харьковском паровозостроительном заводе под руководством Константина Челпана, а на поздних стадиях – Тимофея Чупахина. В создании В-2 принимал участие Иван Трашутин, который позже стал главным двигателистом «Танкограда» – танкового производства Челябинска.

Мотор В-2 начали выпускать в Харькове, затем – в Сталинграде и Свердловске, но основная часть моторов была выпущена Челябинским тракторным заводом, возникшим после эвакуации нескольких танковых производств в тыл. Именно на ЧТЗ была собрана львиная доля двигателей В-2 во время войны, и этот же завод занимался развитием концепции в послевоенное время, в том числе под руководством известного конструктора Валентина Чудакова.

agitpro.su

Двигатель Т - 34 | Естественные Науки против глупости, невежества и лжи

Т-34 был прогрессивным не только в своей наружной конструкции, но и в конструкции двигателя.

В прошлом году из болота в придонья втащили один такой танк. Он пострадал от попадания снаряда и от пожара.

Его поставили около Панорамы в г. Волгограде. Вот он  - воин, внесший вклад с великую победу!!!

Двигатель танка весь на виду . Как будто специально для обозрения. Разрушенные крышки головки двигателя алюминиевые, как и многие детали двигателя. Двигатель двенадцати цилиндровый v-образный.

Но интересно не это.

В глаза бросается конструкция привода  клапанов.

Расположение распредвалов верхнее. Их по два на ряд цилиндров. Клапанов на каждый цилиндр по четыре. Кулачки распредвалов воздействуют непосредственно на клапана.

Провод распредвалов осуществлялся посредством системы валов/шестерен. Там не было ни цепей не ремней.

 

На сколь же это идея опережала гражданское двигателестроение. А если говорить про СССР, то минимум тридцать лет. И то эта система пришла к нам из зарубежного автостроения. В Москвичах -412, где стоял модификация двигателя BMW, затем ВАЗ -2101, где был верхний распредвал, воздействующий на клапана через коромысла. И только в восьмидесятых появился двигатель системы Порше на автомобилях кулачки распредвала воздействовал  непосредственно на клапана.

Да и за рубежом такие системы стали появляться в 60-ые прошлого столетия.

Многие другие решения расположения агрегатов двигателя так же заслуживают особого рассмотрения. многие из них применяются в современной Ф-1.

Радиаторы в количестве четыре располагаются по бокам. Обдув их осуществляется центробежной крыльчаткой, расположенной на маховике двигателя.

Многое из этого можно применять как передовое в автомобилестроении.

Вопрос - почему это не было внедрено в гражданское автомобилестроение, а тупо копировалась техника американского и европейского производства?

И так было во всем. Когда Советские ученые в 1956 году предложили форму кузова легкового автомобиля как у современной ВАЗовской восьмерке, то на политбюро сказали - не привычно как то, на западе этого нет....

maxpark.com


Смотрите также