Удостоверение международного образца

Международное водительское удостоверение. Общая информация.

Что такое т.н. «международное водительское удостоверение» и нужно ли получать «международные права»? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, поскольку все зависит от того, собираетесь ли вы путешествовать на автомобиле за пределами РФ и в какие страны направитесь.

Теоретически, большинство наших соотечественников задумываются о получении «международных прав», когда у них появляется возможность выехать на авто в страны Западной Европы. Однако, достаточно ли будет водительского удостоверения, действующего на территории РФ, для того, чтобы беспрепятственно передвигаться по Европе или, к примеру, взять там авто на прокат?

Как говорят многие опытные автолюбители, на практике дело обстоит примерно так. Прокатной конторе, которая будет предоставлять Вам автомобиль в аренду, в принципе, безразлично, есть ли у Вас международное водительское удостоверение. Но вот полиция страны, по дорогам которой вы планируете передвигаться, может заинтересоваться этим вопросом. Дело в том, что если внимательно посмотреть на обычные российские права (пластиковая карта), вы сразу сделаете вывод, что перевод на французский или любой другой язык информации о том, на какие именно виды транспорта дается право управления, в этом документе отсутствует. Представьте: где-нибудь в голландской или датской глубинке Вас останавливает сотрудник полиции, Вы предъявляете ему свои российские права, а он вдруг спрашивает вас на ломаном английском, можете ли вы доказать, что «эта бумага» дает право управления именно легковым авто, а не, скажем, мотоциклом.

Водительские права международного образца существуют для того, чтобы исключить такой вариант развития событий, т. к. они являются заверенным государственным органом РФ «переводом информации, содержащейся в Ваших правах», на другие языки мира.

Очень важно знать, что международные права действуют только в паре с обычными российскими (пластиковая карта). То есть, собираясь за границу, Вы обязательно должны взять и российские, и международные права.

Вся «неразбериха» с вопросом о необходимости получения международных прав возникла из-за того, что в международном праве существуют два основных законодательных акта, определяющих перечень документов, необходимых для управления транспортными средствами. Это Женевская конвенция ООН о дорожном движении от 19 сентября 1949 года и Венская конвенция ООН о дорожном движении от 8 ноября 1968 года. Согласно Женевской конвенции, на территории стран, подписавших ее, можно передвигаться на автомобиле только при наличии национальных и международных прав. Страны, ратифицировавшие Венскую конвенцию, дают водителям подписавших ее государств право передвигаться на личном автомобиле при наличии национальных прав, т. е. международные права с собой возить не обязательно. Россия и большинство стран Западной Европы подчиняются нормам Венской конвенции.  Со списком стран, ратифицировавших ту или иную конвенцию, вы можете ознакомиться по следующей ссылке

Порядок и стоимость получения международного водительского удостоверения

Международное ВУ выдается без сдачи каких-либо особенных экзаменов и является дополнением к вашему водительскому удостоверению, действующему на территории РФ. МВУ может быть выдано максимум на 3 года, но не более срока действия российских водительских прав по месту регистрации граждан. Образец удостоверения утвержден приказом МВД России от 28.09.1998 № 603 «О международном водительском удостоверении».

Бланк международного ВУ — это «книжка» формата А6 (148 х 105 мм). Она состоит из обложки серого цвета, которая включает в себя 3 внутренних и 3 лицевых страницы, а также 8 внутренних страниц белого цвета, прошитых нитью по длине первой линии сгиба.

Внутренние страницы соответствуют второй внутренней странице обложки, отпечатанной на французском языке, и являются ее переводом на русский, английский, испанский, немецкий, португальский, арабский, японский и китайский языки соответственно.

Для получения международных прав водителю необходимо представить в ГИБДД по месту регистрации (прописки) следующие документы:

  1. Водительское удостоверение;
  2. Документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, т. е. паспорт;
  3. Заграничный паспорт;
  4. Медицинскую справку о годности к управлению ТС;
  5. Фотографию 3,5 х 4,5 см;
  6. Квитанцию об оплате государственной пошлины за получение водительских прав международного образца в размере 1000 рублей.

Права вы получите уже через полчаса после предоставления документов, очередей, как правило, не бывает, а полчаса — это время, которое, в среднем, требуется для завершения формальной процедуры выдачи международного ВУ.

Страны, где можно ездить с национальными правами* Страны, где можно ездить только при наличии и национальных, и международных прав**

Австрия
Багамы
Бахрейн
Беларусь
Бельгия
Болгария
Босния и Герцеговина
Бразилия
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Гайана
Гана
Германия
Греция
Грузия
Дания
Заир
Зимбабве
Израиль
Индонезия
Иран
Испания
Италия
Казахстан
Коста-Рика
Кот-д'Ивуар
Куба
Кувейт
Латвия
Литва
Люксембург
Македония
Марокко
Мексика
Молдова
Монако
Нигер
Норвегия
Пакистан
Польша
Португалия
Республика Корея
Россия
Румыния
Сан-Марино
Сейшелы
Сенегал
Сербия
Словакия
Словения
Таджикистан
Таиланд
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Уругвай
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
ЦАР
Черногория
Чехия
Чили
Швейцария
Швеция
Эквадор
Эстония
ЮАР

Австралия
Албания
Алжир
Андорра
Аргентина
Бангладеш
Белиз
Бенин
Ботсвана
Ватикан
Гаити
Гамбия
Гватемала
Гибралтар
Гонконг
Гренада
Доминиканская Республика
Египет
Западное Самоа
Индия
Иордания
Ирландия
Исландия
Камбоджа
Канада
Кипр
Киргизия
Китай
Конго
Лаос
Лесото
Ливан
Мавритания
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальта
Намибия
Нидерланды
Новая Зеландия
Новая Каледония
Папуа — Новая Гвинея
Парагвай
Перу
Руанда
Свазиленд
Сингапур
Сирия
Сент-Винсент
и Гренадины
Сан-Люция
США
Сьерра-Леоне
Тайвань
Танзания
Того
Тринидад и Тобаго
Тунис
Турция
Уганда
Фиджи
Французская Полинезия
Ямайка
Япония

* - страны, подписавшие Венскую конвенцию.
* - страны, подписавшие Женевскую конвенцию.