Прокат машин в Европе

Прокат автомобиля за рубежом становится очень актуальным для значительной части россиян, проводящих отпуск в Европе. Однако этот вопрос имеет ряд нюансов, о которых лучше знать заранее.

Особенности предварительного планирования

Планируя поездку по Европе на автомобиле, взятом напрокат, заранее изучите информацию в специализированных печатных изданиях и интернете. Вы будете приятно удивлены, узнав, что машину можно заказать, еще находясь в России, воспользовавшись услугами понравившейся вам международной компании или просто через интернет. При этом высока вероятность того, что предварительное бронирование обойдется вам несколько дешевле, чем заказ машины на месте. Крупные компании по прокату автомобилей в Европе за предварительный заказ авто не требуют предоплаты. Однако при предварительном заказе автомобиля следует учесть, что цены за прокат автомобиля в Европе очень сильно меняются в зависимости от сезона. Но если вы заказали машину в период «высокого сезона», а путешествовать на ней собираетесь в период «низкого сезона», то цена проката будет равна стоимости услуги на момент заказа.

Компании, предоставляющие услуги по прокату автомобилей

  1. Крупные международные компании по прокату автомобилей в Европе, такие как Avis, Eurocar, Hertz, Sixt – это надежные партнеры, к преимуществам которых относятся отличное техническое состояние предоставляемых автомобилей, а также отработанные схемы страхования авто: гражданская ответственность, страховка на случаи ДТП и угона. Вообще, здесь уместен термин "сервис международного уровня". Например, вы можете взять напрокат машину в одном городе, а сдать ее - в другом, или даже в другой стране.  Естественно, цены на прокат автомобилей у этих компаний достаточно высокие. Кроме того, с прокатом здесь могут возникнуть сложности, если вам еще нет 25 или у вас маленький стаж вождения (до года), так как такие водители потенциально относятся к группе риска на дороге.
  2. Мелкие фирмы по прокату автомобилей на европейском рынке также представлены достаточно широко. Цены у них на 30 – 40 % ниже, чем в крупных компаниях. Автомобиль могут выдать не только опытным, но и начинающим водителям. Однако с такими фирмами нужно быть начеку. Например, вам могут подсунуть автомобиль со скрытым дефектом, а договор аренды может быть составлен так, что в случае ДТП вы потратите на возмещение убытков компании астрономическую сумму.

На что следует обратить внимание

Ограничение по километражу, или "базовый тариф за день + километраж сверх лимита": в условиях контракта может быть сказано, что на арендованном вами автомобиле существует ограничение пробега. Это означает, что после превышения суточного лимита по километражу вы начинаете платить за каждый следующий пройденный километр, что может быстро "съесть" преимущества более низкой платы за день аренды.

Число водителей, допущенных к управлению. Как правило, это один водитель, если в вашей компании за рулем хотят покататься несколько человек, это нужно обсудить еще на стадии заключения договора аренды.

Топливо. Топливо в стоимость аренды автомобиля в Европе обычно не входит. Возвращать машину нужно с полным баком, иначе придется заплатить за недостающее топливо по двойному тарифу.

Особенности страхования. В договоре обычно обозначены следующие моменты:

  • страхование гражданской ответственности (Third Party Liability)
  • страховка на случай ДТП (Collision Damage Waiver)
  • страховка на случай угона (Theft Waiver)

Прокатчик вправе удержать с клиента полную стоимость причиненного ему (прокатчику) ущерба только в двух случаях:

  • в момент ДТП клиент был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • автомобиль был угнан по вине клиента, т.е. вместе с ключом зажигания

Сумма франшизы. Франшиза — это та сумма, которую в случае аварии заплатите вы, а не страховая компания. Чем меньше сумма франшизы, тем дороже стоит аренда авто.

Документы, необходимые для заключения договора аренды

  1. водительское удостоверение (пластиковая карта). В некоторых странах могут в обязательном порядке потребоваться права международного образца (см. ссылку о международных правах). Также вопрос о наличии международных прав иногда зависит от компании, куда вы обратились.
  2. Загранпаспорт (с действующей визой, если вы находитесь в визовой стране).
  3. Банковская карта (кроме Visa Electron, Mastercard Maestro). Иногда одна из карт должна быть не ниже уровня Gold или American Express или Diners Club, это касается проката дорогих авто.

Минимальный возраст для заключения договора аренды автомобиля в различных странах колеблется от 21 до 23 лет, а минимальный водительский стаж - от 1 года (а для дорогих спортивных автомобилей - не менее 3 лет).