Штрафы

Становясь участником движения водитель, как человек имеющий дело с источником повышенной опасности (т. е. автомобилем), должен помнить о том, что за правонарушения в области дорожного движения, он обязан будет нести ответственность. В большинстве случаев нарушение ПДД влечет за собой административную ответственность, но, к сожалению, бывают ситуации, в которых правонарушитель в силу значительности нанесенного им вреда (имуществу, жизни, здоровью других людей) может стать субъектом уголовной ответственности.

Однако, чаще всего водитель сталкивается с такими формами санкций, как предупреждение, наложение штрафа, несколько реже — с запретом на использование ТС со снятием государственного регистрационного номера, задержанием ТС, а также с административным арестом на срок до 15 суток или лишением права управления транспортным средством на определенный срок.

С 9 мая 2013 года увеличиваются сроки для добровольной оплаты лицами, привлеченными к административной ответственности, административных штрафов - с 13 до 60 дней. Это предусмотрено изменениями, вносимыми в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 49-ФС "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

 Так же изменяется и ответственность за неуплату административного штрафа в установленный срок (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ). Если в настоящее время она предусматривает либо штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа (но не менее 1000 рублей), либо арест на срок до 15 суток, то теперь, в качестве третьей альтернативной санкции, она будет предусматривать также обязательные работы на срок до 50 часов.

В том, какие санкции подразумевает то или иное правонарушение, мы хотим помочь вам разобраться с помощью таблицы «Ответственность за совершение нарушений в области дорожного движения»

Изменения в стоимости штрафов с 1 сенября 2013года.

Рисунок (59).jpg

Рисунок (60).jpg

Рисунок (61).jpg

Рисунок (62).jpg

Рисунок (63).jpg

Рисунок (65).jpg