Замена водительского удостоверения

  1. Замена водительского удостоверения по истечении срока действия
    Истечение срока действия водительского удостоверения– наиболее распространенная причина, когда требуется замена прав. Тут следует сразу отметить: сама по себе замена просроченного ВУ возможна независимо от того, истек ли его срок действия вчера, или год-два назад, и не подразумевает никаких санкций, даже если права уже очень давно недействительны. Здесь действует презумпция невиновности, ведь теоретически вы, как законопослушный гражданин, могли не садиться за руль автомобиля после окончания срока действия ВУ.
    Однако, если вы управляли автомобилем с просроченными правами и вас остановил инспектор ГИБДД, то он обязан будет наложить на вас штраф за отсутствие водительского удостоверения (на сегодняшний день это 2500 руб.). Срок действия ВУ указан в бланке прав, как правило, это десять лет со дня выдачи ВУ, но бывают и исключения. Таким образом, следить за годностью прав нужно обязательно, иначе это может отразиться на вашем финансовом благополучии.
    Итак, срок действия вашего ВУ истек. Какие действия вы должны предпринять? Во-первых, собрать пакет документов, необходимых для замены водительского удостоверения. Сюда входят:
    Документы, необходимые для замены прав: 
    1. заявление;
    2. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
    3. документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства или по месту пребывания (при наличии регистрации);
    4. медицинская справка (форма № 083/у-89) + 1 ксерокопия медсправки;
    5. документ о прохождении обучения, т.е карточку водителя (за исключением лиц, получивших подготовку в индивидуальном порядке);
    6. водительское удостоверение (если ранее выдавалось);
    7. фотографии 2 шт. 3х4 см на матовой бумаге (за исключением случаев автоматизированного изготовления водительских удостоверений в Государственной инспекции) ;
    8. квитанцию (платежное поручение) об оплате госпошлины установленного образца. Этот перечень является исчерпывающим, требовать от вас предоставления дополнительных бумаг в ГИБДД не имеют права.
    При замене ВУ, насколько бы просрочено оно ни было, от вас не потребуется сдача экзаменов ни в теоретической, ни в практической форме. Однако, мы рекомендуем изучить изменения, произошедшие в ПДД с тех пор, как вы перестали садиться за руль, поскольку за последнее время в Правила дорожного движения было внесено немало поправок, а несоблюдение правил может привести к значительным штрафам и созданию аварийных ситуаций на дороге.
    Замена прав в Йошкар-Оле осуществляется МОТОР ГИБДД МВД по Марий ЭЛ, 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Строителей, д. 107, тел. (8362) 41-15-27.
  2. Замена прав при смене фамилии. 
    Замена водительских прав при смене фамилии — это вопрос, актуальный для женщин. Смена фамилии при заключении или расторжении брака подразумевает массу хлопот по замене документов. Однако, на сегодняшний день в РФ нет единой системы, которая регулировала бы сроки и порядок замены всех документов со старой фамилией. Следовательно, в этом вопросе много нюансов.
    Самая главная особенность замены прав при смене фамилии — это то, что такая замена не является обязательной. То есть даже сменив фамилию, Вы можете продолжать управлять своим автомобилем, используя при этом старое водительское удостоверение (при условии, что срок его действия не истек). Дата окончания действия водительского удостоверения указывается в самих правах, и использование прав со старой фамилией до истечения этого срока считается правомерным, т. е. не влечет за собой никаких штрафных санкций.
    Если вы все же решили поменять свое ВУ сразу после свадьбы, то эта процедура будет практически аналогичной замене ВУ с истекшим сроком использования. Для замены ВУ на новое вам необходимо предоставить в ГИБДД следующие документы:
    1. заявление;
    2. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
    3. документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства или по месту пребывания (при наличии регистрации);
    4. медицинскую справку (форма № 083/у-89) + 1 ксерокопия медсправки;
    5. документ о прохождении обучения, т.е карточку водителя (за исключением лиц, получивших подготовку в индивидуальном порядке);
    6. водительское удостоверение (если ранее выдавалось);
    7. фотографии 2 шт. 3х4 см на матовой бумаге (за исключением случаев автоматизированного изготовления водительских удостоверений в Государственной инспекции) ;
    8. квитанцию (платежное поручение) об оплате госпошлины установленного образца.
    Это исчерпывающий перечень документов, дополнительных бумаг у вас уже не имеют права потребовать. Если сотрудники ГИБДД настаивают на предъявлении каких-либо других документов, требуйте письменный отказ в выдаче водительского удостоверения с указанием причин отказа, и обращайтесь в прокуратуру.
  3. Замена водительских прав иностранным гражданином
    Замена прав на новые иностранным гражданином требует наличия следующих документов:
    1. заявление;
    2. документ, удостоверяющий личность (паспорт или вид на жительство) + ксерокопия страницы с фотографией и регистрацией
    3. временная регистрация в паспортно-визовой службе
    4. медицинская справка по форме 083/У-89 (медицинская водительская комиссия) + ксерокопия справки
    5. водительское удостоверение, перевод + ксерокопия
    6. две фотографии 4х6 на матовой бумаге (при получении водительского удостоверения образца №1 )
    7. квитанция (платежное поручение) об оплате госпошлины установленного образца
    Обратите внимание, что иностранным гражданам, помимо предоставления документов для замены прав требуется сдача теоретического экзамена по ПДД.
  4. Замена водительского удостоверения на удостоверение международного образца.
    Документы, необходимые для получения международного водительского удостоверения:
    1. заявление водителя;
    2. экзаменационная карточка водителя; 
    3. действующая медицинская справка форма № 083/у-89) + 1 ксерокопия медсправки; 
    4. паспорт личности гражданина РФ (удостоверение личности) с регистрацией по месту жительства или месту пребывания;
    5. загранпаспорт 
    6. фотографии 2 шт. (3х4 см на матовой бумаге);
    7. документ об оплате установленных сборов в сумме 100 р.
    Процедура оформления ВУ международного образца подробно рассматривается здесь
  5. Восстановление водительского удостоверения при утере или краже
    Утеря или кража водительского удостоверения — событие неприятное, и причиняющее массу неудобств, ведь без прав вы не имеете возможности садиться за руль. Естественно, что восстановить ВУ вам хочется в кратчайшие сроки.
    Первое, что нужно сказать. Если вы уверены, что права украли, вы можете обратиться с заявлением о краже в ближайшее отделение полиции. К сожалению, реальность такова, что, выбрав этот путь, вы потратите довольно много времени, а вот добьетесь ли при этом положительных результатов — неизвестно.
    Так что дальше речь пойдет о процедуре восстановления ВУ после утери. Итак, вы обратились в ГИБДД для восстановления прав. В силу особенностей этой процедуры вам сначала выдадут временное разрешение на управление автомобилем, так называемую «времянку». Стоимость выдачи «времянки» - пятьсот рублей.
    Восстановление прав вам могут провести не в любом отделении ГИБДД. Если вы живете по прописке, ситуация упрощается: вы можете обратиться в любое отделение ГИБДД на территории Марий Эл. Но если вы проживаете в другом субъекте федерации, то для обращения в его органы вам в обязательном порядке нужна временная регистрация. Временная регистрация отсутствует? Тогда с восстановлением прав придется подождать до возвращения домой.
    Предположим, что вы определились с тем, куда обращаться. Какие документы вам понадобятся? Вот перечень необходимых для восстановления водительского удостоверения документов:
    1. заявление;
    2. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
    3. документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства или по месту пребывания (при наличии регистрации);
    4. медицинскую справку;
    5. документ о прохождении обучения (за исключением лиц, получивших подготовку в индивидуальном порядке), т. е. водительская карточка. Вот тут ее отсутствие может обернуться большими проблемами, так что постарайтесь ее не терять;
    6. фотографию (за исключением случаев автоматизированного изготовления водительских удостоверений в Государственной инспекции);
    7. квитанцию (платежное поручение) об оплате госпошлины за восстановление прав (800 рублей).
    Подчеркиваем, что при восстановлении водительского удостоверения в случае его потери или кражи пересдача экзаменов в ГИБДД вам не потребуется.
    После проведения всех положенных в данном случае проверок вам выдадут новое водительское удостоверение. От потерянного оно будет отличаться надписью «Дубликат» в графе «Особые отметки».
    Как вы видите, восстановление удостоверения представляет собой довольно длительное и хлопотное дело, поэтому рекомендуем вам внимательно относиться к его хранению.