Дизельное топливо из растительных веществ – DW – 16.06.2004

Виктор Агаев «Немецкая волна»

11.06.2004 (часть 1)

https://p.dw.com/p/5Bxg

Реклама

На севере Германии в регионе Пригнитц начато использование растительного масла, точнее, соевого и рапсового масла в качестве топлива для рельсовых автобусов — так называют железнодорожные повозки, состоящие из одного моторного вагона. В бак заливается 400 литров этой растительной солярки. Эксперименты с экологически чистыми видами горючего начались в Пригнитце ещё в 1999 году. С октября прошлого года на рапсе и сое работают восемь региональных автобусов. Пожалуй, единственное отличие этого вида топлива от обычной — нефтяной — солярки заключается в том, что за повозкой работающей на растительном топливе стелется запах жареной картошки. И соевое, и рапсовое масло, используемые в таких случаях, вполне пригодны в пищу, но используются как топливо только из соображений экономии, поскольку они дешевле, чем экологическое дизельное топливо. К тому же в отличие от него, могут храниться практически везде без вреда для природы. Кроме того растительные виды топлива имеют большую энерготдачу. О том, как сказывается на моторах длительное использование этого топлива пока ничего неизвестно. Тем не менее уже нынешним летом на такое же топливо переходят в прирейнской области и в Голландии.

Не дожидаясь итогов исследований, народ давно экспериментирует на свой лад. В наиболее выгодном положении оказались водители автомобилей с дизельными двигателями. Как выяснилось, для них – в качестве топлива — вполне подходит растительное или салатное масло. Например, еженедельник АУТОБИЛЬД, рассказал, что 36-ти летняя жительница Гамбурга Беа Кемпер, покупает горючее для своего двухсотого дизельного «Мерседеса» не на АЗС, а в магазине фирмы АЛЬДИ, известной своими дешёвыми продуктами. Литровая бутылка масла для салата там стоит чуть более марки. А поскольку литр дизельного топлива стоит полторы марки, то получается, что расходы на горючее снижаются на треть — на одном литре фрау Кемпер экономит 50 пфеннигов, на 50 литрах – 25 марок. Теперь тот, кто едет сзади неё, вдыхает не канцерогенную дизельную копоть, а запах жарящейся картошки. Конечно, этот запах тоже нравится не всем, но при нынешних /невиданно высоких/ ценах на горючее, приходится думать прежде всего о себе и своём кармане. И можно не сомневаться, что таких умельцев будет становиться всё больше.

Не означает ли это, что дизельный двигатель начинает возвращаться к своим истокам? Ведь создавая его 100 лет назад, то есть тогда, когда магазинов АЛЬДИ и в помине не было, Рудольф Дизель использовал арахисовое масло. И лишь позднее оно было заменено нефтепродуктами, которые сегодня так резко подорожали.

Да, но, скорее всего, большинство умельцев об этом даже не знает, а думает только об экономии. «Голь на выдумки хитра», — сказал журналисту АУТОБИЛЬДа Пауль Реммерс из Хильдесхайма, заправляя свою машину растительным маслом. Зная, что в год Реммерс «наезжает» более 50-ти тысяч километров, а на сто километров мотору нужно около 10 литров горючего, получаем экономию в две с половиной тысячи марок в год.

Ради экономии же некий народный умелец из города Оснабрюк установил на заднем сиденье своего ярко-жёлтого «Фольксвагена» столитровый бак для перетопленного жира, в кулинарии его называют «фритюром». Во фритюре, т.е. в кипящем жире, готовят чаще всего картошку. По медицинским нормам этот жир может кипеть не больше часа, а потом его надо выливать. Зачем? — спросил сам себя оснабрюкский «Кулибин» и, купив у повара в Макдональдсе этот жир, поставил на заднее сидение столитровый бак, от него к карбюратору через салон протянул трубочку, а под баком установил электрическое устройство для подогрева жира – чтобы был жидким. Голландские полицейские, – естественно, по запаху — обнаружившие это чудо-изобретение пришли в ужас. Если бы машина, не дай Бог, попала в аварию, — сказал журналистам вахмистр Йос Пайплатц, то все сто литров мгновенно растеклись бы по салону и воспламенились. Водитель при этом вряд ли успел бы выскочить из машины. Как сообщали газеты, на первый раз полиция ограничилась штрафом, обязав владельца демонтировать бак с подогревом.

Не менее оригинальная идея пришла в голову жительнице городка Унтерауэрхайм Хильмар Вольф. Она заменила двигатель с оппозитным расположением цилиндров своего спортивного ПОРШЕ 911 на дизельный мотор от «Фольксвагена-Гольф». Вместе с оформлением соответствующих документов всё это обошлось ей в 4000 марок. Но эта сумма быстро окупится за счёт экономии на бензине, считает автолюбительница. Она так же заливает в бак растительное масло.

Мне в это сообщение верится с трудом – человек, имеющий деньги на ПОРШЕ и на его переделку, вряд ли станет экономить на горючем. Хотя, если она – хозяйка ПОРШЕ — действует из принципа, из любви к природе, то может быть.

Список жидкостей, которые могут сжигаться в моторах автомобилей, кажется бесконечным. Так, в Бразилии, машины заправляют спиртом, изготовленным из сахарного тростника. А немцы /видимо, наиболее сознательные или экономные/ скоро перейдут на… молоко. Это — вовсе не шутка. Специалисты Научно-исследовательского института биотехнологий при штутгартском университете разработали методику, с помощью которой отходы, появляющиеся в процессе изготовления сыра, могут быть переработаны в биологическое дизельное топливо. 10 миллионов тонн сыворотки, ежегодно спускаемой в канализацию, можно «пустить в дело». Для этого сыворотку фильтруют, стерилизуют, «заселяют» дрожжевыми грибками, преобразуют в жир – в общем, подвергают целому ряду операций, в результате которых возникают некие поверхностно-активные вещества, из которых в конце-концов получают биологическое дизельное топливо. Учёные уверены, что стоимость литра такого топлива не будет превышать одной марки — конечно, лишь в том случае, если правительство не введёт на него налог, как и на все другие энергоносители.

Налоги, которыми «обложено» горючее – одна из важнейших статей дохода государства – ведь из тех двух марок, что я плачу за литр бензина, его изготовители – все от буровика до продавца – получают менее полтинника. Полторы марки из двух забирает государство. Правда, поскольку горючее, изготовленное из рапсового масла, экологически чисто, на него не должен распространяться, так называемый, экологический налог.

Как бы то ни было, уже подсчитано, что в масштабах всей Германии из молочной сыворотки можно получать 170 тысяч тонн топлива. Цифра, на первый взгляд, внушительная, но на самом деле это меньше одного процента потребляемых в стране нефтепродуктов. Но всё таки больше, чем объём производства салатного или подсолнечного масла. Его выпускают 80 тысяч тонн в год. Настоящий бум сейчас переживают заправочные станции, предлагающие топливо, изготовленное из рапса. Число таких автоколонок в Германии достигло 1000. По словам представителя Союза содействия развитию альтернативных источников энергии Дитера Боккая, в результате резкого повышения цен на бензин, резко возросла популярность дизельного топлива, изготовленного из рапса — спрос уже превышает предложение. Но с повышением спроса растут и цены — сегодня литр такого горючего стоит одну марку 30 пфеннигов. Правда, пока это немного дешевле, чем литр дизельного топлива из нефти.

Оригинальный — но в тоже время радикальный выход из сложившейся ситуации нашёл житель Гамбурга Вольфганг Блаубе. Как сообщает еженедельник АУТОБИЛЬД, придя в отчаяние от постоянного роста цен на бензин, он продал машину — а на вырученные деньги приобрёл коня. «Лучше одна лошадиная сила, чем никакой», — пояснил он.

Реклама

Пропустить раздел Топ-тема

1 стр. из 3

Пропустить раздел Другие публикации DW

На главную страницу

Отработанное подсолнечное масло: способы утилизации.

Презентация
Oil Trans

Заявка
онлайн


  • Статьи
  • Разновидности отработанных масел
  • Цена отработки масла или сколько стоит отработанное масло?
  • Оперативная скупка отработанного масла в Москве
  • Утилизация отработанного масла – очистка и крекинг
  • Куда можно сдать отработанное масло или отдам отработку!
  • Что необходимо знать каждому об отработанном масле.
  • Отработанное масло — проблемы утилизации
  • Что такое печное топливо?
  • Экономическая целесообразность применения темного печного топлива
  • Правила по обустройству мест временного хранения отработанных масел
  • Какие виды печного топлива применяются для отопления?
  • Получение светлого печного топлива
  • Осветление темного печного топлива
  • Применение печного топлива для отопления
  • Выгода использования печного топлива для отопления
  • Что такое отработанное растительное масло?
  • Что такое отработанное фритюрное масло?
  • Вывоз отработанного фритюрного масла
  • Утилизация фритюрных жиров в Москве
  • Что такое отработанное фритюрное масло?

Подсолнечное масло широко используется в пищевой промышленности, в ресторанном бизнесе разных уровней. Это подразумевает нагрев масла, что влечет за собой образование канцерогенов. Следствием является невозможность использования его повторно для приготовления пищи.

Наличие канцерогенов также накладывает ряд требований и ограничений на хранение отработанного подсолнечного масла:

  • Хранение в герметичных емкостях;
  • Запрещено сливать в воду (в том числе в канализационные трубы) или почву, так как они негативно влияют на окружающую среду.

Поскольку использовать просроченное и отработанное подсолнечное масло в пищевой промышленности нельзя, то крупные рестораны и кафе сталкиваются с необходимостью поиска компании, куда можно сдать имеющиеся отходы.

Oiltrans — компания, специализирующаяся на утилизации и переработке различных отходов, в том числе отработанного подсолнечного масла, которое она готова купить у заказчика по привлекательным ценам.

Утилизация отходов такого типа чаще всего предполагает биоразложение. Тем не менее, наличие специального очистного оборудования, позволяет компании перерабатывать подсолнечное масло для получения:

  • Биологического дизельного топлива: такое топливо сейчас активно используется не только в России, но и в Европе и Америке. В качестве основного сырья используется подсолнечное масло различных видов, наиболее распространенное в том или ином регионе. Биодизель характеризуется хорошими показателями вязкости, высокой температурой вспышки, относительно низкой температурой замерзания. К тому же его использование позволяет значительно сократить выбросы СО2 в атмосферу;
  • Смазочных материалов, в первую очередь технических смазок;
  • Глицерина, использующегося для производства мыла и других моющих средств.
  • Различной лакокрасочной продукции.

В качестве основных способов регенерации отработанного подсолнечного масла компании используют механические и химические типы очистки с применением этиловых спиртов и других реагентов, позволяющих получить конечный продукт высокого качества.

Oiltrans готова купить у заказчиков отработанное подсолнечное масло по привлекательным ценам, которые рассчитываются исходя из объема принимаемых отходов, их типа и степени загрязнения. Помимо финансовых выгод компания Oiltrans также предлагает:

  • Вывоз просроченного подсолнечного масла с территории заказчика. После заявки направляется специальное оборудование дял откачки и вывоза отходов. Процесс осуществляестя в строгом соответствии со всеми государственными требованиями по хранению и утилизации опасных отходов;
  • Оформление минимального набора документов, предполагающего составление заявки и заключение договора. Выдается полный комплект экологической документации;
  • Своевременная оплата и быстрое выполнение всех работ по вывозу отработанного растительного масла;
  • Надежное долгосрочное сотрудничество и обеспечение регулярного вывоза отходов с территории заказчика.

Oiltrans — ваша финансовая выгода и соблюдение законодательных норм при утилизации растительного масла.

Подсолнухи: от поля к топливу

Установление связи между диверсифицированным сельским хозяйством, возобновляемыми источниками энергии и производством продуктов питания в Вермонте

Фермеры Новой Англии хотят диверсифицировать свою деятельность, снизить затраты на топливо и корма и стать более самодостаточными. Набирает обороты выращивание масличных культур, таких как подсолнечник, рапс и соевые бобы, для производства биодизеля для топлива и шрота для корма скота, в дополнение к продаже в качестве сельскохозяйственных культур.

Поля подсолнечника на ферме Бордервью в Олбурге, штат Вирджиния. Фото VT Bioenergy Initiative.

State Line Farm Biofuels находится в авангарде выращивания масличных культур и переработки биодизеля на северо-востоке, а также первой, кто выращивает и перерабатывает на ферме в Вермонте. Семья Уильямсон, расположенная в Северном Беннингтоне, владеет и управляет State Line Farm с 1936 года. Падение цен на молоко в 1990-х годах привело к диверсификации операций, и сегодня их кленовый сироп, мед, сироп сорго и сено продаются на местных рынках. В 2004 году владелец фермы Джон Уильямсон и его семья начали экспериментировать с сортами подсолнечника, канолы, горчицы и льна, чтобы обеспечить свою ферму биодизельным топливом.

State Line Biofuels управляет заводом по производству биодизеля мощностью 120 000 галлонов в год (300 галлонов на партию), обеспечивающим биотопливо и корм для скота для использования на ферме. Производственные мощности State Line Biofuels могут дополнительно удовлетворять потребности в прессовании масличных культур и производстве биодизеля на 10-15 фермах в радиусе 30 миль, охватывающих 1500-2000 акров масличных культур. State Line Biofuels также является образовательным демонстрационным центром для разработки и обучения передовым методам выращивания мелкомасштабных масличных культур и производства биодизеля на северо-востоке.

Биодизельное топливо может использоваться для питания большинства дизельных двигателей различного масштаба. «Раньше у нас был очень маленький переработчик партий, производивший около 100 литров за партию. Затем мы переехали в биоамбар и построили реактор, который производит около 400 галлонов за партию — партия топлива — это количество масла, которое реагирует на спирт и щелочь», — объясняет Джон.

Собранные семена сушат и хранят в зерновом бункере, а затем пропускают через пресс для семян масличных культур, чтобы получить два продукта: муку и масло. Используя относительно простой процесс конверсии в реакторе периодического действия (масло, спирт и щелочь), масло из этих культур после переработки в биодизельное топливо становится недорогим возобновляемым топливом.

Муку можно считать побочным продуктом, но она имеет большую ценность в качестве потенциального корма для домашнего скота, такого как молочные коровы, козы, свиньи, куры и овцы. Говорят, что амиши кормят своих лошадей подсолнечной мукой и маслом, что придает им здоровую и блестящую шерсть.

Джон Уильямсон заливает биодизель. Фото VT Bioenergy Initiative.

На 40 с лишним акрах подсолнечника, льна, горчицы и рапса Джон в среднем потребляет 75 галлонов биодизельного топлива на акр. Даже принимая во внимание ветер, дождь и ущерб дикой природе, Джон считает завод State Line Biofuel недорогим источником топлива, окупающим как время, так и оборудование.

«Если бы вам пришлось начинать с нуля, это было бы непомерно дорого. Но если фермер уже настроен на выращивание зерновых, вы уже почти в этом преуспели. Если вы можете сажать, собирать и хранить зерно, вам понадобится только маслобойня и оборудование для смешивания биодизельного топлива», — говорит Джон. «Есть много способов посмотреть на затраты, но суть в том, что это дешевле, чем покупать топливо, и деньги не покидают ферму».
Джон отследил затраты от обработки земли до сбора урожая масличных культур и переработки, и, по его расчетам, производство биодизеля на 2-2,5 доллара за галлон дешевле, чем покупка нефти. Побочный продукт из масличной муки еще больше снижает эксплуатационные расходы за счет снижения необходимости закупать зерно. Кроме того, Джон продает излишки корма и масла, а также биодизель.

Направляясь на север к канадской границе, находится Borderview Farm, небольшой завод по производству биотоплива, расположенный в Олбурге, штат Вермонт. Продав свое молочное стадо после 25 лет молочного животноводства, фермер-владелец Роджер Рейнвилл начал экспериментировать с небольшим производством биодизеля в фермерских масштабах в 2008 году. Сейчас на ферме Borderview Farm установлены два пресса для тестирования эффективности извлечения и переработки масла. с Университетом Вермонта (UVM) Extension, специализирующимся на масличных культурах, многолетних травах, мелкозерновых культурах, производстве хмеля и проектах исследований и разработок в области возобновляемых источников энергии на биологической основе, актуальных для ферм любого размера.

Ферма Бордервью сдает в аренду несколько акров компании UVM Extension для проведения полевых испытаний различных масличных культур, включая сою, подсолнечник, рапс, лен и рыжик. Роджер также активно помогает в качестве исследовательского партнера доктору Хизер Дарби (расширение UVM), подготавливая, засевая и собирая участки; а затем прессование семян масличных культур для преобразования в биодизель и муку для скота. Запущенный в 2012 году и финансируемый Фондом устойчивых рабочих мест Вермонта (который стал возможен благодаря Министерству энергетики США и сенатором США Патрику Лихи), проект Farm Fresh Fuel Project пытается привлечь как можно больше фермеров в округе Гранд-Айл, штат Вермонт, к производству масличные культуры. Производя собственное топливо, продукты питания и корма для животных из масличных культур, таких как подсолнечник и рапс, эти фермы будут служить единой моделью для других небольших сообществ.

Роджер Рейнвилл демонстрирует маслобойный пресс на ферме Бордервью. Фото VT Bioenergy Initiative.

Масштабы производства биодизеля могут варьироваться от миллионов галлонов в коммерческих масштабах до менее 100 галлонов в любительских масштабах. Как мелкий производитель, Роджер считает, что от 100 до 3000 галлонов вполне доступно для фермеров, которые зарабатывают на жизнь сельским хозяйством. «Когда вы зарабатываете на жизнь сельским хозяйством и имеете собственное оборудование и землю, именно использование того, что у вас уже есть, делает биодизель доступным», — утверждает Роджер. Как и Джон из State Line Farm, Роджер обнаруживает, что при расчете стоимости производства топлива, включая сборы и переработку, это все же дешевле, чем покупка ископаемого топлива.

Подсолнечное масло особенно богато белком и является любимой масличной культурой Роджера. «Очень мало масел можно превратить в биодизель, и подсолнечное — одно из них. Подсолнухи имеют один из самых высоких процентов содержания масла. Соевые бобы содержат только 25% масла, подсолнечник – 35-45%. Кроме того, сообщество любит их. Подсолнухи прекрасны, и люди наслаждаются эстетикой и возобновляемым источником энергии с меньшим запахом, особенно в таком нетронутом и нежном ландшафте, как острова Шамплейн», — говорит Роджер.

Связь с биоэнергетическими ресурсами

  • Первым шагом в изучении биоэнергетического потенциала является установление контактов с близлежащими фермерами по интересам, оборудованию и земле. В Вермонте Атлас продовольственной системы предоставляет фермерам картографический интерфейс с возможностью поиска, с помощью которого они могут находить друг друга по местоположению, ключевому слову или категории фермы. Фермерам, которые ищут соответствующую информацию, чтобы начать сотрудничество с другими фермерами и строить отношения с предприятиями и организациями, занимающимися возобновляемыми источниками энергии, рекомендуется связаться со своими местными офисами распространения знаний.
  • Для получения дополнительной информации об агрономических исследованиях Вермонта в отношении выращивания масличных культур команда UVM Extension Northwest Crops and Soils, возглавляемая доктором Хизер Дарби, предоставляет отчеты об испытаниях растениеводства и другие ресурсы.
  • Для рассмотрения общей инфраструктуры переработки масличных культур недавно выпущенный веб-сайт Vermont Bioenergy Initiative предоставляет отчеты и сводки с подробным описанием капитальных затрат и экономики безубыточности, а также образовательные видеоролики, возобновляемые источники энергии и идеи разработки проектов, которые можно использовать в классе, на местах, или в адвокации устойчивых деловых предприятий.

Роджер не только перерабатывает семена подсолнечника и канолы со своей фермы в биотопливо, но и сотрудничает с фермерами Farm Fresh Fuel Project и Champlain Island (Grand Isle County), перерабатывая часть урожая масличных культур. Фермеры везут урожай семян на ферму Бордервью, где они возвращаются им в качестве биотоплива. «Цель программы — собрать 100 акров масличных культур на 7-10 тысяч галлонов топлива. Сорок процентов масла перерабатывается в биодизель, а оставшаяся мука используется в качестве источника корма и удобрений», — объясняет Роджер. Исследователи UVM Extension также продемонстрировали преимущества шрота из масличных культур в качестве хорошо сбалансированной добавки к почве.

Full Sun, новая компания, соучредителем которой является новатор в области биоэнергетики из Вермонта Нетака Уайт, строит коммерческое предприятие по переработке масличных культур недалеко от Миддлбери, штат Вермонт. Нетака находится в авангарде развития инфраструктуры масличных культур Вермонта и коммерческих рынков биодизеля с 2003 года. Он руководил Инициативой биоэнергетики в Фонде устойчивых рабочих мест Вермонта, основной организации по финансированию, технической поддержке и развитию инфраструктуры как для State Line, так и для ферм Borderview.

Бизнес-модель Full Sun как северо-восточного регионального закупщика и переработчика специальных масличных культур заключается в привлечении семейных фермерских хозяйств к выращиванию органического и не содержащего ГМО подсолнечника, рапса, сои и других масличных культур. Затем Full Sun закупает семена и перерабатывает их в два побочных продукта: пищевое масло и муку с высоким содержанием белка. Масло продается в пищевой сектор и на корм скоту, а шрот из масличных культур (также в качестве кормового ингредиента) продается местным дилерам и непосредственно на фермах.

«Эта бизнес-модель окажет прямое влияние на количество ферм Вермонта, получающих прибыль за счет выращивания масличных культур в своем севообороте. Full Sun заключит контракт с местными сборщиками, чтобы гарантировать, что наши отработанные растительные масла будут собраны из местных ресторанов и предприятий общественного питания и преобразованы в возобновляемое топливо производителями биодизеля Вермонта», — описывает Нетака. «Таким образом, кулинарные масла Full Sun возвращаются к нашим производителям/партнерам в виде биодизеля для производства урожая в следующем сезоне, завершая цикл «Ферма-Еда-Энергия».

Подсолнечник для производства биотоплива – Farm Energy

Знаете ли вы, что биодизельное топливо можно производить из подсолнечного масла? Масличный подсолнечник легко и прибыльно выращивается как на небольших фермах, так и на больших полях.

Эти подсолнечники в южном Вермонте выращивались для производства биодизеля на ферме. Фото: Верн Грубингер, Университет Вермонта.

Содержимое

  • Введение
  • Текущий потенциал для использования в качестве биотоплива
  • Биология и адаптация
  • Производство
  • Борьба с вредителями
  • Сбор и хранение
  • Потенциальная доходность

Введение

Масличный подсолнечник (Helianthus annuus L. ) быстро набирает популярность в качестве исходной культуры для производства биодизеля, поскольку он имеет ряд положительных агрономических характеристик с другими распространенными масличными культурами, такими как рапс и соя; хорошо дает урожай в различных условиях, и его можно легко и выгодно выращивать как на небольшой ферме, так и в больших полевых масштабах. Высокое содержание масла в семенах подсолнечника, часто превышающее 40%, делает его отличным выбором для производства биотоплива. Поскольку подсолнечник уже широко выращивается для использования в качестве пищевого масла, агротехнические методы хорошо отработаны для регионов, где подсолнечник часто встречается в полевых севооборотах. Хотя вредители могут создавать проблемы для производства, тщательная ротация может помочь сократить затраты от удобрений до пестицидов.

Текущий потенциал использования в качестве биотоплива

Подсолнечное масло обладает большим потенциалом для компенсации использования нефтяного дизельного топлива, особенно в фермерских масштабах. Подсолнечные масла уже используются для получения высококачественных пищевых масел, а шрот можно легко использовать в качестве корма для скота. Состав масла аналогичен составу других растительных масел, таких как соевое и сафлоровое, и ожидается, что биодизельное топливо из подсолнечника будет иметь свойства, аналогичные биодизельному топливу из сои.

Большая часть подсолнечного масла производится для потребления человеком, это ценное масло, за которое производители получают дополнительную прибыль. Ценность подсолнечника для конечного использования биодизеля может не обеспечивать адекватную экономическую отдачу в некоторых нефтедобывающих регионах.

Биология и адаптация

Испытания подсолнечника. Фото: Деннис Пеннингтон, преподаватель биоэнергетики, Мичиганский государственный университет.

Подсолнечник растет в различных почвенных условиях, но лучше всего себя чувствует на хорошо дренированных почвах с высокой водоудерживающей способностью. В более засушливых регионах для получения наилучших урожаев часто требуется как минимум дополнительное орошение. Однако подсолнечник считается засухоустойчивой культурой и имеет более глубокую корневую систему, чем у большинства культур.

Подсолнечник обычно считается культурой длительного периода созревания. Он высаживается в середине или конце весны и созревает в период с начала сентября до начала октября, в зависимости от точной даты посадки, сорта и накопления градусо-дня роста (GDD). Однако было разработано много гибридов, у которых период созревания сокращается до менее чем 90 дней, что позволяет собирать урожай уже в конце сентября.

Поскольку дикий подсолнечник произрастает в большинстве регионов Северной Америки, условия, необходимые для выращивания культивируемого подсолнечника, существуют широко, хотя за пределами Среднего Запада, Высоких равнин и Западной Канады передовая агрономическая практика не получила должного распространения.

Производство

При выборе гибрида обращайте внимание на урожайность, процент масла, зрелость и устойчивость к вредителям. Проконсультируйтесь с результатами сортоиспытаний в близлежащих университетах и/или коммерческих семеноводческих компаниях или проведите сортоиспытания на фермах.

Для правильного укоренения подсолнухи предпочитают мелкое семенное ложе. Тем не менее, системы производства с нулевой обработкой оказались успешными. В большинстве регионов рекомендуется сажать подсолнечник в период с начала мая до середины июня. Подобно кукурузе, подсолнечнику для прорастания требуется температура почвы 50 градусов по Фаренгейту.

Ряд популяций растений и междурядья для выращивания подсолнечника. При использовании органических методов расстояние между рядами от 20 до 30 дюймов способствует механической борьбе с сорняками. Рекомендуемая норма высева семян масличного подсолнечника колеблется от 15 000 до 25 000 растений на акр, с меньшей нормой высева в районах с низким уровнем осадков. Для многих систем дозирования семян доступно множество модификаций, специально предназначенных для подсолнечника, например, более короткие пальцевые подборщики и различные ячеистые пластины.

Борьба с вредителями

Подсолнухи восприимчивы к различным вредителям, поэтому управление должно включать севооборот, устойчивые сорта, модифицированные методы выращивания и часто химический контроль. Как и другие масличные культуры, подсолнечник подвержен заболеваниям склеротиниозом и ложной мучнистой росой. Тщательно спланированные севообороты являются наиболее важным элементом в борьбе с болезнями, а также более широкое расстояние между рядами для увеличения циркуляции воздуха и устойчивые сорта.

Для борьбы с насекомыми необходимы регулярные полевые исследования. Некоторые вредители подсолнечника также заражают другие культуры, регулярно используемые в севооборотах, в том числе проволочники, усачи и бледно-полосатые блошки. Планируйте ротацию, чтобы нарушить жизненный цикл этих вредителей.

Собирайте урожай до конца сентября, чтобы уменьшить огромные потери от стай перелетных птиц. Методы контроля, такие как химические отпугиватели, ложные культуры и преследование взрывами, выстрелами, самолетами и «крикунами», имели переменный успех. Наилучший эффект дает случайная, но частая смена методов сдерживания. Лучшее управление — избегать места гнездования.

Подсолнечник плохо конкурирует с сорняками в начале своего развития. Используйте гибриды, устойчивые к гербицидам (Clearfield и Express Sun), а также предпосадочное или довсходовое использование гербицидов для борьбы с сорняками до того, как посевы подсолнечника приживутся. Для подсолнечника зарегистрирован ряд гербицидов. Тем не менее, на северо-востоке обработка прополкой через одну и две недели после посева борется с сорняками так же эффективно, как гербицид, хотя обработка вызывает небольшое снижение популяции подсолнечника на корню.

Семена подсолнечника. Фото: Джованни Далл’Орто; Викисклад.

Сбор и хранение

Сбор урожая обычно происходит с конца сентября по октябрь, в идеале, когда влажность семян приближается к 12%. Раннее объединение растений при высокой влажности (до 25%) позволяет снизить потери от осыпания семян и птиц, но более влажные семена требуют последующей просушки. Влагопоглотители могут ускорить высыхание семян в поле, но их необходимо применять после того, как растение достигнет зрелости.

Подсолнечник следует хранить при влажности около 9 % – при 10 или 11 % семена становятся более восприимчивыми к насекомым и плесени, а извлечение масла может быть затруднено при влажности ниже 7 %. Поддержание хорошего состояния семян важно для хорошего содержания и качества масла. Сушка на воздухе при температуре ниже 110 градусов по Фаренгейту лучше всего подходит для семян подсолнечника, потому что тонкие волоски на корпусе могут воспламениться, если они циркулируют через сушильный вентилятор и источник тепла, и, в свою очередь, воспламенят семена, которые легко горят из-за высокого содержания масла.

Поддержание качества семян для использования в качестве сырья представляет собой самую большую проблему после сбора урожая. Нагрев выше 200 градусов по Фаренгейту (например, в процессе сушки) ухудшает качество масла за счет увеличения концентрации свободных жирных кислот, которые необходимо удалять на начальных этапах процесса производства биодизельного топлива. Пересушивание семян снижает эффективность извлечения масла при их обработке механическим прессом для семян. Быстрая сушка семян после сбора урожая и поддержание хорошей влажности при хранении важны для поддержания высокого качества семян и масла.

Потенциальная урожайность

Урожайность подсолнечника в засушливых районах обычно составляет в среднем 1300 фунтов/акр, но урожайность более 2000 фунтов/акр в орошаемых условиях или в условиях большого количества осадков не является редкостью. Среднее содержание масла составляет от 40 до 42%. Выход масла, извлеченного из семян подсолнечника, колеблется от 35 до 80 галлонов на акр. Количество масла, извлеченного из семян, варьируется в зависимости от условий выращивания, обращения с семенами после сбора урожая и от того, было ли масло извлечено химическим или механическим способом.

Резюме

Подсолнухи являются важным компонентом систем выращивания масличных культур и биотоплива, поскольку они хорошо адаптируются к различным условиям и часто требуют меньше сельскохозяйственных ресурсов, чем более распространенные культуры. Поскольку масло имеет несколько потенциальных рынков сбыта, а прессованная мука может заполнить нишу на рынке кормов для крупного рогатого скота, подсолнечник является хорошим выбором для производителей как в малых, так и в крупных масштабах.

Для получения дополнительной информации

Опубликовано много информации о производстве подсолнечника на масло и для других целей. Большая часть этой информации зависит от географического положения. Вот ссылки на бюллетени сельскохозяйственных и сельскохозяйственных агентств о выращивании подсолнечника в США и Канаде:

  • Испытания сортов подсолнечника Колорадо 2007
  • Справочник по производству подсолнечника High Plains, Канзас
  • Производство подсолнечника в Индиане, Университет Пердью
  • Манитоба Производство и управление подсолнечником
  • Испытания сортов подсолнечника в Нью-Гэмпшире 2006-07
  • Производство подсолнечника в Северной Дакоте
  • Испытания сортов подсолнечника в Северной Дакоте, 2008 г.
  • Испытания сортов подсолнечника в Южной Дакоте, 2008 г.
  • West Central Texas Руководство по производству подсолнечника

Ссылки

Берглунд, Д., редактор. 2007. Производство подсолнечника. Служба распространения знаний государственного университета Северной Дакоты, Фарго, Северная Дакота.

Дарби Х., Р. Мэдден, А. Жерве и Э. Каммингс. 2009. Исследования подсолнечника. Расширение Университета Вермонта, Сент-Олбанс, штат Вирджиния.

Харнер, Дж. П. 1987. Сушка и хранение подсолнечника. Кооперативная служба распространения знаний Канзасского государственного университета, Манхэттен, Канзас.

Хусейн М., А. Эль-Хаттаб и А. Ахмед. 1980. Влияние расстояния между растениями и уровня азота на морфологические признаки, урожайность и качество семян подсолнечника. Журнал агрономии и растениеводства 149: 148-156.

Кнодель, Дж. Дж., Л. Д. Шарле и Дж. Гавлоски. 2010. Комплексная борьба с насекомыми-вредителями подсолнечника на севере Великих равнин.