Устройство, сборка, разборка, ремонт двигателя Иж Планета 5

Болты тянем не абы как, а строго по фен-шую: тянем примерно на треть усилия сначала середину крест накрест, потом периферию и постепенно увеличивая усилие за несколько кругов затягиваем болты на сколько хватает силы.

Всем привет! Пользуясь случаем, поздравляю всех с уже наступившим Новым Годом! Накопилось достаточно материала, чтобы написать пост о ремонте мотоцикла ИЖ-Планета 5-01, который я приобрёл в прошлом сентябре. Всё пошло не совсем по плану, из-за чего эта история расстянется на 2 части. Для того, чтобы понять, что это за мотоцикл и как всё началось, советую почитать прошлый пост о покупке мотоцикла и начала его ремонта. Небольшая история о том, как в нашем полку прибыло. Покупка мотоцикла ИЖ-Планета 5-01. Всех желающих — милости просим

Итак, мы подготовили все детали к покраске и в скором времени увезли. Как и планировали — подварили раму в некоторых местах, усилили основание седла. Пока все детали красили, решил перебрать задние амортизаторы. На удивление, они были в отличном состоянии. Что понравилось, они были с пружинами отбоя, что НАКОНЕЦ-ТО устранило стук при обратном ходе. Заменил сайлентблоки, сальники, масло и всё прекрасно заработало. Ах да, ещё заменил сам стакан амортизатора на хромированный.

А вот и сердечко 5-01й. Сколько трудов мне стоило его отмыть! Пришлось купить самую лютую химию и отмывать его. Что интересно, если сравнить 3 двигателя этой модели, которые есть у меня, то они не похожи друг на друга по некоторым еле заметным признакам. Взять к примеру этот двигатель — левая крышка двигателя крепится на 8 винтов (не знаю, зачем столько. Раньше и на 5 держалось отлично) Между половинками картера внедрён ещё дополнительный винт. Рубашка цилиндра теперь с сплошными перемычками. Интересно, что такое оребрение с виброгасителями и увеличенным воздушным фильтром ощутимо уменьшают шумность двигателя, если взять в пример обычную пятёрку. В конце концов после мойки двигатель протёр насухо, законсервировал до лучших времён и убрал на полку. И тут вопрос — а зачем? Зачем его убирать? Об этом я сейчас расскажу.

Летом моя Планета-6 повела себя через чур отвратительно! В итоге она обернулась обратно в Планету 5-01. А что она приподнесла? Оооо, сейчас расскажу.

Я, конечно, не сторонник извращения — переставлять двигателя по 2 раза за сезон, но этим летом движок показал все свои слабые стороны, причём разом! Всё началось с мелочи. Ну как с мелочи… решил вечером прокатиться. Уехал далеко и тут ннна тебе! Хруст, стук… Глушу двигатель, пробую провернуть кик-стартером — безрезультатно. Виной всему был открутившийся болт на корзине сцепления, который так удачно застрял, что немного выпер крышку двигателя и у меня вытекло всё масло… Починил.

Далее, недалеко от дома сломался маслонасос. Хоть и мелочь, но сливать масло с маслобака, менять насос. Непритяно… Починил.

Далее. Поехал в соседний посёлок. Еду и чувствую, что внезапно начал подсос воздуха и движок работает еле-еле. Искал причину и нашёл. Всему виной резиновое соединение карбюратора с впускным патрубком. Эта ПСовская система подвела. Резинка дала трещину, причём она была новая, недели не прошло с покупки. Нашёл на обочине пакет, замотал, доехал. Это начинало подбешивать.

А потом двигатель совсем не развивал мощность. Перерыв абсолютно всё — было ясно — пропускает между половинок. Епааа… Это снимать двигатель, радиатор, полностью разбирать двигатель. Вызов принят!!! Опасения подтвердились. После того, как двигатель располовинил — ужаснулся. Что это за дичь!? И не герметик и не лак!? Что это? Всё скукожилось, масло жрало как ни в себе! Вот огромный минус несерийного движка. Я не знаю, как собирали мой движок, и кто его собирал, что я до последнего убирал все косяки.

Коленчатвый вал ПС, но левая цапфа от обычной планеты.

Зазорище после обкатки. Ну реально зазорище!

Ввареная плита для установки цилиндра. Такая плита была на первых двигателях, потом сделали эстетичнее.

Всё отмываю и рассматриваю каждый миллиметр на наличие чего-нибудь ещё… мало ли ещё косяки найдутся. Как патологоанатом, только у ИЖей.

Ну всё, можно собирать обратно. Заменил сальники в двигателе, кольца. И теперь не спеша, всё обезжирим, продуем и будем собирать как полагается. Вот ни один двигатель меня так не выводил, как этот. Ну вот почему после обкатки он взял и сдох? Ну не совсем сдох, но блин… Конечно, можно понять — движок несерийный, полуопытный… Ну ведь можно было нормально собрать? Вот и будем собирать. Перед сборкой как всегда отмыли каждый винтик, чтобы всё по фен-шую.

Чтобы собрать двигатель, почти так, как его должны были собрать на заводе, воспользовался заводской документацией именно по этому двигателю. Вот тут можете сказать: да забей ты уже, хватит возиться с ним! Я и сам в тот момент так подумал, может хватит!? Но нееет, это было бы слишком просто. Раз взялся — делай, как там Маяковский писал: не охай, не ахай, не дёргай узду, коли выполнил план…

Всёёё. Собрал, поставил, завёл, поехал. Ну совсем другое дело! Поехал, как должен! Ааа… что это там? Потекла головка цилиндра? Да твою… ж. Всё, хватит, иди на полку до лучших времён. Тем более приближалась поездка в Ижевск, а ехать на таком движке — глупо. И на этой ноте в строй вернулась надёжная 5-01. Вот примерно так двигатель меня доканал))) А теперь перемещаемся обратно, к ремонту нового мотоцикла. Всё, начал готовиться к сборке. Купил много оригинальных новых запчастей. Решил заморочиться и поменять спицы. Так же нашлась ещё одна головка от двигателя П6 — одна в запас.

Вторая головка тоже была с небольшим косяком, но это не беда. К тому времени я успокоился и отвёз обе головки к аргонщику, где мне всё без проблем исправили. Ну что, начёнм!

Всё покрасили. Начинаем процедуру сборки

Была у меня в запасе ещё одна вилка «Орион» и решил её поставить сюда. Тем более тут такая рама, она имеет другой угол наклона рулевой колонки и как раз адаптирована на эту вилку. Так же эта рама позволяет поставить двигатель П6 и радиатор, причём всё влезет и не будет упираться в бак, как на обычной раме. Именно это подвигло меня вернуться к сборке Планеты-6. не знаю, что за упёртость, но хочется, чтобы был такой мотоцикл и ездил.

После всех собранных мотоциклов, этот собирался быстрее, почти на автомате.

Так же на этой вилке другая разновидность держателей фары и отражателей. Для отражателей своё крепление. На этом мотоцикле захотелось больше хромовых деталей, и из-за этого я решил поставить спицованные колёса.

Почти новый задний кожух.Самое интересное — почти весь крепёж остался родным, так как после недели отмачивания в бензине он был как новый.

Красавец получается)) Я верю — всё получится!

Начинаем установку органов управления, проводки, перебранной панели приборов. С панелью пришлось повозиться. Здесь лампа «масло» была не задействована. Провели провод на маслобак, закатали в термоусадку, уложили в приборку — всё заработало.

Как с конвейера.Может чуть лучше)))

Все штекеры с чехлами. Жаль на четвёрках такого нет, тут уже в дождь проводке ничего не страшно.

Вот он) Занял своё почётное место.

Протянули проводку, перебрал всю гидравлику. Осталось правильно подключить пару проводов и можно пробовать подключать АКБ для проверки.

Всё работает! Можно закреплять проводку к раме в скором времени.

Хотел убрать нагар, а его почти не было. Огромный плюс раздельной смазки — нагара намного меньше.

Здесь так же загерметизировал подкрылок, чтобы грязь из-под колеса не попадала. На другой Планете 5-01 эта маленькая доработка показала себя замечательно — теперь на БПВ, коммутаторе и проводке совсем нет грязи.

Прочистил глушитель и колено от нагара. Впервые попался целый глушитель, всё как новое, стоило лишь отмыть от грязи и пройти полиролью.

Потихоньку мотоцикл обрастает всем необходимым.

Переобятнули и собрали седло. Ставим крышки бардачков. Вот уже начинает нравиться)))

Ещё один момент, когда я чуть не сошёл с ума — замена спиц. Вот вроде почти убрал восьмёрку — появляется овал. За 2 недели не смог устранить полностью биение и выровнять колесо. Переднее колесо более-менее, а заднее никак не хочет. Это мой первый опыт в замене спиц, и честно говоря, мне не хватило терпения. Буду отдавать знающему человеку. Конечно, я должен это сделать сам, но мне жалко тратить столько времени.

Так же доставил проблем делитель троса. Сам делитель с хонды дио. Пришлось делать аналог троса на ручку газа, так как трос с карбюратора и маслонасоса были родными. Час колдования паяльником и всё было готово и работало не хуже родного. Ещё один плюс ИЖа — он сделает из тебя механика, электрика, научит паять, делать нужные детали, ну и… кхм, конечно не секрет, научит ругаться.

Как же не хватает колёс)) Уже почти всё готово. Пока сделают колёса, пока приедет новая Mitasовская резина, можно устранить всё мелочи и останется только спустить его на землю))

На этом я подведу итог первой части

Вот такая мутная история получилась с двигателем. Хоть он потрепал мне нервов, но я всё равно сделаю его как полагается. Было бы слишком просто — оставить его на полке, когда до финиша совсем немного. Самое удивительное, что времени на сборку ушло в 2 раза меньше чем в прошлый год, так что вторую часть долго ждать не придётся. Всё-таки не зря купил этот мотоцикл, какой красавец получается, аж самому нравится)) Вот как-то так проходит наш зимний гаражный сезон)) Ещё раз всех с Новым Годом, спасибо за внимание, до новых встреч!

Двигатель ИЖ Планета ПОДРОБНАЯ СБОРКА КПП сборка-регулировка коробки передач. Ч-2

Установка цилиндропоршневой группы

Пока герметик не высох — крышку КПП снимать не желательно, спешка в этом деле не к чему. Лучше не торопить события и пока сохнет герметик — установить цилиндр.

Закапываем немного моторного масла:

  1. в верхнею головку шатуна
  2. нижнею головку шатуна
  3. в оба масляных канала кривошипной камеры

Для улучшения смазки в бобышках поршня желательно просверлить отверстия. Но можно и не сверлить — зависит от вашего желания.

Устанавливаем в бобышку стопорное кольцо поршневого пальца. Перед установкой — стопрное кольцо желательно немного разогнуть и обязательно после установки проверить как оно село:

  1. Если стопорное кольцо будет болтаться — разогните его или замените на новое
  2. Если стопорное кольцо ляжет не всей плоскостью — замените его на новое

Нагреваем феном поршень и при помощи оправки забиваем палец в поршень так, чтобы он вышел внутрь не более чем на 5-6мм.

Ищем на днище поршня метку в виде стрелки.

Ориентируем поршень стрелкой к выпускному окну цилиндра («на выхлоп»), надеваем поршень на шатун, забиваем поршневой палец и устанавливаем второе стопорное кольцо.

Вставляем в цилиндр кольца и замеряем щупом зазор между замками:

  1. Если зазор будет меньше 0,3—0,45 — подточите замки колец надфилем
  2. Если зазор будет больше 0,3—0,45 — ставьте новые кольца, если не поможет — растачивайте цилиндр в ремонтный размер

Для улучшения притираемости колец и снижения шума от работы двигателя на кромках колец желательно снять фаски. Если охота позаморачиватся: положите кольцо на ровную поверхность и надфилем немного скруглите кромки.

Одеваем кольца на поршень, заливаем поршень с кольцами маслом, устанавливаем прокладку под цилиндр (желательно на герметик), стягиваем кольца хомутом. Хомут вырезаем из жести и из этой же жести сгибаем скобу, которой мы будем его фиксировать.

Одеваем цилиндр.

После того как кольца зайдут в цилиндр — расстегиваем хомут, осаживаем цилиндр и прикручиваем его к картеру.

Проворачиваем несколько раз коленчатый вал и если поршень будет ходить в цилиндре легко и без скрежета — опускаем его немного вниз, наливаем в цилиндр немного моторного масла, устанавливаем на цилиндр новую прокладку и прикручиваем головку.

Устанавливаем на свое место дополнительный опорный подшипник коленчатого вала, сверху ложем необходимое количество регулировочных шайб и фиксируем его стопорным кольцом. Регулировочные шайбы должны обеспечивать осевой люфт коленчатого вала в пределах 0,1мм.

Перед установкой закрытые подшипники нужно обязательно открыть! Сюда идет обычный 304.

С другой стороны коленчатого вала устанавливаем фланец с коренным сальником

Обратите внимание на масляный канал по которому масло поступает к правому коренному подшипнику коленчатого вала. По старой «доброй» колхозной традиции этот канал замазывают герметиком и смазка подшипника прекращается

Во избежание этой неприятности — ставьте фланец на сухую без герметика и будет все пучком.

После того как высохнет герметик можно приступать к регулировке и сборке коробки переключения передач и ставить на место корзину сцепления.

Номера подшипников и сальников двигателя мотоцикла Иж-планета 2, 3, 4 и пятой модели.

  1. Коренные подшипники коленчатого вала 2505к
  2. Дополнительный опорный подшипник коленчатого вала 304
  3. Правый сальник ИЖ-ю сб. 1-48-3
  4. Левый коренной сальник ИЖ-ю сб. 1-50

Установка подшипников и сальников

Коробка передач автомобиля ЗИЛ-130 схема переключения. Зил акпп

Устанавливаем в левую половинку картера стопорное кольцо.

В зависимости от модели коренного сальника — устанавливаем в посадочное отверстие коренного подшипника распорную втулку, либо, если сальник у вас изначально стоял широкий (есть такие) — нагреваем картер и с внутренней стороны картера ставим сальник до упора в стопорное кольцо.

На моем двигателе стоял обычный узкий сальник, поэтому я ставлю втулку.

При помощи оправки в предварительно нагретый картер ставим коренной сальник.

Быстро, пока не остыл картер ложем на сальник маслонаправляющию шайбу. Маслонаправляющая шайба имеет профиль в виде блюдца. Кладем ее на сальник так, чтобы вогнутой стороной она была обращена к нам, а выгнутой к корзине сцепления.

Пока картер не остыл — прессуем в него с помощью оправки наружную обойму коренного подшипника.

Если вы будите менять коренные подшипники на новые — не поленитесь: найдите лист железа толщиной 7-8 мм, выпилите в нем клин под шатун, пропустите лист железа между щек коленчатого вала и при помощи оправки набейте коренной подшипник на цапфу.

Таким образом вы обезопасите себя от порчи коленчатого вала. Коренной подшипник имеет очень большой натяг и заходит на цапфу с очень большим усилием. Не редки случаи, когда люди попросту выбивали цапфу (цапфа на планетовском коленчатом вале запрессовывается в щеку) внутрь коленчатого вала, но подшипник одеть им так и не удавалось.

Родной made in USSR  2505 КМ

1984 IZH Planeta 4 specifications and pictures

11111111111111111111111111111111111111111111111111111ЕРС (14,6 кВт)) @ 4800 об/мин

9008

General information
Model IZH Planeta 4
Year 1984
Category Classic
Оценка 3.3 См. подробный рейтинг дизайна и внешнего вида, производительности двигателя, надежности, веселья и т. д. Сравните с любым другим велосипедом.
Двигатель и трансмиссия
Смещение 350,0 CCM (21,36 кубических дюймов)
Тип двигателя Один-цилиндр

111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111

Крутящий момент 27,5 Нм (2,8 кг-м или 20,3 фута. )
Compression 8.5:1
Bore x stroke 72.0 x 85.0 mm (2.8 x 3.3 inches)
Fuel system Carburettor
Fuel Контроль Управление портами
Система охлаждения AIR
Gearbox 4-lepeed
Transmission type Chain   (final drive)
Fuel consumption 5.50 litres/100 km (18.2 km/l or 42.77 mpg)
Greenhouse gases 127.6 CO 2 г/км. (CO2 – выбросы углекислого газа)
Выхлопная система Двойные трубы из нержавеющей стали
Шасси, подвеска, тормоза и колеса
Передняя шина — 3.50-18
Передние тормоза Расширение тормоза (барабанный тормоз)
Задние тормоза
Сухой вес 155,0 кг (341,7 фунтов)
Соотношение мощности/веса 0,1290 л. с./кг
0,1290 л.с.0009 Overall height 1170 mm (46.1 inches)
Overall length 2470 mm (97.2 inches)
Overall width 810 mm (31.9 inches)
Ground Клиран 135 мм (5,3 дюйма)
Колесная база 1450 мм (57,1 дюйма)
Топливная емкость 17,00 литров (4.49.US gallons)
Reserve fuel capacity 0.75 litres (0.20 US gallons)
Other specifications
Color options Blue
Starter Kick
Комментарии Хороший ремонт
Изменения по сравнению с предыдущей моделью Установка 12В
Обновление спецификаций Сообщить об отсутствующих спецификациях или необходимых обновлениях.
Дополнительная информация
Страховые расходы Сравните котировки страховых услуг в США от лучших страховых компаний страны.
Варианты финансирования Сравните котировки кредита на покупку мотоцикла в США от ведущих национальных поставщиков.
Поиск запчастей Revzilla предлагает скидки до 50% на аксессуары для мотоциклов. Доставка в большинство стран.
Также ознакомьтесь с нашим обзором интернет-магазинов мотоциклов на Bikez.info.
Техническое обслуживание Поиск запчастей, жидкостей. фильтры, инструменты для обслуживания и руководства по обслуживанию на Amazon.com.
Задать вопрос Вступить в дискуссионную группу 84 ИЖ Планета 4 или в общую дискуссионную группу ИЖ.
Родственные велосипеды Список родственных велосипедов для сравнения характеристик.

Bikez.biz имеет эффективные объявления мотоциклов. Объявления бесплатны.
Нажмите здесь, чтобы продать подержанный 1984 ИЖ Планета 4
или рекламировать любой другой MC для продажи.
Вы можете перечислить все доступные ИЖ Планета 4 1984 года выпуска.
а также подписаться на уведомления по электронной почте, когда такие велосипеды будут рекламироваться в будущем.
У Bikez большое количество пользователей, которые ищут подержанные велосипеды. Прежде чем купить этот велосипед, вы должны просмотреть список
родственные мотоциклы
Сравните технические характеристики. Посмотрите на фотографии. А также
ознакомьтесь с рейтингом работы двигателя мотоцикла, стоимостью ремонта и т. д.

Паспортный образец на данный велосипед ИЖ
Надежность ИЖ Планета 4 1984 года:

(59,0 из 100)

Щелкните здесь, чтобы просмотреть полный рейтинг. Вы также можете сравнить велосипеды.

Изображения, товарные знаки и логотипы третьих лиц являются исключительными
собственность соответствующих собственников. Технические характеристики могут быть изменены без предварительного уведомления. Bikez.com был
разработана ObjectLabs.

Сборка двигателя с помощью производства ячеек | Yamaha Motor Craftsmanship

Yamaha Motor Craftsmanship

Линия по производству клеток: где мастера творят свое волшебство

Производственная линия ячеек,

также известная как Мастерская ремесленников

Методы производства и сборки мотоциклов Yamaha Motor можно разделить на три различных типа.
Модели с самыми высокими объемами производства собираются на сборочных линиях с разделенным рабочим процессом. Они имеют длину около 70 метров и обслуживаются примерно 50 людьми, которые выполняют отдельные задачи по сборке каждой единицы.

Короткие линии, предназначенные для сборки крупнолитражных мотоциклов в меньших объемах, имеют несколько модульных станций со своим набором задач по сборке мотоцикла. Два человека в каждом модуле работают в команде, чтобы установить компоненты, относящиеся к станции, на которой они находятся.

Третий метод — это зона производства ячеек, которую также иногда называют «мастерской мастера». Здесь один рабочий, а иногда и небольшая группа, в одиночку собирает весь мотоцикл. Поскольку некоторые производители начали привлекать внимание к сборке точного оборудования, такого как камеры или наручные часы, Yamaha также представила этот метод производства примерно в 2010 году для определенных продуктов. Среди предприятий массового производства мотоциклов такой производственный подход встречается крайне редко.

Прицелиться и попасть в цель

При сборке двигателя SR400 на участке производства ячеек каждый этап процесса выполняется одним мастером. Конечно, сборка примерно из 600 деталей в двигатель требует более 600 движений руками. Они называются «номером шага». На линиях массового производства, где каждый человек работает над своей конкретной задачей от 1 до 2 минут, номер шага равен 00. Однако в секции производства ячеек, где собирается двигатель SR400, общее число шагов превышает 600, и на это требуется даже высококвалифицированный работник один час, чтобы завершить все.

«Что я считаю важным здесь, так это желание совершенствоваться и способность концентрироваться», — говорит один ветеран, у которого за плечами около 3000 двигателей SR400. Когда его впервые выбрали для работы в мастерской, ему потребовалось около 90 минут, чтобы собрать один двигатель. Сегодня он может собрать его чуть более чем за 50 минут. Постоянно анализируя, где он теряет время или совершает ошибки, он смог поднять свой темп до нынешнего, и, поскольку ему больше не нужно гнаться за временем, это побудило его стремиться к еще большей точности в своей работе. «Например, при регулировке клапанов по зазору теперь я стремлюсь попасть в цель и настроить их правильно». Когда ему это удается, знание того, что двигатель продемонстрирует свою лучшую производительность, наполняет его огромным удовлетворением.

Церемония и «побочные эффекты»

Когда мастер заканчивает каждый часовой процесс, остается церемония, которую необходимо выполнить — уборка рабочего места. Это выполняется от всего сердца и с благодарностью, и когда рабочий считает работу удовлетворительной, зажимные приспособления осторожно возвращаются в исходное положение для следующей работы. Позиционирование должно быть точным, ибо те, кто в мастерской, не приемлют ничего меньшего. Закончив с этим, они внимательно осматривают теперь чистое рабочее место. Все тележки находятся в правильном положении и смотрят в правильном направлении? Не пролились ли на пол какие-либо химикаты или жидкости? Пробежавшись по этому мысленному контрольному списку и убедившись, что все аккуратно на своих местах, церемониальный ритуал подходит к концу, и короткий расслабляющий вздох наконец срывается с их губ.