ИНСТРУКЦИЯ по безопасному производству работ на тестомесильной машине.

Posted on Author Salovat 0

 

1.Общие требования безопасности.

 

1.1.Тестомесильная машина S16 предназначена для приготовления теста.

1.2.Все лица, допущенные к работе на машине, должны знать её устройство и принцип действия, пройти инструктаж по технике безопасности.

1.3.Тестомесильная машина должна быть полностью укомплектована. Снятие каких- либо деталей и эксплуатация машины без них не допускается.

1.4.Тестомесильная машина должна быть надёжно заземлена.

1.5.Тестомесильная машина подключается к электросети только через штепсельную вилку и электророзетку, что обеспечивает отключение от питания с видимым разрывом.

1.6.При работе на тестомесильной машине не допускается ношение свободной одежды, шарфов, шейных платков и т.п.Рукава должны быть застёгнуты, волосы забраны косынкой или под шапочкой.

2.Требования безопасности перед началом работы.

 

2.1.Ежедневно перед включением тестомесильной машины необходимо проверить надёжность заземления, исправность электропроводки, розетки. Если на корпусе обнаружено напряжение (ощущение тока),следует отключить от питания и сообщить об этом руководителю работ.

2.2.Перед включением машины необходимо проверить надёжность крепления дежи, что крышка дежи надёжно закрыта и закреплена.

2.3.Перед началом работы необходимо проверить работу машины на холостом ходу.

2.4.Убрать из под ног и с рабочего места посторонние предметы, посуду, тару.

3.Требования безопасности во время работы.

 

 

3.1.Запрещается опускать руки в бак во время работы тестомесильной машины.

3.2.Запрещается во время работы машины поднимать защитную крышку дежи или открывать любые защитные ограждения машины.

3.3.Не превышать максимума продуктов, предусматриваемые паспортом и инструкцией по эксплуатации.

3.4.Необходимо прекратить работу на машине при появлении постороннего шума, запаха гари.

3.5.При возникновении необходимости добавить ингредиенты в тесто в середине цикла следует остановить работу машины.

3.6.Производить наладку, проверку, осмотр рабочего механизма и чистку тестомесильной машины только при выключенном электродвигателе с видимым разрывом и после полной его остановки.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости — организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5.Требования безопасности после окончания работы.

 

5.1.После каждого рабочего цикла необходимо тщательно почистить и промыть

дежу и спираль, предварительно отключив машину от электропитания с видимым

разрывом.

5.2.После окончания работ на тестомесильной машине вынуть штепсельную вилку из розетки. Без отключения от электросети с видимым разрывом санитарная обработка машины запрещается.

Похожие статьи

 

Прокомментировать

Технология приготовления блюда, кондитерского изделия

Яйцо 
обрабатывают в специальном моечном 
помещении, где устанавливают овоскоп 
и ванны с четырьмя отделениями 
для их санитарной обработки. Прошедшие 
через овоскоп яйца в решетах 
выдерживают в первом отделении 
ванны в теплой воде 10 мин. при 
необходимости их здесь же моют волосяными
щетками. Во втором отделении яйца выдерживают
5 мин в 2 %-ном растворе хлорной 
извести. В третьем отделении 
яйца выдерживают в 2 %-ном растворе
пищевой соды и в четвертом 
промывают теплой проточной водой 
в течение 5 мин. промытые и сухие яйца
отделяют от скорлупы, при необходимости
отделяют белок и желток на специальном
устройстве.

Меланж 
в банках промывают и оттаивают 
в тех же ваннах в течение 2-3 ч 
при температуре 45 С.

Перед
замесом теста муку просеивают в 
отдельном помещении или непосредственно 
в тестомесильном отделении по возможности 
вдали от других рабочих мест, чтобы 
готовые изделия не запылялись (есть
специальные просеиватели с качающимися
и неподвижными ситами). Оборудование
для просеивания муки должно иметь местный
вентиляционный отсос с фильтром для удаления
пыли. Муку хранят на деревянных стеллажах
в мешках и по мере необходимости высыпают
в бункер просеивательной машины, при
этом удаляются посторонние примеси и
мука обогащается кислородом воздуха.
Просеивать муку можно непосредственно
в передвижную дежу или пластмассовые
мерные бачки с крышкой.

Помещение
для замеса теста оборудуют машинами
для замеса теста с дежами различной
вместимости. Тесто замешивают последовательно
сначала с наиболее коротким циклом –
сдобное. Песочное, слоеное, а затем –
дрожжевое.

Разнообразен 
инвентарь цеха, так как при 
формовании и отделке требуется 
обеспечить не только красивый внешний 
вид, но и точную массу изделий. Для 
оформления кондитерских изделий применяют 
пластмассовые или жестяные трубочки,
которые вкладывают в мешки из
плотной ткани, специальные шприцы,
гребенки из алюминия или жести и 
ряд других приспособлений.

Помещение
для порционирования теста оборудуют
следующим образом: устанавливают стол,
делительно-округлительную машину или
тестоделитель, ларь для муки(под столом),
ящик для ножей(в столе), циферблатные
весы. Предусматривают также место для
передвижения дежи с тестом. Делительно-округлительная
машина делит тесто на куски определенной
массы и закатывает их в шарики, что облегчает
очень трудоемкую операцию взвешивания
и закатывания каждой порции теста.

Для раскатывания
теста используют столы с шкафчиками
для инструментов и выдвижными ларями,
тестораскаточную машину, холодильный 
шкаф(где охлаждается масло и 
тесто при изготовлении слоенных
изделий). В настоящее время применяют
машину, которая не только раскатывает
тесто необходимой толщины на две ленты,
но и дозирует между ними начинку и формует
изделия.

Рабочее
место для формования изделий 
оборудуют столами( c выдвижными ларями
для муки, ящиками для инструментов), пристенными
стеллажами.

Для приготовления 
бисквитного теста оборудуют 
отдельное рабочее место вблизи
универсального привода, так как 
тесто взбивают в механической взбивалке,
входящей в комплект этого привода.
Кроме того, нужен отдельный стол(или
столы) для подготовки яиц, разлива теста
на листы или формы. Специальная машина
разрезает бисквитный полуфабрикат на
пласты.

Кремы
готовят в отдельном помещении,
в котором устанавливают взбивательные
машины различной производительности
и с разной вместимостью деж и котлов.
Варят крем в специальных опрокидывающихся
котлах с паровой рубашкой или в наплитных
котлах. Необходим также специальный стол
с выдвижными ящиками для хранения инструмента,
на нем просеивают пудру и выполняют другие
операции.

Для изготовления
помады организуют поточную линию, состоящую 
из электроплиты, котла, специального
стола и взбивальной машины. Крышка
стола металлическая с бортами и под ней
помещены два трубопровода с холодной
и горячей водой. Один из боковых бортов,
граничащий с накладным лотком, сделан
съемным.

Выпечное 
отделение оборудуют кондитерскими 
шкафами и печами с электрическим,
газовым и реже огневым обогревом.

Для жарки 
пирожков во фритюре предназначены 
специальные электрические или 
газовые фритюрницы. Возле фритюрницы
размещают стеллажи и стол с сетчатым
противнем(для стекания излишка жира).
В этом отделении должна быть особенно
хорошая вентиляция, так как при разложении
жиров выделяются вредные для здоровья
продукты (акролен и др. ).

Пирожные 
и торты отделывают в специальных 
помещениях или в крайнем случае на отдельных
производственных столах, изолированным
от других рабочих мест. Столы снабжают
выдвижными ящиками для инструментов,
штативом для укрепления кондитерских
мешков, специальным бачком для сиропа(для
пропитки бисквита). Облегчают работу
кондитера установленные на столах вращающиеся
на оси подставки, на которых ставят торты
во время отделки.

В моечной 
для мытья инструмента и инвентаря 
устанавливают ванны с тремя 
отделениями и стерилизатором. Рядом
с моечными ванными располагают стеллажи.
В крупных цехах применяют машину для
мытья функциональных емкостей. Кондитерские
мешки сушат в электросушильном шкафу.

Наиболее 
рационально организовать труд кондитера 
можно в крупных цехах, которые 
выпускают кондитерские полуфабрикаты 
в полном ассортименты и большом 
количестве: различные виды теста, всевозможные
начинки и таких предприятий 
имеются широкие возможности 
для механизации всех трудоемких
работ, а следовательно, и для резкого
увеличения производственного труда;
машины и механизмы используются на полную
мощность, упрощается контроль качества
продукции, повышается культура труда.

В крупных 
цехах образуют поточные линии по
изготовлению каждого вида полуфабрикатов,
используют средства малой механизации 
и различные приспособления на различных 
участках.

Готовые
кондитерские изделия хранят в экспедиции,
которую оборудуют холодильной 
камерой, стеллажами, весами и производственными 
столами.

Срок 
хранения кондитерских изделий от 7
до 36 ч.

Перевозят
готовую продукцию в таре специальным 
транспортом. На каждом лотке должна
быть этикетка с обозначением наименования
и количества кондитерских изделий.
Обязательно нужно указывать 
время выпуска продукции и 
фамилию укладчика.

План 
выпуска продукции определяет количество
и ассортимент кондитерских изделий.
Он составляется с учетом потребности 
в кондитерских изделиях, квалификации
работников и оборудования цеха.

При работе
на тестомесильной машине необходимо
опускать заграждающий щиток. Нельзя загружать 
продукты в резервуар тестомесительной
и взбивальной машины во время работы
рычага; перед включением тестомесильной
машины нужно проверить правильность
крепления сменной дежи к платформе. Все
машины входящие в состав универсального
привода, перед загрузками продукции следует
испытать на холостом ходу.

Кондитер 
при выемки кондитерских изделий из печи
должен надевать специальные рукавицы.
Над плитами и сковородками для жарки
пирожков должны быть установлены вытяжные
устройства.  

      
 
 

    
4.Техника безопасности
в цехах

ПОП разрешается 
вводить в эксплуатацию только при 
полном соблюдении санитарных норм технической 
оснащённости постановленной по вопросам
О.Т. и Т.Б. противопожарной безопасности
предприятия.

Все работающие
должны знать правила техники 
безопасности, производственной санитарии.
К работе допускаются лица, сдавшие 
экзамены по технике безопасности и 
зачёт по санитарии, перед поступлением
на работу и вводный инструктаж непосредственно 
на рабочем месте, а затем периодически,
не реже 1 раза в год.

При монтаже,
эксплуатации, ремонте электрического,
механического и холодильного оборудования
необходимо соблюдение правил технических 
эксплуатаций к безопасности обслуживания.

Всё оборудование
должно содержаться в исправном 
состоянии и в санитарном состоянии.
Провода и кабеля к переносному 
электрическому оборудованию не должны
касаться влажных и горячих поверхностей.

На ПОП
случаи травматизма связаны с процессом
приготовления пищи, к травматизму относят:
ожоги, порезы при измельчении продуктов,
травмы при работе на неисправном оборудовании
без поражений опасных мест и заметного
заземления.

Т.Б.
во избежание несчастных
случаев на ПОП

I.  Перед
началом работы.

1.  Одеть
спецодежду, волосы убрать под головной
убор, рукава должны быть застёгнуты на
кисти рук, надеть удобную обувь.

2.  Привести
в порядок рабочее место, не заграждать
проходы.

3.  Осмотреть
инвентарь и убедиться в его исправности.

4.  При осмотре
оборудования проверьте:

а) правильность
сборки;

б) надёжность
крепления машин;

в) наличие 
и исправность заземления;

г) исправность 
пускорегулирующего устройства;

д) наличие 
и исправность ограждения.

5. Ремонт 
машины могут производить только 
квалифицированные рабочие. Самому 
ремонт производить запрещено. 

II.  Во время
работы:

1.  Не трогать
устройства машины, с которым не знакомы.

2.  Пуск
и установку электродвигателя при загрузке
продуктов в сменном механизме изменять
запрещено.

3.  Оставлять
работающую машину или сменный механизм
без присмотра запрещается.

4.  Все работающие
механизмы и машины в нерабочее время
должны быть выключены от электросети
в положении “выключено”.

5.  Запрещается
работать со снятой загрузочной воронкой.

6.  Разделку
мороженого мяса производить после оттаивания.

7.  При работе
на тепловом оборудовании строго соблюдать
правила. Необходимо, чтобы поверхность
жарочной плиты была ровной без трещин.

8.  Не ставить
в духовку противни не соответствующие
размерам духовки.

9.  Крышки
варочных котлов, кастрюль и другой посуды
с горячей пищей, открывать запрещено.

10.  Не браться
за горячую посуду голыми руками, использовать
полотенца.

11. Посуду 
с пищей, после её обработки, 
поставить на удобную, устойчивую 
подставку. 

12.  Принимать
меры к уборке промытой жидкости жира,
уроненных на пол продуктов.

13.   Для
вскрытия тары пользоваться инструментом,
предназначенным для этого.

14.  При
переноске грузов установлены следующие
нормы: для женщин – 20кг, для мужчин –
50кг.

15.  Работу
производить на оборудовании с электрическим
обогревом стоя на электрическом коврике.

16.  При
работе на оборудовании с газовым обогревом
нужно помнить, что газ взрывается.

Поэтому
перед зажиганием горелки необходимо
проверить – нет ли запахов 
газа в помещении.

17.  Проверяй
тягу, положение кранов на секторе, все
пускорегулирующие устройства.

18.  Запрещается
работать на оборудовании включённом
в электросеть, зажигать спички, включать
электроосвещение при наличии запахов
газа.

19.  Не запрещается
работать на оборудовании с неисправной
автоматической регулировкой.

20.  Газовое
устройство необходимо содержать в чистоте.

21.  Запрещается
останавливать работающую газовую аппаратуру
без присмотра.

22.  При
наличии запаха газа немедленно сообщить
в аварийную службу (04) для устранения
аварии.

 

        Ряд санитарных правил,
которые должны соблюдать работники предприятий
общественного питания. Выполнения правил
личной гигиены имеет важное сначение
в предупреждении загрязнения пищи микробами
которые могут стать причиной возникновения
заразных заболеваний и пищевых отравлений.

       
Личная гигиена повышает культуру 
обслуживания потребителей и 
служит важным показателем общей 
культуры П.О.П. правилами личной 
гигиены предусмотрен ряд гигиенических 
требований к содержанию тела,
рук и полости рта, к санитарной 
одежде, к санитарному режиму 
предприятия, медицинскому освидетельствованию 
поваров.  Содержание тела в 
чистоте – важное гигиеническое 
требование. Поэтому всем работникам 
рекомендуется перед работой 
принимать душ.

      
Содержание рук в чистоте имеет 
особо важное значение, т.к. в 
процессе приготовления пищи 
постоянно соприкасаются с продуктами.

      
Санитарная одежда – защищает 
продукты от загрязнения, которые 
могут в них попасть с тела.
В комплект входит: халат или куртка
с пуговицами, фартук, колпак, спец. обувь,
полотенце. Волосы должны быть спрятаны
под колпаком, обувь на резиновой подошве
без каблуков. Серьги, кольца, браслеты,
цепочки и др. изделия не допускаются.

Рабочий серьезно ранен тестомесом

В ноябре 2021 года рабочий получил серьезные травмы кисти и руки, запутавшись в тестомесе, которым он управлял.

Ранние расследования показывают, что рабочий пытался достать перчатку из чаши для смешивания, когда машина еще работала.

Расследование продолжается.

ВАЖНЫЙ

Эти результаты еще не подтверждены, и расследование точной причины продолжается.

Проблемы безопасности

Существуют значительные риски, связанные с использованием установки, и серьезные травмы могут быть результатом небезопасной эксплуатации установки, в том числе:

  • конечности ампутированы или раздавлены незащищенными движущимися частями
  • поражение электрическим током от установки, которая не защищена должным образом или изолированные.

Машины и оборудование бывают разных форм и размеров, включая миксеры. Опасности, связанные с тестомесами и другими подобными машинами, включают, но не ограничиваются:

  • открытые бункеры, обеспечивающие доступ к движущимся частям машин, таким как вращающиеся металлические валы и стержни.
  • работа машины при снятых или открытых крышках или ограждении.

Способы управления здоровьем и безопасностью

Принятие мер по управлению рисками является условием ведения бизнеса в Квинсленде. Эффективное управление рисками начинается с приверженности делу охраны здоровья и безопасности со стороны тех, кто управляет бизнесом. Если произойдет инцидент, вам нужно будет показать регулирующему органу, что вы использовали эффективный процесс управления рисками. Эта обязанность покрывается вашей основной обязанностью заботиться о Закон об охране труда и технике безопасности от 2011 г. .

Используйте иерархию элементов управления, чтобы решить, как устранить и уменьшить риски на вашем рабочем месте. Иерархия средств контроля ранжирует виды методов контроля от самого высокого уровня защиты и надежности до самого низкого. Это пошаговый подход к устранению или снижению рисков. Вы должны проработать иерархию средств контроля при управлении рисками, начиная с цели устранения опасности, которая является наиболее эффективным средством контроля.

Возможные меры контроля для предотвращения подобных происшествий

PCBU должен устранять риски, связанные с установкой на рабочем месте, или, если это практически невозможно, минимизировать риски, насколько это практически возможно. Постановление об охране труда и технике безопасности 2011 года включает более конкретные требования к PCBU по управлению рисками предприятия.

В большинстве случаев сочетание мер контроля обеспечит наилучшее решение для минимизации риска до минимально возможного уровня. Некоторые общие меры контроля риска могут включать, но не ограничиваться следующими примерами.

Технические средства контроля — это меры физического контроля, направленные на минимизацию риска. Охранники например; представляют собой физический или иной барьер, который может выполнять несколько функций, включая:

  • предотвращение контакта с движущимися частями или контроль доступа к опасным зонам установки
  • предотвращение ударов людей от разлетающихся частей или обрезков.

Для обеспечения безопасной работы машин или установок может потребоваться более одного типа системы. Примеры включают:

  • стационарные физические барьеры – они предназначены для приваривания или встраивания в корпус машины, когда доступ к частям установки не требуется во время эксплуатации, технического обслуживания или очистки оперативное управление заводом. Ограждение может:
    • предотвращать работу установки до тех пор, пока ограждение не будет закрыто
    • оставаться заблокированным во время работы установки и, если требуется время, чтобы опасные части пришли в состояние покоя, включать задержку перед тем, как ее можно будет открыть
    • не блокироваться, но останавливать работу машины при открытии.

На рис. 1 показан шарнирный верхний защитный кожух на миксере, который имеет принудительно работающий вставной ключ, который автоматически отключает питание установки при открытии или снятии крышки. Если движущиеся части не останавливаются сразу после отключения питания, то необходимо предусмотреть защитное ограждение, задерживающее освобождение запорного механизма.

Рис. 1. Миксер для пищевых продуктов с защитным кожухом

  • Надежно закрепленные физические барьеры должны легко сниматься и заменяться, но только с помощью специального инструмента, например, гаечного ключа, шестигранного ключа или аналогичного инструмента. Их следует открывать только тогда, когда машина не работает. Специальный инструмент не должен совпадать с любым инструментом, выдаваемым оператору установки и используемым им при выполнении оператором своей обычной работы.
  • Системы обнаружения присутствия, если физические средства защиты практически нецелесообразны, эти системы могут обнаруживать, когда человек или часть тела человека входит в определенную зону, и останавливать машину до того, как человек или часть тела достигают опасной зоны. Примерами систем обнаружения присутствия являются фотоэлектрические световые лучи, световые завесы, лазерные сканеры и коврики для ног.

Устройства оперативного управления должны быть спроектированы:

  • так, чтобы они были легкодоступны оператору, легко читались и понимались
  • таким образом, чтобы желаемый эффект мог быть достигнут только путем преднамеренного управления (например, обеспечение управления запуском)
  • находиться вне опасных зон и легко доступны для обслуживания.

Если риск остается, его необходимо свести к минимуму путем внедрения административного контроля. Например, разработка безопасной системы работы, которая включает:

  • предоставление информации, обучение или инструктаж работникам, которые являются подходящими и адекватными в понятной форме. Это включает безопасные рабочие процедуры с инструкциями по:
    • правильному использованию ограждений и других мер контроля
    • безопасному доступу и эксплуатации установки
  • рабочие, работающие на установке, должны быть компетентными или должным образом контролироваться во время обучения
  • сохранение всех руководства по эксплуатации и учебные материалы, предоставленные производителем для правильной эксплуатации и технического обслуживания установки
  • как можно раньше консультируйтесь с рабочими, когда планируете ввести новое растение или изменить способ его использования. Следует поощрять работников немедленно сообщать об опасностях и проблемах со здоровьем и безопасностью, чтобы можно было управлять рисками.
  • проверка установки проводится в соответствии с системой регулярного технического обслуживания для выявления:
    • недостатков установки, например; износ, коррозия и поврежденные детали
    • неблагоприятные последствия изменений в процессах или материалах, связанных с установкой
    • неадекватность мер контроля, которые были реализованы ранее.

Меры контроля, которые вы принимаете, должны регулярно пересматриваться, чтобы убедиться, что они эффективны. Если мера контроля не работает эффективно, ее необходимо пересмотреть, чтобы убедиться, что она эффективна в контроле риска.

Дополнительная информация

  • Свод практических правил управления производственными рисками на рабочем месте 2021 г. (PDF, 1,57 МБ)
  • Свод практических правил управления рисками для здоровья и безопасности на рабочем месте 2021 г. (PDF, 0,65 МБ)
  • Машино -охрана — Пленка
  • Изолирующие машины, когда не находится в производстве
  • Руководство по безопасности машин и оборудования (PDF, 1,46 МБ)
  • Производство фиксированного завода — Инструмент для самооценки (PDF, 1,49 МБ)

пострадавшие от серьезного несчастного случая на рабочем месте

Для консультации и поддержки:

  • Посетите нашу страницу поддержки семей погибших, заболевших и травмированных на рабочем месте в Facebook
  • Электронная почта ohs. [email protected].

Несчастного случая с тестомесом можно было бы избежать

Следовательно, эдинбургская продовольственная фирма Jian’s Dumplings Ltd из Billston Glen Industrial Estate, Midlothian, была оштрафована на 1000 фунтов стерлингов после того, как 22-летний мужчина, пострадавший в результате инцидента, серьезно повредил пальцы.

22-летний Джозеф Бернетт работал в бывшем помещении компании в бизнес-павильонах Грейсмаунт, Капитанс-роуд, Эдинбург, когда 23 июня 2010 года произошел несчастный случай. помощником почти четыре месяца и помогал сортировать ингредиенты, делать китайские пельмени на заказ и упаковывать продукты.

Промышленный тестомес

В день происшествия он работал на промышленном тестомесе, в который помещаются ингредиенты и вода. Лопасти затем вращаются, чтобы смешать ингредиенты в тесто.

Заслонка в верхней части машины в закрытом положении все еще оставляла зазор примерно восемь сантиметров. На тестомесильной машине также не было блокировки, которая отключала бы питание опасных вращающихся частей при поднятии металлического затвора.

Бернетт забеспокоился о том, что тесто слишком жидкое, и начал добавлять муку в миксер вручную. Внезапно он почувствовал, как его руку и руку втянули в барабан машины, его рука прошла мимо локтя его правой руки, прежде чем ему удалось высвободиться и предупредить других о том, что произошло.

Разрыв сухожилий

У него два перелома пальцев и разрывы сухожилий указательного и среднего пальцев. Ему пришлось перенести операцию, наложить 30-40 швов, его рука была в гипсе в течение восьми недель, и ему требовалась физиотерапия, чтобы помочь восстановить подвижность пальцев. У него все еще есть ограниченная подвижность указательного пальца.

После инцидента расследование HSE показало, что компания не провела оценку рисков для операции.

Расследование также показало, что компания не предоставила безопасную систему работы или достаточную информацию, инструктаж, обучение и надзор в отношении использования тестомесильной машины.