Чайная ложка, стакан и человек

          Я как-то давно, еще в бытность СССР, обратил внимание на одну, казалось бы, не значительную деталь жизни. Чайная ложечка и стакан. К тому времени, когда СССР успел почить в бозе, выросло целое поколение для кого брякать ложкой в стакане естественно. Сейчас этих людей, для которых брякать ложкой в стакане норма, стало ужасающе много. Количество этих людей за последние тридцать, с небольшим, лет увеличилось в разы, в десятки, сотни тысяч раз. Они тупо не понимают, почему брякать ложкой в стакане моветон?

          Эти люди ни плохие, ни хорошие. Они такие, какие есть. Они милые, вежливые, культурные. У многих есть куча званий, регалий, и прочей атрибутики. И при всем при этом для них брякать ложкой в стакане, как дышать. И они не понимают, почему нельзя?

          Когда заходил разговор о родословной, все утверждали, когда еще существовал СССР, что они пролетарского происхождения. Доказывали, что у них дед кузнец/пахарь/мужик, от сохи в основном, и бла-бла-бла, при этом усилено брякали ложкой в стакане. Это хотя бы оправдывало происхождение.

          Когда же СССР канул в лету, все вдруг стали благородными, как минимум дворяне, а у кого самомнение раздуто, да и бабла немеряно так и баронами, а то и князьями. При этом, продолжая стучать ложкой в стакане так, что остается непонятным и удивительным, почему он еще не лопнул от такого стука. Ну, а как иначе? Баре они такие.

С творческими людьми встречаться очень интересно. Творческая личность, оттопырив мизинец и брякая ложкой в стакане, как кузнец молотом по наковальне, манерно так объясняет тебе, что есть такое творчество.

          Самый интересный факт по этому поводу я наблюдал у своих знакомых. Сын, уже довольно взрослый, ему было на тот момент почти 17, сделал замечание отцу, у которого регалий больше чем букв в этом тексте, о том, чтобы он не брякал ложкой в стакане.

          Вы бы слышали, что здесь началось.

          Отец кричал на сына, что он не достоин его фамилии, топал ногами, брызгал слюной, ну и прочий срам. Прекратилось это тогда, когда я, устав от его криков, просто сказал – да выпори ты его на хрен, если считаешь что он не прав, только чего орать-то как недорезанная свинья?

          Там еще долго продолжалось безобразие старшего поколения, а я поинтересовался у отрока, откуда он это взял? Ну, про ложечку в стакане.

          Оказывается сын уже давно, порядка двух лет, изучает культуру поведения людей в царское время. А пошло это увлечение с контрольной работы, где было задание что-то о баронах и баронессах.

          Его заинтересовало кто такой интеллигент, но не тот, что гнилой, а реальный интеллигент? Что такое интеллигенция, дворяне, графья и князья? Что такое честь, достоинство, манеры, не манерность, а именно манеры, этика, аристократизм, и прочая лабуда благородного происхождения.

          К сожалению, через некоторое время я покинул тот городок, что лежит в Центральной России, и уже не встречался с теми людьми. Но мне было бы интересно узнать, к каким выводам пришел тот любопытный отрок.

          А я до сих пор наблюдаю эту связь – человек и чайная ложка в стакане.

          А поколение, которое не умеет держать спину прямо, и не понимает, почему нельзя брякать ложкой в стакане, между тем уже дает свое потомство. Подрастающее поколение, которое к имеющимся недостаткам добавило еще один. Но довольно существенный.

          Это новое поколение можно смело назвать «дети Интернета». И эти дети не умеют отвечать за слова. И они не понимают значение поговорки:

          Пацан сказал — пацан сделал.

         Пацан сделал — пацан ответил.

          Но это уже совершенно другая история.

          Я прекрасно понимаю, что такое прогресс, развитие, что такое новые технологии, и прочие и прочее. Я понимаю, что не только технология развивается. Развиваются и меняются отношения между людьми, религиями, расами.

         Я понимаю, что старое обязано отмереть. Но мне грустно, когда вместе с тем, что отжило, с тем, что отмирает естественным способом, уходит и многое хорошее.

          Честь. Благородство. Честное Слово. Достоинство. Верность долгу. Аристократизм.

         Уже не подают руку даме. Не придерживают перед другим человеком дверь. Не пропускают даму. Не встают при дамах. Да и сами дамы уже давно стали раритетом. Нет, нет, женский пол по-прежнему существует. Но дам, среди них, искать вряд ли стоит. Впрочем, читатели мужского рода не обольщайтесь. Кавалеров среди тех, у кого яйца в трусах, тоже не найти. Есть только особь, которая мужского пола.

         Я, наверное, говорю обидные слова. Но это же, правда. А на правду нельзя обижаться, как говорил Ипполит, не помню его отчества.

         Про «подать руку даме». Я иногда, при выходе из общественного транспорта, подаю женщинам руку.

          Так вот. Только одна из двадцати/тридцати человек воспользуется предложенной помощью. Остальные или вытаращат глаза, что гораздо чаще, кто-то что-то недовольно пробурчит, некоторые засмущаются, что гораздо реже.

          Хотя я не понимаю, что здесь особенного? Помочь женщине выйти, предложив опереться на твою руку? ЧТО?

          Вот так и живем. Брякая ложкой в стакане и таращив глаза на предложенную руку.

         Читатель, для того чтобы у тебя не создалось ложного мнения обо мне, я могу честно сказать – я тоже брякаю ложкой в стакане. Но, что поделаешь, я дитя своего времени. Правда, я стараюсь себя контролировать….

          P.S.

          Когда эта статья уже была написана, и находилась в стадии редактирования, я наблюдал один очень интересный случай. На АЗС.

          Ночь. Смена неторопливо ведет свои повседневные дела. Открывается дверь, и заходят два человека. Едва только глянув на одного из них, я понял — чиновник. Недалекого пошиба, но с высоким самомнением. Есть такие чиновники, которых никогда ни с кем не перепутаешь.

          Они заказали по стакану кофе, и этот чиновник «с порога» начал «лечить» всех присутствующих. Он что-то говорил о рыночных отношениях, об отношении поставщик — клиент, еще о чем-то заумном. Но при этом он выражался так косноязычно, так нудно, что понять, о чем он конкретно говорит, было невозможно.

          Есть такой тип чиновников, которые думают, что они знают абсолютно все и обо всем. И что их святая миссия на этой земле просвещать других. Ну да бог им судья.

          Но дело не в его словах. Во время своего монолога он, оттопырив мизинец (!), так яростно мешал деревянной палочкой в бумажном стакане, что в паузах между словами было слышно, как стучит эта палочка по бумажным стенкам стакана.

          Не перевелись еще «богатыри» на земле русской.

          Занавес.

Когда и почему появилась традиция чокаться бокалами

Традиция чокаться бокалами сопровождает и пышное застолье, и дружеские посиделки. И неважно даже, что именно налито в стакан, — виски, пиво или коктейль. С этой традицией связаны строгие правила этикета и забавные суеверия. Когда и кто впервые положил ей начало? И какие особые ритуалы нужно соблюсти, чокаясь бокалами за столом, чтобы не прослыть невежей в глазах собравшихся?

История возникновения традиции чокаться бокалами

Неизвестно, кто и когда именно «придумал» соприкасаться бокалами, перед тем как выпить. Зато теорий предостаточно.

Одно из предположений основано на языческих традициях. Раньше считали, что на каждом пиршестве присутствуют злые духи, которых можно отогнать звоном колоколов. А когда нужных инструментов под рукой не было, пирующие чокались своими кубками. Их делали из дерева или металла, поэтому звук получался очень даже грозным. Злых духов на каждом празднике, конечно, потом перестали изгонять, но традиция осталась.

Еще одну правдоподобную версию происхождения обычая связывают со страхом быть отравленным. В средние века традиция чокаться бокалами была некой проверкой — а не отравлен ли напиток в бокале. Это было актуально для всех прослоек общества — от пиратов до императоров. Суть вот в чем. Все «от души» чокались кубками — да так, чтобы напитки выплескивались из одного кубка в другой. Значит за столом нет злоумышленника, который задумал отравить одного из собравшихся. А тот, кто игнорировал обычай, сразу попадал под подозрение — значит он боится сам «случайно» отравиться.

Правила и суеверия, связанные с традицией чокаться бокалами за столом

Каковы бы ни были истоки обычая, ясно одно — он жив до сих пор. Чокаются бокалами за столом во многих странах мира. Это не только старорусская традиция, как считают многие.

И в каждой стране есть свои правила, связанные с обычаем. В первую очередь они связаны с теми словами, которые говорят собравшиеся за столом, поднимая свои бокалы. В Испании — «салюд», в Норвегии — «сколь», в Италии — «чин-чин», в Англии — «чирс», в Китае — «кампэй». Ну а в России, в целом, все что угодно — от простого «выпьем» до более торжественного «будем здоровы».

В США, Англии и некоторых странах Европы не придают большого значения традиции чокаться бокалами. Следуют обычаям, разве что, в больших компаниях на шумных вечеринках. А например, в Японии и вовсе не принято чокаться бокалами.

От страны к стране отличаются и правила этикета при поднятии бокалов за столом. Например, французы чокаются фужерами, строго глядя друг другу в глаза — поочередно с каждым человеком в компании. В Швеции первым поднимает бокал обязательно хозяин застолья. А в Китае даже за столом четкая субординация — младший (по возрасту или по должности) касается чашей своего бокала ножки бокала, который поднимает старший, показывая тем самым уважение к более «почетному» гостю.

Несмотря на различия «застольного» этикета в разных странах, есть общие правила, которые касаются традиции чокаться рюмками. Говорят, в «приличном» обществе их лучше не нарушать:

  • Бокал поднимается на уровень глаз или чуть ниже. Держать стаканы выше головы — дурной тон.
  • Бокал желательно держать за ножку. Так он издаст красивый мелодичный звук при чоканье.
  • Не следует тянуться через весь стол, чтобы чокнуться бокалами с далеко сидящим человеком. Лучше подойти к нему.
  • Женщины не тянуться первыми к собеседнику, чтобы чокнуться бокалами. Это должен сделать мужчина. При этом свой бокал он опускает несколько ниже. То же самое относится и к тем случаям, когда собеседник старше по возрасту, — по примеру китайцев.
  • Оттопыривать мизинец, держа в руках бокал, — проявление дурного тона.
  • Пивом тоже можно чокаться. Только предварительно его нужно разлить по стаканам. В бутылках и банках — нельзя.

Впрочем, на дружеских посиделках вряд ли кто-то будет соблюдать строгие правила этикета, касающиеся традиции чокаться фужерами. Да и на светских раутах этому обычаю редко следуют — максимум приподнимают вверх бокалы.

А еще традиция чокаться бокалами овеяна многими суевериями — порой очень странными. Например, такое — муж и жена не должны соприкоснуться своими бокалами в последнюю очередь, иначе развод. А незамужняя девушка должна обязательно чокнуться фужером с холостым парнем — это к финансовому благополучию и счастью в личной жизни. Да и за любовь у нас выпивают исключительно с левой руки. Конечно, эти суеверия ничем не подкреплены. Верить или нет — решать вам.

Каково происхождение чоканья перед распитием алкоголя с другим?

Реклама

  • Культура
  • Книги

Это было опубликовано 18 лет назад

, регистр или подставка для сохранения произведений на потом.

Сохранение статей на потом

Добавляйте статьи в сохраненный список и возвращайтесь к ним в любое время.

Реклама

«Звон» бокалов зародился в средние века, когда в вино часто добавляли яд, так как осадок хорошо скрывал его. Если хозяин хотел доказать, что вино не отравлено, он наливал часть вина гостя в свой бокал и выпивал его первым. Если гость доверял своему хозяину, он просто чокался, когда хозяин предлагал свой стакан для пробы. Отсюда звон бокалов стал признаком доверия, честности и тоста за крепкое здоровье.

Inge Terkildsen, Randwick

Звон хрустальных бокалов позволяет утолить жажду изысканного вина всеми пятью чувствами.

1. Прикосновение: хорошее вино пьют из тонкой посуды.

Реклама

2. Зрелище: сочные цвета.

3. Запах: красивый букет.

4. Вкус: как мы все знаем.

5. Звук: чоканье стаканов.

Линдси Уокер, Уолстонкрафт

Откуда пошло выражение «отбивная»?

Я полагаю, что это выражение является искажением выражения на суахили «чупа-чупа», которое является местным разговорным выражением и означает «поторопитесь». Оно происходит от глагола суахили «чупа», что означает быстро двигаться (особенно по воде). Он был принят и адаптирован как команда британцами во время их пребывания в качестве колониальной державы в Кении.

Джейсон Слай, Вуллонгонг

«Отбивная» — это выражение, означающее «поспешить», которое китайский детектив Чарли Чан использовал для своего помощника в короткометражных черно-белых фильмах детективного сериала « Чарли Чан ».

Кен Тейлор, Иствуд

Насколько крутой может быть дорога?

Основное правило состоит в том, что дорога не должна быть круче холма, на который она поднимается.

Норм Нейл, Лейххардт

Почему слово «число» сокращено до «нет» вместо «ню»?

Многие сокращения используют первую и последнюю буквы, но иногда от английского слова, а иногда от латинского происхождения. Аббревиатура «нет» происходит от латинского слова «numero», что в переводе с английского означает «число». Другой пример — «ca» от латинского слова «circa», что означает «вокруг». Английские примеры включают st (улица), ct (схема) и mr (господин). Еще одна интересная латинская аббревиатура, используемая в медицине и написанная на рецептах, — это «pc», что означает «посткулинаре» или «после еды».

Джон Фрит, Паддингтон

Есть ответы?

— В чем разница между фруктами и овощами?

— Почему, когда мы заняты, нас называют «плоским чатом»?

— Что такое покет, и действительно ли он медленный?

— Почему пчел часто находят на берегу, у кромки воды, в полубессознательном состоянии?

— Почему щекотка такая забавная?

— Почему смех так заразителен?

Загрузка

от наших партнеров

Загрузка 3 -го объявления AD

Загрузка 3 -й AD Содержание AD

Загрузка сторонней рекламы

Загрузка 3 -й объявление. Выпить в баре после чоканья?

История виски

Существует множество теорий о том, почему это началось

Поскольку День Святого Патрика не за горами, мы подумали, что это будет интересно. Мы любим такие вопросы, потому что они бесконечно спорны. Мы часто задаемся вопросом, воображают ли люди, что существует окончательный фолиант, посвященный алкоголю, и что в 5 веке саксонский крестьянин по имени Олдвин был первым, кто постучал своим стаканом по грубой стойке, чтобы отогнать злых духов. И так было написано, и так стало истиной. А если серьезно, если эта книга существует, можем ли мы ее взять? У нас есть несколько вопросов, на которые мы хотели бы получить ответы.

Тем не менее, существует множество теорий относительно того, почему это началось, и есть очень веские причины, почему люди до сих пор практикуют этот обычай. Что касается того, кто или почему кто-то сделал это первым? Мы понятия не имеем, и, честно говоря, маловероятно, что кто-то знает фактический ответ. Сейчас важно то, что это традиция, которая имеет разные, одинаково действительные чувства для людей, которые практикуют этот обычай.

Вот несколько различных идей относительно смысла этой практики, представленные без определенного порядка вероятного происхождения:

  • Некоторые люди стучат своим бокалом о стойку бара, чтобы почтить память отсутствующих друзей и товарищей.
  • В Ирландии считалось, что спиртные напитки содержат спирты, которые могут быть вредными при употреблении, и постукивание по стакану рассеивает эти духи.
  • Во время соревнований по выпивке из-за того, что вы разливаете пиво, пена может осесть, что облегчит быстрое выпивание. Точно так же постукивание стаканом или кружкой по барной стойке означало, что вы начали пить новый стакан.
  • Члены братства часто утверждают, что это старая греческая традиция. Другие говорят, что это знак уважения к бармену.
  • Некоторые считают, что вы радуетесь будущему, но прикосновение к панели подтверждает прошлое.