Мастеровым от мастерового.: Электродвигатель РД-09

   Здравствуйте
дорогие мои читатели. Как вы уже, наверное, знаете, или может, кто еще не
знает: я давно решил сделать у себя возле бани веранду (беседку), так чтобы
можно было посидеть с друзьями на свежем воздухе после баньки с пивом и
шашлычком. Кирпичный
барбекю  (мангал) уже у меня готов
(шашлык в нём получается просто отменный), и я задался идеей, а почему мне не
установить в этом барбекю шампур (вертел), так что бы насадить на него курочку
и зажарить её как «курицу гриль». Но как мне заставить этот шампур крутиться да
еще и с небольшой  скоростью?

Долго ходил по разным «разборкам» и приемам металлолома, но
нечего подходящего не нашлось. Пока в один прекрасный день товарищ не подарил
мне однофазный реверсивный двигатель типа РД-09 (наверное, угощу его курочкой).
Эти двигатели устанавливались на разной исполняемой технике как  самописцы и того подобное. Этот тип
двигателей идет уже с редуктором, что меня устраивает. Мне достался РД-09 с
коэффициентом редукции 1/39,06 и напряжением 127 Вольт. 

Но Вы сейчас скажите: — «Зачем он тебе нужен, если у тебя
наверняка отсутствует сеть 127 Вольт, а 
есть только сеть напряжением в 220 Вольт?». И Вы окажетесь правы, но не
совсем. У меня правда отсутствует сеть 127 В, а есть только 220 В. Но это не
беда, потому что при правильном подключении двигатель прекрасно будет работать
и от 220 Вольт. Но всему своё время, для начала ему нужно сделал ревизию
(почистить, смазать). Что я и сделал, а происходило это так:

Открутил 4 винтика (соединяют статор с редуктором). После
того как разделил статор и редуктор на две части осмотрел статор на предмет
целости обмоток (было 8 катушек, которые соединены в две цепи по 4 катушки).
Они оказались практически в идеальном состоянии, не смотря на то, что сделаны
еще во времена СССР.

 Отложив в сторону статор, принялся за оставшуюся часть. Проверив подшипники на
отсутствие люфта и отсутствия дефектов на роторе, взялся за исследования самого
редуктора.

Открутив отверткой 6 винтов с крышки, осторожно снял ее, так что бы
все детали остались на своем месте (что мне к счастью удалось, ничего не
разбросав), аккуратно вынул все детали. После чего тщательно их промыл с
помощью жесткой кисточки и бензина для зажигалок «Zippo» (подойдет любой другой даже с
заправки), после чего в обратном порядке все собрал.

 

Залил масло в редуктор в размере 10 мл (использовал масло И-20 «веретенка»).
Для заливки масла используется те три винтика, которые находятся с боку по
центру крышки редуктора, а четвертый для уровня масла в редукторе (двигатель
рекомендуется использовать только, в горизонтальном положении). После всех этих
процедур покрутил за выходной вал. 

Убедившись
в том, что РД-09 собран правильно, можно приступать к подключению к сети 220
Вольт.

Для этого нам понадобится несколько проводов и конденсатор
на 0,5 мкФ и напряжением 250 Вольт (у меня на тот момент не оказалось
конденсатора на 0,5 мкФ, а были два  0,22
мкФ и 0,33мкФ  со сгоревшего
электроинструмента, которые соединил параллельно).  Подключение я сделал согласно этой схемы:

К клеммам 2 и 3 ставим перемычку и к ним же подключаем один
из контактов конденсатора. К клеммам 1 и 4 подводим провода для подключения к
сети 220 Вольт. Второй контакт конденсатора подключаем либо к клемме № 1 или 4
в зависимости, в какую сторону Вам нужно, чтобы вращался двигатель. Вот так это
выглядит на самом двигателе РД-09:

Удачи Вам.

Техническая справка:

Реверсивный редукторный электродвигатель, РД-09, является
асинхронным двигателем с частотой вращения ротора 1420об\мин. Далее установлен
редуктор, который находится непосредственно в самом корпусе электродвигателя
передаточное число которого (редукция), указана на табличке (паспорте,
шильдике). Обороты на выходе двигателя бывают разными, в зависимости от модели.
Электродвигатель рассчитан на переменный ток 127Вольт и имеет две равнозначные
обмотки с одинаковым сопротивлением. Одна из которых подключается к питанию
напрямую, а другая последовательно с конденсатором 0,5 микрофарад. В зависимости
от подключения, может меняться направление вращения выходного вала. Так же
встречается разновидность таких двигателей с рабочей обмоткой, рассчитанной на
напряжение 127 вольт, а управляющая обмотка питается от 10-12 вольт. Поэтому
при подключении следует быть внимательным. 

Схема подключения однофазного двигателя КД-25

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».

После определения рабочей и пусковой обмоток однофазного электродвигателя можно переходить к его подключению в сеть.

В качестве примера я возьму все тот же КД-25-У4 и подключу его в сеть 220 (В), согласно схемы, изображенной на бирке.

Хотел бы напомнить, что двигатель КД-25 является конденсаторным. Его обмотка статора состоит из двух обмоток — рабочей (С1-С2) и пусковой (В1-В2), которые занимают одинаковое количество пазов в магнитопроводе и сдвинуты по оси относительно друг друга на 90 электрических градусов.

Рабочую обмотку подключают напрямую в сеть 220 (В), а пусковую — в эту же сеть, только через фазосдвигающий конденсатор, который создает фазовый сдвиг между токами этих обмоток. Это связано с тем, что при включении в сеть только рабочей обмотки (С1-С2) у однофазного конденсаторного двигателя возникнет пульсирующее магнитное поле, а не вращающееся, т.е. он не запустится.

Напомню, что у асинхронных конденсаторных двигателей, в отличие от обычных однофазных двигателей, пусковую обмотку не нужно отключать от сети — она всегда включена в сеть.

Чтобы запустить однофазный двигатель без рабочего конденсатора, нужно придать ему от руки или веревки начальный момент — он запустится и продолжит вращаться в заданную сторону.

Как подключить однофазный двигатель КД-25

Итак, в клеммной коробке у нас имеется 4 вывода:

  • (С1-С2) — рабочая обмотка
  • (В1-В2) — пусковая обмотка

Соединим между собой выводы рабочей обмотки (С2) и пусковой обмотки (В1). Назовем его общим (С2-В1).

Теперь на общий вывод (С2-В1) и на вывод рабочей обмотки (С1) подключим питающее напряжение 220 (В).

Для пуска однофазного асинхронного двигателя КД мощностью 25 (Вт) необходим рабочий конденсатор емкостью 1,5 (мкФ).

Применять можно бумажные герметизированные конденсаторы в металлическом корпусе (МПГО, МБГП, МБГО, МБГЧ, КБП), а лучше металлизированные полипропиленовые (СВВ) переменного тока.

Рекомендую использовать конденсаторы с рабочим напряжением не менее 300-400 (В). Так будет надежней.

Теперь подключим рабочий конденсатор между выводами (С1) и (В2).

Конденсатора емкостью 1,5 (мкФ) под рукой у меня не оказалось, поэтому я подключил конденсатор чуть меньшей емкости: МБГЧ-1, 0,5 (мкФ), напряжением 750 (В).

После запуска двигателя дайте ему поработать 10-15 минут и проверьте нагрев его корпуса. Если «рука терпит», то значит все в норме и температура не превышает 50-55°С. Если же нагрев достаточно ощутимый, то нужно искать его причины. Причин может быть несколько:

  • неисправен подшипниковый узел (износ подшипников, перекос при зажатии)
  • завышена емкость рабочего конденсатора
  • межвитковое замыкание в обмотках

Как изменить направление вращения однофазного двигателя

Чтобы изменить направление вращения вала однофазного конденсаторного двигателя необходимо изменить направление тока в рабочей или пусковой обмотке. Более подробно об этом Вы можете прочитать в статье про реверс однофазного двигателя АИРЕ 80С2. Там имеется подробное описание и монтажная схема реверса. Принцип схемы там очень прост — изменение направления тока в рабочей обмотке (С1-С2).

В данной статье я покажу Вам, как осуществить реверс однофазного двигателя другим способом. Мы не будем изменять направление тока в той или иной обмотке. Мы просто изменим угол между токами рабочей и пусковой обмоток путем переключения фазы питающего напряжения.

Изначально, напряжение мы подавали непосредственно на рабочую обмотку, а пусковая была подключена через конденсатор. При реверсе напряжение мы подадим непосредственно на пусковую обмотку, а рабочая станет подключена через конденсатор.

Переключение фазы с одного вывода (С1) на другой (В2) можно осуществить с помощью кнопки управления КУ-110111, про которую я уже рассказывал в статье про реверс трехфазного двигателя в однофазной сети.

В конце статьи представляю Вашему вниманию видео о пуске однофазного конденсаторного двигателя КД-25 без рабочего конденсатора от руки (в разные стороны) и с рабочим конденсатором, а также его реверс.

P.S. На этом все. Если есть вопросы, то пишите их в комментариях или на почту. 

Если статья была Вам полезна, то поделитесь ей со своими друзьями:



Что такое обратная полярность? | Waypoint Inspection

Обратная полярность — это когда розетка подключена в обратном направлении. Это происходит, когда «горячий» провод, также известный как черный или красный провод, подключается к нейтральной стороне, а нейтральный провод подключается к «горячей» стороне. Глядя на изображение выше, тестер розеток показывает именно это.

Пока цепь все еще замкнута, это может создать опасную ситуацию.

Как работает розетка или светильник

Прежде чем понять, насколько опасна розетка с обратной полярностью, мы должны понять, как работает обычная розетка.

Когда розетка подключена, правая сторона обычно является горячей стороной, в которой черный провод достигает розетки. Это всегда будет сторона выхода с меньшей выемкой.

Затем с противоположной стороны нулевой провод ждет замыкания цепи через вилку или лампочку. Это всегда будет большая выемка на выходе.

Теперь, если, скажем, включить лампу в розетку, горячий провод идет к лампе, а выключатель лампы либо включает, либо выключает свет. Таким образом, если выключатель выключен, в патрон лампы не подается питание. Как только переключатель активирован, розетка может замкнуть цепь, подавая электричество на нейтральный провод.

Взгляните на схему ниже:

Почему обратная полярность опасна?

При обратном подключении розетки горячий провод теперь находится на предполагаемой нейтральной стороне. Таким образом, если бы вы подключили ту же лампу, как указано выше, в розетке лампы было бы питание, даже если выключатель был выключен, поскольку выключатель находится только на горячей стороне. Все, что требуется, это чтобы кто-то замкнул цепь, коснувшись металла и отправив электричество на «землю».

Взгляните на схему ниже:

Обратная полярность влияет не только на лампы, но и на ваш тостер. Скажем, например, ваш тостер был подключен к розетке с обратной проводкой. Если бы вы воткнули свой нож в тостер, чтобы достать свой тост, вы могли бы получить удар током, если бы ваш нож коснулся металла.

Вот почему обратная полярность может быть такой опасной.

Как узнать, что что-то имеет обратную полярность?

Хорошо, что домашний инспектор обычно сообщит вам, если розетка подключена наоборот. Наиболее распространенной причиной того, что розетка подключена наоборот, является просто непрофессиональное выполнение работ.

Вы также можете проверить наличие обратной полярности, купив тестер для розеток в местном магазине или на Amazon.

Вот изображение тестера розеток и того, как тестер сигнализирует о разных проводах. В этом случае розетка подключена правильно.

Как починить розетку с обратной полярностью?

К счастью, починить розетку с обратной полярностью относительно легко. Выполните следующие действия, чтобы починить розетку:

  1. Отключите питание розетки/комнаты.
  2. Снимите крышку розетки и выход со стены.
  3. Отсоедините черный/красный и белый провода от розетки.
  4. Переключите черный/красный и белый провода на правильную сторону.
  5. Убедитесь, что провода правильно закреплены и имеют хороший контакт.
  6. Вставьте розетку обратно в стену с крышкой.
  7. Включите питание.
  8. Проверьте розетку с помощью тестера розеток, чтобы убедиться, что она работает правильно.

Вот изображение с правильной проводкой.

Переключение проводов на вставном разъеме

Большинство проводов для розеток подсоединяются с помощью винтов по бокам розетки. Однако у вас может быть «вставной» тип, когда провода вставляются в заднюю часть розетки.

Чтобы снять провода с вставного типа, вам понадобится небольшой предмет, например небольшая отвертка с плоской головкой. Вставьте маленькую плоскую отвертку в паз рядом с проводом, одновременно вытягивая розетку.

Вот видео.

Заключение

Как домашние инспекторы, мы довольно часто находим розетки с обратной полярностью.

Обратная полярность — это когда горячий и нейтральный провода подключены в обратном порядке. Это может создать ситуации, когда людей может ударить током при использовании таких приборов, как тостер или лампа.

Обратная полярность может быть легко устранена путем переключения проводов на соответствующие стороны.

Если у вас есть дополнительные вопросы или проблемы, не забудьте оставить комментарий ниже.

Кроме того, не стесняйтесь проверить наши другие электрические посты.

Что такое обратная полярность в вашей розетке и почему это опасно?

1 сентября 2016 г. 4:24
Опубликовано писателем
Оставь свои мысли

Если вы живете в доме, в котором электромонтажные работы выполнял любитель, очень вероятно, что у вас есть розетки с обратной полярностью. По сути, это означает, что некоторые из ваших выходов могут шокировать вас. О, о! Хотя не все удары будут фатальными, все они будут болезненными и совсем не веселыми. Только подрядчик-электрик в Северном Скоттсдейле, штат Аризона, имеет право выполнять электромонтажные работы в вашем доме.

Прежде чем мы начнем, мы должны разобраться, как должны быть подключены розетки в вашем доме. В стандартной розетке два провода. Есть белый провод, который соединен (или заземлен) с землей и часто называется нейтральным проводом. Кроме того, за розеткой находится незаземленный провод. Его называют горячим проводом, и он на самом деле несет электричество. Этот провод может быть любого цвета, кроме белого, но обычно он красного или черного цвета.

Поскольку цепь замыкается горячим проводом, соприкасающимся с землей, вы получите удар током, если коснетесь горячего провода, стоя на земле (потому что вы сами станете частью цепи).

Что такое обратная полярность?

Если полярность вашей розетки перепутана, это означает, что нейтральный провод подключен туда, где должен быть горячий провод. Это может показаться не таким уж ужасным, но это так. Из розетки с обратной полярностью всегда течет электричество, даже если прибор должен быть выключен.

Почему это опасно?

Ну, как вы можете себе представить, если вы думаете, что электрический прибор выключен, а это не так, вы можете получить удар током, если неправильно с ним обращаетесь. Если вы когда-либо использовали нож, чтобы взять кусок тоста в тостере, который был выключен и подключен к обычной розетке, вы знаете, что с вами все в порядке. Вы не в шоке, вы только получили свой хлеб.

Однако, если вы делали это в тостере, подключенном к плохой розетке, вы, вероятно, были шокированы. Это связано с тем, что цепь была перерезана на нейтральный провод, а не на горячий провод. Поскольку провода были перепутаны, электричество все еще вытекало из розетки, и вы замыкали цепь ножом.

Как это исправить?

Ну, наверное, вообще не стоит пытаться это починить. Вы, вероятно, закончите тем, что ударите себя током и/или вызовете больше проблем с вашей розеткой. К счастью, починка розетки с обратной полярностью может быть легкой задачей для электрика в Северном Скоттсдейле, штат Аризона.

Ваш электрик сможет залезть в стену и легко определить ситуацию. Если белый провод подключен туда, где должен быть горячий провод, он подключен наоборот.