Основные характеристики компонентов (фракций) сжиженных углеводородных газов













































ПоказательЭтанЭтиленПропанПропилен н-БутанИзобутанн-БутиленИзобутилен н-Пентан
Химическая формулаС2Н6С2Н4С3Н8С3Н6С4Н10С4Н10С4Н8С4Н8С5Н12
Молекулярная масса M30,06828,05444,09742,08158,12458,12456,10856,10472,146
Молярный объем VМ, м³/кмоль22,17422,26321,99721,97421,5021,74322,44222,44220,87
Плотность газовой фазы, кг/м³:
при 0 °С и 101,3 кПа рu01,3561,2602,00371,91492,70232,6852,552,50223,457
при 20 °С и 101,3 кПа pu201,2631,1741,8721,7842,5192,4862,3292,3293,221
Плотность жидкой фазы, кг/м³, при 0 °С и 101,3 кПа, рж0,5460,5660,5280,6090,6010,5820,6460,6460,6455
Относительная плотность dn1,04870,97531,55451,48112,09952,06341,93361,93362,6736
Удельная газовая постоянная R, Дж/(кг×К)271,18261,26184,92193,77140,3140,3145,33145,33113,014
Температура, °С, при 101,3 кПа:
кипения tкип–88,6–104–42,1–47,7–0,5–11,73–6,9–3,72–36,07
плавления tпл–183,3–169–187,7–185,3–138,3–193,6–140,4–138,9–129,7
Температура критическая tкр, °С+32,3+9,9+96,84+91,94+152,01+134,98+144,4+155,0+196,6
Давление критическое ркр, МПа4,825,0334,214,543,7473,603,9454,103,331
Теплота плавления Qпл, кДж/кг122,6119,710,64
Теплота сгорания, МДж/м³:
высшая Qвр69,6963,0499,1791,95128,5128,28121,4121,4130,0
низшая Qнр63,6559,5391,1486,49118,53118,23113,83113,83146,18
Теплота сгорания, МДж/кг:
высшая Qвр51,9251,2450,3749,9549,5749,4549,3149,3149,20
низшая Qнр47,4247,2346,346,0445,7645,6845,4545,4545,38
Число Воббе, МДж/м³:
высшее W68,1264,0379,875,7289,1893,5387,6487,6493,73
низшее W62,4560,0373,4170,9282,4186,4381,9481,9486,56
Удельная теплоемкость газа cГ, кДж/(кг°С), при 0 °С и:
постоянном давлении ср1,65061,46581,5541,43221,5961,56901,48681,60441,6002
постоянном объеме сv1,37341,16341,3651,2221,45741,45741,33981,4451,424
То же, жидкой фазы сж, кДж/(кг °С), при 0 °С и 101,3 кПа3,012,4152,232,2392,2392,668
Показатель адиабаты, К, при 0 °С и 101,3 кПа1,2021,261,1381,1721,0951,0951,111,111,124
Теоретически необходимое количество воздуха для горения Lт. в., м³/м³16,6614,2823,822,4230,9430,9428,4628,5638,08
То же, кислорода Lт.к., м³/м³3,53,05,04,56,56,56,06,08,0
Объем влажных продуктов сгорания, м³/м³, при а = 1:
CO22,02,03,03,04,04,04,04,05,0
H2O3,02,04,03,05,05,04,04,06,0
N213,1611,2818,816,9224,4424,4420,6820,6830,08
Всего18,1615,2825,8022,9233,4433,4428,6828,6841,08
Скрытая теплота испарения при 101,3 кПа:
кДж/кг487,2483,0428,4441,0390,6383,2411,6299,0361,2
кДж/л230,2221,8220,1241,1229,7215,0255,4239,4
Объем паров с 1 кг сжиженных газов при нормальных условиях Vп, м³0,7450,80,510,520,3860,3860,40,40,312
То же, с 1 л0,310,340,2690,2870,2350,2290,2540,2540,198

плотности пропан-бутана, температуре самовоспламенения СУГ, низшей теплоте сгорания, токсичности и иных опасных свойствах

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации
и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных
пожалуйста ознакомьтесь
с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie
в настройках своего браузера.

Для определения категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с СП 12.13130 со встроенным справочником веществ и материалов

Сервис RiskCalculator предназначен для определения расчетной величины индивидуального пожарного риска для i-го сценария пожара QB,i в соответствии с «Методикой определения величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности», утвержденной приказом МЧС от 30.06.09 № 382 (с изм.)

Сервис RiskCalculator — расчет пожарного риска для производственного объекта предназначен для оценки величины индивидуального пожарного риска R (год-1) для работника при условии его нахождения в здании. Методика утверждена Приказом МЧС России от 10 июля 2009 года № 404 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах» с изменениями, внесенными приказом МЧС России № 649 от 14. 12.2010

«Пожарная проверка ОНЛАЙН» представляет дополнительный функционал, упрощающий работу с чек-листами. Используя сервис, вы можете провести самопроверку быстро, легко и максимально корректно.

Сервис поиска исполнителя в области пожарной безопасности с лицензией МЧС по регионам

Описание сервиса

Описание сервиса

Описание сервиса

Описание сервиса

Для определения категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с СП 12.13130 со встроенным справочником веществ и материалов

Для определения расчетной величины индивидуального пожарного риска для i-го сценария пожара QB,i в соответствии с «Методикой определения величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности»

Для производственного объекта предназначен для оценки величины индивидуального пожарного риска R (год-1) для работника при условии его нахождения в здании.

«Пожарная проверка ОНЛАЙН» представляет дополнительный функционал, упрощающий работу с чек-листами. Используя сервис, вы можете провести самопроверку быстро, легко и максимально корректно.

Сервис поиска исполнителя в области пожарной безопасности с лицензией МЧС по регионам

Выбор системы противопожарной защиты (автоматической установки пожарной сигнализации АУПС, автоматической установки пожаротушения АУПТ) для зданий

Выбор системы противопожарной защиты (системы пожарной сигнализации СПС, автоматической установки пожаротушения АУП) для сооружений

Определение требуемого типа системы оповещения и управления эвакуацией

Выбор системы противопожарной защиты (СИСТЕМЫ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ (СПС), АВТОМАТИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ (АУП)) для оборудования

Определение необходимого уровня звука системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре

Плотность раствора сахара — Химия LibreTexts

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    49969
    • Эд Витц, Джон В. Мур, Джастин Шорб, Ксавьер Прат-Ресина, Тим Вендорф и Адам Хан
    • Цифровая библиотека химического образования (ChemEd DL)

    Сахарные растворы или «сиропы» широко используются при консервировании, и их иногда называют «тяжелыми» или «легкими» сиропами.

    Термины тяжелый и легкий обычно используются двумя разными способами. Мы имеем в виду вес, когда говорим, что взрослый тяжелее ребенка. С другой стороны, когда мы говорим, что один сироп тяжелее другого, имеется в виду нечто иное. Чайная ложка тяжелого сиропа, очевидно, будет весить меньше галлона легкого сиропа, но тяжелый сироп тяжелее в том смысле, что0034 данного объема весит больше, чем такой же объем легкого сиропа. Интересно, что данный объем «густых сливок» на самом деле весит меньше, чем «легкие сливки» (в данном случае «тяжелые» относятся к густоте или проценту молочного жира).

    В «Молекулярной гастрономии» Эрве Тис (произносится как «Тис») указывает [2] , что в рецептах консервирования требуется большая точность. Некоторые называют густой сироп 1 стаканом сахара на 2 стакана воды (соотношение 0,5:1), в то время как другие называют средний сироп 3-1/4 стакана сахара на 5 стаканов воды (соотношение 0,65:1). Последнее на самом деле тяжелее или плотнее . Что лучше для консервирования?

    Консервный плакат времен Первой мировой войны

    Плотность

    На самом деле мы сравниваем массу на единицу объема , то есть плотность . Чтобы определить эти плотности, мы могли бы взвесить кубический сантиметр каждого сиропа. Если бы тяжелый сироп весил 1,30 г, а легкий 1,15 г, мы могли бы описать плотность густого сиропа как 1,30 г см –3 , а легкого сиропа как 1,15 г см 9 .0042 –3 . (Обратите внимание, что отрицательный показатель степени в кубических сантиметрах указывает на обратную величину. Таким образом, 1 см -3 = 1/см 3 единиц для наших плотностей можно записать как г/см 3 или г см -3 . В каждом случае единицы читаются как граммы на кубический сантиметр, на , обозначающие деление.) Мы часто сокращаем «см 3 » как «куб. см», а 1 см 3 = 1 мл точно по определению.

    Обычно не обязательно взвешивать ровно 1 см 3 материала для определения его плотности. Мы просто измеряем массу и объем и делим объем на массу:

    \[\text{Плотность} = \dfrac{\text{масса}} {\text{объем}}\]

    или

    \[\rho = \dfrac{\text{m}} {\text{V}}\]

    где ρ = плотность m = масса V = объем

    Консервирование фруктов

    График ниже показывает, что плотность сиропа или напитка может быть используется для определения процентного содержания сахара. Это делается рутинно в производстве пива и фруктовых соков, но зависимость плотности от концентрации сахара является основой рационального метода выбора правильного состава сиропа для консервирования:

    Здесь отмечается, что в более тяжелых сиропах фрукты всплывают и обезвоживаются за счет осмоса, что приводит к их сморщиванию. В легких сиропах плоды тонут и распадаются, поглощая воду путем осмоса. Он рекомендует сделать сироп слишком густым, затем добавить фрукты и воду, пока фрукты не перестанут всплывать на поверхность.

    График зависимости плотности от концентрации сахарозы

    Пример \(\PageIndex{1}\): Плотность пищевых продуктов

    Рассчитайте плотность (а) кусочка персика массой 37,42 г, при погружении в воду повышает уровень воды в мерном цилиндре на 35,80 мл; (b) «тяжелый сироп», приготовленный путем растворения 4,00 чашек (200 г/чашка) сахара в 5,0 чашках (236,6 мл/чашка) для получения 7,00 чашек сиропа. Чашка воды имеет объем 8 жидких унций и весит 8 унций или около 226 г. Поплывет ли персик? 9{3}} \]

    Плод имеет плотность 1,045 г/мл, а сироп имеет плотность 1,15 г/мл, поэтому плод будет всплывать, будучи менее плотным.

    Если вы помните, что плотность воды очень близка к 1,0 г/мл или 1,0 унции/жидкой унции («пинта (16 унций) за фунт (16 унций) в окружающем мире»), вы можете заметить, что если Чашка 236,6 мл, как указано, она должна весить 236,6 г, а не 226 г, указанные выше. Это связано с неточностью определения «чашка». Существует обычная чашка в США, 236,7 мл или 8,3 жидких унций, и чаша, разрешенная для США, 240 мл 9.0042 [4] . Все это хороший повод перейти на метрическую систему и готовить по весу (как во всем мире), а не по объему. Понятно, что нет смысла записывать объем сахара как 4,00 стакана, а не 4 стакана!

    Pousse Cafe

    Послеобеденный напиток под названием Pousse Cafe [5] готовится снизу вверх: красный гренадин, желтый шартрез и зеленый шартрез. Это можно имитировать окрашиванием сахарной воды различной концентрации [6] Это демонстрирует, как менее плотные жидкости всплывают на более плотные жидкости, если их не смешивать путем осторожного и медленного наливания.

    Кафе с сахарной водой

    Кленовый сироп

    Сахарный кленовый сок уваривают, и по мере испарения воды концентрация сахара повышается до 1333 кг/м 3 , надлежащая плотность, которая соответствует не менее 66% сахара. Прибор, называемый ареометром, просто плавает в сиропе, чтобы определить плотность. Если густота слишком низкая, сироп испортится, а если слишком высокая, сироп закристаллизуется. [7] .

    Обратите внимание, что в отличие от массы или объема плотность вещества не зависит от размера образца. Таким образом, плотность — это свойство, по которому одно вещество можно отличить от другого. У нас может быть 1 мл или 10 галлонов сиропа в Примере 1, но его плотность всегда будет 1,15/см 3 при комнатной температуре. Ниже перечислены плотности некоторых распространенных чистых веществ.

    Полезные значения плотности

    Плотность полезна при приготовлении пищи другими способами. Можно выбрать алюминиевую посуду, потому что она намного менее плотная (2,70 г/см3), чем железо (7,87 г/см3), медь (8,9 г/см3).6), хотя есть и другие причины для выбора посуды (см. Эффективность приготовления пищи в кастрюлях и сковородах). В следующей таблице перечислены некоторые значения плотности для газов, жидкостей и твердых тел.

    Таблицы и графики предназначены для предоставления максимума информации в минимальном объеме. Когда речь идет о физической величине (число × единицы), расточительно повторять одни и те же единицы. Поэтому принято использовать чистые числа в таблице или вдоль осей графика. Чистое число можно получить из количества, если разделить на соответствующие единицы. Например, при делении на единицы грамм на кубический сантиметр плотность алюминия становится чистым числом 2,70:9.{-3}} = 2,70\]

    Таблица \(\PageIndex{1}\): Плотность некоторых веществ при 20°C.
    Вещество Плотность / г см -3
    Газообразный гелий 0,000 16
    Сухой воздух 0,001 185
    Бензин 0,66-0,69 (варьируется)
    Керосин 0,82
    Бензол 0,880
    Вода 1. 000
    Мед 1,44
    Кукурузный сироп 1,48
    Кленовый сироп 1,33
    Магний 1,74
    Соль 2,16
    Алюминий 2,70
    Железо 7,87
    Медь 8,96
    Серебро 10,5
    Свинец 11,34
    Уран 19. 05
    Золото 19,32

    Поэтому столбец в таблице или ось графика удобно обозначать в следующем виде:

    \[\dfrac{\text{Количество}}{\text{единицы}}\]

    Это указывает единицы, которые необходимо разделить на количество, чтобы получить чистое число в таблице или на оси. Это сделано во втором столбце таблицы.

    Преобразование плотностей

    В нашем исследовании плотности обратите внимание, что химики могут выражать плотность по-разному в зависимости от предмета. Плотность чистых веществ может быть выражена в кг/м 3 , как в абзаце выше о кленовом сиропе; плотность клетки может быть выражена в мг/мкл; а плотность твердых веществ, таких как мука, может быть выражена в фунтах на фут 3 в некоторых сельскохозяйственных или кулинарных таблицах. Плотность муки варьируется от 110 до 170 г/стакан, в зависимости от типа муки и способа ее измерения (это еще одна причина готовить по массе, а не по объему ингредиентов). Плотность легко преобразовать из одного набора единиц в другой, умножив исходное количество на один или несколько Коэффициенты единицы :

    Пример \(\PageIndex{2}\): Преобразование плотности

    Преобразование плотности воды, 1 г/см 3 в (a) фунт/см 3 и (b ) фунт/фут 3 и (c) г/стакан. Это последнее значение важно для поваров: в международных рецептах жидкости указываются по массе, а не по объему, а плотность большинства жидкостей близка к плотности воды, поэтому полезно знать массу чашки воды.

    Раствор

    и . 93}\)

    Важно отметить, что мы использовали коэффициенты пересчета для преобразования из одной единицы в другую единицу того же параметра

    в. Равенство 1 чашка = 236,6 мл (см. пример 1) может быть использовано для записи двух единичных множителей:

    \(\dfrac{\text{236,6 мл}} {\text{1чашка}}\) или \(\dfrac {\text{1 чашка}} ​​{\text{236,6 мл}}\)

    Данную плотность можно умножить на один из единичных коэффициентов, чтобы получить желаемый результат. Правильный коэффициент пересчета выбран так, чтобы единицы сокращались: 9{3}} {\ text {1 мл}} * \ dfrac {\ text {236,6 мл}} {\ text {1 чашка}} ​​= \ text {236,6} \ dfrac {\ text {g}} {\ text { чашка}}\)

    Ссылки

    1. ↑ en.Wikipedia.org/wiki/Food_preservation
    2. ↑ This, H. «Молекулярная гастрономия, изучение науки о вкусах», Columbia University Press, NY, 2006, стр. 218-220
    3. ↑ Определение содержания сахара в коммерческих напитках по плотности: новый эксперимент для курсов общей химии; S.K.Henderson, C.A.Fenn and J.D.Domijan, J. Chem. Образовательная, 1998, 75 (9), стр. 1122
    4. ↑ en.Wikipedia.org/wiki/Cup_(volume)
    5. ↑ en.Wikipedia.org/wiki/Pousse_caf%C3%A9
    6. Helmenstine, Thoughtco.com/rainbow-in-a-glass-density-dmonstration-604258, также см. ссылки 4-7 в «Making a Chemical Rainbow», M. Angelin and O. Ramstrm, J. Chem. образования, 2010, 87 (5), стр. 504–506
    7. ↑ en.Wikipedia.org/wiki/Maple_syrup

    Авторы и авторство

    • Эд Витц (Университет Куцтауна), Джон В. Мур (UW-Мэдисон), Джастин Шорб (Колледж Хоуп), Ксавьер Прат-Ресина (Университет Миннесоты в Рочестере), Тим Вендорф и Адам Хан.


    Эта страница под названием Sugar Solution Density распространяется в соответствии с лицензией CC BY-NC-SA 4.0, авторами, ремиксами и/или кураторами являются Эд Витц, Джон В. Мур, Джастин Шорб, Ксавье Прат-Ресина, Тим Вендорф, и Адам Хан.

    1. Наверх
      • Была ли эта статья полезной?
      1. Тип изделия
        Раздел или Страница
        Автор
        ХимПРАЙМ
        Лицензия
        СС BY-NC-SA
        Версия лицензии
        4,0
      2. Теги
        1. Образец

      Плотность сахарозы :: Anton Paar Wiki

      Описание

      Сахароза, также известная как сахароза, представляет собой дисахарид, образованный из моносахаридов глюкозы и фруктозы. Чаще всего он известен как обычный столовый сахар.

      Сахароза естественным образом содержится в различных растениях, особенно в их корнях, плодах и нектарах. Для потребления человеком сахароза извлекается и очищается либо из сахарного тростника, либо из сахарной свеклы.

      В коммерческих целях сахароза в основном используется в качестве подсластителя во многих пищевых продуктах и ​​напитках, таких как безалкогольные напитки и энергетические напитки. Кроме того, сахарозу добавляют в различные пищевые продукты в качестве консерванта или загустителя для соусов и маринадов.

      Плотность сахарозы – измерение концентрации

      г/см3

      % мас./мас.

      0,99821

      0,0

      1. 00209

      1,0

      1.00599

      2.0

      1.00991

      3.0

      1.01385

      4.0

      1.01783

      5,0

      1.02183

      6,0

      1. 02586

      7,0

      1.02991

      8,0

      1.03400

      9,0

      1.03811

      10,0

      1.04226

      11,0

      1. 04643

      12,0

      1.05064

      13,0

      1.05487

      14,0

      1.05914

      15,0

      1.06343

      16,0

      1. 06776

      17,0

      1.07212

      18,0

      1.07651

      19,0

      1.08093

      20,0

      1.08538

      21,0

      1. 08987

      22,0

      1.09439

      23,0

      1.09894

      24,0

      1.10353

      25,0

      1.10814

      26,0

      1. 11280

      27,0

      1.11748

      28,0

      1.12220

      29,0

      1.12695

      30,0

      1.13174

      31,0

      1. 13656

      32,0

      1.14142

      33,0

      1.14631

      34,0

      1.15124

      35,0

      1.15621

      36,0

      1. 16120

      37,0

      1.16624

      38,0

      1.17131

      39,0

      1.17641

      40,0

      1.18156

      41,0

      1. 18674

      42,0

      1.19196

      43,0

      1.19721

      44,0

      1.20251

      45,0

      1.20784

      46,0

      1. 21320

      47,0

      1.21861

      48,0

      1.22405

      49,0

      1.22953

      50,0

      1.23505

      51,0

      1. 24061

      52,0

      1.24620

      53,0

      1.25183

      54,0

      1.25750

      55,0

      1.26321

      56,0

      1. 26895

      57,0

      1.27474

      58,0

      1.28056

      59,0

      1.28642

      60,0

      1.29232

      61,0

      1. 29825

      62,0

      1.30423

      63,0

      1.31025

      64,0

      1.31630

      65,0

      1.32239

      66,0

      1. 32852

      67,0

      1.33468

      68,0

      1.34089

      69,0

      1.34714

      70,0

      1.35342

      71,0

      1,35974

      72,0

      1. 36610

      73,0

      1.37250

      74,0

      1.37893

      75,0

      1.38541

      76,0

      1.39192

      77,0

      1. 39847

      78,0

      1.40505

      79,0

      1.41168

      80,0

      1.41833

      81,0

      1.42503

      82,0

      1. 43177

      83,0

      1.43854

      84,0

      1.44535

      85,0

      1.45219

      86,0

      1.45907

      87,0

      1. 46599

      88,0

      1.47294

      89,0

      1.47993

      90,0

      1.48696

      91,0

      1.49402

      92,0

      1. 50112

      93,0

      1.50825

      94,0

      1.51541

      95,0

      1.52261

      96,0

      1.52985

      97,0

      1.