Содержание
Основные характеристики компонентов (фракций) сжиженных углеводородных газов
Показатель | Этан | Этилен | Пропан | Пропилен | н-Бутан | Изобутан | н-Бутилен | Изобутилен | н-Пентан |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Химическая формула | С2Н6 | С2Н4 | С3Н8 | С3Н6 | С4Н10 | С4Н10 | С4Н8 | С4Н8 | С5Н12 |
Молекулярная масса M | 30,068 | 28,054 | 44,097 | 42,081 | 58,124 | 58,124 | 56,108 | 56,104 | 72,146 |
Молярный объем VМ, м³/кмоль | 22,174 | 22,263 | 21,997 | 21,974 | 21,50 | 21,743 | 22,442 | 22,442 | 20,87 |
Плотность газовой фазы, кг/м³: | |||||||||
при 0 °С и 101,3 кПа рu0 | 1,356 | 1,260 | 2,0037 | 1,9149 | 2,7023 | 2,685 | 2,55 | 2,5022 | 3,457 |
при 20 °С и 101,3 кПа pu20 | 1,263 | 1,174 | 1,872 | 1,784 | 2,519 | 2,486 | 2,329 | 2,329 | 3,221 |
Плотность жидкой фазы, кг/м³, при 0 °С и 101,3 кПа, рж | 0,546 | 0,566 | 0,528 | 0,609 | 0,601 | 0,582 | 0,646 | 0,646 | 0,6455 |
Относительная плотность dn | 1,0487 | 0,9753 | 1,5545 | 1,4811 | 2,0995 | 2,0634 | 1,9336 | 1,9336 | 2,6736 |
Удельная газовая постоянная R, Дж/(кг×К) | 271,18 | 261,26 | 184,92 | 193,77 | 140,3 | 140,3 | 145,33 | 145,33 | 113,014 |
Температура, °С, при 101,3 кПа: | |||||||||
кипения tкип | –88,6 | –104 | –42,1 | –47,7 | –0,5 | –11,73 | –6,9 | –3,72 | –36,07 |
плавления tпл | –183,3 | –169 | –187,7 | –185,3 | –138,3 | –193,6 | –140,4 | –138,9 | –129,7 |
Температура критическая tкр, °С | +32,3 | +9,9 | +96,84 | +91,94 | +152,01 | +134,98 | +144,4 | +155,0 | +196,6 |
Давление критическое ркр, МПа | 4,82 | 5,033 | 4,21 | 4,54 | 3,747 | 3,60 | 3,945 | 4,10 | 3,331 |
Теплота плавления Qпл, кДж/кг | 122,6 | 119,7 | 10,64 | — | — | — | — | — | — |
Теплота сгорания, МДж/м³: | |||||||||
высшая Qвр | 69,69 | 63,04 | 99,17 | 91,95 | 128,5 | 128,28 | 121,4 | 121,4 | 130,0 |
низшая Qнр | 63,65 | 59,53 | 91,14 | 86,49 | 118,53 | 118,23 | 113,83 | 113,83 | 146,18 |
Теплота сгорания, МДж/кг: | |||||||||
высшая Qвр | 51,92 | 51,24 | 50,37 | 49,95 | 49,57 | 49,45 | 49,31 | 49,31 | 49,20 |
низшая Qнр | 47,42 | 47,23 | 46,3 | 46,04 | 45,76 | 45,68 | 45,45 | 45,45 | 45,38 |
Число Воббе, МДж/м³: | |||||||||
высшее W0в | 68,12 | 64,03 | 79,8 | 75,72 | 89,18 | 93,53 | 87,64 | 87,64 | 93,73 |
низшее W0н | 62,45 | 60,03 | 73,41 | 70,92 | 82,41 | 86,43 | 81,94 | 81,94 | 86,56 |
Удельная теплоемкость газа cГ, кДж/(кг°С), при 0 °С и: | |||||||||
постоянном давлении ср | 1,6506 | 1,4658 | 1,554 | 1,4322 | 1,596 | 1,5690 | 1,4868 | 1,6044 | 1,6002 |
постоянном объеме сv | 1,3734 | 1,1634 | 1,365 | 1,222 | 1,4574 | 1,4574 | 1,3398 | 1,445 | 1,424 |
То же, жидкой фазы сж, кДж/(кг °С), при 0 °С и 101,3 кПа | 3,01 | 2,415 | 2,23 | — | 2,239 | 2,239 | — | — | 2,668 |
Показатель адиабаты, К, при 0 °С и 101,3 кПа | 1,202 | 1,26 | 1,138 | 1,172 | 1,095 | 1,095 | 1,11 | 1,11 | 1,124 |
Теоретически необходимое количество воздуха для горения Lт. в., м³/м³ | 16,66 | 14,28 | 23,8 | 22,42 | 30,94 | 30,94 | 28,46 | 28,56 | 38,08 |
То же, кислорода Lт.к., м³/м³ | 3,5 | 3,0 | 5,0 | 4,5 | 6,5 | 6,5 | 6,0 | 6,0 | 8,0 |
Объем влажных продуктов сгорания, м³/м³, при а = 1: | |||||||||
CO2 | 2,0 | 2,0 | 3,0 | 3,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 5,0 |
H2O | 3,0 | 2,0 | 4,0 | 3,0 | 5,0 | 5,0 | 4,0 | 4,0 | 6,0 |
N2 | 13,16 | 11,28 | 18,8 | 16,92 | 24,44 | 24,44 | 20,68 | 20,68 | 30,08 |
Всего | 18,16 | 15,28 | 25,80 | 22,92 | 33,44 | 33,44 | 28,68 | 28,68 | 41,08 |
Скрытая теплота испарения при 101,3 кПа: | |||||||||
кДж/кг | 487,2 | 483,0 | 428,4 | 441,0 | 390,6 | 383,2 | 411,6 | 299,0 | 361,2 |
кДж/л | 230,2 | 221,8 | 220,1 | 241,1 | 229,7 | 215,0 | 255,4 | 239,4 | — |
Объем паров с 1 кг сжиженных газов при нормальных условиях Vп, м³ | 0,745 | 0,8 | 0,51 | 0,52 | 0,386 | 0,386 | 0,4 | 0,4 | 0,312 |
То же, с 1 л | 0,31 | 0,34 | 0,269 | 0,287 | 0,235 | 0,229 | 0,254 | 0,254 | 0,198 |
плотности пропан-бутана, температуре самовоспламенения СУГ, низшей теплоте сгорания, токсичности и иных опасных свойствах
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации
и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных
пожалуйста ознакомьтесь
с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie
в настройках своего браузера.
Для определения категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с СП 12.13130 со встроенным справочником веществ и материалов
Сервис RiskCalculator предназначен для определения расчетной величины индивидуального пожарного риска для i-го сценария пожара QB,i в соответствии с «Методикой определения величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности», утвержденной приказом МЧС от 30.06.09 № 382 (с изм.)
Сервис RiskCalculator — расчет пожарного риска для производственного объекта предназначен для оценки величины индивидуального пожарного риска R (год-1) для работника при условии его нахождения в здании. Методика утверждена Приказом МЧС России от 10 июля 2009 года № 404 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах» с изменениями, внесенными приказом МЧС России № 649 от 14. 12.2010
«Пожарная проверка ОНЛАЙН» представляет дополнительный функционал, упрощающий работу с чек-листами. Используя сервис, вы можете провести самопроверку быстро, легко и максимально корректно.
Сервис поиска исполнителя в области пожарной безопасности с лицензией МЧС по регионам
Описание сервиса
Описание сервиса
Описание сервиса
Описание сервиса
Для определения категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с СП 12.13130 со встроенным справочником веществ и материалов
Для определения расчетной величины индивидуального пожарного риска для i-го сценария пожара QB,i в соответствии с «Методикой определения величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности»
Для производственного объекта предназначен для оценки величины индивидуального пожарного риска R (год-1) для работника при условии его нахождения в здании.
«Пожарная проверка ОНЛАЙН» представляет дополнительный функционал, упрощающий работу с чек-листами. Используя сервис, вы можете провести самопроверку быстро, легко и максимально корректно.
Сервис поиска исполнителя в области пожарной безопасности с лицензией МЧС по регионам
Выбор системы противопожарной защиты (автоматической установки пожарной сигнализации АУПС, автоматической установки пожаротушения АУПТ) для зданий
Выбор системы противопожарной защиты (системы пожарной сигнализации СПС, автоматической установки пожаротушения АУП) для сооружений
Определение требуемого типа системы оповещения и управления эвакуацией
Выбор системы противопожарной защиты (СИСТЕМЫ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ (СПС), АВТОМАТИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ (АУП)) для оборудования
Определение необходимого уровня звука системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре
Плотность раствора сахара — Химия LibreTexts
- Последнее обновление
- Сохранить как PDF
- Идентификатор страницы
- 49969
- Эд Витц, Джон В. Мур, Джастин Шорб, Ксавьер Прат-Ресина, Тим Вендорф и Адам Хан
- Цифровая библиотека химического образования (ChemEd DL)
Сахарные растворы или «сиропы» широко используются при консервировании, и их иногда называют «тяжелыми» или «легкими» сиропами.
Термины тяжелый и легкий обычно используются двумя разными способами. Мы имеем в виду вес, когда говорим, что взрослый тяжелее ребенка. С другой стороны, когда мы говорим, что один сироп тяжелее другого, имеется в виду нечто иное. Чайная ложка тяжелого сиропа, очевидно, будет весить меньше галлона легкого сиропа, но тяжелый сироп тяжелее в том смысле, что0034 данного объема весит больше, чем такой же объем легкого сиропа. Интересно, что данный объем «густых сливок» на самом деле весит меньше, чем «легкие сливки» (в данном случае «тяжелые» относятся к густоте или проценту молочного жира).
В «Молекулярной гастрономии» Эрве Тис (произносится как «Тис») указывает [2] , что в рецептах консервирования требуется большая точность. Некоторые называют густой сироп 1 стаканом сахара на 2 стакана воды (соотношение 0,5:1), в то время как другие называют средний сироп 3-1/4 стакана сахара на 5 стаканов воды (соотношение 0,65:1). Последнее на самом деле тяжелее или плотнее . Что лучше для консервирования?
Консервный плакат времен Первой мировой войны
Плотность
На самом деле мы сравниваем массу на единицу объема , то есть плотность . Чтобы определить эти плотности, мы могли бы взвесить кубический сантиметр каждого сиропа. Если бы тяжелый сироп весил 1,30 г, а легкий 1,15 г, мы могли бы описать плотность густого сиропа как 1,30 г см –3 , а легкого сиропа как 1,15 г см 9 .0042 –3 . (Обратите внимание, что отрицательный показатель степени в кубических сантиметрах указывает на обратную величину. Таким образом, 1 см -3 = 1/см 3 единиц для наших плотностей можно записать как г/см 3 или г см -3 . В каждом случае единицы читаются как граммы на кубический сантиметр, на , обозначающие деление.) Мы часто сокращаем «см 3 » как «куб. см», а 1 см 3 = 1 мл точно по определению.
Обычно не обязательно взвешивать ровно 1 см 3 материала для определения его плотности. Мы просто измеряем массу и объем и делим объем на массу:
\[\text{Плотность} = \dfrac{\text{масса}} {\text{объем}}\]
или
\[\rho = \dfrac{\text{m}} {\text{V}}\]
где ρ = плотность m = масса V = объем
Консервирование фруктов
График ниже показывает, что плотность сиропа или напитка может быть используется для определения процентного содержания сахара. Это делается рутинно в производстве пива и фруктовых соков, но зависимость плотности от концентрации сахара является основой рационального метода выбора правильного состава сиропа для консервирования:
Здесь отмечается, что в более тяжелых сиропах фрукты всплывают и обезвоживаются за счет осмоса, что приводит к их сморщиванию. В легких сиропах плоды тонут и распадаются, поглощая воду путем осмоса. Он рекомендует сделать сироп слишком густым, затем добавить фрукты и воду, пока фрукты не перестанут всплывать на поверхность.
График зависимости плотности от концентрации сахарозы
Пример \(\PageIndex{1}\): Плотность пищевых продуктов
Рассчитайте плотность (а) кусочка персика массой 37,42 г, при погружении в воду повышает уровень воды в мерном цилиндре на 35,80 мл; (b) «тяжелый сироп», приготовленный путем растворения 4,00 чашек (200 г/чашка) сахара в 5,0 чашках (236,6 мл/чашка) для получения 7,00 чашек сиропа. Чашка воды имеет объем 8 жидких унций и весит 8 унций или около 226 г. Поплывет ли персик? 9{3}} \]
Плод имеет плотность 1,045 г/мл, а сироп имеет плотность 1,15 г/мл, поэтому плод будет всплывать, будучи менее плотным.
Если вы помните, что плотность воды очень близка к 1,0 г/мл или 1,0 унции/жидкой унции («пинта (16 унций) за фунт (16 унций) в окружающем мире»), вы можете заметить, что если Чашка 236,6 мл, как указано, она должна весить 236,6 г, а не 226 г, указанные выше. Это связано с неточностью определения «чашка». Существует обычная чашка в США, 236,7 мл или 8,3 жидких унций, и чаша, разрешенная для США, 240 мл 9.0042 [4] . Все это хороший повод перейти на метрическую систему и готовить по весу (как во всем мире), а не по объему. Понятно, что нет смысла записывать объем сахара как 4,00 стакана, а не 4 стакана!
Pousse Cafe
Послеобеденный напиток под названием Pousse Cafe [5] готовится снизу вверх: красный гренадин, желтый шартрез и зеленый шартрез. Это можно имитировать окрашиванием сахарной воды различной концентрации [6] Это демонстрирует, как менее плотные жидкости всплывают на более плотные жидкости, если их не смешивать путем осторожного и медленного наливания.
Кафе с сахарной водой
Кленовый сироп
Сахарный кленовый сок уваривают, и по мере испарения воды концентрация сахара повышается до 1333 кг/м 3 , надлежащая плотность, которая соответствует не менее 66% сахара. Прибор, называемый ареометром, просто плавает в сиропе, чтобы определить плотность. Если густота слишком низкая, сироп испортится, а если слишком высокая, сироп закристаллизуется. [7] .
Обратите внимание, что в отличие от массы или объема плотность вещества не зависит от размера образца. Таким образом, плотность — это свойство, по которому одно вещество можно отличить от другого. У нас может быть 1 мл или 10 галлонов сиропа в Примере 1, но его плотность всегда будет 1,15/см 3 при комнатной температуре. Ниже перечислены плотности некоторых распространенных чистых веществ.
Полезные значения плотности
Плотность полезна при приготовлении пищи другими способами. Можно выбрать алюминиевую посуду, потому что она намного менее плотная (2,70 г/см3), чем железо (7,87 г/см3), медь (8,9 г/см3).6), хотя есть и другие причины для выбора посуды (см. Эффективность приготовления пищи в кастрюлях и сковородах). В следующей таблице перечислены некоторые значения плотности для газов, жидкостей и твердых тел.
Таблицы и графики предназначены для предоставления максимума информации в минимальном объеме. Когда речь идет о физической величине (число × единицы), расточительно повторять одни и те же единицы. Поэтому принято использовать чистые числа в таблице или вдоль осей графика. Чистое число можно получить из количества, если разделить на соответствующие единицы. Например, при делении на единицы грамм на кубический сантиметр плотность алюминия становится чистым числом 2,70:9.{-3}} = 2,70\]
Вещество | Плотность / г см -3 |
---|---|
Газообразный гелий | 0,000 16 |
Сухой воздух | 0,001 185 |
Бензин | 0,66-0,69 (варьируется) |
Керосин | 0,82 |
Бензол | 0,880 |
Вода | 1. 000 |
Мед | 1,44 |
Кукурузный сироп | 1,48 |
Кленовый сироп | 1,33 |
Магний | 1,74 |
Соль | 2,16 |
Алюминий | 2,70 |
Железо | 7,87 |
Медь | 8,96 |
Серебро | 10,5 |
Свинец | 11,34 |
Уран | 19. 05 |
Золото | 19,32 |
Поэтому столбец в таблице или ось графика удобно обозначать в следующем виде:
\[\dfrac{\text{Количество}}{\text{единицы}}\]
Это указывает единицы, которые необходимо разделить на количество, чтобы получить чистое число в таблице или на оси. Это сделано во втором столбце таблицы.
Преобразование плотностей
В нашем исследовании плотности обратите внимание, что химики могут выражать плотность по-разному в зависимости от предмета. Плотность чистых веществ может быть выражена в кг/м 3 , как в абзаце выше о кленовом сиропе; плотность клетки может быть выражена в мг/мкл; а плотность твердых веществ, таких как мука, может быть выражена в фунтах на фут 3 в некоторых сельскохозяйственных или кулинарных таблицах. Плотность муки варьируется от 110 до 170 г/стакан, в зависимости от типа муки и способа ее измерения (это еще одна причина готовить по массе, а не по объему ингредиентов). Плотность легко преобразовать из одного набора единиц в другой, умножив исходное количество на один или несколько Коэффициенты единицы :
Пример \(\PageIndex{2}\): Преобразование плотности
Преобразование плотности воды, 1 г/см 3 в (a) фунт/см 3 и (b ) фунт/фут 3 и (c) г/стакан. Это последнее значение важно для поваров: в международных рецептах жидкости указываются по массе, а не по объему, а плотность большинства жидкостей близка к плотности воды, поэтому полезно знать массу чашки воды.
Раствор
и . 93}\)
Важно отметить, что мы использовали коэффициенты пересчета для преобразования из одной единицы в другую единицу того же параметра
в. Равенство 1 чашка = 236,6 мл (см. пример 1) может быть использовано для записи двух единичных множителей:
\(\dfrac{\text{236,6 мл}} {\text{1чашка}}\) или \(\dfrac {\text{1 чашка}} {\text{236,6 мл}}\)
Данную плотность можно умножить на один из единичных коэффициентов, чтобы получить желаемый результат. Правильный коэффициент пересчета выбран так, чтобы единицы сокращались: 9{3}} {\ text {1 мл}} * \ dfrac {\ text {236,6 мл}} {\ text {1 чашка}} = \ text {236,6} \ dfrac {\ text {g}} {\ text { чашка}}\)
Ссылки
- ↑ en.Wikipedia.org/wiki/Food_preservation
- ↑ This, H. «Молекулярная гастрономия, изучение науки о вкусах», Columbia University Press, NY, 2006, стр. 218-220
- ↑ Определение содержания сахара в коммерческих напитках по плотности: новый эксперимент для курсов общей химии; S.K.Henderson, C.A.Fenn and J.D.Domijan, J. Chem. Образовательная, 1998, 75 (9), стр. 1122
- ↑ en.Wikipedia.org/wiki/Cup_(volume)
- ↑ en.Wikipedia.org/wiki/Pousse_caf%C3%A9
- Helmenstine, Thoughtco.com/rainbow-in-a-glass-density-dmonstration-604258, также см. ссылки 4-7 в «Making a Chemical Rainbow», M. Angelin and O. Ramstrm, J. Chem. образования, 2010, 87 (5), стр. 504–506
- ↑ en.Wikipedia.org/wiki/Maple_syrup
Авторы и авторство
Эд Витц (Университет Куцтауна), Джон В. Мур (UW-Мэдисон), Джастин Шорб (Колледж Хоуп), Ксавьер Прат-Ресина (Университет Миннесоты в Рочестере), Тим Вендорф и Адам Хан.
Эта страница под названием Sugar Solution Density распространяется в соответствии с лицензией CC BY-NC-SA 4.0, авторами, ремиксами и/или кураторами являются Эд Витц, Джон В. Мур, Джастин Шорб, Ксавье Прат-Ресина, Тим Вендорф, и Адам Хан.
- Наверх
- Была ли эта статья полезной?
- Тип изделия
- Раздел или Страница
- Автор
- ХимПРАЙМ
- Лицензия
- СС BY-NC-SA
- Версия лицензии
- 4,0
- Теги
- Образец
Плотность сахарозы :: Anton Paar Wiki
Описание
Сахароза, также известная как сахароза, представляет собой дисахарид, образованный из моносахаридов глюкозы и фруктозы. Чаще всего он известен как обычный столовый сахар.
Сахароза естественным образом содержится в различных растениях, особенно в их корнях, плодах и нектарах. Для потребления человеком сахароза извлекается и очищается либо из сахарного тростника, либо из сахарной свеклы.
В коммерческих целях сахароза в основном используется в качестве подсластителя во многих пищевых продуктах и напитках, таких как безалкогольные напитки и энергетические напитки. Кроме того, сахарозу добавляют в различные пищевые продукты в качестве консерванта или загустителя для соусов и маринадов.
Плотность сахарозы – измерение концентрации
г/см3 | % мас./мас. |
---|---|
0,99821 | 0,0 |
1. 00209 | 1,0 |
1.00599 | 2.0 |
1.00991 | 3.0 |
1.01385 | 4.0 |
1.01783 | 5,0 |
1.02183 | 6,0 |
1. 02586 | 7,0 |
1.02991 | 8,0 |
1.03400 | 9,0 |
1.03811 | 10,0 |
1.04226 | 11,0 |
1. 04643 | 12,0 |
1.05064 | 13,0 |
1.05487 | 14,0 |
1.05914 | 15,0 |
1.06343 | 16,0 |
1. 06776 | 17,0 |
1.07212 | 18,0 |
1.07651 | 19,0 |
1.08093 | 20,0 |
1.08538 | 21,0 |
1. 08987 | 22,0 |
1.09439 | 23,0 |
1.09894 | 24,0 |
1.10353 | 25,0 |
1.10814 | 26,0 |
1. 11280 | 27,0 |
1.11748 | 28,0 |
1.12220 | 29,0 |
1.12695 | 30,0 |
1.13174 | 31,0 |
1. 13656 | 32,0 |
1.14142 | 33,0 |
1.14631 | 34,0 |
1.15124 | 35,0 |
1.15621 | 36,0 |
1. 16120 | 37,0 |
1.16624 | 38,0 |
1.17131 | 39,0 |
1.17641 | 40,0 |
1.18156 | 41,0 |
1. 18674 | 42,0 |
1.19196 | 43,0 |
1.19721 | 44,0 |
1.20251 | 45,0 |
1.20784 | 46,0 |
1. 21320 | 47,0 |
1.21861 | 48,0 |
1.22405 | 49,0 |
1.22953 | 50,0 |
1.23505 | 51,0 |
1. 24061 | 52,0 |
1.24620 | 53,0 |
1.25183 | 54,0 |
1.25750 | 55,0 |
1.26321 | 56,0 |
1. 26895 | 57,0 |
1.27474 | 58,0 |
1.28056 | 59,0 |
1.28642 | 60,0 |
1.29232 | 61,0 |
1. 29825 | 62,0 |
1.30423 | 63,0 |
1.31025 | 64,0 |
1.31630 | 65,0 |
1.32239 | 66,0 |
1. 32852 | 67,0 |
1.33468 | 68,0 |
1.34089 | 69,0 |
1.34714 | 70,0 |
1.35342 | 71,0 |
1,35974 | 72,0 |
1. 36610 | 73,0 |
1.37250 | 74,0 |
1.37893 | 75,0 |
1.38541 | 76,0 |
1.39192 | 77,0 |
1. 39847 | 78,0 |
1.40505 | 79,0 |
1.41168 | 80,0 |
1.41833 | 81,0 |
1.42503 | 82,0 |
1. 43177 | 83,0 |
1.43854 | 84,0 |
1.44535 | 85,0 |
1.45219 | 86,0 |
1.45907 | 87,0 |
1. 46599 | 88,0 |
1.47294 | 89,0 |
1.47993 | 90,0 |
1.48696 | 91,0 |
1.49402 | 92,0 |
1. 50112 | 93,0 |
1.50825 | 94,0 |
1.51541 | 95,0 |
1.52261 | 96,0 |
1.52985 | 97,0 |
1. |