Бензин и подсолнечное масло

Ни одна хозяйка не может представить себе приготовление пищи, без использования жиров, растительных или животных. В России, Украине, Белоруссии самым распространённым является подсолнечное масло. Этот продукт богат жирными кислотами (пальмитиновой, арахиновой, стеариновой, линолевой, линоленовой, миристиновой, олеиновой кислотами). А также содержит витамины A, D, E, F, фосфолипиды, летучие, восковые вещества, определённое количество нежировых примесей. В 100 г. подсолнечного масла содержится — 899 ккал.

Количество тех или иных веществ в подсолнечном масле зависит от сорта, качества сырья, метода получения продукта и последующего его хранения.

Во всем цивилизованном мире сначала применяют метод прессования, а потом уже экстрагируют масло с помощью растворителей.
А в России, Украине с этим не замарачиваются и сразу извлекают все масло с помощью бензина. Это приводит к тому, что на прилавках магазинов почти нет натурального масла, а то которое получают с помощью экстракции, во-первых не полностью очищают от остатков бензина, а во-вторых в этом масле остается мало полезных веществ для организма.

Существует два основных способа переработки и извлечения масла из семян подсолнечника:

  • прессование;
  • экстракция органическими растворителями (самый эффективный)

Метод прессования.

Метод прессования заключается в механическом извлечении масла из предварительно подготовленного измельченного сырья (мятки) на специальных прессах.
Семена подсолнечника, очищают от верхней оболочки и посторонних примесей. На рушальновеечном автомате семечки дробятся вместе с кожурой, а потом их пропускают через сита, где струёй воздуха выдувают более легкую шелуху цикл за циклом. По конвейеру, очищенные семечки поступают под шнековые пресса для предварительного извлечения масла.

Шнековые пресса состоят из разъемного ступенчатого цилиндра и расположенного внутри него шнекового вала, который давит на мятку с силой в 2,5 тыс. тонн. Для облегчения отделения масла мятка проходит влаготермическую обработку.

Влаготермическая обработка – это двух этапный процесс на первом из которых, мятку доводят до влажности 8-9% и нагревают — до 60 °С. Мятка набухает за счет поглощения воды и становится более пластичной при этом масло вытесняется на поверхность мятки.

На втором этапе происходит сушка и отвердевание мятки при температурЕ-105 °С, до 5-6% влажности, что обеспечивает наилучшие условия для отжима масла.

На шнековых прессах % отделения масла составляет 60-85, а жмых содержит до 18% масла.
Полученный жмых измельчают и снова подвергают влаготермической обработке, но уже с более высокими показателями влажности 2,5-3,2% и температурЕ-115-120 °С. После пропускания жмыха через Прессы глубокого съема масла, его масличность должна быть не более 6%.

Метод экстрагирования.

Самым эффективным способом получения масла считается метод экстракции, так как он обеспечивает наиболее полное обезжиривание масличного сырья (мятки). Практически все жиры без остатка переходят в мицеллу — раствор растительного масла в органических растворителях.

Семена подсолнечника как высокомасличную культуру сначала подвергают прессованию, а потом уже извлекают остатки масел с помощью метода экстракции.

Экстракция – это растворение масел в органических растворителях. В России в качестве органического растворителя используют бензин марки «А» с низкой температурой кипения (63-75 °С).

По технологии производства используют бензины с самым низким процентом ароматических веществ, что снижает содержание дополнительных примесей.

Для более эффективного получения масла из мятки подсолнечника её дробят в форме лепестков размером 0,5-1 мм с влажностью не более 8-10%. От влажности и температуры зависит скорость экстракции. Первым делом в растворитель переходит свободное масло, которое находится на поверхности мятки. А потом уже растворитель проникает в неразрушенные и деформированные клетки, данный процесс протекает медленнее.
Перед экстракцией жмых подвергают измельчению, разрушая структуру целых клеток сырья на молотковых или дисковых дробилках. Потом увлажняют масличное сырье до 8-9%, при температуре — 50 °С. Форму лепестков с толщиной 0,25-0,5 мм, жмых приобретает на специальных двухпарных плющильных вальцовых станках.

Используют 2 метода экстракции масла:

  • ступенчатое орошение
  • погружение

Экстракция методом ступенчатого орошения обеспечивает меньшую концентрацию примесей в мисцелле. Но представляет повышенную опасность производства и низкую скорость экстракции.

Данный метод заключается в том, что сырье находится в неподвижном состоянии на ленте или емкости, а растворитель непрерывно подается к сырью.

Метод экстракции погружением отличается простотой, высокой скорость экстракции и безопасностью. Но высокий процент растворителя в мисцелле после экстракции, усложняет его последующую обработку.

Сам процесс заключается в непрерывном прохождении жмыха через поток органического растворителя направленного на встречу движения сырья. Таким образом, обеспечивается максимальная пропитка лепестков и быстрое растворение остатков масла.

В завершении обезжиренный остаток сырья направляют в шнековые испарители, где из него удаляют растворитель (бензин).

Обработка мисцеллы

После процесса экстракции по технологии необходимо провести обработку мисцеллы. Она осуществляется в два этапа: очистки мисцеллы и отгонка растворителя — дистилляция мисцеллы.

Очистка мисцеллы производится от твердых частиц фильтрованием и отстаиванием и должна содержать не более 0,02% отстоя.

Главная задача разделения мисцеллы – это абсолютное удаление из масла растворителя. Так как растворитель является летучим веществом, а масло нет, то оптимальным способом отгонки при низких температурах является выпаривание водяным паром при атмосферном давлении или под вакуумом. Полученные пары конденсируют и проводят их рекуперацию, переводя растворитель в жидкое состояние.

Рафинация

После всех стадий очистки мисцеллы от растворителя масло отправляют на рафинацию. Рафинация применяется для того, чтобы увеличить срок годности масла до четырех лет и для уменьшения дымообразования при жарке на высоких температурах.
Натуральный метод заключается в применении лимонной кислоты и прогревания при температуре около 120°C; химическая очистка предполагает использование фосфорной кислоты и температуры до 260°C.

Полученное масло обрабатывается отбеливающей глиной, диатомитом (порошок из водорослей) и активированным углем для поглощения пигментированного материала. Затем масло быстро охлаждают и фильтруют, чтобы удалить остаток воска, обеспечивая необходимую вязкость.
На завершающем этапе масло помещают в вакуум и прогревают при температурЕ-220-250 градусов.
Готовое масло разливают в пластиковые или стеклянные бутылки.

Шрот – это побочный продукт при производстве растительных масел, получаемый после прессования и экстракции семян масличных культур. Так как шрот, полученный в процессе экстракции, может содержать от 25 до 40% растворителя и воды, то его необходимо очистить для последующего использования на корм скоту, птице и рыбе.

Вывод

Растительное масло, полученное методом прессования очень полезно, но употреблять его нужно в небольших количествах из-за высокой калорийности. Соблюдать сроки хранения. Хранить в темном прохладном месте при температуре от +5 до +20 градусов, желательно в стеклянной посуде.

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо включить javascript.


Обсуждение статьи:

Болгарский преподаватель ездит на растительном масле вместо бензина

https://inosmi.ru/20220412/maslo-253767546.html

Болгарский преподаватель ездит на растительном масле вместо бензина

Болгарский преподаватель ездит на растительном масле вместо бензина

Болгарский преподаватель ездит на растительном масле вместо бензина

Цены на топливо в Европе растут. Болгарский преподаватель философии нашел выход – он использует вместо бензина растительное масло, сообщают «Факти». Интерес к… | 12.04.2022, ИноСМИ

2022-04-12T00:17

2022-04-12T00:17

2022-04-12T11:21

общество

болгария

растительное масло

факти.бг

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1. inosmi.ru/img/07e6/04/0c/253773666_0:0:3073:1728_1920x0_80_0_0_d84a6cc75f8a6df51dcdfc2743910631.jpg

Милена ТрачеваВ последние дни часто говорят о ценах на топливо, но что, если топливо – растительное масло. В программе «Нищо лично» на канале Нова ТВ показали автомобиль преподавателя философии Николая Цаневского. Он был одним из первых болгар, рискнувших ездить на растительном масле.Интерес Цаневского к этому экологически чистому и ароматному топливу появился более 10 лет назад – с тех пор цена масла выросла в несколько раз.Удивительно, но он и сегодня продолжает заливать масло в бак и утверждает, что это выходит дешевле дизеля.Комментарии читателей:МеханикМасло – отличное топливо для дизельного двигателя, его смазывающие свойства лучше, чем у газойля, что очень хорошо отражается на всех механических деталях, контактирующих с топливом.КИРо ТРАлаЛАДЖИЯТАНужно быть дураком, чтобы заливать в бак масло, которое стоит 5-6 левов, в то время как дизель стоит 3 лева/литр.Май наУ учителей зарплаты что ли слишком высокие, они не знают уже, на что их тратить?честен ционистА кто сказал, что масло должно быть рафинированным и неиспользованным?Хаджи ГенчоМожно на старом масле, но и его как-то дорабатывают, какую-то химию нужно добавить. По мере роста цен на нефть будет расти и цена на масло. Дешевле, конечно, но ненамного.БезпартиенСтарый трактор ЮМЗ ездит на смеси — 40% дизеля и 60% отработанного масла.DisplayА картошку с котлетами жарит на дизеле…ИдънПусть задумаются, как ездить на воде, пока воду не стали продавать по цене масла…

/20220316/bolgariya-253408095.html

болгария

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

2022

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Новости

ru-RU

https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/04/0c/253773666_0:0:2731:2048_1920x0_80_0_0_cd5c70bdf538dae2ab7ae3c91661677b.jpg

1920

1920

true

ИноСМИ

info@inosmi. ru

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

общество, болгария, растительное масло, факти.бг

Подсолнухи: от поля к топливу

Установление связи между диверсифицированным сельским хозяйством, возобновляемыми источниками энергии и производством продуктов питания в Вермонте

Фермеры Новой Англии хотят диверсифицировать свою деятельность, снизить затраты на топливо и корма и стать более самодостаточными. Набирает обороты выращивание масличных культур, таких как подсолнечник, рапс и соевые бобы, для производства биодизеля для топлива и шрота для корма скота, в дополнение к продаже в качестве сельскохозяйственных культур.

Поля подсолнечника на ферме Бордервью в Олбурге, штат Вирджиния. Фото VT Bioenergy Initiative.

State Line Farm Biofuels находится в авангарде выращивания масличных культур и переработки биодизеля на северо-востоке, а также первой, кто выращивает и перерабатывает на ферме в Вермонте. Семья Уильямсон, расположенная в Северном Беннингтоне, владеет и управляет State Line Farm с 1936 года. Падение цен на молоко в 1990-х годах привело к диверсификации операций, и сегодня их кленовый сироп, мед, сироп сорго и сено продаются на местных рынках. В 2004 году владелец фермы Джон Уильямсон и его семья начали экспериментировать с сортами подсолнечника, канолы, горчицы и льна, чтобы обеспечить свою ферму биодизельным топливом.

State Line Biofuels управляет заводом по производству биодизеля мощностью 120 000 галлонов в год (300 галлонов на партию), обеспечивающим биотопливо и корм для скота для использования на ферме. Производственные мощности State Line Biofuels могут дополнительно удовлетворять потребности в прессовании масличных культур и производстве биодизеля на 10-15 фермах в радиусе 30 миль, охватывающих 1500-2000 акров масличных культур. State Line Biofuels также является образовательным демонстрационным центром для разработки и обучения передовым методам выращивания мелкомасштабных масличных культур и производства биодизеля на северо-востоке.

Биодизельное топливо может использоваться для питания большинства дизельных двигателей различного масштаба. «Раньше у нас был очень маленький переработчик партий, производивший около 100 литров за партию. Затем мы переехали в биоамбар и построили реактор, который производит около 400 галлонов за партию — партия топлива — это количество масла, которое реагирует на спирт и щелочь», — объясняет Джон.

Собранные семена сушат и хранят в зерновом бункере, а затем пропускают через пресс для семян масличных культур, чтобы получить два продукта: муку и масло. Используя относительно простой процесс конверсии в реакторе периодического действия (масло, спирт и щелочь), масло из этих культур после переработки в биодизельное топливо становится недорогим возобновляемым топливом.

Муку можно считать побочным продуктом, но она имеет большую ценность в качестве потенциального корма для домашнего скота, такого как молочные коровы, козы, свиньи, куры и овцы. Говорят, что амиши кормят своих лошадей подсолнечной мукой и маслом, что придает им здоровую и блестящую шерсть.

Джон Уильямсон заливает биодизель. Фото VT Bioenergy Initiative.

На 40 с лишним акрах подсолнечника, льна, горчицы и рапса Джон в среднем потребляет 75 галлонов биодизельного топлива на акр. Даже принимая во внимание ветер, дождь и ущерб дикой природе, Джон считает завод State Line Biofuel недорогим источником топлива, окупающим как время, так и оборудование.

«Если бы вам пришлось начинать с нуля, это было бы непомерно дорого. Но если фермер уже настроен на выращивание зерновых, вы уже почти в этом преуспели. Если вы можете сажать, собирать и хранить зерно, вам понадобится только маслобойня и оборудование для смешивания биодизельного топлива», — говорит Джон. «Есть много способов посмотреть на затраты, но суть в том, что это дешевле, чем покупать топливо, и деньги не покидают ферму».
Джон отследил затраты от обработки земли до сбора урожая масличных культур и переработки, и, по его расчетам, производство биодизеля на 2-2,5 доллара за галлон дешевле, чем покупка нефти. Побочный продукт из масличной муки еще больше снижает эксплуатационные расходы за счет снижения необходимости закупать зерно. Кроме того, Джон продает излишки корма и масла, а также биодизель.

Направляясь на север к канадской границе, находится Borderview Farm, небольшой завод по производству биотоплива, расположенный в Олбурге, штат Вермонт. Продав свое молочное стадо после 25 лет молочного животноводства, фермер-владелец Роджер Рейнвилл начал экспериментировать с небольшим производством биодизеля в фермерских масштабах в 2008 году. Сейчас на ферме Borderview Farm установлены два пресса для тестирования эффективности извлечения и переработки масла. с Университетом Вермонта (UVM) Extension, специализирующимся на масличных культурах, многолетних травах, мелкозерновых культурах, производстве хмеля и проектах исследований и разработок в области возобновляемых источников энергии на биологической основе, актуальных для ферм любого размера.

Ферма Бордервью сдает в аренду несколько акров компании UVM Extension для проведения полевых испытаний различных масличных культур, включая сою, подсолнечник, рапс, лен и рыжик. Роджер также активно помогает в качестве исследовательского партнера доктору Хизер Дарби (расширение UVM), подготавливая, засевая и собирая участки; а затем прессование семян масличных культур для преобразования в биодизель и муку для скота. Запущенный в 2012 году и финансируемый Фондом устойчивых рабочих мест Вермонта (который стал возможен благодаря Министерству энергетики США и сенатором США Патрику Лихи), проект Farm Fresh Fuel Project пытается привлечь как можно больше фермеров в округе Гранд-Айл, штат Вермонт, к производству масличные культуры. Производя собственное топливо, продукты питания и корма для животных из масличных культур, таких как подсолнечник и рапс, эти фермы будут служить единой моделью для других небольших сообществ.

Роджер Рейнвилл демонстрирует маслобойный пресс на ферме Бордервью. Фото VT Bioenergy Initiative.

Масштабы производства биодизеля могут варьироваться от миллионов галлонов в коммерческих масштабах до менее 100 галлонов в любительских масштабах. Как мелкий производитель, Роджер считает, что от 100 до 3000 галлонов вполне доступно для фермеров, которые зарабатывают на жизнь сельским хозяйством. «Когда вы зарабатываете на жизнь сельским хозяйством и имеете собственное оборудование и землю, именно использование того, что у вас уже есть, делает биодизель доступным», — утверждает Роджер. Как и Джон из State Line Farm, Роджер обнаруживает, что при расчете стоимости производства топлива, включая сборы и переработку, это все же дешевле, чем покупка ископаемого топлива.

Подсолнечное масло особенно богато белком и является любимой масличной культурой Роджера. «Очень мало масел можно превратить в биодизель, и подсолнечное — одно из них. Подсолнухи имеют один из самых высоких процентов содержания масла. Соевые бобы содержат только 25% масла, подсолнечник – 35-45%. Кроме того, сообщество любит их. Подсолнухи прекрасны, и люди наслаждаются эстетикой и возобновляемым источником энергии с меньшим запахом, особенно в таком нетронутом и нежном ландшафте, как острова Шамплейн», — говорит Роджер.

Связь с биоэнергетическими ресурсами

  • Первым шагом в изучении биоэнергетического потенциала является установление контактов с близлежащими фермерами по интересам, оборудованию и земле. В Вермонте Атлас продовольственной системы предоставляет фермерам картографический интерфейс с возможностью поиска, с помощью которого они могут находить друг друга по местоположению, ключевому слову или категории фермы. Фермерам, которые ищут соответствующую информацию, чтобы начать сотрудничество с другими фермерами и строить отношения с предприятиями и организациями, занимающимися возобновляемыми источниками энергии, рекомендуется связаться со своими местными офисами распространения знаний.
  • Для получения дополнительной информации об агрономических исследованиях Вермонта в отношении выращивания масличных культур команда UVM Extension Northwest Crops and Soils, возглавляемая доктором Хизер Дарби, предоставляет отчеты об испытаниях растениеводства и другие ресурсы.
  • Для рассмотрения общей инфраструктуры переработки масличных культур недавно выпущенный веб-сайт Vermont Bioenergy Initiative предоставляет отчеты и сводки с подробным описанием капитальных затрат и экономики безубыточности, а также образовательные видеоролики, возобновляемые источники энергии и идеи разработки проектов, которые можно использовать в классе, на местах, или в адвокации устойчивых деловых предприятий.

Роджер не только перерабатывает семена подсолнечника и канолы со своей фермы в биотопливо, но и сотрудничает с фермерами Farm Fresh Fuel Project и Champlain Island (Grand Isle County), перерабатывая часть урожая масличных культур. Фермеры везут урожай семян на ферму Бордервью, где они возвращаются им в качестве биотоплива. «Цель программы — собрать 100 акров масличных культур на 7-10 тысяч галлонов топлива. Сорок процентов масла перерабатывается в биодизель, а оставшаяся мука используется в качестве источника корма и удобрений», — объясняет Роджер. Исследователи UVM Extension также продемонстрировали преимущества шрота из масличных культур в качестве хорошо сбалансированной добавки к почве.

Full Sun, новая компания, соучредителем которой является новатор в области биоэнергетики из Вермонта Нетака Уайт, строит коммерческое предприятие по переработке масличных культур недалеко от Миддлбери, штат Вермонт. Нетака находится в авангарде развития инфраструктуры масличных культур Вермонта и коммерческих рынков биодизеля с 2003 года. Он руководил Инициативой биоэнергетики в Фонде устойчивых рабочих мест Вермонта, основной организации по финансированию, технической поддержке и развитию инфраструктуры как для State Line, так и для ферм Borderview.

Бизнес-модель Full Sun как северо-восточного регионального закупщика и переработчика специальных масличных культур заключается в привлечении семейных фермерских хозяйств к выращиванию органического и не содержащего ГМО подсолнечника, рапса, сои и других масличных культур. Затем Full Sun закупает семена и перерабатывает их в два побочных продукта: пищевое масло и муку с высоким содержанием белка. Масло продается в пищевой сектор и на корм скоту, а шрот из масличных культур (также в качестве кормового ингредиента) продается местным дилерам и непосредственно на фермах.

«Эта бизнес-модель окажет прямое влияние на количество ферм Вермонта, получающих прибыль за счет выращивания масличных культур в своем севообороте. Full Sun заключит контракт с местными сборщиками, чтобы гарантировать, что наши отработанные растительные масла будут собраны из местных ресторанов и предприятий общественного питания и преобразованы в возобновляемое топливо производителями биодизеля Вермонта», — описывает Нетака. «Таким образом, кулинарные масла Full Sun возвращаются к нашим производителям/партнерам в виде биодизеля для производства урожая в следующем сезоне, завершая цикл «Ферма-Еда-Энергия».

Продовольствие против топлива: Европа сжигает 19 миллионов бутылок подсолнечного и рапсового масла каждый день в автомобилях

Европа сжигает более 17 000 тонн рапсового и подсолнечного масла каждый день, что эквивалентно 19 миллионам бутылок[1] – новый транспорт и окружающая среда исследование показывает. Это способствовало стремительному росту цен на продукты питания, а также опустошению полок супермаркетов после вторжения России в Украину. T&E призвала правительства отдать предпочтение еде, а не топливу, и немедленно прекратить использование биотоплива для сельскохозяйственных культур.

Майк Мараренс, участник кампании по биотопливу в T&E, сказал: «Супермаркеты вынуждены ограничивать растительные масла, и цены стремительно растут. При этом мы ежедневно сжигаем в своих автомобилях тысячи тонн подсолнечного и рапсового масла. Во времена дефицита мы должны отдавать предпочтение еде, а не топливу».

Украина обеспечивает 40% мирового экспорта подсолнечного масла, а также является крупнейшим поставщиком рапсового масла в Европе. Блокада Россией экспорта украинских продуктов питания оказывает значительное давление на поставки и, в свою очередь, на цены, которые в два с половиной раза выше, чем в предыдущие годы. В Германии, например, кулинарные масла входят в число шести категорий продуктов питания с наибольшим ростом цен.

Это усугубляется использованием растительного масла в биотопливе. 18% мирового производства растительного масла идет на биодизель. Почти все это пригодно для употребления в пищу человеком. В последние годы Европа загружала в свои легковые и грузовые автомобили 58% всего рапса и 9% всего подсолнечного масла, потребляемого в регионе.

Инфляция цен на продукты питания толкает миллионы людей во всем мире в нищету. T&E ранее сообщала, что Европа сжигает 10 000 тонн пшеницы в своих автомобилях каждый день, что оказывает давление на такие страны, как Египет, которые сильно зависят от импорта. В последние недели ситуация усугубилась из-за того, что правительства по всему миру ввели ограничения на экспорт основных продовольственных культур, включая масла. Недавно Индонезия временно запретила экспорт пальмового масла, чтобы стабилизировать местные цены. В то же время Европа отвлекает значительное количество пальмового масла (50% пальмового масла, потребляемого в Европе) и соевого масла (32%) для питания своих легковых и грузовых автомобилей.

Майк Мараренс, участник кампании по биотопливу в T&E, заключил: «Европейские правительства использовали законы о «зеленом» топливе для искусственного повышения спроса на биотопливо для сельскохозяйственных культур. Поэтому у них есть инструменты, чтобы остановить это. Политики должны немедленно прекратить поддержку производства биотоплива для продовольственных культур и помочь избежать нарастающей глобальной продовольственной катастрофы».

В настоящее время ЕС продвигает биотопливо для сельскохозяйственных культур в своем законе о зеленом топливе — Директиве о возобновляемых источниках энергии — политике, которую T&E ранее назвал «самым глупым поступком, который ЕС сделал во имя климата».