Содержание

Можно ли смешивать моторное масло разных производителей и разных составов


Вопрос, можно ли смешивать масло разных производителей и характеристик, один из самых популярных у автовладельцев. Ответ на него такой: смешивание моторных масел – процесс нежелательный, допустимый только при острой необходимости. Давайте разбираться.

Миксовать масла стоит только в крайнем случае

Почему смешивать масла нежелательно


Любое моторное масло состоит из основы (базового масла) и пакета присадок, которые замедляют окислительные процессы, предотвращают коррозию, обеспечивают моющие и другие свойства масла. Серьезный производитель использует уникальный пакет присадок для каждого масла, подобранный в результате собственных научных исследований.


В итоге каждое масло – это уникальный набор химически активных веществ, не проходивший испытаний на совместимость со всеми остальными подобными формуляциями. Эффект от возможных химических реакций, особенно при смешивании моторных масел разных производителей предсказать невозможно, как и то, в какой степени и в какой срок это отразится на состоянии ДВС. При смешивании же разных составов одного производителя высок риск нарушить соотношение компонентов и снизить эффективность работы масла.

Как и какие масла можно смешивать


В идеале, на протяжении всего межсервисного интервала, при необходимости долива надо использовать то моторное масло, которое было залито на последнем ТО – при этом непременно соответствующее требованиям (допускам) автопроизводителя.


Для того чтобы владелец не мучился, вспоминая данные, многие СТО используют подкапотные бирки — кусочек плотного картона, который крепится на видное место, и на котором по факту проведения маслозамены указывается дата, пробег, марка масла.


Но в жизни бывают разные ситуации. Предположим, в дальней поездке у вас неожиданно загорелся индикатор низкого уровня моторного масла, а нужной жидкости на ближайшей АЗС нет. В такой нештатной ситуации работает правило: лучше смешать составы, чем отправиться в путь с угрозой масляного голодания в ДВС и по итогу «поймать клин».

Правила смешивания масел:

  • Доливаемое масло должно быть той же вязкости и иметь те же допуски.
  • Безопасно можно долить не более 15–20 % от полного объема.
  • При отсутствии информации о марке, вязкости, допусках применяемого масла, на доливку стоит использовать продукт, предписанный производителем.
  • Нельзя допускать долгих пробегов на полученной смеси – необходимо как можно скорее совершить полную замену моторного масла и фильтра.


Даже если составы имеют одинаковую вязкость и допуски, их можно безопасно смешивать только на доливку, а не 50/50. В случае непредвиденной ситуации на дороге, долейте любое доступное моторное масло, обладающее допуском API или ACEA, доберитесь до СТО, выясните и устраните причину неисправности и произведите полную замену масла на соответствующее требованиям автопроизводителя, а также масляного фильтра.


Воспользуйтесь сервисом подбора масла онлайн, чтобы получить рекомендацию по всем маслам, подходящим именно вашей машине. Достаточно задать марку, модель и комплектацию своего автомобиля.


В случае вынужденного долговременного движения на смеси моторных масел к месту ремонта, периодически контролируйте уровень масла и его состояние на предмет пенообразования, заметного изменения вязкости (разжижение, загустение), стабильности работы ДВС и т. д. Если ситуация критическая, срочно глушите мотор и вызывайте эвакуатор.

Крайне не рекомендуется долго ездить на «миксе» масел: при первой же возможности замените на однородное

Можно ли смешивать моторные масла разной вязкости


В нештатной ситуации можно смешать масла разной вязкости с учетом последующей максимально скорой смене всего объема жидкости.

Чего делать точно не стоит:

  • Смешивать моторные масла разных групп базовых масел (синтетику и минеральное, полусинтетику и синтетику, синтетику и эстеры и т. п.) – существенно снизится эффективность работы обоих пакетов присадок, может появиться осадок, который забьет фильтр.
  • Смешивать гидравлическое масло с моторным – они созданы для выполнения очень разных задач. Последствия непредсказуемы.
  • Смешивать моторное и трансмиссионное масло – такая смесь будет пригорать и загрязнять систему: забивать фильтр, масляные патрубки и каналы.

Как быть, если автомобиль на гарантии


Если автомобиль гарантийный и на дороге возникла проблема с маслом, доливка неподходящего состава приведет к потере гарантии. Поэтому лучше сообщить о проблеме ближайшему официальному дилеру по телефону, и далее действовать согласно его рекомендациям. Так вы сможете рассчитывать на ремонт по гарантии автопроизводителя.

Можно ли мешать моторные масла



В наше время многие автолюбители задаются вопросом о том, можно ли мешать моторные масла, по тем или иным причинам. Ведь хорошее моторное масло представляет собой залог отличной работы двигателя в течении длительного пробега, поэтому люди постоянно стараются использовать все более хорошее и совершенное масло, уже практически исключая вариант минеральных продуктов. Гораздо большую популярность на сегодняшний день получили синтетические или полусинтетические масла.

Однако изредка случаются такие ситуации, когда нужно смешать масла разных производителей или же категорий.



По каким причинам может понадобиться смешивание моторного масла?


Причин для смешивания масла может быть огромное количество. К примеру, достаточно часто люди, находясь в каком-либо городе, наблюдают в своем автомобиле течь прокладки поддона, вследствие чего уровень масла начинает достаточно быстро уходить, а в ближайших магазинах может попросту не оказаться такого же масла, которое залито в автомобиль, что является особенно актуальным в случае применения фирменного моторного масла.

В таком случае единственно правильным выходом является или добраться до ближайшего автоцентра, или же отправляться к себе в гараж, однако перемещаться с низким уровнем моторного масла категорически не рекомендуется, ведь в конечном итоге двигатель недополучит смазку и, соответственно, его может попросту заклинить. Именно в таких ситуациях зачастую возникает вопрос о том, а можно ли мешать моторные масла?


Можно ли смешивать моторные масла?


В принципе, мешать моторные масла в двигателе можно, но это не слишком хорошо. В первую очередь не рекомендуется это делать из-за того, что вследствие проведения такой процедуры между собой будут смешиваться так же совершенно разные присадки, содержащиеся в автомаслах, и в конечном итоге абсолютно неизвестно, какая может произойти химическая реакция впоследствии такого смешивания. Конечно же, получившаяся смесь не будет никоим образом соответствовать принятым требованиям или же стандартам производителя. Именно поэтому нужно правильно понимать тот факт, что мешать моторные масла можно, но это крайняя мера, к которой при возможности не следует прибегать.

С точки зрения долговечности вашего автомобиля лучше всего вообще не мешать моторное масло, а на случай экстренных ситуаций всегда иметь в багажнике определенное количество запасного масла вашей марки.


Насколько вредно мешать моторное масло?


Многие современные автолюбители считают, что в процессе смешивания разные автомасла впоследствии могут сворачиваться, и в особенности это касается смешивания минерального масла с синтетическим. В действительности же такие масла можно смешивать без особых последствий, что доказывает наличие полусинтетического масла в реализации.

Однако, здесь так же стоит отметить несколько чрезвычайно важных аспектов:

  • Смешивать можно исключительно масла от одного производителя, так как каждая отдельная марка отличается собственной технологией изготовления моторного масла, и соответственно, их продукты значительно отличаются по химическому составу;
  • При необходимости долива автомасла лучше всего доливать другое масло, выпущенное этим производителем, чем такое же по параметрам, но выпущенное другой компанией. Но при добавлении такого масла так же нужно понимать, что при доливе другого масла нужно при первой же возможности убирать получившийся «коктейль» из вашего мотора и заменять его на полностью однородное моторное масло;
  • В процессе замены масла определенное его количество все еще будет оставаться в двигателе (от 5% до 10%), и впоследствии заново смешиваться с залитым. Именно поэтому важно понимать тот факт, что свойства масла будут незначительно изменяться, поэтому при переходе с одного типа масла на другой необходимо в течении сервисных циклов заливать масло чаще, чем вы делали это раньше.

Если вопрос «можно ли мешать моторные масла» для вас является чрезвычайно важным и необходимым в экстренной ситуации, то тогда ответ: да, действительно можно. Но в таком случае:

  • Во-первых, по возможности долейте масло того же производителя с другими параметрами;
  • Во-вторых, при первой же возможности смешанное автомасло нужно моментально сменить.

Следующий материал

 

Предыдущие материалы

Сколько масла нужно использовать для жарки?

Уильям Мак

От 1 до 2 столовых ложек масла на порцию — хорошее начало для приготовления большого количества жаркого. И хотя я бы хотел, чтобы все было так просто, в этой истории есть еще кое-что.

Я работаю профессиональным поваром уже более десяти лет, и несколько из этих лет я провел, готовя жаркое на воке. И одна вещь, которую вы узнаете, это то, что для разных видов жаркого и разных ингредиентов требуется разное количество масла. Вы также быстро понимаете, что нет времени вытащить свою верную столовую ложку во время оживленного обеденного стола!

Но, обращая внимание на ингредиенты и сковороду, я покажу вам, как использовать нужное количество масла для обжаривания и стать лучшим поваром в процессе.

В этой статье

1

Важность масла для жарки

Есть несколько различных факторов, влияющих на хорошее жаркое, но мне нравится думать о растительном масле как о клее, который соединяет все воедино. Хорошо, возможно, клей — не лучшая метафора, поскольку масло на самом деле не дает вещам прилипать, но вы поняли идею.

Масло играет две основные роли при обжаривании. Один из них — создать барьер между воком (или другой сковородой) и ингредиентами, которые вы готовите. Этот барьер поможет предотвратить прилипание и пригорание пищи.

Во-вторых, масло действует как среда для приготовления пищи, которая покрывает ингредиенты и повышает температуру приготовления. Это помогает подрумянивать и даже готовить, а также защищает их от подгорания.

Если бы вы использовали воду вместо масла, вы бы ограничили температуру приготовления примерно до 212 F (точка кипения воды). Этого недостаточно для карамелизации или реакции Майяра (подрумянивания белка). Таким образом, хотя ваша еда все еще будет готовиться, она, скорее всего, будет сырой, тусклой и жесткой.

Поскольку масло позволяет готовить при температуре от 300 до 400 F и выше, ингредиенты могут готовиться быстрее, а также карамелизироваться и подрумяниваться. И это приводит к лучшему вкусу и текстуре вашего жаркого.

Для некоторых ингредиентов требуется больше масла, чем для других

Несмотря на то, что 2 столовые ложки масла на порцию являются надежным ориентиром для жарки с перемешиванием, для некоторых ингредиентов может потребоваться намного больше, а иногда и намного меньше. Таким образом, если вы немного подумаете об ингредиентах, с которыми вы работаете, это может уберечь вас от жирной еды или вока, полного пригоревшей пищи.

Больше масла

Ингредиенты, которые сухие или просто впитывают много жидкости, — это те ингредиенты, в которых вам нужно немного увеличить количество масла. Это могут быть рис, грибы, брокколи или цветная капуста. Я бы также добавил в эту категорию белки с низким содержанием жира, такие как куриная грудка, нежирная рыба и тофу.

Все эти ингредиенты быстро впитывают масло и могут оставить вашу сковороду сухой и склонной к прилипанию и подгоранию. Теперь мы не жарим во фритюре, поэтому мы также не хотим, чтобы наша еда плавала в луже масла.

Вместо этого начните с 1-2 столовых ложек и добавляйте небольшое количество масла, если видите, что сковорода стала полностью сухой.

Меньше масла

С другой стороны, очень плотные ингредиенты или ингредиенты с высоким содержанием жира часто можно готовить с использованием минимального количества растительного масла. Здесь мы будем рассматривать такие вещи, как зеленая фасоль, спаржа, капуста, перец и горох. А также белки с высоким содержанием жира, такие как свиная грудинка, реберный глаз или колбаса.

Овощи этой категории легко покрываются небольшим количеством масла и не впитывают много излишков. А когда дело доходит до белков с высоким содержанием жира, они фактически выделяют собственный жир в кастрюлю. Таким образом, лучше всего использовать достаточное количество масла, чтобы покрыть эти ингредиенты и сковороду.

Поддерживайте вок в горячем состоянии

Я говорю «вок», потому что это идеальная сковорода для жарки, но то же самое происходит, если вы используете сотейник или сковороду.

Температура вока — еще один важный фактор, который неразрывно связан с маслом для жарки. Если ваш вок и масло недостаточно горячие, вы, вероятно, в конечном итоге будете готовить еду на пару. И мы здесь не готовим на пару…

Вы всегда должны предварительно разогревать вок на среднем или сильном огне, а затем добавлять масло. Если ваш вок достаточно горячий, масло также будет готово за считанные секунды. Вы ищете рябь в масле или слабые струйки белого дыма.

Если вы используете обычную плиту для обжаривания стир-фрай, вы, скорее всего, сможете поддерживать высокую температуру на протяжении всего процесса приготовления. Если вы используете что-то более мощное, например, уличную горелку для вока, вам может потребоваться немного больше регулировать температуру.

В общем, все время должно происходить довольно агрессивное шипение. И на сковороде не должно быть никакой жидкости, если только это не соус, который вы добавили в конце процесса приготовления.

Выбор подходящего масла

Как только вы поймете, сколько масла нужно использовать для жарки, важно выбрать правильное масло для работы. К счастью, это довольно просто, и есть много вариантов на выбор. №

Главное правило, которому следует следовать при выборе наилучшего масла для жарки, — использовать масло с высокой температурой дымления. Высокая температура дымления означает, что масло можно нагреть до высоких температур (не менее 400 F), прежде чем оно начнет разрушаться и гореть.

Большинство растительных масел подходят для этой задачи. Лично я предпочитаю масло из виноградных косточек или арахисовое масло, но вы также можете использовать что-то вроде масла канолы, кукурузы или авокадо.

Избегайте масел с низкой температурой дымления, таких как оливковое масло первого холодного отжима, которое быстро сгорает, если вы готовите на сильном огне. И хотя поджаренное кунжутное масло является отличным дополнением к большинству жареных блюд, оно также имеет низкую температуру дымления. Так что оставьте это на конец процесса приготовления или даже выключите огонь.

Заключительные мысли

«Правильное» количество масла для жарки стир-фрай зависит от блюда и ингредиента. Как правило, ваша еда и сковорода должны быть слегка покрыты маслом. Они не должны плавать в нем, но и ваша сковорода не должна быть сухой.

Хотя 1 или 2 столовые ложки на порцию — это хорошее начало, важно уделять пристальное внимание тому, что вы готовите, и регулировать количество масла по мере необходимости. И не волнуйтесь, если что-то пойдет не так, у нас есть руководство по очистке вока от пригоревшей пищи.

Часто задаваемые вопросы

Какое масло следует использовать для обжаривания во фритюре?

Практически любое растительное масло, подходящее для жарки при сильном нагревании, хорошо подходит для жарки. Рапсовое, масло из виноградных косточек и арахисовое масло — отличные варианты с температурой дымообразования выше 400 F. Избегайте масел с низкой температурой дымообразования, таких как оливковое масло первого отжима или сливочное масло, которые легко воспламеняются при высоких температурах.

Какая сковорода лучше всего подходит для жарки?

Вок — идеальная сковорода для жарки. Они имеют идеальную форму, чтобы перемешивать ингредиенты и быстро и равномерно обжаривать стир-фрай. Воки из углеродистой стали выбирают большинство профессионалов, но вы также можете выполнить эту работу с помощью соте или сковороды.

Можно ли жарить без масла?

Можно жарить без масла, но это может быть сложно, и результаты, как правило, не такие хорошие. Вы можете использовать небольшое количество воды или бульона вместо масла, но это приведет к эффекту пара, при котором карамелизация будет очень незначительной.

Об авторе

Уильям — повар с классическим образованием, который много лет готовил в лучших ресторанах Нью-Йорка, прежде чем привнести свои таланты домой в Колорадо. Теперь отец-домосед, Уильям привнес свою страсть к профессиональной кулинарии домой, где он продолжает готовить и печь для своей жены и дочери.

Также стоит вашего времени



Поиск

Кулинарные советы

Какое масло лучше всего подходит для жарки?

Время чтения: 6 минут

Среди традиционных азиатских блюд первое место занимает жаркое. Хотя эта техника приготовления не является родной для Великобритании, она была принята в Европе и во всем мире. Если вы любите жаркое стир-фрай, вы, вероятно, сами обнаружили, что масло для жарки стир-фрай  работает лучше, чем другие. Не все масла работают лучше всего или дают наилучшие результаты для рецептов жарки с движением. Вам нужно будет подумать не только о вкусе масла, но и о температуре дымления при выборе масла для жарки. Для хорошего обжаривания требуется высокая температура. С учетом сказанного, лучшее масло для жарки будет иметь высокую температуру дымления. Если вы не выберете правильное масло, это повлияет на вкус, текстуру и аромат блюда. Правильно подобранное масло будет иметь нейтральный вкус или дополнит любые блюда, которые вы хотите приготовить. Здесь мы обсудим, что такое  лучшее масло для жарки   есть!

Лучшие масла для жарки

Жители Азии обычно используют арахисовое, соевое и растительное масло для жареных блюд из-за их высокой температуры дымления. Ореховый вкус арахисового масла делает его подходящим для жарки. Масло канолы также является хорошим выбором, когда вы готовите в воке. В отличие от арахисового масла, оно имеет нейтральный вкус, но имеет высокую температуру дымления. Некоторые другие лучшие масла для жарки включают рафинированное кокосовое, кукурузное и соевое масло. Вы также можете использовать масло для обжаривания с высокой температурой дымления, такое как масло из виноградных косточек, рисовых отрубей, кунжутное, подсолнечное и сафлоровое масло.

Общие правила жарки с перемешиванием

  • Выбор правильного масла с высокой температурой дымления — это правило номер один, которое вам необходимо запомнить. Рафинированные масла могут выдерживать высокие температуры приготовления пищи лучше, чем другие масла. Имейте в виду, что нельзя использовать масла холодного отжима, такие как оливковое масло первого холодного отжима. Сохраните его для салатов.
  • Температура дымления любого масла может варьироваться в зависимости от его примесей и качества. Уровень дымообразования масла для жарки определяется тем, как долго вы должны его нагревать.
  • Когда масло нагревается до точки дымления, оно разрушается на молекулярном уровне и становится прогорклым. Он развивает неприятный запах и придает еде неприятный вкус. Это вредно для здоровья и может вызвать рак и ожирение.
  • Храните масло в темном и прохладном месте, а не рядом с плитой или любым другим источником тепла. Это продлит срок его хранения.

Лучшие масла для жарки с перемешиванием

Поскольку в рецептах жарки с перемешиванием требуется масло с высокой температурой дымления, мы составили список растительных масел для жарки при высокой температуре.

1- Кунжутное масло

Кунжутное масло — популярное кулинарное масло, которое выдерживает температуру до 410 градусов. Высокая точка дымления делает его хорошим выбором для жаркого. Используемое в азиатской (особенно китайской и японской), ближневосточной и средиземноморской кухнях, это масло не имеет запаха или вкуса и запаха. Когда вы обжариваете с кунжутным маслом , оно не перебивает вкус других продуктов. Лучше всего работает как альтернатива растительному маслу. Жареное кунжутное масло имеет сильный ореховый привкус, и добавление одной капельки его в конце рецепта может сделать ваши блюда, приготовленные стир-фрай, более вкусными.

2-Кокосовое масло

Кокосовое масло имеет естественно высокую температуру дымления, что делает его подходящим для жарки с перемешиванием при средней температуре. Рафинированное кокосовое масло имеет нейтральный вкус и температуру дымообразования 400F, в то время как нерафинированное кокосовое масло имеет кокосовый вкус с более низкой температурой дымления 350F. Поскольку рафинированное кокосовое масло является нейтральным, оно не будет подавлять ваши рецепты жаркого. Это тропическое масло имеет много преимуществ при использовании его в воке, в том числе меньшее изменение цвета при высоких температурах и ломаную структуру, благодаря которой ваша жареная пища будет равномерно приготовлена ​​внутри и хрустящей снаружи.

3- Масло канолы:

Произведенное из семян рапса, масло канолы легко найти, это обычное масло, похожее на растительное масло по цвету, потребительским качествам, температуре дымления и вкусу. Вы можете использовать его в рецепте жаркого с нейтральным вкусом. Рафинированное масло канолы имеет более высокую температуру дымообразования 400F, что делает его пригодным для жаркого. Оно известно как лучший заменитель растительного масла при жарке; он обеспечивает низкое содержание транс-жиров, насыщенных жиров (менее 10%) и холестерина. Это богатый источник ненасыщенных жиров, полезных для здоровья.

4- Арахисовое масло:

Арахисовое масло, полученное из сырого или слегка обжаренного арахиса, широко используется для жарки в азиатской кухне. Используйте обжаренное арахисовое масло, если вы рассматриваете его для своих рецептов жаркого. Нерафинированное арахисовое масло имеет ореховый вкус и температуру дымления 350F. Его изысканный сорт имеет тонкий аромат с температурой дымления 450F или 232C, который хорошо сочетается с любым блюдом и усиливает вкус азиатских блюд, особенно вьетнамского, тайского и китайского. Жареное арахисовое масло может быть не таким универсальным на кухне, как другие масла, но оно того стоит.

5- Сафлоровое масло

Сафлоровое масло — правильный выбор для приготовления пищи в воке, требующем высокой температуры. Он имеет гораздо более высокую температуру дымообразования 510 F; это масло производится из семян сафлора. Это улучшенная версия масла канолы, имеющая аналогичный вкус и внешний вид, но с более высокой температурой дымления. Если вы ищете масло для приготовления пищи на уличной горелке вок, это может быть хорошим выбором с такой высокой температурой дымления. Оно может превзойти масло канолы, поэтому оно немного дороже. В отличие от масла канолы, его не так легко найти.

6-масло из виноградных косточек

Масло из виноградных косточек отлично подходит для жарки, благодаря температуре его дымления 420 F. Вы можете заменить им оливковое масло при приготовлении пищи в воке. Поскольку у него средне-высокая точка дымления, он не будет перебивать вкус других ингредиентов в ваших рецептах в воке. Масло виноградных косточек хорошо сочетается с другими вкусами и позволяет проявиться другим ингредиентам. Дополнительным преимуществом этого масла является то, что оно имеет естественный нейтральный вкус, поэтому оно не испортит вкус ваших блюд, приготовленных во фритюре.

7-Масло из рисовых отрубей

Масло из рисовых отрубей извлекают из внешнего слоя зерен коричневого риса. Это не бытовая кулинария, но она используется в ресторанах. Вы можете считать его лучшим маслом для жарки. Он имеет гораздо более высокую температуру дымообразования и может выдерживать температуры до 490 F. Его нейтральный вкус и способность выдерживать высокие температуры делают его идеально подходящим для приготовления пищи при высоких температурах, например, для жарки с перемешиванием. Вы можете найти его в местном магазине товаров для ресторанов по разумной цене.

Какое масло лучше для жарки: оливковое или масло канолы?

Оливковое масло первого холодного отжима является широко используемым типом оливкового масла, которое не подвергается термической или химической обработке. Он обычно используется в итальянской кухне и других средиземноморских кухнях. Оливковое масло полезнее для здоровья, чем масло канолы, но имеет низкую точку дымления, что делает его непригодным для жарки. С другой стороны, масло канолы может выдерживать высокие температуры, поэтому это лучший выбор, если вы хотите готовить при высокой температуре.

Какое масло используется в китайских блюдах на вынос?

Китайские рецепты жарки с перемешиванием требуют масла с гораздо более высокой температурой дымления, которое не горит при высоких температурах. Китайские рестораны используют различные масла для приготовления пищи в воке, такие как арахисовое масло, кукурузное масло, рапсовое масло, растительное масло, соевое масло и смешанное масло, смесь различных растительных масел, таких как подсолнечное масло и льняное масло. Но это масло подходит для приготовления пищи на слабом и среднем огне. Сало также широко используется в китайских ресторанах. Оливковое масло не используется в китайской кухне вок из-за его низкой температуры дымления.

Из чего делают хорошее масло для жарки?

Если вы ищете лучшее масло для жарки с движением, вы должны изучить некоторые факторы, прежде чем покупать растительное масло для жарки. Некоторые факторы делают подходящее кулинарное масло подходящим для традиционной техники приготовления пищи во фритюре.

Высокая точка дымления:

Обжаривание стир-фрай – распространенный китайский метод приготовления пищи, при котором блюда взбиваются при высокой температуре. Ингредиенты готовятся быстрее, если вы готовите блюда во фритюре при высокой температуре. Вот почему жареные блюда обычно подают быстро и горячими. Когда вы выбираете масло с высокой температурой дымления, оно может выдерживать высокие температуры без пригорания пищи и образования дыма. Таким образом, качество и вкус ваших блюд не пострадают даже при жарке с перемешиванием при высоких температурах.

Нейтральный вкус

Китайцы используют масла с нейтральным вкусом для приготовления жареных блюд.