Содержание

10. Требования к качеству масла

Качество
масла оценивают на основании химических
и органолептических показателей, а
некоторые виды масла – и микробиологических.
Из химических показателей определяют
содержание влаги, соли и иногда СОМО.

Оценку
качества масла начинают с внешнего
осмотра тары, при этом обращают внимание
на правильность нанесения мар­кировки.
Затем отбирают для экспертизы контрольные
места. Перед отбором пробы осматривают
поверхность масла, отме­чая наличие
плесени, и проверяют плотность фасовки.
Пробу отбирают щупом и в первую очередь
проверяют запах и вкус масла – основные
показатели его качества. Затем определяют
другие показатели – консистенцию,
обработку и внешний вид, цвет и посолку
масла. Вкус и запах масла должны быть
чи­стыми, характерными для данного
вида масла, без посторон­них привкусов
и запахов. Консистенция масла, которую
опре­деляют при температуре 10-12 °С,
должна быть плотной, однородной;
поверхность на разрезе – слабоблестящей
и су­хой на вид или с одиночными
мельчайшими капельками влаги. Цвет
масла – однородный по всей массе, от
белого до светло-желтого.

Оценка масла
проводится по 20-балльной системе,
со­гласно которой каждому показателю
отводится следующее пре­дельное
количество баллов:

Вкус и запах

10

Консистенция
и внешний вид

5

Цвет

2

Упаковка и
маркировка

3

ИТОГО:

20

Каждый
из этих показателей оценивают в пределах
отве­денного ему количества баллов
в соответствии с таблицей скидки баллов
за обнаруженные дефекты (по ГОСТу). При
наличии двух или более дефектов по
каждому показателю скидка баллов
производится по наиболее обесценивающему
де­фекту. Оценки по каждому показателю
суммируют и по сумме баллов определяют
сорт масла. Масло высшего сорта должно
иметь оценку от 13 до 20 баллов, при этом
оценка по вкусу и запаху должна быть не
менее 6 баллов; масло 1-го сорта – от 6 до
12 баллов и не менее 2 баллов по вкусу. На
сорта подразделяют масло с традиционным
химическим составом и Любительское.
Вологодское и другие виды масла на сорта
не подразделяют.

Дефекты
вкуса и запаха.
Некоторые
из этих дефектов проявляются сразу же
после выработки масла, а другие возникают
в процессе хра­нения и со временем
усиливаются. При этом одни дефекты могут
переходить в другие.

Кормовые
привкусы
переходят
в масло из молока. Чаще всего это результат
адсорбции молоком запахов корма
(си­лосный) и скотного двора при
несоблюдении санитарно-гигие­нических
правил доения и хранения молока на
ферме. Некото­рые кормовые привкусы
– чеснока, лука, полыни – обуслов­лены
переходом специфических веществ из
корма в молоко.

Слабый
аромат, невыраженный (пустой) вкус
присущи
в основном Вологодскому и кислосливочному
маслу и возникают вследствие нарушения
технологического режима сквашивания,
пастеризации сливок и промывки масла.
Такой дефект чаще наблюдается зимой.

Нечистые
вкус и запах
характерны
для начальной стадии развития
микробиологических процессов в масле.
Свежее ма­сло может иметь нечистые
вкус и запах при переработке низко­сортного
сырья и несоблюдении санитарно-гигиенического
ре­жима производства. Этот дефект
может переходить в другие дефекты
бактериального происхождения.

Затхлый
(мозглый), сырный, гнилостный привкусы
характе­ризуют
различные стадии одного и того же
дефекта, связанного с распадом белка
под воздействием ферментов гнилостной
мик­рофлоры. Сначала возникает затхлый
привкус, который посте­пенно переходит
в сырный, а затем в гнилостный. Причины
дефекта: несоблюдение санитарно-гигиенических
условий про­изводства; использование
недоброкачественной воды для про­мывки
масла; низкая температура пастеризации
бактериально загрязненных сливок.
Дефект реже встречается в кислосливочном
и соленом масле, так как молочная кислота
и соль задер­живают развитие гнилостной
микрофлоры.

Горький
вкус
возникает
при попадании в корма горьких трав,
использовании нестандартной соли для
посолки масла, развитии гнилостной
пептонизирующей микрофлоры, присутст­вии
некоторых дрожжей. Горький вкус может
иметь также масло, изготовленное из
стародойного или маститного молока.

Металлический
привкус
обусловлен
наличием в масле солей меди и железа.
Результат воздействия молочной кислоты
на металл посуды, а также использования
недоброкачественной воды для промывки
масла.

Посторонние
привкусы и запахи
появляются
вследствие аб­сорбирования маслом
пахучих веществ, химикатов, смазочных
масел, лекарств, нефтепродуктов при
несоблюдении правил пе­ревозки масла,
дезинфекции оборудования и т. п.

Салистый
вкус
возникает
при неправильном хранении масла, ему
обычно предшествует металлический
привкус. Этот дефект – результат
окисления ненасыщенных кислот с
образо­ванием тугоплавких глицеридов
и оксикислот под воздействием кислорода
воздуха, света, повышенной температуры.
Масло приобретает привкус сала, белый
цвет. Процесс окисления яв­ляется
автокаталитическим.

Олеистый
вкус
несколько
напоминает привкус раститель­ного
масла. Чаще всего он встречается в
кислосливочном масле и нередко переходит
в рыбный привкус. Этот дефект окисли­тельного
происхождения, его развитию способствуют
воздейст­вие света, воздуха, присутствие
металлов и их солей, а также низкое
значение рН. Появлению дефекта предшествует
повы­шение кислотности плазмы и жира.
В дальнейшем кислотность плазмы
снижается, но увеличивается содержание
водораство­римого азота.

Прогоркание

один из наиболее распространенных и
обес­ценивающих масло дефектов,
связано с глубокими изменениями молочного
жира. Прогорклое масло приобретает
неприятный, острый привкус и запах
испорченного жира. Процесс начина­ется
с гидролиза жира под воздействием
липазы, выделяемой микроорганизмами,
сопровождается повышением его
кислот­ности. Продукты гидролиза жира
легко окисляются с образова­нием
разнообразных продуктов распада и
окисления: кетонов и кетокислот,
оксикислот, альдегидов, эфиров и спиртов,
низ­комолекулярных кислот жирного
ряда и других соединений. При этом
понижается йодное число и увеличивается
количество летучих жирных кислот.
Причиной возникновения этого де­фекта
может быть липаза стародойного молока.

Рыбный
вкус

характерный дефект кислосливочного
соле­ного масла, возникающий при
длительном хранении его. Масло приобретает
специфические запах и вкус, напоминающие
запах и вкус тузлука. Иногда в масле
отмечается также привкус рыбьего жира.
Причина дефекта – разложение лецитина
с об­разованием триметиламина. Соль
переводит лецитин в раство­римое
состояние, а молочная кислота его
гидролизует. Процесс ускоряется в
присутствии металлов. Идентичное
разложение способны вызывать и некоторые
микроорганизмы. Рыбный при­вкус может
появиться в результате микробиологического
рас­пада белково-лецитинового комплекса
оболочек жировых ша­риков, а также
при восстановлении линолевой кислоты
под действием гнилостной микрофлоры.

Штафф

дефект, поражающий только поверхность
масла, которая становится темно-желтой,
полупрозрачной и приоб­ретает резко
выраженный неприятный щиплющий привкус.
Глубина пораженного слоя может превышать
0,5 см. Дефект вызывается развитием
аэробной микрофлоры и является
ре­зультатом окислительных процессов.
В поверхностном слое по­вышаются
кислотность жира и содержание
водорастворимого белка, а содержание
воды значительно снижается. Штафф ча­сто
встречается в несоленом сладкосливочном
масле.

Плесневелый
(затхлый) привкус

результат развития пле­сеней, образующих
на поверхности масла колонии в виде
цвет­ных пятен. Постепенно мицелий
проникает в более глубокие слои, поражая
весь монолит масла, особенно рыхлой
консистен­ции и с высоким содержанием
воздуха. Плесени могут вно­ситься в
масло с сырьем, воздухом производственных
помеще­ний, через аппаратуру, тару и
т.п.

Дефекты
консистенции.

Крошливую
консистенцию
имеет
масло из перезревших при физическом
созревании сливок или из сливок с
повышен­ным содержанием в жире
тугоплавких глицеридов. Причиной дефекта
при выработке масла методом сбивания
может также служить чрезмерное охлаждение
масляного зерна во время промывки. При
производстве масла поточным методом
крошливая консистенция появляется в
случае нарушения режима маслообразования
при термомеханической обработке
высоко­жирных сливок (жидкая фаза
жира неравномерно распреде­лена в
масле).

Мягкая,
слабая консистенция
чаще
встречается в летнем масле, когда в жире
повышено содержание легкоплавких
глицеридов. Дефект обусловлен недостаточным
созреванием сли­вок, высокой температурой
сбивания и обработки, а также вве­дением
в рацион кормов, повышающих содержание
в жире оле­иновой кислоты.

Нетермоустойчивая
консистенция
специфична
для масла, выработанного методом
преобразования высокожирных сливок.
Масло с таким дефектом при температуре
выше 17 °С дефор­мируется, растекается,
из него иногда даже выделяется жидкий
жир. Дефект возникает при чрезмерной
механической обра­ботке высокожирных
сливок в маслообразователе, а также при
недостаточной степени отвердевания.

Засаленная
консистенция

результат чрезмерно длитель­ной
механической обработки масла. Такое
масло теряет упру­гость и эластичность,
легко деформируется, прилипает к щупу,
приобретает бледный тусклый вид.

Слоистое
масло
при
разрезании разделяется на слои. Де­фект
свойствен маслу, выработанному методом
преобразова­ния высокожирных сливок.
Возникает вследствие нарушения режимов
термомеханической обработки продукта
в маслообра­зователе и неравномерного
распределения жидкой фазы жира в
монолите масла.

Мучнистость
возникает
при наличии в масле крупных сро­стков
кристаллов жира, которые образуются из
вытопившегося жира при пастеризации
сливок.

Дефекты
посолки, цвета и упаковки.

Неравномерная
посолка

следствие использования соли крупного
помола и нарушения технологии посолки
масла.

Фисташковый
цвет,
который
топленое масло приобретает при низких
температурах хранения, обусловлен
химическим изменением каротина. Каротин
растворен в жидкой фракции жира. При
отрицательных температурах вследствие
кри­сталлизации жира его консистенция
в жидком жире повы­шается. Под действием
кислорода воздуха каротин легко
окисляется, а продукты окисления его
имеют фисташковый цвет.

Неплотная
набивка масла и небрежная заделка
пергамен­том
приводят
к образованию пустот, в которых
скапливается влага. При этом масло
обогащается воздухом и становится
бла­гоприятной средой для развития
плесени.

Неудовлетворительная
сборка тары
не
обеспечивает долж­ной изоляции масла
от внешних воздействий.

Неправильная
маркировка.
Масло,
упакованное в тару с не­правильной
или неясной маркировкой, к реализации
не допу­скается.

Физико-химические методы оценки состояния силовых трансформаторов в условиях эксплуатации. Показатели состояния трансформаторного масла.

При эксплуатации силовых трансформаторов трансформаторное масло не только выполняет функции диэлектрика и охлаждающей среды, но и является диагностической средой. Большинство развивающихся дефектов может быть определено посредством своевременного контроля состояния трансформаторного масла. Это такие дефекты, как: локальные перегревы, разряды в масле, искрение, загрязнение и увлажнение изоляции, попадание воздуха, окисление и старение самого масла и твердой изоляции. Поэтому совершенствование методов оценки различных показателей трансформаторного масла является весьма актуальной задачей.

Значительная доля существующих методов оценки состояния трансформаторного масла основана на контроле его физико-химических показателей. Часть из них позволяет оценивать состояние изоляции трансформаторов в процессе их эксплуатации.

По существующим требованиям в процессе эксплуатации силовых трансформаторов предусмотрено измерение следующих показателей масла: пробивное напряжение, содержание механических примесей, тангенс угла диэлектрических потерь масла, температура вспышки в закрытом тигле, кислотное число, содержание водорастворимых кислот и щелочей, влагосодержание, содержание антиокислительной присадки, газосодержание масла, хроматографический анализ растворенных газов, содержание фурановых производных.

Кислотное число — это количество едкого калия (КОН), выраженного в миллиграммах, которое необходимо для нейтрализации свободных кислот в 1 г масла. Данный показатель свидетельствует о содержании в масле любых кислых веществ. Его увеличение свидетельствует об окислении масла, а это может вызывать коррозию конструкционных элементов, развитие коллоидно-дисперсных процессов и в конечном итоге ведет к снижению электрической прочности масла. Кислоты также могут способствовать увеличению поглощения воды бумажной изоляцией.

Содержание водорастворимых кислот и щелочей свидетельствует о качестве масла. Они могут появиться как в процессе изготовления масла, так и образоваться в результате его окисления в процессе эксплуатации. Этот показатель также способствует развитию коррозии и старению бумажной изоляции.

Влагосодержание, как показатель состояния масла контролируется в процессе эксплуатации. Увеличение влагосодержания масла возможно при попадании атмосферной влаги в масло из-за неисправности или отсутствия осушителей у трансформаторов со свободным дыханием, а также из-за засасывания влажного воздуха или дождевой воды в масло у трансформаторов с принудительной системой охлаждения при ее негерметичности. Увеличение влагосодержания трансформаторного масла приводит к снижению электрической прочности масла и маслобарьерной изоляции трансформатора в целом.

Газосодержание масла в процессе эксплуатации также контролируется в трансформаторах с пленочной защитой масла от окисления для оценки его герметичности. Повышение газосодержания масла способствует более интенсивному его окислению и ухудшению электрической прочности изоляции активной части трансформатора.

Хроматографический анализ газов, растворенных в масле, позволяет с высокой степенью достоверности диагностировать развивающиеся дефекты в трансформаторе, связанные с электрическими разрядами в изоляции и локальными перегревами. Так как при появлении местных нагревов или электрических разрядов масло и соприкасающаяся бумажная изоляция разлагаются, а образующиеся газообразные продукты растворяются в масле.

Содержание фурановых производных в трансформаторном масле косвенно может свидетельствовать о деструкции бумажной изоляции. Термолиз, окисление и гидролиз изоляции вызывают частичное разрушение макромолекул целлюлозы, приводят к образованию компонентов фуранового ряда, которые выделяются в трансформаторное масло.

Такие физико-химические показатели, как кислотное число, содержание водорастворимых кислот и щелочей, влагосодержание и газосодержание масла являются традиционными в практике эксплуатации силовых трансформаторов на протяжении многих лет. Применение хроматографического анализа газов, растворенных в масле, и показателей оценки состояния бумажной изоляции силовых трансформаторов в эксплуатации началось сравнительно недавно. Тем не менее, накоплен достаточно большой опыт применения хроматографического анализа газов, растворенных в масле силовых трансформаторов напряжением 110-750 кВ, для выявления дефектов в эксплуатации. Накопленный опыт позволяет сформулировать совокупность диагностических признаков, имеющих высокую достоверность, и определить вид и характер выявляемых ими дефектов.

С помощью хроматографического анализа газов в силовых трансформаторах можно обнаружить две группы дефектов:

  • перегревы токоведущих соединений и элементов конструкции остова;
  • электрические разряды в масле.

Для этого определяются концентрации семи газов: водорода (Н2), метана (Сh5), ацетилена (С2Н2), этилена (С2h5), этана (С2Н6), оксида углерода (СО) и диоксида углерода (СО2). Используется подразделение газов на основные (ключевые) и характерные (сопутствующие).

При перегревах токоведущих соединений и элементов конструкции остова трансформатора основным газом является С2Н4 — в случае нагрева масла и бумажно-масляной изоляции свыше +500°С и С2Н2 — при дуговом разряде. Характерными газами в обоих случаях являются Н2, Сh5, и С2Н6.

При частичных разрядах в масле основным газом является Н2, характерными газами с малым содержанием — СН4 и С2h3.

При искровых и дуговых разрядах основными газами являются Н2 или С2h3, характерными газами с любым содержанием — СН4 и С2Н4.

При перегревах твердой изоляции основным газом является СО2. Следует также отметить, что сопутствующим показателем деструкции целлюлозной изоляции трансформатора является рост содержания оксида и диоксида углерода, растворенных в трансформаторном масле. Наличие суммарной концентрации CO и СО2 более 1% может свидетельствовать о деградации целлюлозной изоляции.

Нужно отметить, что при анализе состава и концентраций растворенных в масле газов в целях диагностики эксплуатационного состояния силовых трансформаторов необходимо учитывать факторы, вызывающие их изменения.

К эксплуатационным факторам, вызывающим увеличение концентрации растворенных в масле газов, относятся:

  • остаточные концентрации газов проникших во время ремонта трансформатора, если не была проведена дегазация масла;
  • увеличение нагрузки трансформатора;
  • доливка маслом, бывшим в эксплуатации и содержащим растворенные газы;
  • проведение сварочных работ на баке и др.

К эксплуатационным факторам, вызывающим уменьшение концентрации растворенных в масле газов трансформаторов, относятся:

  • уменьшение нагрузки трансформатора;
  • дегазация масла;
  • доливка дегазированным маслом;
  • замена силикагеля и др.

Для диагностики развивающихся дефектов в силовых трансформаторах используются следующие основные критерии:

  • критерий граничных концентраций;
  • критерий скорости нарастания газов;
  • критерий отношения пар характерных газов.

Суть методики критериев заключается в том, что выход значений параметров за установленные границы следует рассматривать как признак наличия дефектов, которые могут привести к отказу оборудования. Особенность метода хроматографического анализа газов заключается в том, что нормативно устанавливаются только граничные концентрации газов, достижение которых свидетельствует лишь о возможности развития дефектов в трансформаторе. Такие трансформаторы следует брать под особый контроль с учащенным отбором проб масла и проведением хроматографического анализа.

Критерий граничных концентраций позволяет выделить из общего количества трансформаторного парка трансформаторы с возможными развивающимися дефектами, а степень опасности развития дефекта определяется по относительной скорости нарастания концентрации газа (газов). Если относительная скорость нарастания концентрации газа (газов) превышает 10% в месяц, то дефект считается быстроразвивающимся.

Характер развивающегося дефекта по результатам хроматографического анализа газов определяется по критериальным отношениям концентраций различных пар газов. Принято различать дефекты теплового и электрического характера. К первым относятся: возникновение короткозамкнутых контуров, повышенные нагревы изоляции, контактов, отводов, шпилек и других металлических конструкций остова и бака трансформатора. К дефектам электрического характера относятся разряды различной интенсивности. Естественно, развитие дефекта в трансформаторе может иметь смешанный характер. Анализ существующих методик оценки характера развивающихся дефектов (теплового или электрического характера) по результатам хроматографического анализа показывает, что в них имеются значительные различия как по виду, так и по количеству используемых отношений пар газов. Ниже приведены используемые отношения пар характерных газов основных существующих методик: Дорненбурга (Dornenburg`s method), Мюллера (Mailer’s method), Роджерса (CEGB/Rogers Ratios), МЭК (IEC 60599), ВЭИ.

Методика Дорненбурга: Ch3/h3, C2h3/C2h5, C2H6/C2h3, C2h3/Ch5
Методика Мюллера: Ch5/h3, C2h5/C2H6, CO/CO2, C2H6/C2h3
Методика Роджерса: Ch5/h3, C2h3/C2h5, C2h5/C2H6, C2H6/Ch5
Методика МЭК: Ch5/h3, C2h3/C2h5, C2h5/C2H6
Методика ВЭИ: Ch5/h3, C2h5/Ch5, C2H6/Ch5, C2h3/C2h5, C2H6/C2h3, C2h5/C2H6

Получаемые по отношению концентраций газов признаки имеют достаточно условную диагностическую ценность, так как они ориентированы на определение характера развивающегося дефекта после превышения установленных граничных концентраций хотя бы у одного углеводородного газа или водорода. Статистический анализ показал, что наибольшую диагностическую ценность имеет методика МЭК (ГЕС 60599), которая и рекомендована к применению.

Результаты хроматографического анализа растворенных газов в масле силового трансформатора являются показаниями для проведения внеочередных измерений сопротивления изоляции обмоток, тангенса угла диэлектрических потерь обмоток, сопротивления обмоток постоянному току, потерь холостого хода, тепловизионного контроля поверхностей бака трансформатора и системы охлаждения, а также проведения хроматографического анализа растворенных газов в масле бака контактора. По совокупности результатов измерений принимается решение о проведении дальнейших мероприятий с данным трансформатором (оставить трансформатор в работе с учащенным контролем, провести дегазацию масла, вывести трансформатор в ремонт и проч.).

 

Источник: © Львов М.Ю., Кутлер П.П. Физико-химические методы в практике оценки состояния силовых трансформаторов в условиях эксплуатации: Учебно-методическое пособие. — М.: ИУЭ ГУУ, ВИПК-энерго, ИПК госслужбы, 2003. — 20 с

Хорошие масла стали плохими: распознавание дефектов оливкового масла

Радость оливкового масла заключается в его многочисленных восхитительных ароматах и ​​вкусах  — от сладострастных спелых оливок до ярко-зеленых травянистых нот и от мягкого тонкого послевкусия до живого перечного привкуса — есть мир сенсорных исследований ждет авантюриста. Но, как и любой великий исследователь, вы столкнетесь с рисками — крокодилами в этих спокойных водах. Это введение в наиболее распространенные дефекты оливкового масла: как они называются, что их вызывает и как распознать их наличие.

Любое обсуждение дефектов должно начинаться с прогорклости.

Печальная правда заключается в том, что большинство людей в США, например, привыкли к вкусу прогорклого оливкового масла. Оливковое масло больше не является случайным присутствием на кухне, поэтому пришло время это изменить.

Оливковое масло является скоропортящимся продуктом.

Оливковое масло лучше всего на вкус, когда оно свежее. Подумайте об оливковом масле в континууме свежести, который идет от только что приготовленного, свежего урожая на одном конце до полностью прогорклого на другом. Сколько времени требуется оливковому маслу, чтобы перейти от одного конца этого континуума свежести к другому, зависит от многих факторов: температуры хранения, воздействия воздуха и света и, в первую очередь, количества натуральных антиоксидантов в оливковом масле. Все оливковые масла, даже самые лучшие, со временем прогоркают.

Вот почему вы никогда не должны копить оливковое масло: используйте его и наслаждайтесь им. Ждете особого случая, чтобы использовать свое хорошее оливковое масло? Как насчет ужина?

У вас есть четкое представление о запахе и вкусе прогорклого масла?

Хорошим образом для многих людей является запах мелков. Еще один полезный продукт  — «то, что пробовали почти все» — это прогорклые орехи. Rancid — это испорченный жир, с чем мы когда-то сталкивались. По шкале прогорклости от 0 до 10 почти каждый заметит 9или 10. Хитрость заключается в том, чтобы развить уверенность, чтобы различать прогорклость, когда она составляет 5, 3 или ниже. Вкус прогорклости оливкового масла обычно сопровождается жирным ощущением во рту; жирность часто заметна первой.

Подойдите к шкафу и достаньте оливковое масло. Сколько этому лет? Есть ли срок годности? Как правило, эта дата составляет два года с момента розлива в бутылки. К сожалению, это не говорит вам, когда он был собран и перемолот. Дата сбора урожая является наиболее надежным индикатором, поскольку она говорит вам, когда на самом деле было сделано оливковое масло. Нюхать.

Попробуй. Мелки? Замазка? Старый арахис? Не беспокойтесь о том, чтобы выбросить старое оливковое масло; чувствовать себя хорошо об этом! Не удивляйтесь, если чистка вашей кладовой будет включать не только старое оливковое масло, но и старую цельнозерновую муку (которая становится прогорклой из-за масел в зародышах пшеницы), крекеры и хлопья.

Оливковое масло лучше всего употреблять в течение года после сбора урожая.

Большинство масел, если их не открывать и хранить в темном прохладном месте, можно использовать до двух лет, но они постепенно теряют тот свежий фруктовый вкус, который вы хотите получить от оливкового масла. Более зеленый урожай, крепкие оливковые масла сохраняются лучше, чем нежные спелые, из-за более высокого содержания соединений, называемых полифенолами, в более зеленых маслах. Вы можете распознать присутствие этих полифенолов, потому что они придают аромату масла остроту и горечь. Если масло нежное и мягкое, из спелых оливок, то использовать его хочется быстро, максимум полгода-год.

Второй наиболее распространенный дефект оливкового масла называется «затхлый».

Запах вызывается ферментацией в отсутствие кислорода; это происходит внутри оливок перед измельчением. Вот почему так важно, чтобы оливки перерабатывались в масло в кратчайшие сроки после сбора урожая. Оливки, оставленные в мешках или кучах даже на несколько дней, производят затхлое оливковое масло.

А как пахнет и на вкус затхлый? К сожалению, ответ для многих людей — «оливковое масло». Для многих людей в США и за границей затхлый привкус оливкового масла является нормой. Когда я готовился к дегустации оливкового масла, я отчетливо помню тот день, когда налил свое обычное предположительно оливковое масло первого холодного отжима в теплую сковороду и был окутан запахом затхлости. Я выбросил эту бутылку и никогда не оглядывался назад.

Реклама

Теперь я знаю, что хорошее оливковое масло пахнет как свежие зеленые или спелые оливки, и что запах, который я всегда ассоциировал с оливковым маслом, был запахом ферментированных оливок. Трудно придумать одно описание затхлого запаха, но некоторые вещи могут помочь: потные носки, болотистая растительность или слишком влажная компостная куча. Хороший способ попробовать образец затхлого дефекта — это столовые оливки. Просмотрите партию оливок сорта Каламата и посмотрите, сможете ли вы найти такие, которые не фиолетовые или бордово-черные и твердые, а коричневые и мягкие. Съешьте один. Этот имеет привкус затхлости.

Прогорклость и затхлость — самые распространенные дефекты оливкового масла. Иногда вы можете столкнуться с винно-уксусным дефектом. Это вызвано ферментацией с кислородом и может напоминать уксус или лак для ногтей. Еще один дефект, который время от времени возникает, — это затхлость. Вызванный заплесневелыми оливками, он имеет привкус пыльной, заплесневелой старой одежды или пола в подвале.

Как покупатель использует свои знания об этой комнате ужасов?

Начните со свежести. Ищите даты на бутылках с оливковым маслом. Попробуйте местных производителей, если вам посчастливилось жить в районе, где производят оливковое масло. Узнайте как можно больше о садоводе.

По возможности пробуйте перед покупкой. И если вы откроете бутылку и обнаружите, что она прогоркла, верните ее. Этический производитель сделает все возможное, чтобы предоставить вам качественный продукт, но он потеряет контроль, как только бутылка окажется в цепочке сбыта. Покупайте у людей, которым вы доверяете.

Уделяя больше внимания вкусу оливкового масла и экспериментируя на кухне и за столом, вы откроете для себя удивительное разнообразие этого замечательного блюда. Пусть знания и опыт придают вам смелости; будь прокляты крокодилы  — полный вперед!

7 причин, по которым бурение нефтяных и газовых скважин вредно для окружающей среды

Бурение нефтяных и газовых скважин — грязный бизнес

Бурение нефтяных и газовых скважин оказывает серьезное влияние на наши дикие земли и сообщества. Буровые работы работают круглосуточно, вызывая загрязнение, подпитывая изменение климата, нарушая дикую природу и нанося ущерб общественным землям, которые были выделены на благо всех людей.

В течение многих лет федеральное правительство уделяло приоритетное внимание разработке ископаемых видов топлива, а не сохранению среды обитания и рекреации. Федеральные агентства предоставили нефтегазовой отрасли щедрый доступ к государственным землям, налоговым льготам и субсидиям. При такой поддержке индустрия посягнула на слишком многие дикие земли нашей страны.

Администрация Байдена пересматривает некоторые из этих процессов, но мы все еще живем с последствиями. Для более чистого будущего крайне важно сократить бурение ископаемых видов топлива на общественных землях. Нам необходимо справедливо перейти к ответственным возобновляемым источникам энергии, включая солнечную и ветровую энергию, чтобы удовлетворить наши энергетические потребности, сохраняя при этом нашу окружающую среду и сообщества.

Вот семь последствий бурения нефтяных и газовых скважин:

Присоединяйтесь к нашему движению

Подпишитесь на электронные письма

Отправить

1. Загрязнение влияет на сообщества

Жители Бейкерсфилда, Калифорния, слишком хорошо знают последствия добычи ископаемого топлива на заднем дворе

Дэвид Сейболд/Flickr CC BY-NC 2.0

В общей сложности 1,2 миллиона объектов по добыче нефти и газа пересекают ландшафт США — от действующих скважин до перерабатывающих заводов. Более 12 миллионов человек живут в пределах 1/2 мили от этих мест и ежедневно подвергаются воздействию загрязняющих веществ. Более того, когда ископаемое топливо сжигается автомобилями, электростанциями и промышленными предприятиями, выделяется еще больше примесей.

Загрязнение воздуха от ископаемого топлива известно как «невидимый убийца». Он может привести к респираторным, сердечно-сосудистым и другим заболеваниям и является причиной более 13 процентов смертей среди людей в возрасте 14 лет и старше в США . Разработка ископаемого топлива также может привести к утечке токсичных веществ в почву и источники питьевой воды, вызывая рак, врожденные дефекты и повреждение печени.

Сообщества чернокожих, коричневых, коренных народов и с низким доходом несоразмерно затронуты, поскольку эти группы, как правило, живут в районах с более высоким уровнем загрязнения. Неудивительно, что эти сообщества сопротивляются. В Грили, штат Колорадо, жителям преимущественно латиноамериканского и иммигрантского сообщества 9 лет. 0087 пытается закрыть нефтегазовую операцию, расположенную в двух кварталах от государственной школы . Первоначальный план состоял в том, чтобы разместить колодцы рядом с преимущественно белой школой, но место было изменено после того, как разгневанные родители отказались.

Угрозы для здоровья, связанные с добычей нефти и газа, очень реальны, и крайне важно сократить использование ископаемого топлива, особенно на общественных землях, которые должны способствовать нашему здоровью и благополучию.

2. Опасные выбросы способствуют изменению климата

Более продолжительные сезоны лесных пожаров являются следствием повышения температуры на планете

Скиз/Pixabay

Изменение климата происходит здесь и сейчас. 2020 год был одним из самых теплых за всю историю наблюдений, сезон лесных пожаров на Западе длиннее, а ураганы опаснее. Эти экстремальные погодные явления напрямую связаны с ископаемым топливом, которое выбрасывает в атмосферу удерживающие тепло газы.

В то время как мы все пострадали, чернокожие, коричневые, коренные народы и рабочий класс ощущают жару — в буквальном смысле. Из-за несправедливой жилищной политики и практики эти сообщества часто живут в безлесных бетонных районах, которые более подвержены экстремальным погодным явлениям. Этим группам также труднее получить доступ к природным ландшафтам, которые могут помочь смягчить воздействие климата.

Соединенные Штаты являются одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов в мире, и почти четверть выбросов приходится на ископаемое топливо, добываемое на государственных землях. При лучшем управлении государственные земли могут стать частью решения, а не проблемы. У нас может быть меньше добычи ископаемого топлива на этих землях и больше ответственной возобновляемой энергии.

3. Добыча нефти и газа может разрушить дикие земли

Разработка месторождений нефти и газа на землях BLM вокруг Бейкерсфилда, Калифорния

Боб Уик/BLM

Инфраструктура, созданная для добычи нефти и газа, может оставить после себя радикальное воздействие на дикие земли. Строительство дорог, сооружений и буровых площадок требует использования тяжелой техники и может уничтожить большие куски первозданной дикой природы. Повреждения часто необратимы.

На общественных землях более 12 миллионов акров используются для производства ископаемого топлива, что эквивалентно шести Йеллоустонским национальным паркам. Эти разработки обычно удаляют большое количество пастбищных угодий и растительности, которые используются дикой природой и людьми. Даже если нефтяные и газовые компании в конце концов покинут эти объекты, могут пройти столетия, прежде чем они полностью восстановятся.

Более того, многие месторождения ископаемого топлива расположены на западе и в полузасушливом климате, где выпадает мало осадков. Полное восстановление потребует вмешательства человека и набора ресурсов.

4. Добыча ископаемого топлива отпугивает посетителей

Неприглядное воздействие нефти и газа может ухудшить впечатление посетителей от посещения общественных земель

Мейсон Каммингс, Общество дикой природы

Охотники, рыболовы, туристы, орнитологи и отдыхающие целыми семьями отправляются в дикую природу, чтобы увидеть природу во всей ее красоте. Масляные баки, опоры ЛЭП, шумные компрессоры и оживленные дороги — это не то, что они ожидают увидеть. Слишком много шума, загрязнение воздуха или поврежденные ландшафты могут испортить любой отдых.

Неприглядные эффекты нефти и газа могут в конечном итоге нанести ущерб местным сообществам, жизнь которых зависит от туризма. Отдых на свежем воздухе является большой движущей силой местной и национальной экономики. В 2019 году посетители национальных парков потратили на свои поездки около 21,0 миллиарда долларов и поддержали 341 000 рабочих мест.0087 Служба национальных парков .

Если загрязнители будут продолжать управлять общественными землями, они откроют новую эру бесконтрольного развития энергетики на диких землях, которые заслуживают сохранения.

5. Бурение разрушает среду обитания диких животных

Вилорогая антилопа имеет одну из самых длинных миграций крупной дичи в США

Мейсон Каммингс/TWS

Добыча нефти и газа представляет угрозу для дикой природы. Громкий шум, движение людей и движение транспортных средств во время буровых работ могут нарушить общение, размножение и гнездование животных. Линии электропередач, кустовые площадки, заборы и дороги также могут фрагментировать места обитания многих видов.

Вилорогая антилопа и олень-мул в Вайоминге относятся к наиболее пострадавшим видам. Зимой некоторые вилороги отправляются на юг из национального парка Гранд-Титон в долину Верхней реки Грин, спасаясь от сильного снегопада. Их путешествие — одна из самых длинных миграций крупной дичи в стране.

Но недавно животные, совершившие этот вековой путь, столкнулись с рядом препятствий, в частности, с интенсивной деятельностью на крупных месторождениях природного газа. Вилорогам приходится пробираться мимо огромных кустовых площадок и шумных компрессорных станций, чтобы найти корм, который не был снесен бульдозерами. Будущее развитие энергетики дальше на юг может в конечном итоге оказать серьезное влияние на численность этого стада.

6. Разливы нефти могут быть смертельными для животных

Доктор Брайан Стейси, ветеринарный врач NOAA, готовится очистить замасленную черепаху Кемпа Ридли после разлива нефти на платформе Deepwater Horizon

NOAA и Департамент природных ресурсов Джорджии/Flickr CC BY 2.0

Крупные разливы нефти являются серьезными убийцами дикой природы и могут нанести долговременный ущерб морским экосистемам. Просто подумайте о разливе нефти на платформе BP Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. В результате инцидента 2010 года нефть распространилась на 68 000 квадратных миль морской поверхности и убила около 9 человек.0087 1 миллион морских птиц, 5000 морских млекопитающих и 1000 морских черепах .

Небольшие разливы при добыче нефти и газа не всегда попадают в заголовки, но также могут быть опасными. Буровые растворы, закачиваемые в скважины для смазки, известные как «грязь», должны собираться в облицованных ямах для утилизации. Однако они часто протекают и разбрызгиваются вокруг буровых площадок.

Крупные и мелкие разливы нефти — обычное дело в штатах, ведущих добычу нефти. Недавний отчет Центра западных приоритетов обнаружил, что в 2020 году в Колорадо, Нью-Мексико и Вайоминге было зарегистрировано 2179 разливов. Эти инциденты могут иметь разрушительные последствия для местной дикой природы из-за прямого контакта, вдыхания и проглатывания токсичных химикатов.

7. Световое загрязнение влияет на дикую природу и природу

Каньон Чако считается одним из лучших мест в мире для наблюдения за звездами

Небо над Чако/Аркадием/FLICKR CC BY 2.0

Блики от нефтяных и газовых объектов настолько сильны, что видны из космоса. Фотографии Земли, сделанные спутниками НАСА , показывают, что нефтяные месторождения Баккен в Северной Дакоте горят почти так же ярко, как Миннеаполис и Чикаго. Большая часть этого света производится за счет сжигания или сжигания природного газа в факелах, на кустовых площадках и в хранилищах.

Ученые обнаружили, что яркое свечение может повредить опылителям, таким как пчелы. Эти насекомые выполняют очень важную работу по перемещению пыльцы, что помогает производить новые фрукты и растения. Но светимость нарушает их сон, кормление и репродуктивные циклы, что, в свою очередь, приводит к увядание растений , таких как осот.

Яркость также меняет важные культурные ландшафты, такие как Национальный парк Чако . Парк является одним из лучших мест в мире для наблюдения за звездами, но его первозданное небо может исчезнуть для человеческого глаза из-за бликов, исходящих от нефтегазовых комплексов. Шоу может закончиться, если федеральное правительство не будет постоянно защищать этот район от такого типа застройки.

Новое бурение и гидроразрыв пласта в Калифорнии нанесут ущерб латиноамериканским общинам

Узнать больше

Боб Уик, BLM

3 причины, по которым лесные пожары становятся опаснее, и 3 способа их исправить

Узнать больше

Джош О’Коннор, USFWS

Почему нам нужен климатический план для наших общественных земель

Узнать больше

Мейсон Каммингс, Общество дикой природы

Сообщества в центре деятельности по борьбе с изменением климата

Узнать больше

Великое Мрачное Болото — незаменимый центр истории чернокожих и коренных народов.