Содержание

Обзор насосов для растительного масла, производства «Пищевые насосы»


На сегодняшний день мы изготавливаем для перекачивания растительного масла целую гамму электронасосов, имеющих различные конструктивные особенности в зависимости от конкретных условий эксплуатации.


1. На тёплые, легкотекучие масла вязкостью до 130сСт вполне годятся рабочие колёса полуоткрытого или открытого типа, приведенные на фотографиях ниже:



При этом, открытые с цилиндрическими лопатками колёса, в отличие от полуоткрытых, нагружают подшипники электродвигателя существенно меньшей осевой гидравлической силой, обеспечивая те же значения КПД.


Настоятельно рекомендуем для слабовязких сред (например, масло или сахарный сироп до 50% СВ) использовать именно открытые рабочие колёса с цилиндрическими лопатками, выполненные методом штамповки из листовой стали AISI 316L, которые, в дополнение к другим положительным факторам, хорошо работают на абразиве и имеют минимальный дисбаланс.


Колёса данного типа мы стараемся применять (если позволяет значение быстроходности ns) и для перекачивания легкотекучих жидкостей, таких, как морская вода, водяной конденсат, гликоли, растворы для CIP-мойки.


2. Необходимость перекачивать подсолнечное масло в зимнее время, а так же рапсовое и пальмовое масла, которые являются слаботекучими даже при нормальной температуре, заставляет более внимательно подходить к подбору насоса для подобных целей.


Вихревые насосы и центробежные лопастные насосы с коэффициентом быстроходности менее 60 крайне плохо перекачивают жидкости с кинематической вязкостью 130…. 2000сСт, а вот лучше всех показали себя на густых маслах и шампунях диско-шнековые рабочие колёса:



а так же колёса дисковые:



Кстати, дисковые рабочие колёса прекрасно зарекомендовали себя в составе выпарных (вакуумно-выпарных) установок благодаря наличию способности воздухоотделения. Дисковые рабочие колёса так же легко справляются с перекачиванием барды, затора, мезги.


Для проверки необходимого напора насоса при перекачивании вязких сред заказчик может воспользоваться программой расчёта гидравлических потерь по длине трубопровода, которая находится на сайте Foodpumps.ru , правда, для этого необходимо знать численное значение кинематической вязкости (сСт, мм2/c).


Примерные значения вязкости можно брать из Таблицы 1 и Таблицы 2:


Таблица 1. Физические свойства растительных масел.


































жидкости

Плотность,

t° застывания

t° плавления

Абрикосовое масло

915(15°С)

–20

от -16 до -20

Арахисовое масло

910-960 (25°С)

от -3 до -5

 

Буковое масло

921(15°С)

–17

 

Горчичное масло

918(15°С)

–15

 

Какао (бобы) масло

960(15°С)

от +21,5 до +27

от +33 до +35

Касторовое масло

962(25°С)

от –10 до –18

 

Кедровое масло

929(15°С)

–20

 

Кокосовое масло

925(15°С)

от +19 до +26

от +24 до +27

Конопляное масло

929(15°С)

–27

 

Кориандровое масло

926(15°С)

–4

 

Кукурузное масло

924(15°С)

от –10 до –15

 

Кунжутное масло

922(15°С)

–2

 

Льняное масло

935(15°С)

от –18 до –27

 

Маковое масло

933(15°С)

от –15 до –20

2

Миндальное масло

917(15°С)

от –10 до –21

 

Облепиховое масло

926(15°С)

–20

 

Оливковое масло

917(15°С)

от –2 до –6

 

Ореховое масло

925(15°С)

–27

 

Пальмовое масло

923(15°С)

от +31 до +41

от +27 до +30

Пальмоядровое масло

930(15°С)

от +19 до +24

от +25 до +30

Перилловое масло

931(15°С)


 

Персиковое масло

920(15°С)

от –20 до –23

 

Подсолнечное масло

924(15°С)

от –16 до –19

 

Рапсовое масло

914(15°С)

от –4 до –10

 

Рыжиковое масло

925(20°С)

от –15 до –18

 

Сафлоровое масло

925(20°С)

от –13 до –20

–5

Сливовое масло

918(15°С)

от –5 до –17

 

Соевое масло

928(15°С)

от –8 до –18

от –7 до –8

Сурепное масло

918(20°С)

–8

 

Тунговое масло

940(20°С)

от –17 до –21

 

Хлопковое масло

920(20°С)

от –1 до –6

 


Таблица 2.



2. При откачивании горячего (150°С….230°С) масла из-под вакуума в установках дезодорации, у насосов возникают другие проблемы.


Кроме решения задачи повышения ресурса работы подшипников и надёжности эмаль-провода электродвигателя, приходится бороться с т.н. «завоздушиванием» насоса, которое приводит к снижению напора.


Самый действенный способ избежать «завоздушивания» насоса – это повысить подпор на входе в насос. А вот использование самовсасывающего насоса для решения данной задачи почти бесполезно.



Следующая беда – это появление протечек по торцевому уплотнению вала из-за коксования растительного масла на валу вследствие высоких температур. Заметим, что подобных проблем нет при перекачивании теплоносителей даже при более высоких температурах, т.к. их состав позволяет избегать коксования. Данная задача на сегодня успешно решена путём изменения конструкции узла торцевых уплотнений и подбора типа затворной жидкости в бачке.


3. К сожалению, довольно часто запрашивают насосы – диспергаторы, предназначенные для восстановления сухого молока с использованием растительного масла (обычно, пальмового) и молочной сыворотки.


Рабочие органы (статор и ротор) таких насосов представлены на фотографии:



Представленный вариант конструкции – это один из огромного числа опробованных комбинаций с различным числом зубьев, формой пазов, рядов зубьев, величиной радиальных зазоров и др. с целью получения минимальной величины жировых шариков при одновременном снижения шума установки.


Похожие рабочие органы используются так же на спиртовых производствах для диспергирования исходных компонентов брожения с целью увеличения выхода спирта на заключительном этапе.


4. В настоящее время на потребительском рынке есть постоянный запрос на насосы, обладающие самовсасывающей способностью при откачивании «через верх» густых масел, сахарного сиропа, ягодных сиропов, мёда и др. без повреждения перекачиваемого продукта. Мы надеемся решить эту задачу в ближайшее время с использованием искусственных мышц.

Расходомер растительного масла US-800. Прайс-лист на расходомеры-счетчики растительного масла.

Описание и назначение расходомера растительного масла US-800

Описание и назначение

Принцип действия и устройство

Установка и монтаж

Документация и сертификаты

Программное обеспечение для ПК

Возможности подключений

Опция RS485

Опция Архив

GSM связь

Фотогалерея

Цены

Рук-во по эксплуатац. и монтажу

Краткое описание US-800

Сертификаты и лицензии

Прайс-лист на продукцию

Опросный лист для заказа

Ультразвуковой расходомер счетчик растительного масла US-800 имеет встроенную защиту от перенапряжения и помех в сети, первичный преобразователь из нержавеющей стали (или других видов стали).

Выпускается с уже готовыми ультразвуковыми преобразователями на диаметры: 15, 25, 32, 50, 65, 80, 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400 мм!

Технологический учет масел

Расходомер растительного масла US-800 применяется для технологического учета и контроля расхода и объема растительного масла и других видов пищевых масел, протекающего под напором в трубопроводе, независимо от направления потока. Возможные диаметры трубопровода: 15 — 400 мм.

Расходомер US-800 также применяется для ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО измерения нефти, нефтепродуктов, дизельного топлива, мазута, масел, и др. вязких жидкостей, в системах автоматического контроля, регулирования и управления технологическими процессами.

Объекты внедрения: производственные предприятия, промышленные объекты и др.

Требования:

В общем случае кинематическая вязкость измеряемой жидкости должна быть в пределах 50-60 сСт (мм2/с).

Возможность применения расходомеров US800 для технологического учета объемного расхода масла (и др. вязких жидкостей) под Ваши технические условия ОБЯЗАТЕЛЬНО СОГЛАСУЕТСЯ!

Для уточнения конфигурации, соответствующей Вашим техническим условиям, просим Вас заполнить ОПРОСНЫЙ ЛИСТ и отправить его по факсу или e-mail и наша техническая служба даст ответ в течение часа.

Опросный лист

Возможности подключений внешних устройств для расходомера растительного масла US-800

Возможности прибора не ограничиваются приведенными схемами!

 

Преимущества и достоинства счетчика растительного масла US-800

Гальваническая развязка первичного преобразователя (трубы) от электронного блока.
ЕДИНСТВЕННЫЙ РАСХОДОМЕР В РОССИИ!!

Высокая помехозащищенность и безопасность в любых, даже самых тяжелых условиях эксплуатации.

Каналы измерения расхода в двухканальном приборе также развязаны гальванически — это исключает их взаимовлияние (явление наблюдаемое у двухканальных приборов с мультиплексированием). Гальванически развязанный цифровой выход RS485, гальванически развязанный частотный/импульсный выход, гальванически развязанный токовый выход 4-20 мА.
Успешный опыт эксплуатации в течение 15-ти лет показал устойчивость прибора даже при ударе молнии в трубопровод, не говоря уже о сварочных работах.

Интеллектуальная система самодиагностики:
— Неприрывное слежение за работоспособностью прибора и достоверностью получаемых результатов, фильтрация и нейтрализация помех.
Сетевой фильтр:
— Защита от помех и импульсов в питающем напряжении, автоматическая защита от перенапряжения, перегрева.
Функция ультразвуковой самоочистки пьезоэлектрических преобразователей.

Выбор режимов учета потока: по модулю, с реверсированием, с выбором только одного прямого направления.

Специально подобранная элементная база производства ведущих зарубежных фирм — PHILIPS, TOSHIBA, INTEL и др.

Не создает потерь давления! Полнопроходное сечение, не содержит механических/ движущихся частей.

Измерительные участки на любой диаметр!

Высокая степень защиты от внешних воздействий (IP65/ IP65-IP68):
— Возможность установки измерительных участков в нерегулируемых климатических условиях, а также в полностью залитых колодцах и на глубине.

Гибко программируется под любые требования производственных объектов.

Привлекательный внешний вид:
— Современный корпус с защитой от внешних воздействий IP 65.
— Надежные разъемы.
— Клавиатура программирования закрывается герметичной пломбирующейся прозрачной крышкой.

Отсутствие гальванических источников питания в энергонезависимой памяти.

Не требует специализированного обслуживания на весь срок эксплуатации (более 25 лет).

Бесплатное гарантийное обслуживание в течение 2-х лет!

Беспроливная методика поверки (без демонтажа первичных преобразователей, утверждена Госстандартом РФ)!

Межповерочный интервал -4 года.

Гарантия -2 года.

ВСЯ ПРОДУКЦИЯ СЕРТИФИЦИРОВАНА!

 

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЧЕТЧИКОВ РАСХОДОМЕРОВ US-800

Краткие технические характеристики
Диаметры трубопроводов 15-400 мм
Температура измеряемой жидкости 0…+120/150°С в зависимости от диаметра (+200° спецзаказ)
Наличие выходных сигналов частотный/импульсный выход 0-1000 Гц (зависит от исполнения), токовый выход 4-20 мА (зависит от исполнения)
Наличие цифрового интерфейса RS485 (зависит от исполнения)
Наличие архива присутствует, час / сут / мес (зависит от исполнения)
Давление жидкости в трубопроводе до 1. 6 МПа (2.5 МПа, 4 МПа, 6 МПа спецзаказ)
Материал преобразователя расхода УПР нерж. сталь 12Х18Н10Т / черн. сталь 20 (зависит от диаметра)
Тип присоединения к трубопроводу фланцевый 32-400 мм / резьбовой 15-25 мм
Температура окр.среды в месте установки ЭБ +5…+50°С
Температура окр.среды в месте установки УПР -40…+60°С
Степень пылевлагозащиты ЭБ / УПР IP65 / IP65 (IP68 опционально)
Длина прямолинейных участков (однолучевой УПР) 15-2000 мм 10 Ду ДО и 3 Ду ПОСЛЕ
Длина прямолинейных участков (двухлучевой УПР) 15-2000 мм 5 Ду ДО и 1 Ду ПОСЛЕ
Напряжение питания 220 В (18-24-36 В пост. тока опционально)
Питание от источника бесперебойного питания опционально
Индикация 9 знакомест, сегментный индикатор
Максимальная потребляемая мощность 5 Вт
Длина соединительных кабелей от УПР до ЭБ до 200 метров (до 500 спецзаказ)
Межповерочный интервал 4 года
Полный средний срок службы 25 лет
Срок гарантии 18 месяцев



Абсолютная вязкость растительных масел при различных температурах и диапазоне скоростей сдвига от 64,5 до 4835 с-1

На этой странице более высокие скорости сдвига (64,5 до 4835 с −1 ) от абсолютной вязкости различных растительных масел при разных температурах (от 26 до 90°С). Абсолютную вязкость различных растительных масел определяли с использованием вискозиметра Lamy RM100, вращающегося вискозиметра с коаксиальным цилиндром. Крутящий момент каждого образца при разных температурах регистрировали при разных скоростях сдвига. На основании реограмм (график зависимости среднего напряжения сдвига от скорости сдвига) все исследованные растительные масла оказались ньютоновскими жидкостями. Масло рисовых отрубей было самым вязким (0,0398 Па·с при 38°C), в то время как масло грецкого ореха было наименее вязким (0,0296 Па·с при 38°C) среди исследованных масел. Используемый более высокий диапазон сдвига не оказал существенного влияния на абсолютную вязкость растительных масел при различных температурах. Абсолютная вязкость растительных масел уменьшалась с повышением температуры и может быть описана зависимостью типа Аррениуса. Энергии активации различных растительных масел колебались от 21 до 30 кДж/моль. Арахисовое и сафлоровое масла имели самую высокую и самую низкую энергию активации соответственно. Это означает, что для изменения вязкости арахисового масла требовалась большая энергия.

1. Введение

Масла и жиры являются основными материалами для маргарина, шортенинга, салатного масла и других специальных или специализированных продуктов, которые стали важными ингредиентами при приготовлении или обработке пищевых продуктов в домашних условиях, ресторанах или на предприятиях пищевой промышленности [1] . Большинство пищевых масел и жиров, ежегодно производимых во всем мире, получают из растительных источников и относятся к растительным маслам [2].

Распространенными коммерчески доступными растительными маслами являются рапсовое, кукурузное, оливковое, арахисовое, соевое, подсолнечное и другие [1, 3]. Есть также ряд новых растительных масел, таких как виноградные косточки, рисовые отруби, орех макадамии и многие другие [4–6].

Вязкость нефти обычно измеряется и определяется двумя способами: либо на основе ее абсолютной вязкости, либо на основе ее кинематической вязкости. Абсолютная вязкость масла представляет собой его сопротивление течению и сдвигу из-за внутреннего трения и измеряется в единицах СИ Па·с. Напротив, кинематическая вязкость нефти представляет собой ее сопротивление течению и сдвигу под действием силы тяжести и измеряется в единицах СИ м 2 /с. Кинематическая вязкость нефти может быть получена путем деления абсолютной вязкости нефти на ее соответствующую плотность [7].

Хорошо известно, что температура оказывает сильное влияние на вязкость жидкостей, при этом вязкость обычно уменьшается с повышением температуры [8]. Модель Аррениуса обычно используется для описания зависимости зависимости температуры от вязкости растительного масла [9].

Абсолютная вязкость жидкостей является важным свойством, необходимым для управления потоком жидкости и теплообмена. Сюда входят откачка, измерение расхода, теплообмен, стерилизация, замораживание и многие другие операции [7].

Уже опубликован ряд работ по влиянию температуры на абсолютную вязкость растительных масел [9–13]. Однако все эти исследования были получены в очень ограниченном диапазоне скоростей сдвига 120 с -1 или ниже. Использование более высоких скоростей сдвига для растительных масел может повлиять на их вязкость. Следовательно, необходимо определить вязкость масел в более широком и более высоком диапазоне скоростей сдвига (от 64,5 до 4835 с -1 ) и оценить их влияние на вязкость нефти.

2. Материалы и методы
2.1. Материалы

Различные растительные масла были приобретены в местных супермаркетах и ​​специализированных магазинах. Эти растительные масла включают масло авокадо (холодного отжима), масло канолы, масло виноградных косточек, масло ореха макадамии (холодного отжима), оливковое масло (смесь холодного отжима и рафинированного), арахисовое масло, рапсовое масло (холодного отжима), масло рисовых отрубей. , сафлоровое масло (холодного отжима), кунжутное масло, соевое масло, подсолнечное масло и масло грецкого ореха (холодного отжима). Все масла хранились при комнатной температуре (около 20°С) и в темном месте перед анализом. В таблице 1 показано содержание энергии и жира, а также состав жирных кислот в различных используемых маслах. На этикетке кунжутного масла указано только общее содержание жира и насыщенных жирных кислот. Используемые растительные масла имеют энергетическую ценность от 3350 до 3770 кДж/100мл, а общее содержание жира – от 9от 0,5 до 100 г/100 мл.

2.2. Экспериментальные методы

Абсолютную вязкость различных растительных масел определяли с использованием вискозиметра Lamy RM100 (Lamy, Франция), вращающегося вискозиметра с коаксиальным цилиндром. Приблизительно 25 мл масла было помещено во внешний цилиндр Tube DIN 1, а затем вставлен боб MK Din-9. Радиус трубки составляет 16,25 мм, а радиус боба — 15,5 мм. Длина боба 54 мм. Был установлен правильный режим для соответствующей измерительной системы (МС 19), а время измерения было зафиксировано на уровне 60 секунд. Циркуляционную водяную баню устанавливали на температуру °С, °С, °С, °С, °С, °С и °С для поддержания постоянной температуры для измерения вязкости. Крутящий момент каждого образца при различных температурах регистрировали в диапазоне скорости сдвига () от 64,5 до 4835 с -1 . Все вискозиметрические измерения образцов проводили в трех повторностях. Каждая реплика запускалась дважды; скорость сдвига в первом опыте увеличена с 64,5 до 4835 с −1 , а скорость сдвига во втором опыте уменьшилась с 4835 до 64,5 с -1 . Среднее значение крутящего момента двух прогонов регистрировали для каждой повторности при заданной скорости сдвига. Напряжение сдвига было получено из

где = напряжение сдвига (Па), = отношение к , = радиус трубы (м), = радиус боба (м), = длина боба (м) и = показание крутящего момента (Н·м).

Абсолютная вязкость нефти была получена из наклона линейной регрессии напряжения сдвига () от скорости сдвига () на основе уравнения Ньютона [14], как показано ниже:

где = точка пересечения линейной регрессии, которая должна быть приблизительно равной нулю, и = абсолютная вязкость (Па·с)

2.

3. Температурная зависимость абсолютной вязкости

Влияние температуры на абсолютную вязкость следует уравнению типа Аррениуса [7], которое можно использовать для расчета энергии активации:

Уравнение (3) можно записать в регрессионной форме, как показано ниже:

где = коэффициент консистенции (Па·с), = предэкспоненциальная постоянная (Па·с), = энергия активации (Дж/моль), = газовая постоянная (8,314 Дж/(моль·К)), и = абсолютная температура (К).

Энергия активации может быть получена из наклона уравнения регрессии.

2.4. Анализ данных

Программное обеспечение Office Excel 2013 использовалось для проведения линейной регрессии для получения абсолютной вязкости и энергии активации масел. Были получены средние значения абсолютной вязкости различных масел при различных температурах вместе со стандартными ошибками.

Средняя относительная ошибка в процентах (MRPE) использовалась для оценки адекватности полученных уравнений типа Аррениуса при прогнозировании абсолютной вязкости различных растительных масел при различных температурах, как описано в Diamante et al. [15].

3. Результаты и обсуждение
3.1. Реограммы различных растительных масел

Анализируемые растительные масла были получены из следующих растительных материалов: зерновых (рисовые отруби), семян цветов (сафлора и подсолнечника), мякоти фруктов (авокадо), семян фруктов (виноградных косточек), семян стручков (канола). , рапс, кунжут и соя), цельные фрукты (оливки) и орехи (арахис, макадамия и грецкий орех). На рис. 1 представлены реограммы репрезентативных растительных масел при различных температурах с наименьшими (ореховое масло) и максимальными (масло из рисовых отрубей) напряжениями сдвига. Реограммы для других растительных масел вели себя так же и находились в пределах сдвиговых напряжений масел из грецкого ореха и рисовых отрубей. Результаты показывают, что напряжение сдвига увеличивается со скоростью сдвига для всех растительных масел и при всех температурах. Следует отметить, что все графики имеют прямые линии, что убедительно свидетельствует о том, что все растительные масла являются ньютоновскими жидкостями [14]. То же наблюдение было сделано и для других растительных масел, не показанных здесь. Кроме того, напряжение сдвига уменьшается с повышением температуры при постоянной скорости сдвига. Это было связано с более высоким тепловым движением между молекулами масла, уменьшением межмолекулярных сил, облегчением потока между ними и снижением вязкости [10].

3.2. Абсолютная вязкость различных растительных масел

Абсолютные вязкости измеренных растительных масел приведены в таблице 2. Также показаны диапазон коэффициента детерминации () для каждого масла и температуры. Значения для всех растительных масел и температур были очень высокими (выше 0,99), что указывает на то, что все экспериментальные данные ложатся на прямые линии. Масло из рисовых отрубей давало постоянно высокие значения абсолютной вязкости, в то время как масло грецкого ореха давало неизменно низкие значения вязкости при всех температурах по сравнению с другими растительными маслами. Все значения вязкости растительных масел уменьшаются с повышением температуры. Это явление было объяснено ранее в предыдущем разделе. Все стандартные ошибки были очень низкими, что означает, что полученные значения вязкости были очень стабильными. Такое же влияние температуры на абсолютную вязкость растительных масел также наблюдали Фасина и Колли [9].], Сантос и др. [10], Абрамович и Клофутар [11], Штеффе [12] и Нуреддини и др. [13] для различных растительных масел при разных температурах.

В табл. 3 приведены экспериментальные и опубликованные [9, 12, 13] значения абсолютной вязкости различных растительных масел при различных температурах. Результаты показывают, что большинство экспериментальных значений различных исследованных растительных масел были сопоставимы с опубликованными значениями при тех же температурах. Экспериментальные абсолютные вязкости некоторых растительных масел также были сопоставимы с литературными данными даже при разных температурах с учетом влияния температуры на вязкость масла. Как правило, экспериментальная вязкость конкретного масла и температуры была ниже по сравнению с опубликованными данными при более низкой температуре, что совпадает с теорией. Результаты показали, что используемый более высокий диапазон сдвига не влияет на абсолютную вязкость растительных масел при различных температурах.

Результаты показывают, что среди исследованных растительных масел масло рисовых отрубей (0,0398 Па·с при 38°C) было наиболее вязким, за ним следует масло ореха макадамии (0,0394 Па·с при 38°C), в то время как масло грецкого ореха (0,0296 Па с при 38°C) было наименее вязким, за ним следует сафлоровое масло (0,0299 Па с при 38°C). В целом такая же тенденция наблюдалась и при других температурах. Остальные растительные масла имеют вязкость, которая попадает в диапазон масел из рисовых отрубей и грецкого ореха с вязкостью от 0,0311 до 0,0380 Па·с при 38°C.

Изучая Таблицу 1, было замечено, что когда количество насыщенных жирных кислот в растительном масле было выше 16%, абсолютная вязкость была выше. Однако не было корреляции с абсолютной вязкостью, когда содержание насыщенных жирных кислот было ниже 16%. Это согласуется с результатами Kim et al. [16], которые также обнаружили ту же тенденцию для различных растительных масел, которые они изучали.

3.3. Температурная зависимость абсолютной вязкости

Абсолютные вязкости различных растительных масел были связаны с температурой с использованием отношения типа Аррениуса с использованием (4), и были определены их наклоны, точки пересечения и коэффициенты детерминации.

Наклон регрессии использовали для получения энергии активации для каждого растительного масла. Значения регрессии Аррениуса и полученные энергии активации различных растительных масел, а также опубликованные значения [9] энергий активации отдельных растительных масел показаны в таблице 4.

Значения для всех растительных масел были высокими (выше 0,96), предполагая, что уравнение типа Аррениуса можно использовать для связи вязкости с температурой. Полученные уравнения типа Аррениуса были дополнительно оценены для растительных масел со значениями ниже 0,9.9 с использованием средней относительной ошибки в процентах (MRPE), а результаты показаны в скобках рядом со значениями в таблице 4. Понятно, что уравнения со значениями выше 0,99 будут иметь более низкие значения MRPE. Результаты показывают, что выбранные растительные масла со значениями ниже 0,99 имеют значения MRPE 5% или менее. Для большинства инженерных приложений приемлемы значения MRPE 10% или ниже.

Экспериментальные значения энергии активации для абсолютной вязкости различных растительных масел находились в диапазоне от 21 до 30 кДж/моль. Арахисовое и сафлоровое масла имели самую высокую и самую низкую энергию активации соответственно. Это означает, что для изменения вязкости арахисового масла требовалась большая энергия.

Почти все экспериментальные значения различных растительных масел были сопоставимы с опубликованными данными Fasina и Colley [9], за исключением масел виноградных косточек, арахиса и грецкого ореха, которые имеют процентные различия в пределах 13–17%. Различия, наблюдаемые для этих растительных масел, вероятно, были связаны с методом приготовления масел, использованных в исследовании (холодный отжим, горячий отжим и экстракция растворителем). Лю и др. [17] показали, что процесс экстракции влияет на реологические свойства рапсового масла.

4. Выводы

На основании реограмм установлено, что все исследованные растительные масла являются ньютоновскими жидкостями. Масло рисовых отрубей было наиболее вязким, за ним следует масло ореха макадамии, в то время как масло грецкого ореха было наименее вязким, а за ним следует масло виноградных косточек среди исследованных масел. Используемый более высокий диапазон сдвига (от 64,5 до 4835 с -1 ) не оказал существенного влияния на абсолютную вязкость растительных масел при различных температурах. Абсолютная вязкость растительных масел уменьшается с повышением температуры и может быть описана зависимостью типа Аррениуса. Значения энергии активации для абсолютной вязкости различных растительных масел колебались от 21 до 30 кДж/моль. Арахисовое и сафлоровое масла имели самую высокую и самую низкую энергию активации соответственно.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в отношении публикации данной статьи.

Ссылки
  1. R. D. O’Brien, Составление рецептур и переработка жиров и масел для применения , CRC Press, Boca Raton, Fla, USA, 2009.

  2. W. Hamm and R. Дж. Гамильтон, Производство пищевого масла , CRC Press, New York, NY, USA, 2000.

  3. Э. Нвоколо и Дж. Смарт, Пищевые продукты и корма из бобовых и масличных культур , Chapman & Hall, Лондон, Великобритания, 1996.

  4. Н. Г. Байдар и М. Аккурт, «Масличность и качественные характеристики масла некоторых виноградных косточек», Турецкий журнал сельского хозяйства и Лесхоз , вып. 25, нет. 3, стр. 163–168, 2001.

    Просмотр по адресу:

    Google Scholar

  5. К. Томита, С. Махмуда, Вахьюдионо и др., «Экстракция масла рисовых отрубей с помощью сверхкритического диоксида углерода и рассмотрение растворимости, Технология разделения и очистки , том. 125, стр. 319–325, 2014.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  6. Ф. А. Сильва, А. Марсайоли младший, Г. Дж. Максимо, М. А. А. П. Сильва и Л. А. Г. Гонсалвес, «Сушка орехов макадамии с помощью микроволн», Journal of Food Engineering , vol. 77, нет. 3, стр. 550–558, 2006 г.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  7. Р. П. Сингх и Д. Р. Хелдман, Introduction to Food Engineering , Academic Press, London, UK, 2001.

  8. M. A. Rao, Reology of Fluid and Semifluid Foods: Principles and Applications , Aspen Publication, Gaithersburg, Md, USA, 1999.

    9 0106

  9. О. О. Фасина и З. Колли, «Вязкость и удельная теплоемкость растительных масел в зависимости от температуры: от 35°C до 180°C», International Journal of Food Properties , vol. 11, нет. 4, стр. 738–746, 2008.

    Просмотр:

    Сайт издателя | Google Scholar

  10. Дж. К. О. Сантос, И. М. Г. Сантос и А. Г. Соуза, «Влияние нагревания и охлаждения на реологические параметры пищевых растительных масел», Journal of Food Engineering , vol. 67, нет. 4, стр. 401–405, 2005.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  11. Х. Абрамович и К. Клофутар, «Зависимость динамической вязкости некоторых растительных масел от температуры», Acta Chimica Slovenica , том. 45, нет. 1, pp. 69–77, 1998.

    Посмотреть по адресу:

    Google Scholar

  12. Дж. Ф. Стеффе, Реологические методы в технологии производства пищевых продуктов , Freeman Press, East Lansing, Mich, USA, 1992

  13. Н. Нуреддини, Б. К. Теох и Л. Дэвис Клементс, «Вязкость растительных масел и жирных кислот», Журнал Американского общества химиков-нефтяников , том. 69, стр. 1189–1191, 1992.

    Посмотреть по адресу:

    Google Scholar

  14. Р. Л. Эрл, Единичные операции в пищевой промышленности , NZIFST, 1983. сушка фруктов, International Journal of Food Science and Technology , vol. 45, нет. 9, стр. 1956–1962, 2010.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  15. Дж. Ким, Д. Н. Ким, С. Х. Ли, С. Ю и С. Ли, «Корреляция жирнокислотного состава растительных масел с реологическим поведением и поглощением масла», Пищевая химия , вып. 118, нет. 2, стр. 398–402, 2010.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  16. C.