Содержание

Какое масло лить в Приору (моторное)

Двигатель считается сердцем автомобиля, именно поэтому за его состоянием нужно следить постоянно. Как правило вся забота заключается в том, чтобы вовремя заменить моторное масло, и дальнейшее «здоровье» мотора будет зависеть от характеристик масла и его качества. А вы знаете, какое масло лить в Приору?

Какие двигатели на Приору устанавливает АвтоВАЗ?

  1. ВАЗ-21114 (1,6л., 8кл., 81 л.с.)
  2. ВАЗ-21116 (1,6л., 8кл., 90 л.с.)
  3. ВАЗ-21126 (1,6л., 16кл., 98 л.с.)
  4. ВАЗ-21127 (1,6л., 16кл., 106 л.с.)
  5. ВАЗ-21128 (1,8л., 16кл., 120 л.с.)

Когда менять моторное масло Приоры? По рекомендации АвтоВАЗ, первая замена масла на новом или прошедшем капитальный ремонт двигателе должна производиться через 2 500 — 3 000 км. пробега. Далее, масло в двигателей следует менять один раз в год или через каждые 15 000 км. пробега.

Сколько масла в двигателе Приоры? Выполняя замену масла рекомендуется заливать через горловину 3,2–3,4 л. нового масла. После нескольких минут работы мотора следует проверить уровень масла, и при необходимости долить его, чтобы отметка на щупе была между уровнями «МИН» и «МАКС».

Какое масло залить в Приору? Мы рекомендуем Вам придерживаться рекомендаций завода изготовителя: в систему смазки двигателя следует заливать масло для бензиновых двигателей, соответствующее группе SJ или SL по классификации API (Б5/ДЗ по классификации ААИ или АЗ/ВЗ по классификации АСЕА). Вязкость масла по SAE выбирайте в соответствии с климатическими условиями.

Таблица №1: Рекомендуемые температурные диапазоны применения моторных масел:

Таблица №2: Рекомендуемое моторное масло для Приоры:

Какое масло в Приоре с завода? Лукойл, полусинтетика.

Про расход масла в двигателе Приоры. Потребление некоторого количества моторного масла (до 1л. на 1000км.) при обычной эксплуатации двигателя – это нормальное явление.  Количество потребления зависит от вязкости масла, качества масла и условий эксплуатации автомобиля. Например, при вождении на высоких скоростях и частом ускорении потребляется большее количество масла. Также стоит учитывать, что новый двигатель потребляет больше масла, так как его поршни, поршневые кольца и стенки цилиндров еще не притерлись.

Как купить оригинальное качественное моторное масло? При выборе моторного масла следует понимать, что на рынке большой процент подделки. Чтобы купить оригинальное качественное моторное масло рекомендуется обращаться в проверенные магазины, опираться на отзывы, либо заказывать масло для двигателя через интернет напрямую у производителя. А как считаете Вы, какое масло лучше для Приоры?

ВАЖНО! В опросе идет речь о масле для двигателей: ВАЗ-21114 (1,6л., 8кл., 81 л.с.), ВАЗ-21116 (1,6л., 8кл., 90 л.с.), ВАЗ-21126 (1,6л., 16кл., 98 л.с.), ВАЗ-21127 (1,6л., 16кл., 106 л.с.) и ВАЗ-21128 (1,8л., 16кл., 120 л.с. ).


Ключевые слова:

  • двигатель гранты
  • моторное масло гранты

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Какое масло лучше заливать в 8 и 16 клапанный двигатель Лада Приора

Выбор масла в двигателе автомобиля – ответственная задача каждого автомобилиста, желающего получить максимум удовольствия от комфорта, управляемости и надежности машины. Lada Priora – один из тех автомобилей, которым надо уделять своевременное обслуживание на протяжении всей эксплуатации. Например, среди самых простых и самых важных процедур можно считать замену масла. Правильно подобранное масло – залог долгого срока службы двигателя. В этой статье уделим внимание параметрам и характеристикам, которые не следует обходить вниманием при покупке масла.

Моторная линейка

Для начала обратим внимание, какие двигатели устанавливались под капот Lada Priora в определенное время

  • 1,6, 8 клапанов, 81 л. с. (21114)
  • 1,6, 8 клапанов, 90 л. с. (21116)
  • 1,6, 16 клапанов, 98 л. с. (21126)
  • 1.6. 16 клапанов, 106 л. с. (21127)
  • 1,8, 16 клапанов, 120 л. с. (21128)

Периодичность смены масла

Существует множество мнений и советов, а рекомендация от завода-изготовителя – всего одна. Так, компания, АвтоВАЗ считает необходимым менять масло в Lada Priora через 2500 км на первом ТО, а также каждые 15 тысяч км при каждом последующем ТО.

Объем заливаемого масла в Лада Приора

Считается, что оптимальной емкости для залива масла будет достаточно 3,4 литра. После залива включается мотор и прогревается в течение нескольких минут. Затем оставшееся масло в бачке проверяется специальным щупом – масла должно быть на уровне Max и Min (между этими отметками).

Рекомендуемые параметры масла

Согласно проведенным испытаниям, компания АвтоВАЗ советует использовать смазку с параметрами SJ и SL, а также классом API. Также важно помнить, что на выбор масла влияет климатическая зона региона, в котором будет использоваться Lada Priora.

Рекомендованные бренды масел, и их параметры

  1. Лукойл Плюс – SW-30, 15W-40, SJ/CF
  2. QW-40, 10W-30, SL-CF
  3. ТНК Супер/Магнум – SW-30, 15W-40; SJ/SL/CF
  4. Роснефть Максимум/Премиум/Оптимум – 10W-40, SL/CF
  5. Экстра – 5W-30, 15W-40, 20W-50

Также назовем остальные популярные бренды

Mobil 1, GT Turbo SM, Esso Ultra, Mobil Super S, Mobil Formula, Ravenol, Shell Plus/Plus Extra/Ultra/Helix, Zica A Plus.

Заводское масло

Компания АвтоВАЗ заливает в Lada Priora в первую очередь масло «Лукойл», а также любую другую полусинтетику.

Есть ли шанс купить по-настоящему оригинальное масло
Естественно, здесь есть множество нюансов. Производителей масел сейчас так много, что нередко можно наткнуться на контрафакт, что может привести к полному выходу из строя всей системы экологичности, и тогда машину не впустят в Европейский союз.

Видео

КАКОЕ МАСЛО залить в двигатель ВАЗ (ЛАДА): Гранта, Калина, Приора, Веста, Х Рей, 4х4(Нива, Урбан)

Смотрите это видео на YouTube

Подборка масел со скидками на май 2023

5W-30

  • Синтетическое моторное масло Татнефть LUXE 5W30, 4 л 1661 ₽ Хорошее бюджетное масло
    (API SN; ILSAC GF-5)
  • Синтетическое моторное масло ZIC X7 5W-30, 4 л 2166 ₽ (API SP; ILSAC GF-6)
  • Синтетическое масло SHELL Helix Ultra ECT C3 5W-30, 4 л 3800 ₽ (API: SN, ACEA: С3)
  • Синтетическое масло LIQUI MOLY Special Tec AA 5W-30, 4 л 3507 ₽ Honda, Mazda, Mitsubishi, Nissan, Daihatsu, Hyundai, Kia, Isuzu, Suzuki, Toyota, Subaru, Ford, Chrysler, GM

5W-40

  • Полусинтетическое моторное масло SHELL Helix HX7 5W-40, 4 л 2 203 ₽ Хит продаж
    (API CF, SN; ACEA A3/В4, А3/В3)
  • Синтетическое масло VALVOLINE MaxLife Synthetic 5W-40, 4 л 2925 ₽ (API CF, SN; ACEA A3/В4, А3/В3)
  • HC-синтетическое масло ROWE Hightec Synt RSi SAE 5W-40, 4 л 3200 ₽ (API SN; ACEA A3/В4)
  • Синтетическое моторное масло IDEMITSU 5W-40 SN/CF, 4 л 2884 ₽ Подходит для японских авто и не только
  • HC-синтетическое масло LIQUI MOLY Molygen New Generation 5W-40, 4 л 4194 ₽ Технологичное масло с допусками от BMW и Porsche

10W-40

  • Полусинтетическое моторное масло Газпромнефть Standard 10W-40, 4 л 921 ₽ Доступное надежное масло
    API CC, SF
  • Полусинтетическое моторное масло ЛУКОЙЛ Супер SG/CD 10W-40, 4 л 939 ₽ API CD, SG
  • Полусинтетическое моторное масло SHELL Helix HX7 10W-40, 4 л 2089 ₽ Хит продаж (API CF, SN; ACEA A3/В4, А3/В3)
  • HC-синтетическое моторное масло LIQUI MOLY Super Leichtlauf 10W-40, 5 л 3651 ₽ Масло с допусками от VW и Renault (API CF, SN; ACEA A3/В4)

Моторные масла другой вязкости

  • 0W-16 Синтетическое моторное масло LIQUI MOLY Special Tec AA 0W-16, 4 л 4 541 ₽
    Стандарт API: SN, SP
    Рекомендуется для автомобилей Honda, Suzuki, Toyota, Lexus и гибридных двигателей
  • 0W-20 Синтетическое моторное масло ZIC Zero 0W-20, 4 л 2 990 ₽ (API: SN, SP; ILSAC: GF-5, GF-6A)
  • 0W-30 Синтетическое моторное масло ZIC Zero 0W-30, 4 л 3 191 ₽ (API: SN, ACEA: С3)
  • 0W-30 Синтетическое моторное масло VALVOLINE SynPower FE 0W-30, 4 л 3 620 ₽ (API: SP, ACEA: А5/В5, А7/В7)
  • 5W-20 Синтетическое моторное масло TCL Zero Line 5W-20 SN/GF-5, 4 л 3 373 ₽ (API: SN, ILSAC: GF-5)
  • 5W-20 Синтетическое моторное масло Petro-Canada Supreme Synthetic 5W-20, 4 л 4 777 ₽ (API: SP, SP-RC; ILSAC: GF-6)
  • 5W-50 Синтетическое моторное масло Polymerium XPRO1 5W-50 A3/B4, 4 л 2738 ₽ (API SN; ACEA A3/В4, А3/В3)
  • 5W-50 Синтетическое моторное масло Aimol Sportline 5W-50, 4 л 4700 ₽ (API CF, SM; ACEA A3/В4)

Масло в АКПП

  • Масло трансмиссионное ZIC ATF III, 4 л 2 074 ₽
  • Масло трансмиссионное IDEMITSU ATF, 4 л 3 650 ₽ Hyundai, Toyota, Mazda, Honda, Nissan, Mitsubishi, Isuzu, Subaru
  • Масло трансмиссионное LIQUI MOLY Top Tec ATF 1200, 5 л 6 768 ₽ Hyundai, Toyota, Mazda, Honda, Nissan, Mitsubishi, Land Rover, VW

Масло в МКПП

  • Минеральное. Масло трансмиссионное Газпромнефть GL-4, 80W-90, 4 л 1 318 ₽
    Вязкость по SAE 80W-90
    Стандарт API GL-4
  • Полусинтетика. Масло трансмиссионное Mannol FWD Getriebeoel 75W-85 4 л 1 852 ₽ Вязкость по SAE 75W-85 Стандарт API GL-4
  • Синтетика. Масло трансмиссионное ZIC GFT 75W90, 4 л 2 690 ₽ Вязкость по SAE 75W-90 Стандарт API GL-4/5

Масло в Вариатор

  • Масло трансмиссионное ЛУКОЙЛ CVTF, 4 л 3 429 ₽
    Допуски: Chrysler, Dodge, HONDA, Mitsubishi, Nissan, Suzuki, Toyota
  • Масло трансмиссионное IDEMITSU CVTF, 4 л 4 240 ₽ Допуски: Honda, Mazda, Mitsubishi, Nissan, Subaru, Toyota Масло трансмиссионное SHELL Spirax S5 CVT X, 4 л 7 244 ₽ Допуски: VW/AUDI; Nissan; Toyota; Honda; Subaru; Mitsubishi; Jeep; Suzuki

Масло для редукторов

Масло трансмиссионное OILRIGHT ТАД-17 (ТМ-5-18), 80W-90, 3 л 535 р. Для старого ВАЗа, трактора, мотоблока


Трансмиссионное масло

10 самых полезных и наименее полезных масел для приготовления пищи

У домашних поваров есть множество вариантов выбора масла для обжаривания, запекания и полива. Некоторые, такие как оливковое масло, хорошо известны, а другие, такие как авокадо или кокосовое масло, менее известны.

Какое масло вам подходит? Это во многом зависит от типа готовки, которую вы готовите. Точка дымления масла, то есть момент, когда масло начинает гореть и дымить, является одной из самых важных вещей, которые следует учитывать. Если вы нагреете масло выше температуры его дымления, это не только повредит вкусу, но и многие питательные вещества в масле разлагаются, а масло выделяет вредные соединения, называемые свободными радикалами.

Если вам интересно, какое растительное масло лучше всего подходит для вашего здоровья, а какое вредно для здоровья, то здесь есть некоторые разногласия. TIME поговорило с двумя экспертами по растительным маслам — Лиз Вейнанди, зарегистрированным диетологом в Медицинском центре Векснера Университета штата Огайо, и Лизой Ховард, автором книги «Большая книга полезных растительных масел », — о том, как выбрать лучший вариант.

Оливковое масло

Getty Images

Эксперты в области питания и кулинарии сходятся во мнении, что оливковое масло является одним из самых универсальных и полезных масел для приготовления пищи и употребления в пищу, если оно нерафинированное. «Вам нужно масло, которое не является рафинированным и чрезмерно обработанным», — говорит Ховард. Этикетка «extra virgin» означает, что оливковое масло не рафинировано, а значит, имеет высокое качество. Оливковое масло первого холодного отжима содержит большое количество мононенасыщенных жиров и некоторые полиненасыщенные жирные кислоты; многие исследования связывают его с улучшением здоровья сердца. Оливковое масло имеет относительно более низкую точку дымления по сравнению с другими маслами, поэтому оно лучше всего подходит для приготовления пищи на слабом и среднем огне.

Это также одно из самых полезных масел для выпечки. «В качестве повязки это тоже прекрасно», — говорит Ховард. «И я люблю добавлять его в свой латте».

Однако следует иметь в виду, что в Соединенных Штатах иногда оливковое масло с пометкой «экстра вирджин» не соответствует заявленному. В 2015 году Национальная лига потребителей протестировала 11 различных видов оливкового масла и обнаружила, что шесть из них не соответствуют стандартам, которые классифицируют их как экстра вирджин. Вот список оливковых масел первого холодного отжима, которые прошли тест; они включают широко доступные бренды, такие как California Olive Ranch, Colavita и Lucini.

Кокосовое масло

Getty Images

В зависимости от того, кого вы спросите, кокосового масла следует либо избегать, либо употреблять в умеренных количествах. Главный пункт конфликта — высокое содержание насыщенных жиров; в отличие от других растительных масел, кокосовое масло в первую очередь является насыщенным жиром. Не все согласны с тем, что такой концентрированный источник насыщенных жиров вреден для здоровья, но некоторые эксперты, в том числе Американская кардиологическая ассоциация, утверждают, что замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров на более полезные продукты может снизить уровень холестерина в крови и улучшить липидный баланс. профили. Тем не менее, наука начинает предполагать, что не все насыщенные жиры вредны для вас.

Вообще говоря, вокруг продуктов из кокоса много шумихи, которая в целом не подкреплена надежными научными данными. Это не значит, что от этого масла вы заболеете, но не переусердствуйте. «Я не против кокосового масла, — говорит Вейнанди. «Нашему телу нужны насыщенные жиры. Но индустрия проделала хорошую работу, чтобы это выглядело как суперпродукт. Исследования определенно не там».

Это не значит, что его нужно запретить в кладовой. Насыщенные жиры могут быть более полезным маслом для использования, когда вы готовите при очень высокой температуре или жарите пищу (что, безусловно, следует делать в умеренных количествах), потому что они более стабильны при высокой температуре. Это означает, что они с меньшей вероятностью ломаются и дымят.

Растительное масло

Getty Images

Термин «растительное масло» используется для обозначения любого масла растительного происхождения, а полезность растительного масла зависит от его источника и того, для чего оно используется. Большинство растительных масел на рынке представляют собой смесь рапсового, кукурузного, соевого, сафлорового, пальмового и подсолнечного масел. «Обычно я советую людям использовать оливковое масло, когда это возможно, вместо кукурузного или соевого масла», — говорит Вейнанди. Они не обязательно вредны для вас, говорит она, «но вы можете получить гораздо больше пользы от оливкового масла».

Тем не менее, растительные масла рафинируются и перерабатываются, а это означает, что они не только лишены вкуса, но и лишены питательных веществ, говорит Ховард. «Растительное масло гарантированно подвергается глубокой переработке. Оно называется «растительным», чтобы производители могли заменить любое товарное масло — соевое, кукурузное, хлопковое, рапсовое — без необходимости печатать новую этикетку», — говорит она. «Обработанные масла превышают свою термостойкость и становятся прогорклыми в процессе обработки». По словам Ховарда, некоторые из этих масел, особенно пальмовое, связаны с большей деградацией земли для производства.

Масло канолы

Getty Images

Масло канолы получают из семян рапса, цветущего растения, и содержит большое количество мононенасыщенных жиров и приличное количество полиненасыщенных жиров. Из всех растительных масел масло канолы имеет наименьшее количество насыщенных жиров. Он имеет высокую точку дымления, что означает, что он может быть полезен для приготовления пищи при высокой температуре. При этом в Соединенных Штатах масло канолы, как правило, сильно перерабатывается, что означает в целом меньшее количество питательных веществ. Масло канолы «холодного отжима» или необработанное масло канолы доступно, но его может быть трудно найти.

Масло авокадо

Getty Images

Масло авокадо — отличный выбор. Оно нерафинированное, как оливковое масло первого холодного отжима, но имеет более высокую температуру дымления, что означает, что его можно использовать для приготовления пищи при более высокой температуре, и оно отлично подходит для жарки. Он не имеет особого вкуса, что делает его хорошим вариантом для приготовления пищи. «Он просто сливочный, как авокадо», — говорит Ховард. Масло авокадо содержит как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты (у него одно из самых высоких содержаний мононенасыщенных жиров среди масел для жарки), а также витамин Е. Одним из недостатков является то, что оно имеет тенденцию быть более дорогим.

Подсолнечное масло

Getty Images

Это масло богато витамином Е; одна столовая ложка содержит 28% рекомендуемой суточной нормы потребления питательных веществ человеком. Он имеет высокую температуру дымления и не имеет сильного вкуса, что означает, что он не перегрузит блюдо. Однако подсолнечное масло содержит много омега-6 жирных кислот. Они нужны организму, но омега-6 считаются провоспалительными, а омега-3 — противовоспалительными. Потребление слишком большого количества омега-6 без баланса с омега-3 может привести к чрезмерному воспалению в организме, поэтому умеренность является ключевым моментом.

Арахисовое масло

Getty Images

Ореховые масла, как и арахисовое, могут быть интересны для экспериментов на кухне, тем более, что их очень много разных видов. Арахисовое масло имеет одно из самых высоких содержаний мононенасыщенных жиров среди растительных масел. Обычно он ароматный, с ореховым вкусом и запахом, и хорошо готовится на сильном огне.

Масло грецкого ореха

Getty Images

Это масло имеет низкую температуру дымления, поэтому оно не годится для приготовления пищи, но его можно использовать во многих других целях. Ховард поливает маслом блины, свеженарезанные фрукты и мороженое. Она также добавляет его во взбитое молоко для кофейных напитков. Масло грецкого ореха имеет хорошее соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3, что помогает контролировать воспаление.

Льняное масло

Getty Images

Льняное масло богато омега-3 жирными кислотами и имеет очень низкую температуру дымления, что означает, что его также нельзя использовать для приготовления пищи. «Я использую [льняное масло] для заправки, — говорит Вейнанди. Убедитесь, что он хранится в месте с низкой температурой, например, в холодильнике.

Кунжутное масло

Кунжут с кунжутным маслом

Getty Images

Это масло часто используется из-за его сильного вкуса; немного идет долгий путь. Он содержит как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты, хотя других питательных веществ в нем не особенно много. Он имеет более высокую точку дымления и может использоваться для рецептов с высокой температурой.

Самые популярные из TIME


Свяжитесь с нами по адресу [email protected].

Лучшее растительное масло на все случаи жизни

Какое растительное масло самое лучшее? Этот вопрос заслуживает подробного ответа. С точки зрения производительности и вкуса не все растительные масла одинаковы. Некоторые из них идеально подходят для приготовления при высоких температурах, например, для жарки во фритюре и тушения. Другие очень вкусные и могут добавить еще один слой глубины вашим блюдам, но горят (и химически изменяются) при нагревании. Кроме того, некоторые виды масел богаты витаминами, минералами и мощными антиоксидантами. Как вы различаете их всех? И как вы их храните? Как долго они продлятся? Так много вопросов! К счастью, у нас есть ответы. Вот: руководство BA по кулинарным маслам, подборка лучших масел для каждой кухонной задачи.

Масло авокадо

Масло авокадо содержит большое количество мононенасыщенных жиров (обычно рекламируется как хороший жир или полезный жир) и обычно считается одним из самых полезных кулинарных масел. Рафинированное масло авокадо также имеет более высокую точку дымления, чем большинство растительных масел для приготовления пищи (около 520° по Фаренгейту), что делает его одним из самых эффективных продуктов в кладовой. Используйте его для тушения, запекания, обжаривания, гриля и сбрызгивания. Он имеет мягкий маслянистый вкус, который хорошо подходит как для сладких, так и для соленых рецептов. «Мне нравится использовать масло авокадо для ежедневного приготовления пищи, потому что оно ненавязчиво и не подавляет вкус блюда», — говорит помощник редактора отдела продуктов питания Рэйчел Гурджар. После того, как вы откроете его, нет необходимости хранить его в холодильнике — просто храните его в прохладном темном месте.

Nutiva Extra Virgin Масло авокадо в пакетиках

14 долларов США на Hive

Chosen Foods Масло авокадо

13 долларов США на Amazon


Extra -Оливковое масло первого отжима

Все оливковое масло производится путем дробления оливок на пасты, а затем извлечение и удаление лишней воды из смеси. Это можно сделать на каменном прессе, но в промышленных масштабах его часто дополняют высокотехнологичным стальным оборудованием. Полученное масло является оливковым маслом экстра-класса. Он обладает крепким вкусом и может иметь маслянистые, пряные, фруктовые или травяные ноты, в зависимости от места происхождения оливок. EVOO, представляющий собой преимущественно мононенасыщенный жир, имеет точку дымления около 350°. Это означает, что это не лучший вариант для высокотемпературных методов приготовления, таких как жарка во фритюре. (Тем не менее, мы любим использовать его для обжаривания на среднем огне или мелкого жарения. Показательный пример: эти вкусные яичницы с оливковым маслом.) В основном мы сохраняем его для винегретов или используем в качестве отделочного масла. Можем ли мы предложить его для варенья из средиземноморских трав или для этого йогурта с луком-шалотом?

La Tourangelle и California Olive Ranch — два любимых бренда на нашей тестовой кухне. Младший редактор отдела продуктов питания Кендра Вакулин регулярно обращается к Global Blend Medium от California Olive Ranch, потому что «он достаточно мягкий, чтобы его можно было использовать для повседневного приготовления пищи, но имеет немного фруктово-травянистого привкуса, который сияет в качестве финишного масла и заправки для салатов».

Оливковое масло Extra Virgin среднего отжима для повседневного использования

12 долларов в Hive

La Tourangelle Органическое оливковое масло Extra Virgin

16 долларов на Amazon. В отличие от EVOO, это оливковое масло имеет более нейтральный вкус и более светлый цвет, а также более высокую температуру дымления 465–470°, что делает его пригодным для приготовления пищи при высоких температурах. Нейтральный вкус означает, что это отличный вариант для приготовления настоянных масел (что намного проще, чем кажется). Поскольку оно также дешевле, чем оливковое масло первого отжима, вы можете использовать его в качестве основы для винегретов. Просто дополните их EVOO, чтобы добавить больше аромата.

Оливковое масло Filippo Berio

8 долларов на Amazon


Арахисовое масло

Арахисовое масло состоит из насыщенных и ненасыщенных жиров. Вы можете найти нерафинированные сорта с сильным запахом и вкусом и температурой дымления 350°, а также рафинированные сорта с более тонким вкусом и более высокой температурой дымления 450°. Как вы могли догадаться, рафинированное арахисовое масло отлично подходит для жарки во фритюре (мы бы не использовали его для этой превосходной жареной на сковороде курицы). Нерафинированное арахисовое масло вкусно в маринадах и блюдах, таких как этот тайский куриный ларб. Гурджар часто использует арахисовое масло, когда готовит определенные индийские блюда, такие как карела сабзи или алоо тикки: «Мне нравится ореховый вкус, который оно придает».

Арахисовое масло Arawana

15 долларов в Weee!

Жареное арахисовое масло La Tourangelle

8 долларов на Amazon

Обратитесь к арахисовому маслу для идеальной рыбы с жареным картофелем.


Красное пальмовое масло

Нерафинированное красное пальмовое масло представляет собой высоконасыщенный жир, полученный из плодов масличной пальмы (не путать с косточковым пальмовым маслом, которое получают из семян того же растения и имеют желтый цвет). ). Пальмовое масло имеет оранжево-красный оттенок и является полутвердым при комнатной температуре. Он широко используется в кухне Западной Африки и ее диаспоры. А поскольку пальмовое масло относительно доступно, оно часто заменяет сливочное масло в коммерческой выпечке. С температурой дымления чуть выше 450°, это масло отлично подходит для жарки и придает дымный цветочный аромат. Приготовьте эти оладьи из тыквы-спагетти, обжаренные на пальмовом масле, и они обязательно получатся вкусными.

Органическое красное пальмовое масло Nutiva (упаковка из 2 шт.)

10 долларов на Amazon


Кокосовое масло

Нерафинированное кокосовое масло (также известное как кокосовое масло первого отжима) имеет насыщенный кокосовый вкус и аромат с температурой дымления 350°. , в то время как рафинированное кокосовое масло имеет нейтральный вкус и более высокую температуру дымления 400 °. Кокосовое масло также имеет высокое содержание насыщенных жиров, что делает его твердым при комнатной температуре — не идеально для использования в винегретах или в качестве отделочного масла, но хорошо для выпечки, такой как этот насыщенный шоколадно-кокосовый пирог. Эти 32 рецепта предлагают отличные способы приготовления пищи на кокосовом масле, от морковного супа до вафель.

Nutiva Органическое кокосовое масло первого отжима

9 долларов США на Hive

Nutiva Рафинированное кокосовое масло

14 долларов США на Amazon


Кукурузное масло 9 0013

Рафинированное кукурузное масло часто используется для жарки благодаря температуре его дымления 450 °. Он имеет нейтральный вкус и часто используется на коммерческих кухнях из-за его низкой цены. Не знаете, для чего его использовать? Картофель фри каждый раз — это солидная победа.

Кукурузное масло Мазола

8 долларов на Amazon

Кукурузное масло Lam Soon Knife

9 долларов на Weee!


Растительное масло

Обычно представляет собой смесь многих различных рафинированных масел и обычно включает соевое масло. У него нейтральный вкус и запах, а температура дымообразования составляет около 400° (хотя она может варьироваться в зависимости от масел, используемых в смеси). Поскольку оно не придает особого вкуса, оно хорошо подходит для жарки при высокой температуре и, как правило, является нашим предпочтительным маслом для жарки. Кроме того, это недорого. Хотите получить хрустящую рыбу или идеально золотистые гребешки? Растительное масло — ваш выбор.

Растительное масло Crisco Pure

11 долларов на Amazon


Масло канолы

Масло канолы, полученное из семян рапса, похоже на растительное масло по вкусу, цвету, температуре дымления и потребительским качествам. Самая большая разница между ними (и почему некоторые люди предпочитают масло канолы растительному) заключается в том, что когда вы получаете масло канолы, вы точно знаете, что в нем содержится, в отличие от растительного масла, которое представляет собой расплывчатую смесь ингредиентов. Масло канолы является хорошим источником как мононенасыщенных, так и полиненасыщенных жиров, в том числе омега-3 жирных кислот, поэтому его часто считают растительным маслом, полезным для сердца. И рапсовое, и растительное масло можно использовать в различных соусах и заправках, таких как мисо-песто или винегрет, но мы рекомендуем использовать EVOO для большего аромата. Он прогоркнет примерно через год — ваш нос подскажет, когда пора выбросить бутылку. Храните его в прохладном темном месте, подальше от плиты и духовки.

Органическое масло канолы La Tourangelle

6 долларов США на Amazon

Масло Spectrum Naturals Canola

14 долларов США на Amazon


Масло виноградных косточек 90 013

Масло из виноградных косточек светло-зеленого цвета, ценится шеф-поварами ресторанов за высокое содержание дыма. точки (420°), но и за его чистый вкус, который хорошо сочетается с другими. Его часто используют в винегретах, потому что он дешевле, чем EVOO, и позволяет просвечивать другие ингредиенты (например, специальные масла или травы).

Масло из виноградных косточек La Tourangelle

12 долларов США на Amazon


Подсолнечное масло

Подсолнечное масло с температурой дымления 450° — идеальный выбор для всего, что связано с обжариванием и обжариванием (например, с сытным лососем). стейки) . Он имеет мягкий вкус, который не перебивает другие ингредиенты, а также содержит большое количество витамина Е, мощного антиоксиданта. Для достижения наилучших результатов при приготовлении пищи храните подсолнечное масло в прохладном месте и используйте его в течение года.

Подсолнечное масло Thrive Market

8 долларов на Thrive Market

Подсолнечное масло La Tourangelle

10 долларов на Amazon


Кунжутное масло

Рафинированное кунжутное масло имеет высокую температуру дымления 410 ° и относительно нейтральный вкус. Это отличное универсальное масло (используйте его для соте, жаркого и т. д.), но если вы ищете большое, ароматное послевкусие, используйте его более ореховый брат, поджаренное кунжутное масло. Храните его вместе с растительным маслом и маслом канолы в прохладном месте. Что касается брендов, Vaculin любит Kadoya и покупает ее весом 56 унций. банок: «Мы сбиваем жареное кунжутное масло дома, и ничто не заменит его ореховый, насыщенный вкус — в качестве приправы к хрустящему рису и яичнице-глазунье, в маринадах и соусах или в качестве ароматного элемента для бульонов и супов (например, Джесси Удивительные пьяные моллюски ЮЧэня)».

Кунжутное масло Kadoya

13 долларов в Weee!

Органическое кунжутное масло Spectrum

16 долларов на Amazon


Масло семян конопли

Масло семян конопли имеет очень насыщенный ореховый вкус и темно-зеленый цвет. Оно слишком чувствительно для нагревания, поэтому пропустите соте и используйте его в качестве финишного масла для супов или зерновых мисок. Если вы используете его в соусе винегрет, добавьте менее насыщенное, более нейтральное масло, например легкое оливковое масло. Храните в холодильнике. (Чтобы узнать больше о семенах конопли и масле из семян конопли, ознакомьтесь с нашим руководством.)

Нерафинированное конопляное масло холодного отжима Nutiva

17 долларов США на Amazon

Just Hemp Натуральное масло семян конопли

11 долларов США на Amazon


9001 0 Льняное масло

Льняное масло богато полезными омега-3 жирными кислотами и обычно имеет ореховый, землистый вкус, но чрезмерное употребление может придать рыбный привкус.