Содержание

Присадка для двигателя Resurs Next | ВМПавто | 75 гр

Продавец: Автомагазин СевРес

Пункт оформления и выдачи заказа в г. Мурманске:

  • Пр. Кирова д.38

Маркетплейс СевРес отправит товар транспортной компанией:

  • СДЕК
  • Деловые Линии
  • ПЭК
  • СберЛогистика

В любой город России, включая:

  • Архангельск
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Казань
  • Краснодар
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Красноярск
  • Санкт-Петербург
  • Уфа
  • Челябинск

Автомагазин СевРес представляет Вашему вниманию коммерческое предложение на поставку присадки для двигателя Resurs Next от фирмы ВМПавто.  Наши менеджеры имеют многолетний опыт торговли присадками в моторные масла и подберут оптимальный тип, согласно бюджету и специфике его применения. Обратившись в нашу компанию с целью купить универсальную присадку в моторное масло Ресурс VMPauto, Вы получите конкурентное предложение. Покупка осуществляется через интернет магазин нашего сайта, а также через оптово-розничные магазины, по удобному для Вас адресу:


 Автомагазин СевРес №1г. Мурманск пр. Кирова, д.38

У нас всегда в наличие качественная присадка для мотора Resurs Next от фирмы ВМПавто. Весь перечень данных товаров Вы сможете увидеть, воспользовавшись поиском, после чего выбрать интересный Вам вариант и выгодно приобрести его. Для организаций предусмотрено сотрудничество по договору и с оплатой счетов, включая НДС, в стоимость продукции. Всю дополнительную информацию Вы можете получить у сотрудников нашей фирмы, воспользовавшись функцией «Оформить заявку», посредством телефонной связи и обращению по e-mail.

Основные географические направления продаж смазки ВМПавто:






МоскваКазаньУфаПетрозаводск
Санкт-ПетербургСамараКрасноярскАрхангельск
НовосибирскЧелябинскПермьМурманск
ЕкатеринбургОмскВолгоградОренбург
Нижний НовгородРостов-на-ДонуВоронежКраснодар

Описание присадки для двигателя Resurs Next  | ВМПавто:

Для бензиновых и дизельных моторов. Активный компонент — нано порошок сплава меди, олова и серебра попадает в зону трения, создавая на поверхности узлов плакирующий слой. Он способен выровнять все микродефекты и улучшить работу деталей цилиндропоршневой группы и подшипников коленчатого вала.

Под действием температуры и давления частицы активизируются и начинают восстанавливать поверхность, реагируя в первую очередь на повреждения металла. В отличие от препаратов предыдущих поколений «Ресурс» формирует пористую структуру, которая как губка удерживает масло и сохраняет его в зоне трения, надежно защищая детали от износа при холодном пуске, перегреве двигателя, резких ускорениях и торможениях.

Новизна Resurs Next состоит в том, что теперь для восстановления изношенных деталей наночастицами сплава олова, меди и серебра достаточно одного флакона 75 гр., тогда как раньше были необходимы два. Частицы нового продукта настолько малы и активны, что практически не оседают в поддоне, восстанавливая детали двигателя непрерывно. Продукт не требует встряхивания.

Показания к применению:

  • — Угар масла
  • — Перерасход топлива
  • — Неровная компрессия
  • — Вибрации и шум
  • — Дымление
  • — Недостаточная мощность двигателя

Частицы Resurs не взаимодействуют с маслом и лишь используют его для доставки активных нано элементов.

Применение присадки для двигателя Resurs Next | ВМПавто:


1. Желательно сменить масло и фильтр

2. Прогреть двигатель до рабочей температуры и заглушить

3. Залить содержимое флакона в маслозаливную горловину

4. Дать двигателю поработать на холостых оборотах 10-15 мин.

 

Для восстановления поверхностей двигателя достаточного одного флакона Resurs Next. В случае очень серьезных проблем с двигателем эффект от Resurs не гарантируется.

Присадка для двигателя Resurs и Resurs Next: инструкция и отзывы

Содержание

Каждый автовладелец озабочен сохранением сердца автомобиля в рабочем состоянии как можно дольше без капремонта. Для выполнения поставленной задачи компанией ВМПАВТО был разработан состав снижающий трение с помощью образования плакирующего слоя на ЦПГ.

Что же представляет собой присадка в двигатель Ресурс? Если не вдаваться в технические особенности, то это состав из нано частиц сплава меди, олова и серебра, при высоких температурах создающий плакирующий слой с высокой твердостью, эластичностью и способностью удерживать масло на поверхности.

Для чего нужна присадка Ресурс

Продукция компании ВМПАВТО успешно продается за рубежом, в частности в Мехико, где уровень загазованности воздуха проблема номер один.

Присадку Ресурс, на станциях техобслуживания, заливают официально. Поскольку без нее, старому автомобилю, просто не пройти строгий контроль по содержанию СО. А Resurs способен улучшить состояние выхлопных газов в 3-5 раз.

Видео механика со станции техобслуживания в Мехико о присадке Resurs

Новое поколение Resurs Next

Компания ВМПАВТО занимается разработкой состава снижающего износ двигателя более 10 лет. В 2007 году был опубликован патент под названием «Плакирующий состав», который лег в основу дальнейших разработок.

Так чем же так хорош новый продукт, каковы его особенности и отличия от уже проверенных и испытанных присадок?

Resurs Next — это концентрат микрочастиц металлов на основе индустриального масла с добавками ПАВ, которые удерживают состав от выпадения в осадок.

Отличительные особенности:

  1. Resurs Next подходит для всех видов силовых агрегатов. Если ранее для дизельных и бензиновых ДВС требовались разные составы Dizel и Universal соответственно. То сейчас это все в одном флаконе.
  2. Ресурс Некст это концентрат. В предыдущих версиях нужно было покупать в два раза больше. Сейчас это один флакон 75 г.
  3. Более совершенная формула не позволяет составу выпадать в осадок и не требует встряхивания перед применением. Присадка дольше сохраняет свои свойства в двигателе. Не выпадает в поддон в виде осадка.
  4. Уменьшенный размер металлических частиц состава повышает их активность. А это увеличивает срок работы плакирующего слоя.
  5. Еще одно отличие от предыдущих поколений Resurs Next способен создавать пористую поверхность плакирующего слоя, которая удерживает смазку в зоне трения, защищая детали от износа при холодном пуске или перегреве.

Инструкция по применению присадки

Сама инструкция выглядит не замысловато. Просто открыл флакон и залил. Но перед этим, ДВС необходимо подготовить.

    1. Лучше сменить масло и фильтр, поскольку состав не призван увеличить срок службы смазки в двигателе. А заменив старое масло в срок, вы сольете присадку, тем самым выбросив деньги на ветер.
    2. Перед заливкой следует прогреть мотор до рабочей температуры и заглушить. В прогретом двигателе присадка лучше и быстрее смешается с маслом.
    3. Залить содержимое флакона в маслозаливную горловину.
    4. Завести и дать поработать на холостых 10-15 мин.

Вот вся инструкция. Отмечу один нюанс, который вычитал на форуме в переписке с представителем ВМПАВТО.

Вопрос был такой: Можно ли заливать присадку в мороз -30 или лучше подождать?

Ответ звучал примерно так: Заливать присадку можно в любое время, но лучше всего это делать до морозов.

Присадка Ресурс для двигателя. Отзывы покупателей

Заботиться о состоянии ДВС нужно с самого момента покупки. Самый действенный способ, это своевременное прохождение ТО с заменой масла. И, конечно же, соблюдение рекомендаций по подбору смазочного материала.

В любом случае с истечением времени детали изнашиваются и требуют замены. Продлить момент до наступления капитального ремонта позволит присадка Ресурс для двигателя, отзывы о которой помогут вам определиться, стоит ли покупать данный продукт или нет.

Просматривая многочисленные отзывы на форумах меня, прежде всего, интересовала информация, когда стоит лить, а когда нет.

Если обобщить, то получается, не стоит заливать:

  • в новые автомобили до обкатки;
  • в авто с не большим пробегом до 50 000 км.

Следует залить:

  • если у вас масложор. С угаром масла Ресурс справляется очень хорошо;
  • перерасход бензина. Опять-таки вследствие естественного износа ДВС;
  • двигатель работает шумно. Как правило, ближе к 100 тысячам водитель начинает замечать, что двигатель стал работать гораздо шумнее;
  • плохую компрессию тоже можно восстановить этим составом;
  • падение мощности. Можно восстановить мощность ДВС до прежних значений;
  • устранить дымление из выхлопной трубы.

Видео отзыв владельца Субару

Отзыв и демонстрация работы присадки для двигателя Ресурс Некст

Самые популярные

Загрузить больше

Интересное

60 процентов продуктов, покупаемых американцами, содержат технические пищевые добавки


Исследование, опубликованное в

Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics

13 марта 2023 г.

Филадельфия. Новое исследование, опубликованное в журнале Академии питания и диетологии , опубликованном Elsevier, показало, что 60% продуктов, покупаемых американцами, содержат технические пищевые добавки, включая красители или ароматизаторы, консерванты и подсластители. Это представляет собой увеличение на 10% по сравнению с 2001 годом. Полученные данные также убедительно свидетельствуют о том, что распространенность пищевых добавок растет; производители увеличили среднее количество добавок, содержащихся в приобретаемых продуктах питания и напитках, с 3,7 в 2001 г. до 4,5 в 2019 г..

Хотя пищевые добавки могут продлить срок хранения и улучшить вкусовые качества, их последствия для здоровья до конца не изучены. Оценка воздействия пищевых добавок с течением времени является жизненно важным шагом для понимания их роли в увеличении массы тела, негативных изменениях микробиома кишечника и других неблагоприятных последствиях для здоровья, связанных с ультрапереработанными продуктами.

«Наше исследование ясно показывает, что доля ультрапереработанных продуктов с добавками в тележках для покупок американцев значительно увеличилась в период с 2001 по 2019 год.. Мы наблюдали эту тенденцию во всех категориях пищевых продуктов и добавок», — отметила ведущий исследователь Элизабет К. Данфорд, доктор философии, отдел пищевой политики, Институт глобального здравоохранения Джорджа, Университет Нового Южного Уэльса, Сидней, Австралия, и Департамент питания, Gillings Global. Школа общественного здравоохранения Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, США.

К 2019 году более половины всех упакованных продуктов питания и напитков, покупаемых домашними хозяйствами в США, содержали три или более добавок. Кроме того, и, пожалуй, наиболее тревожным является то, что на 22% выше доля покупок детского питания, которые были переработаны и содержали добавки.

«Эти результаты дают нам основания для беспокойства, учитывая растущее количество данных, связывающих высокое потребление обработанных пищевых продуктов с неблагоприятными последствиями для здоровья», — отметил д-р Данфорд, добавив, что исследователи заметили одну положительную тенденцию — снижение использования ароматизаторов в продуктах питания. газированные безалкогольные напитки.

Потребители США ежегодно покупают более 400 000 различных упакованных продуктов питания и напитков в продуктовых магазинах, при этом на полки постоянно добавляются новые продукты. Увеличение количества ультрапереработанных продуктов означает, что американцы потребляют больше сахара, натрия и насыщенных жиров.

«Поскольку производители производят продукты питания и напитки со все большим количеством добавок, как никогда важно понять, что содержится в продуктах, которые покупают и едят американцы», — прокомментировал старший исследователь исследования Барри Попкин, доктор философии, W.R. Кенан-младший. Заслуженный профессор кафедры питания Глобальной школы общественного здравоохранения им. Джиллингса и Центра народонаселения Каролины Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, США.

«США потребители требуют гораздо более высокого уровня прозрачности от брендов и розничных продавцов, чем в предыдущие годы. Мы надеемся, что результаты этого исследования будут использованы для информирования политиков о том, где американцы, особенно младенцы, подвергаются воздействию пищевых добавок и как меняется предложение упакованных продуктов питания», — сказал доктор Попкин.

Это первое исследование, в котором изучается, что покупают потребители в США, — а не полагаясь на отчеты о потреблении продуктов питания и напитков – для оценки воздействия пищевых добавок в ультрапереработанных пищевых продуктах, что важно для оценки их роли в связанных с ними неблагоприятных рисках для здоровья. . Исследователи использовали данные Nielsen Homescan Consumer Panel за 2001 и 2019 годы, чтобы изучить долю продуктов, покупаемых домохозяйствами США, содержащих четыре распространенные технические пищевые добавки (красители, ароматизаторы, консерванты и некалорийные подсластители), и выяснить, изменились ли покупки с течением времени из-за отсканированные панели продуктов питания. Предыдущим исследованиям мешало отсутствие общедоступных баз данных ингредиентов, определяющих и определяющих количество основных добавок в пищевых продуктах США.

«Результаты этого исследования могут быть использованы для информирования политиков о том, откуда американские потребители получают все больше добавок и как меняется предложение упакованных продуктов питания. Результаты также могут заложить основу для будущей работы в этой области и дать направление будущим исследователям», — добавил д-р Данфорд. «Как минимум, я надеюсь, что эта работа приведет к дальнейшему изучению типов и количества ингредиентов, используемых при производстве продуктов детского питания».

В сопроводительной редакционной статье Моны С. Кальво, доктора философии, и Хайме Урибарри, доктора медицины, из Медицинской школы Икана на горе Синай, штат Нью-Йорк, Нью-Йорк, США, цитируется вклад исследования: «Предоставление данных о воздействии пищевых добавок на ультра-обработанные продукты, которые со временем обнаруживаются в продуктах, купленных в продуктовых магазинах, команда доктора Данфорда лидирует в столь необходимых исследованиях. Их новый метод позволил им задокументировать изменения воздействия пищевых добавок с течением времени и по категориям пищевых продуктов и добавок», — сказал доктор Кальво.

Д-р Урибарри добавил: «Самое главное, уникальный подход авторов позволил оценить воздействие на малоизученные уязвимые группы младенцев и детей».

###

О журнале Академии питания и диетологии
Официальный журнал Академии питания и диетологии, Журнал Академии питания и диетологии является основным источником практика и наука о еде, питании и диетологии. Ежемесячный рецензируемый журнал представляет оригинальные статьи, подготовленные учеными и практиками, и является наиболее читаемым профессиональным изданием в этой области. Журнал фокусируется на расширении профессиональных знаний по целому ряду исследований и практических вопросов, таких как: наука о питании, медицинская диетотерапия, общественное питание, наука о продуктах питания и биотехнология, системы общественного питания, лидерство и менеджмент, а также обучение диетологии. www.jandonline.org

Об Elsevier
Являясь мировым лидером в области информации и аналитики, Elsevier помогает исследователям и специалистам в области здравоохранения развивать науку и улучшать показатели здоровья на благо общества. Мы делаем это, способствуя получению информации и принятию важных решений для клиентов в глобальных экосистемах исследований и здравоохранения.

12 распространенных пищевых добавок — следует ли их избегать?

Взгляните на этикетку с ингредиентами практически любого продукта в вашей кухонной кладовой, и есть большая вероятность, что вы обнаружите пищевую добавку.

Они используются для улучшения вкуса, внешнего вида или текстуры продукта или для продления срока его хранения.

Некоторые из этих веществ связаны с неблагоприятными последствиями для здоровья, и их следует избегать, в то время как другие безопасны и могут потребляться с минимальным риском.

Вот 12 наиболее распространенных пищевых добавок, а также рекомендации, какие из них следует исключить из своего рациона.

1. Глутамат натрия (MSG)

Глутамат натрия или MSG — это обычная пищевая добавка, используемая для усиления и усиления вкуса острых блюд.

Он содержится в различных обработанных пищевых продуктах, таких как замороженные обеды, соленые закуски и консервированные супы. Его также часто добавляют в пищу в ресторанах и местах быстрого питания.

Глутамат натрия стал предметом жарких споров с тех пор, как исследование на мышах в 1969 году показало, что большие количества вызывают вредные неврологические эффекты и нарушение роста и развития (1).

Однако эта добавка, вероятно, практически не влияет на здоровье мозга человека, поскольку не может преодолевать гематоэнцефалический барьер (2).

Потребление глутамата натрия также было связано с увеличением веса и метаболическим синдромом в некоторых обсервационных исследованиях, хотя другие исследования не обнаружили никакой связи (3, 4, 5).

При этом некоторые люди имеют чувствительность к глутамату натрия и могут испытывать такие симптомы, как головные боли, потливость и онемение после приема большого количества пищи.

В одном исследовании 61 человек, которые сообщили о своей чувствительности к глутамату натрия, получали либо 5 граммов глутамата натрия, либо плацебо.

Интересно, что 36% испытали неблагоприятную реакцию на глутамат натрия, в то время как только 25% сообщили о реакции на плацебо, поэтому чувствительность к глутамату натрия может вызывать у некоторых людей законную озабоченность (6).

Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты после употребления глутамата натрия, лучше исключить его из своего рациона.

В противном случае, если вы в состоянии переносить глутамат натрия, его можно безопасно употреблять в умеренных количествах без риска неблагоприятных побочных эффектов.

Резюме

Глутамат натрия используется для улучшения вкуса многих обработанных пищевых продуктов. У некоторых людей может быть чувствительность к глутамату натрия, но для большинства людей он безопасен при умеренном употреблении.

2. Искусственный пищевой краситель

Искусственный пищевой краситель используется для осветления и улучшения внешнего вида всего, от конфет до приправ.

Однако в последние годы возникло много опасений по поводу возможных последствий для здоровья. Определенные пищевые красители, такие как синий 1, красный 40, желтый 5 и желтый 6, вызывают аллергические реакции у некоторых людей (7).

Кроме того, в одном обзоре сообщалось, что искусственные пищевые красители могут способствовать гиперактивности у детей, хотя другое исследование показало, что некоторые дети могут быть более чувствительными, чем другие (8, 9).

Также были высказаны опасения по поводу потенциального канцерогенного воздействия некоторых пищевых красителей.

Red 3, также известный как эритрозин, как было показано в некоторых исследованиях на животных, повышает риск развития опухолей щитовидной железы, в результате чего в большинстве продуктов питания он был заменен на Red 40 (10, 11).

Однако многочисленные исследования на животных показали, что другие пищевые красители не связаны с какими-либо канцерогенными эффектами (12, 13).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для оценки безопасности и потенциального воздействия искусственных пищевых красителей на здоровье человека.

Тем не менее, пищевые красители содержатся в основном в обработанных пищевых продуктах, содержание которых в здоровом питании должно быть ограничено. Всегда выбирайте цельные продукты, которые содержат больше важных питательных веществ и, естественно, не содержат искусственных пищевых красителей.

Резюме

Искусственные пищевые красители могут способствовать гиперактивности у чувствительных детей и вызывать аллергические реакции. В исследованиях на животных также было показано, что красный 3 увеличивает риск возникновения опухолей щитовидной железы.

3. Нитрит натрия

Часто встречающийся в переработанном мясе нитрит натрия действует как консервант, предотвращающий рост бактерий, а также придает соленый вкус и красновато-розовый цвет.

При воздействии высоких температур и в присутствии аминокислот нитриты могут превращаться в нитрозамины, соединения, которые могут иметь множество негативных последствий для здоровья.

Один обзор показал, что более высокое потребление нитритов и нитрозаминов было связано с более высоким риском рака желудка (14).

Многие другие исследования обнаружили аналогичную связь, сообщая, что более высокое потребление обработанного мяса может быть связано с более высоким риском колоректального рака, рака молочной железы и мочевого пузыря (15, 16, 17).

Другие исследования предполагают, что воздействие нитрозаминов также может быть связано с более высокой заболеваемостью диабетом 1 типа, хотя результаты противоречивы (18).

Тем не менее, лучше свести к минимуму потребление нитрита натрия и переработанного мяса. Попробуйте заменить переработанное мясо, такое как бекон, сосиски, хот-доги и ветчина, на необработанное мясо и полезные источники белка.

Курица, говядина, рыба, свинина, бобовые, орехи, яйца и темпе — это лишь некоторые из вкусных продуктов с высоким содержанием белка, которые вы можете добавить в свой рацион вместо переработанного мяса.

Резюме

Нитрит натрия является распространенным ингредиентом в переработанном мясе, который может быть преобразован во вредное соединение под названием нитрозамины. Более высокое потребление нитритов и переработанного мяса может быть связано с более высоким риском развития нескольких видов рака.

4. Гуаровая камедь

Гуаровая камедь представляет собой длинноцепочечный углевод, используемый для загущения и связывания пищевых продуктов. Он широко используется в пищевой промышленности и содержится в мороженом, заправках для салатов, соусах и супах.

Гуаровая камедь богата клетчаткой и имеет множество преимуществ для здоровья. Например, одно исследование показало, что он уменьшает симптомы синдрома раздраженного кишечника, такие как вздутие живота и запор (19).

Обзор трех исследований также показал, что люди, которые принимали гуаровую камедь вместе с едой, чувствовали себя более сытыми и потребляли меньше калорий от перекусов в течение дня (20).

Другие исследования показывают, что гуаровая камедь может также помочь снизить уровень сахара и холестерина в крови (21, 22).

Однако большое количество гуаровой камеди может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье.

Это связано с тем, что он может увеличиться в 10–20 раз, что может вызвать такие проблемы, как непроходимость пищевода или тонкой кишки (23).

Гуаровая камедь также может вызывать у некоторых людей легкие симптомы, такие как газы, вздутие живота или судороги (24).

Тем не менее, гуаровая камедь обычно считается безопасной в умеренных количествах.

Кроме того, FDA установило строгие правила относительно того, сколько гуаровой камеди можно добавлять в продукты, чтобы свести к минимуму риск негативных побочных эффектов (25).

Резюме

Гуаровая камедь представляет собой длинноцепочечный углевод, используемый для загущения и связывания пищевых продуктов. Это было связано с улучшением пищеварения, более низким уровнем сахара и холестерина в крови, а также с повышенным чувством сытости.

5. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы представляет собой подсластитель, изготовленный из кукурузы. Его часто можно найти в газированных напитках, соках, конфетах, сухих завтраках и закусках.

Он богат типом простого сахара, называемого фруктозой, который может вызвать серьезные проблемы со здоровьем при употреблении в больших количествах.

В частности, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы был связан с увеличением веса и диабетом.

В одном исследовании 32 человека употребляли напиток, подслащенный глюкозой или фруктозой, в течение 10 недель.

К концу исследования напиток, подслащенный фруктозой, вызывал значительное увеличение жира на животе и уровень сахара в крови, а также снижение чувствительности к инсулину по сравнению с напитком, подслащенным глюкозой (26).

Исследования в пробирке и на животных также показали, что фруктоза может вызывать воспаление в клетках (27, 28).

Считается, что воспаление играет центральную роль во многих хронических состояниях, включая болезни сердца, рак и диабет (29).

Кроме того, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит пустые калории и добавляет сахара в пищу без каких-либо важных витаминов и минералов, в которых нуждается ваш организм.

Лучше отказаться от сладких закусок и продуктов, содержащих кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Вместо этого отдавайте предпочтение цельным необработанным продуктам без добавления сахара и подсластите их стевией, сиропом якона или свежими фруктами.

Резюме

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы связан с увеличением веса, диабетом и воспалением. Он также содержит много пустых калорий и вносит в ваш рацион только калории.

6. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители используются во многих диетических продуктах и ​​напитках для повышения сладости при одновременном снижении калорийности.

Общие типы искусственных подсластителей включают аспартам, сукралозу, сахарин и ацесульфам калия.

Исследования показывают, что искусственные подсластители помогают снизить вес и контролировать уровень сахара в крови.

Одно исследование показало, что люди, которые употребляли добавку, содержащую искусственные подсластители, в течение 10 недель, потребляли меньше калорий и набирали меньше жира и веса, чем те, кто потреблял обычный сахар (30).

Другое исследование показало, что употребление сукралозы в течение трех месяцев не повлияло на контроль уровня сахара в крови у 128 человек с диабетом (31).

Обратите внимание, что определенные типы искусственных подсластителей, такие как аспартам, могут вызывать головную боль у некоторых людей, и исследования показывают, что некоторые люди могут быть более чувствительны к его воздействию (32, 33).

Тем не менее искусственные подсластители, как правило, считаются безопасными для большинства людей при умеренном употреблении (34).

Однако, если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты после использования искусственных подсластителей, внимательно проверяйте состав на этикетках и ограничьте потребление.

Сводка

Искусственные подсластители могут способствовать снижению веса и контролю уровня сахара в крови. Некоторые типы могут вызывать легкие побочные эффекты, такие как головные боли, но обычно они считаются безопасными в умеренных количествах.

7. Каррагинан

Полученный из красных водорослей каррагинан действует как загуститель, эмульгатор и консервант во многих пищевых продуктах.

Обычные источники каррагинана включают миндальное молоко, творог, мороженое, сливки для кофе и безмолочные продукты, такие как веганский сыр.

На протяжении десятилетий высказывались опасения по поводу безопасности этой распространенной пищевой добавки и ее потенциального воздействия на здоровье.

Одно исследование на животных показало, что воздействие каррагинана повышает уровень сахара в крови натощак и непереносимость глюкозы, особенно в сочетании с диетой с высоким содержанием жиров (35).

Исследования в пробирке и на животных показали, что каррагинан также вызывает воспаление (36, 37).

Считается, что каррагинан отрицательно влияет на здоровье пищеварительной системы и может быть связан с образованием кишечных язв и новообразований (38).

Одно небольшое исследование показало, что, когда люди в стадии ремиссии язвенного колита принимали добавку, содержащую каррагинан, у них возникал рецидив раньше, чем у тех, кто принимал плацебо (39).

К сожалению, текущие исследования воздействия каррагинана все еще очень ограничены, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как он может влиять на людей.

Если вы решите ограничить потребление каррагинана, в Интернете есть множество ресурсов, которые помогут вам найти бренды и продукты, не содержащие каррагинан.

Резюме

Исследования в пробирке и на животных показали, что каррагинан может вызывать повышение уровня сахара в крови и вызывать язвы и новообразования кишечника. Одно исследование также показало, что каррагинан способствовал более раннему рецидиву язвенного колита.

8. Бензоат натрия

Бензоат натрия — консервант, часто добавляемый в газированные напитки и кислые продукты, такие как заправки для салатов, соленья, фруктовые соки и приправы.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в целом признало его безопасным, но несколько исследований выявили потенциальные побочные эффекты, которые следует учитывать (40).

Например, одно исследование показало, что сочетание бензоата натрия с искусственным пищевым красителем повышает гиперактивность у 3-летних детей (41).

Другое исследование показало, что более высокое потребление напитков, содержащих бензоат натрия, было связано с более выраженными симптомами СДВГ у 475 студентов колледжей (42).

В сочетании с витамином С бензоат натрия также может превращаться в бензол, соединение, которое может быть связано с развитием рака (43, 44).

Газированные напитки содержат самую высокую концентрацию бензола, а диетические напитки или напитки без сахара еще более склонны к образованию бензола (43).

Одно исследование, анализирующее концентрацию бензола в различных пищевых продуктах, показало, что образцы колы и салата из капусты содержат более 100 частей на миллиард бензола, что более чем в 20 раз превышает максимальный уровень загрязнения, установленный EPA для питьевой воды (45).

Чтобы свести к минимуму потребление бензоата натрия, внимательно читайте этикетки продуктов.

Избегайте продуктов, содержащих такие ингредиенты, как бензойная кислота, бензол или бензоат, особенно в сочетании с источником витамина С, таким как лимонная кислота или аскорбиновая кислота.

Резюме

Бензоат натрия может быть связан с повышенной гиперактивностью. В сочетании с витамином С он также может образовывать бензол, соединение, которое может быть связано с развитием рака.

9. Трансжиры

Трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров, прошедших гидрогенизацию, что увеличивает срок хранения и улучшает консистенцию продуктов.

Его можно найти во многих видах обработанных пищевых продуктов, таких как выпечка, маргарин, попкорн для микроволновой печи и печенье.

Ряд потенциальных рисков для здоровья был связан с потреблением трансжиров, и FDA даже недавно решило отозвать их статус GRAS (обычно признанный безопасным) (46).

В частности, многочисленные исследования связывают более высокое потребление трансжиров с более высоким риском сердечных заболеваний (47, 48, 49).

Одно исследование показало, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием трансжиров увеличивает количество маркеров воспаления, которое является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (50).

Исследования также показывают, что может существовать связь между трансжирами и диабетом.

Большое исследование с участием 84 941 женщины даже показало, что высокое потребление трансжиров было связано с повышением риска развития диабета 2 типа на 40% (51).

Исключение из рациона продуктов, подвергшихся технологической обработке, — самый простой и эффективный способ снизить потребление трансжиров.

Вы также можете внести несколько простых изменений в свой рацион, например, использовать сливочное масло вместо маргарина и заменить растительные масла оливковым или кокосовым маслом.

Резюме

Употребление в пищу трансжиров связано со многими негативными последствиями для здоровья, включая воспаление, болезни сердца и диабет.

10. Ксантановая камедь

Ксантановая камедь — это распространенная добавка, которая используется для загущения и стабилизации многих видов продуктов, таких как заправки для салатов, супы, сиропы и соусы.

Он также иногда используется в рецептах без глютена, чтобы улучшить текстуру продуктов.

Ксантановая камедь полезна для здоровья.

Одно исследование показало, что потребление риса с добавлением ксантановой камеди приводит к более низкому уровню сахара в крови, чем потребление риса без нее (52).

Другое исследование также показало, что употребление ксантановой камеди в течение шести недель снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также увеличивает чувство сытости (53).

Однако недавние исследования потенциальных преимуществ ксантановой камеди все еще ограничены.

Кроме того, потребление большого количества ксантановой камеди также может быть связано с проблемами пищеварения, такими как повышенное выделение стула, газы и мягкий стул (54).

Однако для большинства людей ксантановая камедь в целом безопасна и хорошо переносится.

Если вы испытываете негативные симптомы после употребления ксантановой камеди, лучше уменьшить ее потребление или рассмотреть возможность исключения ее из своего рациона.

Сводка

Ксантановая камедь может помочь снизить уровень сахара и холестерина в крови. В больших количествах это может вызвать проблемы с пищеварением, такие как газы и мягкий стул.

11. Искусственные ароматизаторы

Искусственные ароматизаторы — это химические вещества, предназначенные для имитации вкуса других ингредиентов.

Их можно использовать для имитации самых разных вкусов, от попкорна и карамели до фруктов и не только.

Исследования на животных показали, что эти синтетические ароматизаторы могут иметь некоторые опасные последствия для здоровья.

Одно исследование показало, что выработка эритроцитов у крыс значительно снизилась после того, как им в течение семи дней давали искусственные ароматизаторы.

Кроме того, было обнаружено, что некоторые вкусы, такие как шоколад, печенье и клубника, оказывают токсическое воздействие на клетки костного мозга (55).

Аналогичным образом, другое исследование на животных показало, что синтетические ароматизаторы из винограда, сливы и апельсина ингибируют деление клеток и токсичны для клеток костного мозга у мышей (56).

Однако имейте в виду, что в этих исследованиях использовалась гораздо более концентрированная доза, чем та, которую вы можете найти в продуктах питания, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как искусственные ароматизаторы в количествах, содержащихся в пищевых продуктах, могут повлиять на человека.

Тем временем, если вы хотите ограничить потребление искусственных ароматизаторов, проверяйте состав продуктов на этикетке.

На этикетке с ингредиентами ищите «шоколад» или «какао», а не «шоколадный ароматизатор» или «искусственный ароматизатор».

Резюме

Некоторые исследования на животных показали, что искусственные ароматизаторы могут быть токсичными для клеток костного мозга. Необходимы дополнительные исследования для оценки воздействия на людей.

12. Дрожжевой экстракт

Экстракт дрожжей, также называемый экстрактом автолизированных дрожжей или экстрактом гидролизованных дрожжей, добавляют в некоторые пикантные продукты, такие как сыр, соевый соус и соленые закуски, для улучшения вкуса.

Изготавливается путем смешивания сахара и дрожжей в теплой среде с последующим центрифугированием и удалением клеточных стенок дрожжей.

Экстракт дрожжей содержит глутамат, разновидность природной аминокислоты, которая содержится во многих продуктах питания.

Подобно глутамату натрия (MSG), употребление в пищу продуктов, содержащих глутамат, может вызвать легкие симптомы, такие как головные боли, онемение и отек у людей, чувствительных к его воздействию. (6).

Кроме того, экстракт дрожжей относительно богат натрием, около 400 миллиграммов на каждую чайную ложку (8 граммов) (57).

Было показано, что снижение потребления натрия помогает снизить артериальное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением (58).

Однако большинство пищевых продуктов содержат лишь небольшое количество добавленного дрожжевого экстракта, поэтому глутамат и натрий в дрожжевом экстракте вряд ли вызовут серьезные проблемы у большинства людей.

По состоянию на 2017 год дрожжевой экстракт по-прежнему признан безопасным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (59).

Если вы испытываете негативные последствия, подумайте о том, чтобы ограничить потребление обработанных пищевых продуктов с дрожжевым экстрактом и добавить в свой рацион больше свежих цельных продуктов.

Резюме

Экстракт дрожжей богат натрием и содержит глутамат, который у некоторых людей может вызывать симптомы. Тем не менее, поскольку в пищу добавляют лишь небольшое количество дрожжевого экстракта, это вряд ли вызовет проблемы у большинства людей.

Итоги

Хотя некоторые пищевые добавки связаны с некоторыми довольно страшными побочными эффектами, существует множество других, которые можно безопасно употреблять в рамках здорового питания.