Содержание
Вазелиновое масло и для чего его используют и что это такое
Для продуктивной и бесперебойной работы любой промышленной швейной машине требуется регулярный уход. Чтобы срок эксплуатации машины был максимально продлён, нужно раз в квартал менять масло в оборудовании. И постоянно следить за его уровнем. Поэтому очень важно понимать, что такое вазелиновое масло и для чего его используют.
Что такое вазелиновое масло
Для начала нужно понять, что такое вазелиновое масло, а точнее, его основной состав. Белое минеральное или вазелиновое масло для промышленного оборудования – это очищенный от различных примесей и присадок состав насыщенных углеводородов. По внешнему виду оно представляет собой жидкость бледно-белого цвета.
Получается вазелиновое масло с помощью вакуумной дистилляции и последующими этапами очистки. Заключительным этапом является очистка, совершённая при помощи каталитического гидрирования. Методы применения данного масла зависят от специфики работы швейного оборудования.
В случае, если для машины предусмотрена автоматическая подача масла, то его необходимо заливать в поддон, или как его ещё называют картер. Такая система распространена на швейные машинки рукавного типа и прямострочные модели.
Если в устройстве машины автоматическая подача масла не предусмотрена, то смазывать её можно двумя способами. Либо при помощи маслёнки, которая как правило идёт в комплекте с машиной либо ручным медицинским шприцом без использования иглы. Его можно приобрести в ближайшем аптечном пункте. Заливать масло нужно лишь в те места, которые указаны производителем в тех. карте или на самой машине.
Вазелиновое масло: для чего его используют
Сфер, где и для чего используют вазелиновое масло достаточно много. Особенно широко этот компонент используется в косметологии, медицине, уходе за новорождёнными. Так как медицинское вазелиновое масло продаётся в общем доступе, его приобретают для лечения боли в суставах и мышцах.
Ещё одно из ключевых применений данного вида масла, как мы уже говорили – смазка швейного оборудования, как промышленного, так и бытового. Масло необходимо как швейным машинам, так и раскройным ножам для ткани и другого раскройного оборудования.
Что даёт вазелиновое масло
Если понимать, для чего нужно вазелиновое масло, то ответ на вопрос, что оно даёт, появляется автоматически. При постоянной смазке деталей и своевременной замене масла, улучшается не только её работоспособность, но и продлевается срок эксплуатации.
Но, обязательным условием перед заменой/доливкой минерального масла является чистота внутренних частей оборудования. Иначе, масляный состав смешается с абразивом и пылью, образовав плотный сгусток загрязнений. Это повлечёт за собой износ и поломку большей части оборудования.
Из чего делают вазелиновое масло
Вкратце мы уже говорили о том, из чего делают вазелиновое масло. Теперь поговорим подробнее на эту тему. Ранее было сказано, что минеральное масло получают путём поэтапной каталитической очистки. В результате получает состав из нефтено-парафиновых углеводородов. Поэтому вазелиновое масло, в отличие от синтетического, имеет практически прозрачный, бледно-белый оттенок.
В то время как смазки синтетического происхождения, временем приобретают насыщенный жёлтый цвет. Преимущество минерального масла в том, что при заливке его в промышленное вышивальное оборудование, оно не будет иметь резкого и едкого запаха. А значит, риск отравления и вред здоровью отсутствует.
В составе вазелинового масла нет растворителя и маслянистых составляющих. Поэтому, после использования, вероятность образования жирных пятен минимальна. К тому же, из-за присутствия в структуре вазелина, детали будут лучше скользить, а значит, факт трения будет оказывать минимальную нагрузку.
Чем отличается вазелиновое масло от вазелина
Кому интересно, чем отличается вазелиновое масло от вазелина, советуем, для начала, изучить состав того и другого вещества. Это упростит понимание ключевых различий между этими двумя составами. Дело в том. Что вазелин содержит высокую концентрацию парафина и церезина. Эти компоненты делают его более густым.
В то время, как вазелиновое масло, как уже говорилось ранее, это очищенный состав углеводородов.
Заключение
Вазелиновое масло служит для обеспечения продуктивной работы швейного оборудования. В ассортименте нашей компании есть 2 вида вазелинового масла с разной вязкостью. Данное решение продиктовано спецификой применения.
Масло RAJOL-WP150 с большей вязкостью, применяется для фитильного типа смазки. Масло RAJOL-WP80 с меньшей вязкостью, лучше применять для остальных типов смазок швейного оборудования.
Масло для ножей
5 Апреля 2021
Просмотров: 7919
Чтобы ножи служили без потери функциональности много лет, нужно обеспечить им полноценный уход. Клинок важно держать в сухости, своевременно точить, мыть вручную и хранить отдельно от других приборов. Зная, для чего нужно масло для ножей и как его применять, вы также сможете позаботиться о лезвии – защитить его от пятен, коррозии и преждевременной порчи.
Зачем нужно масло для ножей
Высококачественный клинок нужно держать в чистоте — это известно всем поварам и опытным пользователям. После использования с ножа удаляют все загрязнения, моют, вытирают насухо. Если вы не планируете использовать клинок в ближайшее время, стоит смазать его специальным маслом, завернуть в бумагу или холст и убрать в место постоянного хранения. Смазка может потребоваться и после контакта с «агрессивными» пищевыми и химическими составами — морской солью, луком, лимоном, кислотами.
Как смазывать нож
Смазку можно проводить в домашних условиях с использованием подходящего масла. Вот как смазывать, чтобы процедура пошла ножу на пользу:
1. Удалите загрязнения с клинка, промойте и тщательно просушите.
2. Промокните в небольшом количестве масла бумагу или плотную ткань.
3. Протрите лезвие и участок соединения с рукоятью.
4. Вытрите излишки масла бумажным полотенцем.
В итоге на ноже должно остаться минимальное покрытие маслом. Если переборщить, масло загустеет и загрязнится – убрать его будет сложно. Складные ножи нуждаются в тщательной обработке не только лезвий, но и всех подвижных механизмов.
Виды масел
Выбирать, каким маслом пользоваться, стоит, исходя из материала изготовления клинка и его назначения. Для кухонных ножей подходят только органические, пищевые составы. Охотничьи, туристические, бытовые разновидности обрабатывают специальными химическими маслами. Перечислим основные виды масел, которые часто используют для смазывания клинков:
1. Оружейное. Подходит для боевых, охотничьих и других категорий ножей, которые не применяют для работы с продуктами питания. Это масло продают в специализированных магазинах, оно подходит для смазки ножей, оружия, деревянных рукоятей. Такое масло может обладать антисептическими свойствами, дезинфицировать поверхности.
2. Касторовое. Популярный состав для смазыванияскладных ножей из-за густой консистенции. Есть у него и недостаток – способность притягивать пыль.
3. Камелии. Считается наиболее предпочтительным вариантом для высококачественных кухонных ножей, высоко ценится японскими мастерами. Такое масло хорошо очищает поверхность от налета и ржавчины, не имеет навязчивого запаха, подходит для любых инструментов из стали. Благодаря повышенной вязкости, образует на поверхности изделия тончайшую защитную пленку, препятствуя разрушительному для углеродистых сталей воздействию кислорода.
Если в вашем распоряжении нет ни одного из перечисленных видов масел и смазок, воспользуйтесь обычным воском. Для обработки деревянных рукоятей подходит минеральное масло, которое можно нанести и на лезвие. Главное, не окунать в него нож полностью и не держать слишком долго. Это касается любых масел — при смазывании важно не переборщить с количеством и длительностью воздействия. Достаточно капнуть несколько капель на ткань или бумагу и пройтись этим материалом по поверхности ножа.
Связанные статьи
Анатомия ножа
Внешне нож обладает простой и понятной даже неопытному человеку конструкцией. Но на практике знание ..
Подробнее
Уход и правильное хранение
Продавцы клялись в высоком качестве изделия, но в скором времени лезвия затупились, деревянная рукоя..
Подробнее
Товары по акционным ценам
Sale
Новинка
Детский шеф нож Samura My Little Chef SKD-0085, 125мм
SKD-0085
В наличии
Удобный, короткий кухонный нож для маленьких любителей готовки. My Little Chef оснащен коротким лезвием (125мм) из белой циркониевой керамики с закругленным углами.
Рукоять ножа My Little Chef изготовлена из ультрасовременного экологического чисто. .
1 736 р.2 315 р.
Доска Samura Fusion, желтая
SF-02Y
В наличии
Современная разделочная доска из термопластика с антибактериальным покрытием. По краю доски расположен желоб для стекания излишней жидкости. Не скользит по поверхности . Мягкая, пористая структура доски продлевает срок экспуатации вашего ножа. Толщин..
1 537 р.2 050 р.
Доска Samura Fusion, зеленая
SF-02GR
В наличии
Современная разделочная доска из термопластика с антибактериальным покрытием. По краю доски расположен желоб для стекания излишней жидкости. Не скользит по поверхности . Мягкая, пористая структура доски продлевает срок экспуатации вашего ножа.
..
1 537 р.2 050 р.
Доска Samura Fusion, красная
SF-02R
В наличии
Современная разделочная доска из термопластика с антибактериальным покрытием. По краю доски расположен желоб для стекания излишней жидкости. Не скользит по поверхности стола. Мягкая, пористая структура доски продлевает срок экспуатации вашего ножа.
..
1 537 р.2 050 р.
Последние статьи
Фартук: история от древности до современности
30 Июня 2021
История фартука уходит в древние века, а его назначение в разные годы значительно отличалось. Это сейчас фартук — неизменный аксессуар повара, официанта и представителей других профессий, а в прошлом . .
Подробнее
Обзор набора стейковых ножей Samura
30 Июня 2021
Приготовление стейков — особенный ритуал, в котором важны любые мелочи. От качества мяса и степени прожарки зависят вкус и консистенция блюда, а от продуманной подачи — удобство употребления и эстетик..
Подробнее
Обзор серии Joker
30 Июня 2021
Компания Samura представляет новинку — серию Joker с дерзким дизайном и достойными практическими характеристиками. Изделия выпускаются с рукоятями в белом и черном цвете, позволяя потребителю подобрат..
Подробнее
Инструкция по уходу за кухонными ножами
30 Июня 2021
Как любой профессиональный инструмент, кухонные ножи требуют соблюдения рекомендаций по эксплуатации, уходу и хранению. Если вы хотите, чтобы клинок долгое время оставался острым, сохранял презентабел..
Подробнее
Лучшие масла для ножей на кухне
Мы можем получать доход от продуктов, доступных на этой странице, и участвовать в партнерских программах.
Фото: depositphotos.com
Ножи – неотъемлемая часть кухни и повседневной жизни. Тем не менее, ножи нуждаются в регулярной заточке и обслуживании, чтобы получить максимальную отдачу от лезвия. Вот тут и приходит на помощь масло для ножей. Лучшие масла для ножей очищают, предотвращают ржавчину, кондиционируют и помогают заточить лезвие ножа, и в то время как некоторые масла выполняют все четыре функции, другие могут только предотвращать ржавчину, очищать или точить лезвие. Масла для ножей бывают разных типов, и, в зависимости от ножа, одно масло для ножей может работать лучше, чем другое.
- ЛУЧШИЙ КОМБИНЕЗОН: KUROBARA HAMONO TSUBAKI Pure Tsubaki Camellia Oil
- ЛУЧШИЙ ДЛЯ СКЛАДНЫХ НОЖЕЙ: Knife Pivot Lube Knife Oil
- ЛУЧШАЯ ВЫСОКАЯ ВЯЗКОСТЬ: Knife Pivot Lube Combo Pack (оригинальная и тяжелая)
- ЛУЧШЕЕ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РЖАВЧИНЫ: Yoshihiro 100% Pure Tsubaki Knife Maintenance Oil
Фото: amazon. com
На что обратить внимание при выборе лучшего масла для ножей
Для разных типов ножей может потребоваться определенное масло для ножей. Масла бывают различной вязкости и с различными базовыми ингредиентами: от пищевых масел для кухонных ножей до смазочных масел для складных ножей или ножей EDC (повседневного ношения).
Синтетические и натуральные
Во многих отраслях натуральные продукты считаются более полезными для здоровья и превосходящими синтетические разновидности. Это не обязательно верно, когда речь идет о маслах для ножей. Оливковое масло, растительное масло и масло канолы являются примерами натуральных масел, которые теоретически можно использовать на ножах. К сожалению, эти масла могут создать несколько проблем.
В то время как натуральные масла могут очищать лезвия и обеспечивают некоторую защиту от ржавчины и коррозии, их жирная консистенция притягивает пыль и грязь, которые могут склеить нож и фактически затруднить его чистоту. Кроме того, эти масла могут прогоркать и издавать неприятный запах.
Масло камелии является исключением в категории натуральных масел. Это масло получают из цветка камелии. Эта смазка/очиститель появилась на японских кухнях как масло для ножей, но ее можно использовать для ножей разных типов.
Синтетические масла для ножей часто имеют нефтяную основу и включают камелию или минеральное масло в качестве дополнительных ингредиентов. Синтетические масла бывают пищевых и непищевых сортов. При заточке кухонных ножей всегда используйте пищевые масла для ножей. Эти масла безопасны для употребления человеком, хотя они не относятся к тем жирам, которые используются для приготовления пищи. Хотя вы не стали бы использовать их для заправки салата, их ингредиенты не вредны, если их проглотить после прикосновения к поверхностям, которые также будут контактировать с едой.
Синтетические, непищевые масла для ножей не являются расходными материалами. Они предназначены для заточки и смазки складных и универсальных ножей — типов ножей, которые обычно не используются для приготовления пищи.
Материалы для лезвий и рукоятей
Некоторые материалы, используемые для изготовления ножей и их рукояток, требуют особого внимания. Например, из углеродистой стали получаются красивые ножи с впечатляюще острым лезвием. Однако он не содержит элементов, предотвращающих ржавчину и коррозию.
Углеродистая сталь легко ржавеет, если ее оставить во влажных условиях даже на короткое время. После каждого использования ножи из этого материала требуют масла, которое очищает, предотвращает ржавчину и кондиционирует сталь. Масла для ножей усиливают естественную патину, которая со временем появляется на ножах из углеродистой стали.
Нержавеющая сталь не такая хрупкая, как углеродистая, из-за дополнительных элементов в лезвии. Воздействие воды обычно не приводит к ржавчине лезвия, хотя низкокачественная нержавеющая сталь может заржаветь. Однако лезвия из нержавеющей стали по-прежнему нуждаются в периодической смазке для защиты и заточки лезвия. Это можно сделать с помощью универсального масла или отдельных масел для хонингования и защиты. Масло для кондиционирования тоже не повредит время от времени, но это не обязательно для дальнейшего использования ножа, как с углеродистой сталью.
Некоторые производители ножей делают специальное масло для ножей. Хотя вам не нужно использовать масло производителя, эти масла для ножей часто разрабатываются в дополнение к материалам лезвия, и их стоит рассмотреть.
Некоторые масла для ножей также ухаживают за разделочными досками, разделочными досками и другими деревянными поверхностями. Это отличный выбор для ножей с деревянными ручками, так как масло пропитывает весь нож, от кончика лезвия до конца рукояти.
Защита от ржавчины
Для многих защита от ржавчины является основной причиной использования масла для ножей, особенно если они используют ножи премиум-класса. Некоторые масла для ножей специально разработаны для предотвращения ржавчины. Эти масла создают тонкое защитное покрытие, отталкивающее воду.
Ножи из углеродистой стали требуют нанесения защитного слоя масла после каждого использования. Модели из нержавеющей стали не требуют особого ухода, но их можно регулярно смазывать маслом для предотвращения ржавчины.
Универсальность
Масла для ножей имеют четыре основных назначения: очистка, кондиционирование, защита от ржавчины и хонингование. Самые универсальные масла для ножей могут выполнять все четыре действия. Такую универсальность обеспечивают, например, различные типы минеральных масел. Универсальное масло для ножей экономит деньги и позволяет использовать его не только для ухода за ножами.
Другие типы масел для ножей более специализированы. Одним из примеров являются масла для хонингования, а другим — кондиционирующие масла. Хонинговальные масла помогают смазывать и затачивать лезвия ножей, а кондиционирующие масла поддерживают сталь. Масла для заточки обычно используются на мокрых камнях и других инструментах для заточки, а также на лезвии ножа. Кондиционирующие масла могут обрабатывать как деревянные ручки, так и лезвия.
Наши лучшие продукты
Следующие популярные масла для ножей включают в себя различные типы, предназначенные для различных целей. Эти масла хорошо работают по своему прямому назначению, например, для защиты лезвий, для отличного ухода за хонингованием или для достижения впечатляющих результатов очистки.
Фото: amazon.com
ПОСМОТРЕТЬ
Это масло от KUROBARA HAMONO TSUBAKI разработано специально для японских кухонных ножей. Тем не менее, он хорошо работает и с разными типами ножей. Оно считается «влажным» маслом, то есть оно нежирное и не притягивает пыль. Он также обеспечивает смазку и защиту от ржавчины. Он может ухаживать за древесиной, что делает его хорошим вариантом для ножей с деревянными ручками. Это масло также полезно в качестве смазки для машин, таких как швейные машины, и других острых инструментов и оружия, таких как мечи.
Фото: amazon.com
ПОСМОТРЕТЬ
Это синтетическое масло, предназначенное для суставов, замков и подшипников. Тем не менее, это отличное защитное масло и для лезвий. Масло смазывает движущиеся части и отталкивает грязь и пыль, предотвращая со временем засорение соединения или замка мелкими частицами. Этот тип масла проникает в сложные металлы и керамику, что делает его хорошим выбором для ножей различного состава.
Knife Pivot Lube не просто смазывает. Он создает защитный барьер от ржавчины и коррозии, а также обеспечивает смазку ножа, необходимую для сопротивления нормальному износу. Это не пищевой продукт, поэтому используйте его только для некухонных ножей.
Фото: amazon.com
ПОСМОТРЕТЬ
Тяжелое масло, включенное в этот комбинированный пакет, хорошо работает на помятых мячах и гусеницах, потому что оно создано, чтобы оставаться на месте. После нанесения масла на петлю ножа и фиксирующий механизм тяжелое масло повторно флюидизирует стопорный шарик в фиксирующем механизме каждый раз, когда нож фиксируется на месте. Это похоже на повторное смазывание сустава и замка каждый раз, когда нож используется для более длительного смазывания. И достаточно одной-двух капель, чтобы получить долговременную смазку.
Фото: amazon.com
ПОСМОТРЕТЬ
Масло для ножей Yoshihiro обеспечивает превосходную смазку, очистку и защиту. Он отлично предотвращает ржавчину и коррозию, создавая защитный барьер, что делает его хорошим вариантом для ножей из углеродистой стали. В то же время это эффективное чистящее средство и кондиционер для стали, помогающий развивать и поддерживать естественную патину ножа. Конструкция сопла обеспечивает простое и точное нанесение, поэтому оно менее грязное, чем некоторые масла для ножей.
Часто задаваемые вопросы о маслах для ножей
Если вы никогда раньше не использовали масло для ножей, у вас может возникнуть несколько вопросов. Помните, что потребуется некоторая практика, чтобы научиться лучше всего наносить и использовать масло. Вы также можете найти некоторые масла, которые лучше подходят для ваших ножей, чем другие.
В. Что такое пищевое масло для ножей?
Масло для ножей пищевого класса изготовлено из ингредиентов, безопасных для человека и животных. Они часто работают с лезвиями ножей, разделочными досками и другими поверхностями, которые в конечном итоге соприкасаются с едой. Однако они не предназначены для прямого применения в пищу. Не путайте эти масла с кулинарными маслами.
В. Как использовать смазку для ножей?
Смазка для ножей поддерживает движущиеся части в рабочем состоянии. Для нанесения смазки может потребоваться всего одна-две капли или небольшое распыление вблизи сустава складного ножа. Втирайте масло, перемещая шарнир вперед и назад несколько раз. Втирайте излишки масла в лезвие салфеткой из микрофибры.
В. Какое масло лучше всего подходит для карманного ножа?
Для карманных ножей обычно требуется кондиционирующее/смазочное масло для ухода за шарниром. Некоторым также может потребоваться периодическая смазка для защиты лезвия от ржавчины. Хонинговальное масло также может быть полезным при заточке. К счастью, некоторые масла для ножей могут выполнять все три функции, например универсальное минеральное масло.
В. Какое масло следует использовать для деревянных рукояток ножей?
Используйте масло для ножей, которое ухаживает за разделочными досками и другими деревянными поверхностями, а также за лезвиями ножей.
В. Как часто нужно смазывать ножи маслом?
Это зависит от типа ножа и частоты его использования. Ножи из углеродистой стали требуют смазки после каждого использования. Часто используемый перочинный нож может нуждаться в еженедельной смазке. Кухонные ножи из нержавеющей стали хорошо подходят для еженедельного или двухнедельного графика смазки.
чтобы ваши лезвия выглядели наилучшим образом
— Ремесленник Ревир
Автор: Давид Ольковецкий
Гарантия того, что ваши ножи прослужат вечно, зависит от формирования хороших привычек. В этом нет ничего сложного или вычурного, просто несколько основных принципов, которые будут поддерживать ваши лезвия в отличном рабочем состоянии. Наши первые два совета предназначены для того, чтобы ваши ножи выглядели великолепно .
В предыдущем выпуске мы узнали, как правильно мыть и сушить ножи. Для обновления нажмите на ссылку ниже.
Нюансы правильного мытья и сушки ножей
В этом выпуске мы поговорим о пищевом минеральном масле и о том, почему нанесение его на лезвия предотвратит образование патины.
Минеральное масло пищевого качества играет важную роль в уходе за ножами, но это один из самых недооцененных этапов обслуживания. Мы рекомендуем нанести несколько капель пищевого минерального масла на полотенце, в идеале специально предназначенное для этой задачи, и втереть его в лезвие и ручку, стараясь не порезаться о край.
Минеральное масло создаст физический барьер между сталью и всем остальным. Если ваш нож был должным образом очищен и высушен, это гарантирует, что ваш клинок будет выглядеть наилучшим образом для будущих поколений. Пищевое минеральное масло предотвращает патинирование и коррозию.
Одна из причин, по которой нам нравится хранить наши ножи в кожаных чехлах, заключается в том, что со временем внутри ножен образуется небольшой слой минерального масла, помогающий смазать ножи и защитить их от непогоды. Пищевое минеральное масло также особенно полезно для таких материалов рукояти, как Richlite®, дерево и микарта, поэтому не забудьте нанести каплю масла на рукоятку ножа. Масло пропитывает волокна материала, из которого сделана ручка, и заполняет межклеточные промежутки, чтобы они не могли заполниться водой и бактериями. Это уменьшает усадку и расширение из-за изменений влажности/влажности. Несколько дополнительных советов:
- Не используйте кулинарные масла: Важно отметить, что вы не должны использовать другие масла, такие как оливковое масло, масло канолы, кокосовое масло и т. д., потому что они быстро окисляются и становятся прогорклыми.
- Имейте специальное полотенце для масла: Мы рекомендуем иметь одно полотенце для посуды, отведенное для минерального масла. Вы будете использовать это же полотенце для своих ножей, разделочных блоков, всего стального или деревянного на вашей кухне.
- Пищевой или безопасный для пищевых продуктов: Используйте минеральные масла с пометкой «безопасно для пищевых продуктов» или «пищевой класс».
Что такое пищевое минеральное масло и где его можно приобрести?
Пищевые минеральные масла представляют собой минеральные масла высокой степени очистки, не имеющие вкуса, гидрофобные и химически стабильные.