Содержание
Переход на какое масло может победить «масложор» у двигателя — Лайфхак
- Лайфхак
- Эксплуатация
фото: rem-kar
Фраза «мотор начал жрать масло» для многих автомобилистов рисует вполне стандартную картину. На которой за машиной на ходу вьется голубоватый выхлоп с характерным запахом горящего масла, а владельцу приходится подливать смазку в мотор каждую тысячу километров пробега. Капремонт в таком случае неизбежен, однако порой можно не спешить с ним, переведя двигатель на иной тип лубриканта и купировав таким образом проблему его повышенного расхода. Как это сделать, объясняет портал «АвтоВзгляд».
Максим Строкер
Основная причина «масложора» у двигателя — естественный износ его цилиндро-поршневой группы (ЦПГ) по причине большого пробега машины или жестоких условий эксплуатации. Но прежде, чем хвататься за голову и приступить к подсчетам будущих немалых трат на «капиталку» мотора, следует убедиться, что масло из него уходит именно из-за увеличенных зазоров между кольцами поршней и стенками цилиндров, а не по иной причине.
Ведь банальные течи прокладок или выход из строя маслосъемных колпачков могут приводить к очень серьезным потерям смазки. Если иных причин повышенного расхода масла, помимо износа ЦПГ, обнаружить не удалось, можно приступать к подбору нового лубриканта. Причем следует понимать, что полностью «масложор» никакими новыми смазками не ликвидировать. Но существенно снизить его интенсивность можно вполне.
Начинать подбор масла, которое справится с такой задачей, следует с изучения фирменной инструкции по эксплуатации машины. Там компания-изготовитель авто обычно указывает диапазон характеристик смазок, подходящих для движка именно вашей машины.
Известно общее правило, которое действует при выборе нового масла для мотора с серьезным пробегом и сильно изношенной ЦПГ: следует переходить на более вязкую субстанцию.
фото nhkauto
Понятно, что если задаться целью, то для пущей «густоты» в движок можно залить сразу минералку. Но дело в том, что наше масло работает не только в цилиндрах, но и в прочих трущихся частях мотора.
По этой причине минеральное масло может в принципе не подойти для очень многих силовых агрегатов, выпущенных в последние десятилетия. Ведь перед нами стоит задача не только создать максимально толстую пленку смазки между кольцами поршней и стенками цилиндров, чтобы частично компенсировать вызванные износом большие зазоры. Мы должны еще и обеспечить прочность этой самой пленки, чтобы трущиеся части ни при каких условиях не контактировали по принципу «метал по металлу». А с этим делом наилучшим образом справляются современные синтетические моторные масла.
Таким образом становится ясно, что при «масложоре» нужно использовать современное синтетическое моторное масло с увеличенной вязкостью, допускаемое «мануалом» к вашей машине. Например, если вы обычно заливали лубрикант 5W30, то можно перейти на 5W40 или, например, на полусинтетику 10W40 — в особо запущенных случаях!
Конкретные смазочные бренды рекомендовать в данном случае бессмысленно, поскольку для разных моторов лучше подходят разные марки масел. Однако стоит приглядеться к тем из них, которые самим производителем рекомендованы для авто с большим пробегом. В них, помимо прочего, обычно содержится специфический пакет присадок, продлевающий жизнь изношенным парам трения.
196196
- Автомобили
- Тест-драйв
Знакомимся с самой большой моделью Hyundai в России
57067
- Автомобили
- Тест-драйв
Знакомимся с самой большой моделью Hyundai в России
57067
Подпишитесь на канал «Автовзгляд»:
- Telegram
- Яндекс.Дзен
двигатель, технология, ремонт, техническое обслуживание, моторное масло
Чем отличается масло 5w30 от 5w40
Статьи › Чем отличается
Если нагреть обе жидкости до 100 °С, вязкость 5w-30 будет находиться в пределах 9,3 — 12,5 мм кв./сек., а 5W40 — 12,5 -16.3 мм кв./сек. Таким образом можно наглядно убедиться в том, что главное отличие 5w30 от 5w40 в их вязкости (по сравнению с 5w-30, во время жары 5W-40 будет иметь более густую структуру).
- Когда нужно переходить с 5W30 на 5W40
- Какое масло лучше лить 5W30 или 5W40
- Что будет если залить вместо 5W30 5W40
- Какое масло выбрать чтобы меньше угорает 5W30 или 5W40
- Можно ли ездить летом на масле 5w30
- Нужно ли промывать двигатель при переходе с 5w30 на 5W40
- Какой вязкости лить масло в двигатель с большим пробегом
- Какое масло заливать до 100 тысяч пробега
- Можно ли смешивать масла 5W30 и 5W40 разных производителей
- Сколько можно ездить на масле 5W40
- Для чего масло 5W40
- Какое масло лучше заливать синтетику или полусинтетику
- Какой нормальный расход масла на 1000 км
- Какое масло меньше всего жрет
- Какое масло по вязкости лучше летом
- Можно ли заливать 5W40 летом
- Какое масло лучше залить на зиму
- Какое масло лучше выбрать
- Какое масло горит меньше
- Какое масло лучше заливать в старый двигатель
- Что значит в масле 5W30
- Какое синтетическое моторное масло лучше
- Какое масло залить на лето в Дастер 5W40 или 5W30
- Можно ли заливать масло 5W40 разных производителей
- На каком масле двигатель работает тише
- Почему надо менять масло раз в год
- Какое масло не горит при жарке
- Когда переходить на 5W30
- Какое моторное масло 5W30 лучше
- Какое самое хорошее моторное масло 5W40
- Какое масло заливать в двигатель зимой синтетику или полусинтетику
- В чем разница синтетика и полусинтетика
- Какое масло лучше использовать в жарком климате
- Когда нужно переходить с 5w30 на 5w40
- Что будет если залить не оригинальное масло в двигатель
- Что будет если залить в двигатель масло не по допуску
- Что будет если перейти с масла 5W30 на 5W40
- Можно ли ездить летом на масле 5W30
- Сколько можно ездить на масле 5w30
- Можно ли менять масло с 5w30 и 5w40
- Можно ли смешивать моторные масла 5w30 и 5w40 одного производителя
- Можно ли смешивать масла 5w30 и 5w40 разных производителей
Когда нужно переходить с 5W30 на 5W40
Если пробег автомобиля составляет 150 тысяч км и более, или вы отправляете машину на капремонт, допускается переход с 5W-30 на 5W-40.
Какое масло лучше лить 5W30 или 5W40
Итак, если выбирать масло при низких температурах, какое лучше, 5W30 или 5W40, то разницы мы не обнаружим, они ведут себя одинаково. А вот при высоких температурах 5W40 более вязкое и менее текучее, при проходе оно оставляет на стенках цилиндров более толстую пленку — в этом главное отличие 5W30 от 5W40.
Что будет если залить вместо 5W30 5W40
Заменять масло 5W-30 на 5W-40 можно и даже нужно в том случае, если автомобиль проехал более ста тысяч километров. Продолжительная эксплуатация вызывает увеличение зазоров между механизмами, с которыми 5W-30 уже справляться не сможет: жидкая смазка будет вытекать через отверстия и оголять элементы конструкции.
Какое масло выбрать чтобы меньше угорает 5W30 или 5W40
Менее вязкое моторное масло 5W-30 меньше угорает в цилиндрах двигателя. Более тонкая масляная плёнка вызовет преждевременный износ поршневых колец и цилиндра.
Можно ли ездить летом на масле 5w30
Иными словами, при высоких температурах износ частей двигателя с 5W30 будет, по идее, более интенсивным. Следовательно, можно сделать вывод, что для лета в мотор лучше лить более стойкую к перегреву 5W40.
Нужно ли промывать двигатель при переходе с 5w30 на 5W40
Масла современные и так обладают чистящими присадками. при переходе с синтетики одной и той же марки на другую вязкость, промывка двигателя не нужна.
Какой вязкости лить масло в двигатель с большим пробегом
Для машин, выпускаемых в Европе и имеющих большой пробег, лучшим вариантом будет продукт, имеющий вязкость по SAE 5W-40 или 10W-40. Выбирая масло следует правильно подобрать его эксплуатационные свойства. Грамотный подбор вязкости и характеристик продукта, даст возможность увеличить время работы изношенного двигателя.
Какое масло заливать до 100 тысяч пробега
Если в новый мотор в любое время года вы заливали смазочную жидкость с маркировкой 5W30, то после 100 000 км пробега можно перейти на 5W40, а после 200 000 — на 10W40.
Можно ли смешивать масла 5W30 и 5W40 разных производителей
Ответим сразу: масла разных производителей смешивать можно. Но при этом нужно одновременно соблюсти несколько условий. Необходимо сохранить или как минимум не понизить маркировку масла по API, ACEA или ILSAC.
Сколько можно ездить на масле 5W40
Идеальной формулы расчета периода замены смазки не существует, однако если Вам дорога ваша машина, следует как можно чаще производить замену моторного масла, в среднем 1 раз в 8-10 тыс. километров, но не реже чем раз в четыре месяцев.
Для чего масло 5W40
Масло SAE 5W40 может применяться в большинстве двигателей, за исключением высоконагруженных, эксплуатирующихся при повышенных температурах, а также рассчитанных на применение специальных энергосберегающих моторных масел с низким индексом высокотемпературной вязкости.
Какое масло лучше заливать синтетику или полусинтетику
Синтетическое масло обеспечивает легкий запуск двигателя даже при морозе, гораздо меньше расходуется, чем полусинтетическое. Однако оно имеет существенный недостаток — высокую стоимость. Поэтому его целесообразно использовать для новых автомобилей, требовательных к качеству смазочных материалов.
Какой нормальный расход масла на 1000 км
Также расход масла зависит от типа вождения (примерные показатели для бензинового двигателя): обычный — 0,25 л на 1000 км; агрессивный — 0,4 л на 1000 км; в горах — 0,5 л на 1000 км.
Какое масло меньше всего жрет
Таким образом становится ясно, что при «масложоре» нужно использовать современное синтетическое моторное масло с увеличенной вязкостью, допускаемое «мануалом» к вашей машине. Например, если вы обычно заливали лубрикант 5W30, то можно перейти на 5W40 или, например, на полусинтетику 10W40 — в особо запущенных случаях!
Какое масло по вязкости лучше летом
Так, ВАЗ советует использовать масла с рабочей вязкостью 30 при температурах воздуха не выше 25 ˚С. А в жару больше 45 ˚С можно использовать только масло 20W-50. При этом часть масел с индексом 40 может работать до 35 градусов, а часть до 45.
Можно ли заливать 5W40 летом
Моторные масла с маркировкой 5w30 и 5w40 относятся к классу всесезонных (или универсальных) масел. Значение их вязкости стабильно как при низких температурах (зимой), так и при высоких (летом). Другими словами, всесезонные масла можно заливать в ДВС в любое время года.
Какое масло лучше залить на зиму
При этом важно в первую очередь руководствоваться рекомендациями автопроизводителя. В большинстве случаев при пробеге в 100 и более тысяч километров зимой применяется масло с маркировкой 5W-30 либо 10W. Если значение на одометре превысило 250 тысяч, то в холодное время года лучше заливать составы 5W-40 или 10W.
Какое масло лучше выбрать
Если у вас сравнительно новая машина, и пробег составляет менее 50 % от планового ресурса, подшипники хорошо будут работать и при меньшей вязкости. В этом случае вам подойдет продукт категории 5W-30 или 0W-20. Если же пробег превышает 50 % от планового ресурса, лучше выбирать масло с индексом 5W-40.
Какое масло горит меньше
Меньше всего будет угорать синтетика, имеющая в составе высоковязкие базовые масла (с изначальной вязкостью 6, 8 и более сСт).
Какое масло лучше заливать в старый двигатель
Из-за быстрого износа старых моторов требуется заливать в них более густое масло, которое образует толстую масляную пленку между трущимися деталями. На таком масле стоит маркировка 10W30 и 5W40. Как правило, производители моторных масел выпускают специальную серию для таких старых двигателей.
Что значит в масле 5W30
В случае со смазочной жидкостью 5W-30 буква означает всесезонность продукта, первая цифра указывает на минимальную температуру, при которой масло сохраняет работоспособность. Число после W говорит о высокотемпературной вязкости.
Какое синтетическое моторное масло лучше
Рейтинг лучших моторных масел — по версии «Эксперта цен»
| Место | Наименование |
---|---|---|
Лучшее синтетическое моторное масло 5W40 | 1 | MOBIL 1 FS X1 5W-40 |
2 | SHELL Helix High Mileage 5W-40 | |
3 | ELF Evolution 900 NF 5W-40 | |
4 | ЛУКОЙЛ Genesis Armortech for European Cars 5W-40 |
Какое масло залить на лето в Дастер 5W40 или 5W30
Согласно заводской рекомендации, 5W40 — масло, предназначенное для использования при температурном режиме до — 30, если показатель ниже, тогда — 5W30. Текучесть обслуживающей жидкости уменьшает расход, покрывает детали мотора специальной пленкой, защищающей от повышенного износа и трения.
Можно ли заливать масло 5W40 разных производителей
Да, это возможно, но нужно понимать и ограничения. Если вам необходимо поменять вязкость, то лучше всего выбрать масло того же производителя на той же основе. Это позволит вам максимально снизить риск. Помните и о том, что при добавлении масла другого класса общая вязкость падает.
На каком масле двигатель работает тише
Есть смягчающие факторы — эстеры, молибден — которые сделают мотор немного тише. Но таких масел очень мало, да и стоимость таких масел достаточно высока.
Почему надо менять масло раз в год
Почему нужно менять масло своевременно
Но длительный простой зачастую влияет на автомобиль еще хуже, чем слишком активная эксплуатация. В любом случае изношенное масло и его несвоевременные замены могут стать причиной излишнего нагрева ДВС, повышенного образования отложений и выхода из строя расходных частей.
Какое масло не горит при жарке
Масло гхи для жарки
Масло гхи не горит при температуре до 250 градусов, поэтому жарить пищу на нем безопасно. Кроме того, блюда, приготовленные на топленом масле, имеют карамельный вкус и золотистый оттенок.
Когда переходить на 5W30
При рабочей температуре мотора 100 0С смазывающая жидкость 5w-30 имеет вязкость 9,5 мм2/с. По степени износа мотора применение маркировки 5w-30 рекомендуется для ДВС, имеющих степень износа, в диапазоне от 0% до 50% от его ресурса.
Какое моторное масло 5W30 лучше
Рейтинг моторных масел 5W30:
- 1 место. LIQUI MOLY Special Tec AA.
- 2 место. Mobil 1 ESP.
- 3 место. Total Quartz INEO ECS.
- 4 место. Motul 8100 X-clean +
- 5 место. Total Quartz 9000 Energy HKS G-310.
- 6 место. Shell Helix HX8 Synthetic.
- 7 место. Mobil Super 3000 X1 Formula FE.
- 8 место. Shell Helix Ultra Ect C3.
Какое самое хорошее моторное масло 5W40
Рейтинг моторных масел 5w-40 от 500 р до 700 р за 1 л:
- #1. SHELL Helix HX8 Synthetic 5W-40.
- MOBIL Super 3000 X1 5W-40. Универсальное масло для любых типов современных двигателей.
- #3. ЛУКОЙЛ Genesis Armortech for European Cars 5W-40.
- #4. ELF Evolution 900 NF 5W-40.
- #5. Nissan 5W40 Value Advantage.
- #6. G-Energy F Synth 5W-40.
Какое масло заливать в двигатель зимой синтетику или полусинтетику
Отвечая на вопрос, какое масло заливать в двигатель зимой — синтетику или полусинтетику, нужно обратить внимание на несколько нюансов. Лучшим вариантом, бесспорно, является зимнее синтетическое моторное масло.
В чем разница синтетика и полусинтетика
Полусинтетическое представляет собой смесь минерального и «синтетики». Содержание минерального масла в нем колеблется в пределах 50-60 процентов. Синтетика в нем составляет 40-50 процентов.
Какое масло лучше использовать в жарком климате
В условиях жаркого климата большинство рекомендаций производителей техники все еще рекомендует всесезонные продукты, такие как SAE 15W-40, потому что смазка течет быстрее через двигатель, чем чистый SAE 40 даже при более высоких температурах окружающей среды.
Когда нужно переходить с 5w30 на 5w40
Если пробег автомобиля составляет 150 тысяч км и более, или вы отправляете машину на капремонт, допускается переход с 5W-30 на 5W-40.
Что будет если залить не оригинальное масло в двигатель
Последствия её использования — это увеличенный расход, загрязнение топливной системы и периодические нарушения работы двигателя. Правда, так редко делают из-за невыгодности схемы. Второй способ — это разлив индустриальной смазки в канистры, на вид неотличимые от оригинальных, с правдоподобной этикеткой.
Что будет если залить в двигатель масло не по допуску
В таких случаях использование масла не по допуску, другой вязкости приводит к снижению срока жизни турбы. Чрезвычайно важно постоянно следить за уровнем масла, так как «голодание» на турбомоторе приведет к повышенному износу деталей и смерти турбы.
Что будет если перейти с масла 5W30 на 5W40
Если вязкость больше, чем нужно, образующаяся на деталях двигателя масляная пленка будет слишком толстой и будет препятствовать проникновению смазки в некоторые места. А это грозит повышением рабочей температуры ДВС, ускоренным износом его деталей — такое случается, если вместо 5W30 залить 5W40.
Можно ли ездить летом на масле 5W30
Иными словами, при высоких температурах износ частей двигателя с 5W30 будет, по идее, более интенсивным. Следовательно, можно сделать вывод, что для лета в мотор лучше лить более стойкую к перегреву 5W40.
Сколько можно ездить на масле 5w30
В связи с этим рекомендуется производить замену не реже чем раз в четыре месяца и не важно масло моторное 5w30 или моторное масло 5w40 залито в Ваш двигатель; В случае если вы используете машину в нормальных или сложных условиях, масло советуют менять как можно чаще.
Можно ли менять масло с 5w30 и 5w40
Поэтому можно с уверенностью сказать, что если смешать 5w30 и 5w40 даже разных марок — то ничего страшного не случится. Вы можете даже попарно смешивать минеральное, полусинтетическое и синтетическое масла.
Можно ли смешивать моторные масла 5w30 и 5w40 одного производителя
Смешивать вышеназванные материалы между собой крайне нежелательно. В современных двигателях моторные масла применяются не только для защиты механизмов от преждевременного износа, но и для охлаждения.
Можно ли смешивать масла 5w30 и 5w40 разных производителей
Ответим сразу: масла разных производителей смешивать можно. Но при этом нужно одновременно соблюсти несколько условий. Необходимо сохранить или как минимум не понизить маркировку масла по API, ACEA или ILSAC.
- Можно ли заливать масло 5W40 разных производителей
- Можно ли менять масло с 5w30 и 5w40
- Сколько можно ездить на масле 5w30
- Что будет если залить в двигатель масло не по допуску
4 полезных растительных масла (и 4, которых следует избегать)
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Было ли это полезно?
Большинство людей регулярно используют кулинарные масла, так как их можно использовать для приготовления всевозможных блюд, включая мясо, яйца, овощи, соусы и некоторые блюда из круп.
Люди часто сосредотачиваются на том, как выбрать полезное масло. Тем не менее, полезность масла, когда оно сходит с прилавка продуктового магазина, — это только часть истории.
Также важно учитывать, пригодно ли масло для употребления в пищу после того, как вы нагрели его во время приготовления.
Это связано с тем, что кулинарные масла имеют диапазон точек дымления или температур, при которых они теряют стабильность. Вам следует избегать использования кулинарных масел для приготовления пищи при температурах выше их температуры дымления.
В этой статье рассматриваются четыре более полезных растительных масла, которые выдерживают приготовление при высокой температуре, а также наш выбор лучших вариантов на вкус. Мы также обсудим несколько масел, которые лучше хранить вдали от тепла.
При нагревании растительных масел, особенно при высокой температуре, они в конечном итоге достигают точки дымления. Это температура, при которой масло перестает быть стабильным и начинает разрушаться.
При разложении масло начинает окисляться и выделять свободные радикалы. Эти соединения могут иметь негативные последствия для здоровья, потенциально вызывая повреждение клеток, что может привести к развитию заболевания (1, 2).
Кроме того, масла, достигшие температуры дымообразования, выделяют вещество, называемое акролеином, которое может создавать неприятный привкус гари. Находящийся в воздухе акролеин может быть опасен для ваших легких (3).
Объем переработки также может влиять на качество масла.
Высокоочищенные масла имеют однородный внешний вид и, как правило, дешевле. Нерафинированные масла проходят минимальную обработку и могут содержать частицы осадка, иметь более мутный вид и сохранять больше своего естественного вкуса и цвета.
Нерафинированные масла могут содержать больше питательных веществ, но они также более чувствительны к теплу и могут прогоркать быстрее, чем растительные масла высокой степени переработки. Рафинированные масла, как правило, имеют более высокую температуру дымления, чем нерафинированные масла (4).
Некоторые рафинированные масла извлекаются с использованием химических растворителей, тогда как другие масла извлекаются путем прессования растений или семян. Многие потребители избегают масел, полученных химическим путем, и предпочитают масла, полученные путем прессования, например, оливковое масло холодного отжима.
Масла из разных источников могут значительно различаться по своему питательному составу
Место происхождения масел особенно влияет на пропорцию и типы содержащихся в них жирных кислот. Это может существенно повлиять на их воздействие на здоровье.
Узнайте больше о том, как некоторые растительные масла и масла из семян могут способствовать укреплению здоровья, а другие — наоборот.
Резюме
Масло для жарки имеет свои плюсы и минусы. Полезно выбирать кулинарные масла в зависимости от их точки дымления и степени обработки.
Температура дымления оливкового масла составляет приблизительно 350°F (176°C), что является обычной температурой приготовления для многих рецептов, особенно для выпечки.
Оливковое масло долгое время было золотым стандартом кулинарных масел на кухнях по всему миру. Это во многом потому, что он универсален. Он имеет тонкий перечный или травяной вкус, и вы можете использовать его для выпечки, тушения или холодных заправок.
Оливковое масло богато витамином Е, который действует как антиоксидант. Основной жирной кислотой в оливковом масле является мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой. Исследования показали, что олеиновая кислота может обладать противораковыми и противовоспалительными свойствами (5).
Кроме того, оливковое масло содержит антиоксидантные соединения, называемые олеоканталом и олеуропеином. Они могут оказывать противовоспалительное действие, включая снижение артериального давления и предотвращение окисления холестерина ЛПНП (плохого) (6, 7).
Исследования показали, что оливковое масло содержит соединения, полезные для сердца, и может помочь предотвратить такие состояния, как ожирение, метаболический синдром и диабет 2 типа (8).
Наш выбор
Оливковое масло экстра вирджин California Olive Ranch
Фаворит редактора отдела питания Healthline и зарегистрированного диетолога Келли МакГрейн, MS, RD, California Olive Ranch Оливковое масло экстра вирджин холодного отжима производится из оливок, выращенных в Калифорнии, и можно легко найти в большинстве крупных супермаркетов.
«Это оливковое масло — основной продукт на моей кухне. Он имеет прекрасный золотистый оттенок и мягкий цветочный аромат, который идеально подходит для пикантных блюд, а также для выпечки», — говорит МакГрейн. «Кроме того, поскольку это не обходится в кругленькую сумму, я не чувствую себя плохо из-за того, что использую его свободно. Это действительно повседневное кулинарное масло».
Купить прямо сейчас на Amazon. Он богат антиоксидантами и может иметь противораковые, противовоспалительные и полезные для здоровья сердца свойства.
Температура дымления масла авокадо составляет приблизительно 520°F (271°C), что делает его идеальным для приготовления пищи при высоких температурах, например, во фритюре.
Имеет нейтральный вкус авокадо, что делает его идеальным для сладких и соленых блюд. Оно также имеет питательный состав, аналогичный оливковому маслу, с высоким процентным содержанием полезной для сердца жирной олеиновой кислоты (9).
В одном обзоре сделан вывод о том, что он сохраняет свои питательные качества при низких и высоких температурах (9).
Качество и питательный состав масла авокадо зависят от различных факторов, в том числе от места выращивания авокадо и используемого метода экстракции.
Некоторые более ранние исследования на животных показали, что соединения в масле авокадо могут помочь защитить печень в ответ на метаболические заболевания и помочь снизить кровяное давление, холестерин ЛПНП (плохой) и триглицериды, высокие уровни которых могут увеличить риск сердечных заболеваний и сердечный приступ (10, 11, 12).
Масло авокадо может даже быть полезным для уменьшения болей в суставах, связанных с остеоартритом, снижения уровня сахара в крови после еды и общего уровня холестерина. Согласно небольшим исследованиям на людях и животных, он также может улучшать усвоение других питательных веществ и защищать клетки от повреждения свободными радикалами (13, 14, 15).
Наш выбор
Масло авокадо Primal Kitchen
Масло авокадо Primal Kitchen имеет легкий, мягкий вкус, который хорошо подходит для всего: от теста для маффинов до заправок для салатов и жареной рыбы. По словам Келси Куник, RDN, «универсальность и качество этого масла делают его незаменимым продуктом в кладовой».
«При цене 14–17 долларов за бутылку объемом 16,9 унции я стараюсь ограничить ее использование для рецептов, где мне нужно меньше 1/3–1/2 чашки, чтобы сэкономить на расходах, — говорит Куник, — но она работает так хорошо. во множестве блюд, которые я быстро перевариваю в бутылках!»
Купить прямо сейчас на Amazon. Он может иметь противовоспалительные, антиоксидантные и полезные для здоровья сердца свойства. Он также имеет более высокую точку дымления, что хорошо подходит для таких методов приготовления пищи, как жарка во фритюре.
Кунжутное масло имеет средне-высокую точку дымления примерно 410°F (210°C).
Он богат полезными для сердца антиоксидантами сезамолом и сезаминолом, которые могут иметь различные преимущества, включая потенциальные нейропротекторные эффекты против некоторых заболеваний, таких как болезнь Паркинсона (16, 17).
Кроме того, одно небольшое исследование среди 46 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление кунжутного масла в течение 90 дней значительно улучшило уровень сахара в крови натощак и долгосрочные биомаркеры контроля уровня сахара в крови (18).
Кунжутное масло хорошо подходит для тушения, приготовления блюд общего назначения и даже в качестве заправки для салатов. Он обладает мягким ореховым привкусом, который хорошо сочетается со многими блюдами, приготовленными на плите.
Обратите внимание, что обычное кунжутное масло отличается от поджаренного кунжутного масла. Последний имеет более выраженный ореховый привкус, что делает его более подходящим для отделки блюда, чем для его приготовления.
Наш выбор
Кунжутное масло Spectrum Organics
Для приготовления пищи на сильном огне, например, жаркого, это кунжутное масло отлично подойдет. Вкус невероятно мягкий, в отличие от поджаренного кунжутного масла, что делает его пригодным для любого стиля приготовления пищи на сильном огне.
Кроме того, вы можете найти его во многих супермаркетах Walmart и крупных продуктовых магазинах.
Обратите внимание, что компания также предлагает органические и жареные сорта.
Купить прямо сейчас на Amazon
Обзор
Кунжутное масло обладает многочисленными преимуществами, имеет среднюю температуру дымообразования и универсальный ореховый вкус. Просто помните, что поджаренное кунжутное масло — это не то же самое, и оно больше подходит для отделки блюда.
Температура дымления сафлорового масла выше и составляет примерно 510°F (265°C).
Сафлоровое масло производится из семян сафлора. В нем мало насыщенных жиров и больше ненасыщенных жирных кислот.
Сафлоровое масло доступно с различным содержанием линолевой и линоленовой кислот. Сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты содержит не менее 70% линолевой кислоты. Замена других видов жиров сафлоровым маслом с высоким содержанием олеиновой кислоты может помочь снизить риск ишемической болезни сердца (19). , 20).
Это масло имеет нейтральный вкус и хорошо подходит для маринадов, соусов и соусов, а также для приготовления на гриле и жарки на плите.
Наш выбор
Органическое сафлоровое масло Spectrum Organics
Органическое сафлоровое масло Spectrum Organics сертифицировано Министерством сельского хозяйства США (USDA) как органическое и не содержит ГМО. Он также легко доступен в Интернете и во многих крупных продуктовых магазинах.
Согласно: «Поскольку сафлоровое масло не является моим любимым растительным маслом, мне нравится, что эта бутылка от Spectrum Organics невелика (в отличие от многих сафлоровых масел), поэтому мне не нужно об этом беспокоиться. прогоркнет, прежде чем я закончу его», — говорит МакГрейн. «Этот продукт особенно хорошо подходит для приготовления курицы при высоких температурах, так как в результате получается красивая хрустящая корочка».
Купить прямо сейчас на Amazon
Резюме
Сафлоровое масло имеет высокую температуру дымления и нейтральный вкус. Сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты может обладать противовоспалительными свойствами и способствовать здоровью сердца и контролю уровня сахара в крови.
Если вам нужно предотвратить прилипание пищи к сковороде или вы хотите, чтобы на вашей еде был очень тонкий слой масла, есть большая вероятность, что вместо этого вы воспользуетесь банкой кулинарного спрея.
Чтобы извлечь масло из банки, в качестве пропеллента часто используются такие химические вещества, как бутан, изобутан и пропан. Хотя в больших количествах эти ингредиенты могут быть токсичными, регулярное использование кулинарного спрея было признано безопасным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Европейским союзом на основании текущих исследований (21).
Тем не менее, если вы предпочитаете избегать употребления этих пропеллентов, есть альтернативы, которые можно рассмотреть, в том числе неаэрозольные продукты и масляные распылители, которые вы можете наполнить своим любимым маслом.
Вот некоторые из наших любимых кулинарных спреев, купленных в магазине:
- Filippo Berio Мягкий и светлый спрей с оливковым маслом: «Мне нравится тонкий аромат оливкового масла в этом спрее», — говорит Куник о Filippo Berio. Мягкий и светлый спрей с оливковым маслом. «Он идеально подходит для использования на овощах перед жаркой, хлебе перед поджариванием и поверх зелени, когда вы хотите очень легкое покрытие маслом. Он неаэрозольный и включает в себя смесь легкого оливкового масла и экстра вирджин».
- Кулинарный спрей Pompeian со 100% маслом авокадо: Кунику также нравится кулинарный спрей Pompeian 100% Масло авокадо. «Это мой любимый спрей для противней и жареных овощей», — говорит она. «Он мягкий на вкус и хорошо работает при сильном нагреве. Цена тоже не может не радовать».
- Кулинарный спрей Chefs Life (со вкусом коричневого масла): Этот спрей со вкусом масла является фаворитом торгового редактора Healthline Кристи Снайдер. Кулинарный спрей Chefs Life (со вкусом коричневого масла) содержит смесь масел оливы, авокадо, подсолнечника и виноградных косточек и придает дополнительную глубину вкуса всему, на что вы его распыляете.
Не все масла достаточно стабильны или предназначены для использования в кулинарии, особенно при приготовлении пищи при высоких температурах. Другие лучше подходят для приготовления холодных напитков или, например, используются в качестве пищевых добавок.
При приготовлении пищи на сильном огне лучше избегать следующих масел:
- Рыбий жир или масло из водорослей: Это пищевые добавки, богатые омега-3, которые следует принимать в холодном виде и в малых дозах. Не используйте эти продукты для приготовления пищи.
- Льняное масло: Несмотря на высокое содержание полезной для сердца ненасыщенной жирной кислоты альфа-линоленовой кислоты (АЛК), это масло имеет низкую точку дымления около 217°F (103°C), поэтому его следует использовать для холодного применения. как заправки для салатов (22).
- Пальмовое масло: С точки зрения здоровья, пальмовое масло очень калорийно. Основная проблема здесь этическая, поскольку производство пальмового масла тесно связано с уничтожением тропических лесов и утратой биоразнообразия (23, 24).
- Масло грецкого ореха: Это масло с высоким содержанием АЛК обладает противовоспалительными и потенциальными противораковыми свойствами. Тем не менее, также лучше зарезервировать для холодных блюд, таких как заправка для салата. Он имеет более низкую температуру дымления и быстро прогоркает, поэтому хранение его в холодильнике поможет продлить срок его хранения (25, 26).
Краткое описание
Некоторые масла не рекомендуются для приготовления пищи на сильном огне. Льняное масло и масло грецкого ореха имеют более низкую температуру дымления и лучше всего подходят для холодных заготовок. Рыбий жир и масло водорослей предназначены в качестве добавок, а пальмовое масло используется с этическими соображениями.
Какое масло самое полезное для приготовления пищи?
Самое полезное масло для приготовления пищи — оливковое. Он универсален и используется во всем, от жарки до отделки. Он также богат полезными жирами, антиоксидантами и полифенолами, все из которых показали защитный эффект от рака, заболеваний печени, сердца и нейродегенеративных заболеваний (27, 28).
Какое масло самое вредное для приготовления пищи?
Кокосовое масло вызывает споры. Тем не менее, оно имеет самые насыщенные жиры любого масла. Кроме того, в недавнем обзоре были проанализированы 16 исследований и обнаружено, что употребление кокосового масла значительно увеличивает уровень холестерина ЛПНП (плохого), основного фактора риска сердечных заболеваний, по сравнению с нетропическими растительными маслами и маслами из семян (29).
Какое растительное масло лучше всего подходит для здоровья сердца?
Оливковое масло первого холодного отжима — одно из самых полезных для сердца масел, которое вы можете использовать при приготовлении пищи.
Это масло было тщательно изучено на предмет его способности снижать риск сердечных заболеваний и риск смерти от сердечных заболеваний. Он богат мононенасыщенными жирными кислотами и растительными соединениями, которые обладают противовоспалительным, антиоксидантным и сосудорасширяющим действием (30, 31).
Когда речь идет о кулинарных маслах, найдется вариант для любых целей в отношении здоровья, вкусовых предпочтений и бюджета. Для приготовления пищи при высокой температуре важно выбирать масла, которые сохраняют свою стабильность. Масла, нагретые до температуры дымления, разрушаются, что влияет на вкус и может привести к образованию вредных для здоровья соединений.
Некоторые более полезные растительные масла, которые могут выдерживать более высокие температуры, включают оливковое масло, масло авокадо, кунжутное масло и сафлоровое масло.
Кроме того, они содержат различные ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и другие соединения, полезные для здоровья.
С другой стороны, некоторые масла лучше использовать для холодных блюд или в качестве пищевых добавок, но не рекомендуется для приготовления пищи при высокой температуре. Некоторые примеры включают рыбий жир, льняное масло, пальмовое масло и масло грецкого ореха.
Низкокалорийные растительные масла и их заменители
Внимание, спойлер: не существует такой вещи, как низкокалорийные кулинарные масла.
Кокосовое масло технически является самым низкокалорийным маслом для приготовления пищи, обеспечивая немногим менее 117 калорий на столовую ложку. Но большинство популярных масел, таких как оливковое, рапсовое и виноградное, содержат примерно 120 калорий на столовую ложку.
Поскольку растительное масло является ингредиентом с высоким содержанием жира, оно содержит больше калорий на грамм (9 калорий) по сравнению с продуктами с высоким содержанием углеводов или белков (4 калории). Но то, что масло содержит больше калорий, не делает его плохим. Ваше тело нуждается в калориях для энергии!
Тем не менее, если вам интересно, сколько калорий содержится в разных маслах для жарки, вот пищевая разбивка различных масел. Плюс, лучшие способы готовить с ними!
Оливковое масло
Хотя оливковое масло не содержит мало калорий, в нем много мононенасыщенных жирных кислот — полезных жиров, которые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой») и снизить риск сердечных заболеваний. Масла, богатые мононенасыщенными жирными кислотами, такие как оливковое масло, добавляют в ваш рацион витамин Е.
Выбор между оливковым маслом первого холодного отжима и обычным оливковым маслом также повлияет на вкус и профиль питательных веществ. Обычное оливковое масло подвергается дальнейшей обработке и очистке для удаления любых примесей. Это может привести к устранению некоторых витаминов и полифенолов.
Оливковое масло отлично подходит для маринадов и заправок для салатов. EVOO не имеет самой высокой точки дымления около 390°F (190°C), но он может выдерживать высокие температуры при приготовлении пищи, например запекании, жарке или приготовлении на гриле.
Столовая ложка (14 г) оливкового масла содержит:
калорий | 124 |
насыщенный жир | около 2 г |
мононенасыщенный жирные кислоты | 10 г |
полиненасыщенные жирные кислоты | 1,5 г |
Рапс масло
По калорийности и жирности масло канолы похоже на оливковое масло. Но он содержит меньше насыщенных жиров и больше полиненасыщенных жиров.
Масла, содержащие полиненасыщенные жиры, содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6. Это незаменимые жиры, в которых нуждается ваше тело, но которые он не может производить сам. Поэтому они должны поступать из пищевых источников.
Масло канолы известно своей дешевизной и нейтральным вкусом. Его температура дымообразования является одной из самых высоких в этом списке и составляет 468 ° F (242 ° C), поэтому его можно готовить при высокой температуре.
Столовая ложка (14 г) масла канолы содержит:
калорий | 124 |
насыщенных жиров | 1 грамм |
мононенасыщенных жирных кислот | около 9 граммов |
полиненасыщенные жирные кислоты | около 4 г |
Масло авокадо
Аналогичные к настоящему авокадо, выбор масла авокадо добавит в ваш рацион полезные для сердца жиры в виде моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Расщепление питательных веществ похоже на оливковое масло, но с немного меньшим содержанием насыщенных жиров и витамина Е.
Хотя вкус не совсем похож на погружение в ваши любимые зеленые фрукты, он имеет слегка мягкий ореховый привкус. Масло авокадо не имеет такой высокой температуры дымообразования, как другие масла (около 386°F или 197°C), но оно все же является отличным выбором для приготовления пищи при более высоких температурах.
Столовая ложка (14 г) масла авокадо содержит:
калорий | 124 |
насыщенных жиров | около 1 0,5 г |
мононенасыщенные жирные кислоты | около 10 г |
полиненасыщенные жирные кислоты | около 2 г |
ed масло примерно 120 калорий на столовую ложку. С питательной точки зрения в нем больше полиненасыщенных жиров, чем в мононенасыщенных, плюс он содержит витамин Е и полифенолы.
Масло из виноградных косточек изготавливается из остатков виноградных косточек, оставшихся после виноделия, без нагревания или химикатов, что помогает сохранить полезные свойства масла.
Подобно маслу канолы, масло из виноградных косточек имеет нейтральный вкус, что делает его отличным универсальным маслом для приготовления пищи. Он также идеально подходит для приготовления пищи на сильном огне с температурой дымления 445°F (229°C).
Столовая ложка (14 г) масла виноградных косточек содержит:
калорий | 120 |
насыщенных жиров | 1 грамм |
мононенасыщенные жирные кислоты | 3 грамма |
полиненасыщенные жирные кислоты кислоты | 10 граммов |
Кокосовое масло
Кокосовое масло — самое низкокалорийное масло в этом списке, около 117 калорий (так мало). Рафинированное и нерафинированное кокосовое масло имеют одинаковую питательную ценность и содержат лауриновые кислоты, триглицериды со средней длиной цепи, а также насыщенные и ненасыщенные жиры. Но использование нерафинированного кокосового масла может предложить больше витамина Е и антиоксидантов.
Подожди, а как насчет насыщенных жиров!? Существует много противоречивой информации о насыщенных жирах. В обзоре исследований 2018 года говорится, что до тех пор, пока влияние на здоровье не станет кристально ясным, старайтесь придерживаться рекомендации Министерства сельского хозяйства США о том, чтобы содержание насыщенных жиров не превышало 10 процентов от общего количества ежедневных калорий. Но обзор исследований 2016 года также показал, что кокосовое масло *может* помочь снизить риск таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и рак.
Нейтральный вкус рафинированного кокосового масла делает его идеальным для выпечки, а его температура дымообразования приближается к 400°F (204°C), поэтому его можно использовать для приготовления пищи при высокой температуре, например, для тушения и жарки. Нерафинированное кокосовое масло имеет более низкую температуру дымления при 350 ° F (177 ° C), поэтому вы можете использовать его для выпечки, если хотите больше вкуса, но вам нужно готовить медленно и медленно для приготовления пищи на плите.
Столовая ложка (14 г) кокосового масла обычно содержит:
калорий | 117 |
насыщенные жиры | около 12 г |
мононенасыщенные жирные кислоты | около 1 г |
полиненасыщенные жирные кислоты 902 76 | менее 0,5 г |
Независимо от того, какое масло вы используете, ни один из них на самом деле не считается низкокалорийным. Но опять же, калории — это не плохо!
Но если вы ищете низкокалорийную альтернативу, попробуйте эти низкокалорийные заменители растительного масла:
- Куриный или овощной бульон. Хотя куриный или овощной бульон не имеет такого же вкуса, как масло, он поможет смягчить и приготовить любые овощи или мясо, которые вы обжариваете.
- Масляный спрей или маргарин. Если вы ищете аналогичный масляный вкус с меньшим количеством калорий, попробуйте маргарин с масляным вкусом или спрей. Некоторые марки спреда из растительного масла, смешанного с оливковым маслом, содержат около 60 калорий на столовую ложку. И большинство антипригарных спреев с оливковым маслом содержат 0 калорий на спрей.
- Яблочное пюре (только для выпечки). Хотя вы не хотите использовать несладкий яблочный соус для тушения или запекания продуктов, он может стать альтернативой маслу в выпечке. Такие продукты, как пирожные, пирожные или кексы, часто включают в свои рецепты масло, чтобы они оставались влажными. Яблочное пюре может обеспечить аналогичную текстуру и усилить сладость выпечки.
- Уксус. Если вы хотите использовать масло в качестве маринада или заправки, вы можете добавить вкус с очень небольшим количеством калорий, используя вместо него уксус. Попробуйте бальзамический, яблочный сидр и красный винный уксус. Они могут содержать от 2 до 14 калорий на столовую ложку.
Если вам трудно наливать масло в сковороду, общее количество калорий и жира может увеличиться. Хотя многие из этих масел полезны для вашего здоровья, можно переусердствовать с любой полезной для вас пищей.
Если вы пытаетесь не забывать о порциях масла для жарки, попробуйте эти советы:
- Щетка. Направьте свой внутренний Пикассо и нанесите масло на продукты с помощью масляной кисти (также называемой наметочной кистью). Вы будете использовать меньшее количество, чтобы покрыть все мясо или овощи, по сравнению с заливкой.
- Распылитель. Создание собственного масляного спрея — еще один отличный способ распределить масло по порциям. Просто убедитесь, что вы не переусердствуете с распылением, иначе цель не будет достигнута.
- Сковороды с антипригарным покрытием. Использование высококачественной посуды с антипригарным покрытием поможет сократить количество масла, необходимого для приготовления мяса или овощей. Вы по-прежнему можете использовать немного масла, чтобы подрумянить пищу, но вам не нужно будет продолжать добавлять масло, чтобы предотвратить прилипание.