Содержание

Почему нельзя тушить горящее масло водой и что делать, если горит?

реклама
Разместить баннер

18 января 2023

Как пояснили в Главном управлении МЧС Тувы, вспыхнувшее масло ни в коем случае нельзя тушить водой, гасить огонь нужно только средствами, которые поглощают кислород и тем самым ликвидируют пламя, советует МЧС России.

«Если масло все же воспламенилось, немедленно выключите плиту. Само пламя накройте металлической крышкой или противнем. Никогда не пытайтесь тушить масло водой. Если возникший пожар выйдет из-под контроля, выведите членов семьи из дома и вызовите пожарных», — говорится в сообщении.

Также в ведомстве отметили, что капля воды тяжелее масла и при попадании в него погружается вниз, мгновенно нагреваясь и превращаясь в пар. В результате водяной пар выбрасывает горящее масло вверх огненным фонтаном и многократно усиливает пожар.

По данным пресс-службы МЧС Тувы

Видео пресс-службы МЧС Тувы

Редакция TMG

  • Происшествия и безопасность

Последние новости

  • Наталья Очур: «Мы работаем, и люди относятся к нам с благодарностью»

    Представителям многих профессий на работе зачастую приходится рисковать собственной жизнью.

    28 апреля

  • Алексей Цыденов: «Египетская цивилизация, Римская империя просто отдыхают»

    Сегодня глава Республики Бурятия Алексей Цыденов в рамках своего визита в Туву побывал в Национальном музее Тувы.

    Читаемое

    28 апреля

  • Ксения Шойгу: «Этот момент навсегда останется в моей памяти»

    Читаемое

    28 апреля

  • Кызылские студенты побывали на экскурсии в Национальном музее

    26 апреля, студенты-первокурсники техникумов города Кызыла изучили Национальный музей им. Алдан-Маадыр в рамках просветительского марафона «Знание.Первые» Российского общества «Знание».

    28 апреля

Больше новостей

Национальные проекты

  • Строительство школы на Вавилинском затоне ведется по наказам избирателей

    В рамках реализации национального проекта «Образование» в 2023 году впервые в истории Тувы на территории республики одновременно строят 10 новых школ.

    25 апреля

  • За какие объекты благоустройства голосуют жители Бай-Тайгинского района

    В Туве продолжается онлайн-голосование по выбору будущих объектов благоустройства на сайте 17. gorodsreda.ru в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

    23 апреля

  • В Туве с начала реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустроено более 100 общественных территорий

    Проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированный Президентом России, реализуется с 2017 года.

    20 апреля

  • Глава Тувы Владислав Ховалыг о развитии сферы здравоохранения республики в 2023 году

    12 апреля

Больше новостей

Аналитика и мнения

  • Хлебороб Радик Мунзук: «Танды с Онгар-Хову может накормить всю Туву»

    Вчера, 3 августа, комплексное инспектирование сельскохозяйственного блока в Тандинском районе глава Тувы Владислав Ховалыг начал с посещения пахотных земель в местечке Онгар-Хову.

    04 августа

  • Александр Брокерт: «У пассажирского АТП будет новая база»

    В интервью представителям СМИ 18 июля и.о. заместителя Председателя правительства Тувы Александр Брокерт на вопрос о судьбе Кызылской птицефабрики сообщил, что по оценке регионального Минсельхоза, не…

    19 июля

  • Железная дорога-исторический шанс для прорыва Тувы на примере Тобольска

    На Петербургском международном экономическом форуме, который проходит в эти дни, делегацией Тувы презентован проект международного транспортного коридора-обновленный проект строительства железной дор…

    17 июня

  • С чем связано досрочное завершение детского кешбэка в Туве

    Программа возврата половины стоимости путевок в летние оздоровительные лагеря страны — детский кешбэк в этом году завершена досрочно — 15 июня — из-за почти полной загрузки лагерей, превышающей 90%, …

    16 июня

Смотреть еще

«Если загорелось масло»

          Масло имеет свойство воспламеняться, когда становится слишком горячим. При этом оставленному без присмотра маслу требуются считанные минуты, чтобы загореться, поэтому никогда не оставляйте его на плите без присмотра! Если масло все же воспламенилось, немедленно выключите плиту. Само пламя накройте металлической крышкой или противнем. Никогда не пытайтесь тушить масло водой. Если возникший пожар выйдет из-под контроля, выведите членов семьи из дома и вызовите пожарных.

  1. Оцените серьезность воспламенения. Если пламя небольшое и не выходит за пределы сковороды, то его будет вполне безопасно погасить самостоятельно. Если же пламя начинает расползаться по кухне, выведите всех на улицу и вызовите пожарных. Не подвергайте себя опасности.

Также обратитесь к пожарным, если вы слишком сильно боитесь приближаться к пламени или не знаете, что с ним делать. Не рискуйте собственной жизнью в попытке спасти кухню.

  1. Немедленно отключите плиту. Это действие имеет наивысший приоритет, учитывая то, что маслу требуется подогрев, чтобы продолжить гореть. Оставьте сковороду там, где она стоит, и не пытайтесь ее переместить, так как существует риск пролить горящее масло на себя или на окружающую обстановку кухни.[1]

Если у вас есть время, сначала наденьте рукавицу-прихватку, чтобы защитить кожу.

  1. Накройте пламя металлической крышкой. Процесс горения поддерживается за счет доступа кислорода, поэтому если накрыть пламя металлической крышкой, это позволит затушить его. Накройте воспламенившуюся сковороду металлической крышкой или противнем. Не используйте стеклянную крышку, так как она может лопнуть из-за прямого контакта с огнем.

Также воздержитесь от применения в данных целях керамических крышек, мисок и тарелок. Они могут просто взорваться и превратиться в опасную шрапнель.

  1. Небольшое пламя засыпьте пищевой содой. Пищевая сода хорошо тушит небольшие возгорания масла, но она не столь эффективна для крупного пламени. Вам потребуется много соды, поэтому схватите целую пачку и щедро посыпьте пламя прямо из нее, пока оно не погаснет.

Также вам поможет столовая соль. Если до соли можно добраться быстрее, чем до соды, используйте соль.

Не используйте в целях тушения пламени разрыхлители для теста, муку или что-то еще, кроме соды и соли.

  1. В качестве последнего средства воспользуйтесь порошковым химическим огнетушителем. Если у вас есть огнетушитель класса B (для тушения жидких горючих веществ) или класса K (для тушения возгораний пищевых масел и жиров), то им можно погасить загоревшееся на плите масло. Так как химикаты запачкают вашу кухню и их будет трудно отмыть, пользуйтесь огнетушителем в качестве крайнего средства. Однако если это последнее, чем вы можете сдержать пламя, прежде чем оно совсем выйдет из-под контроля, не бойтесь хвататься за огнетушитель!

 

Действия, от которых следует воздержаться.

 

  1. Никогда не заливайте горящее масло водой. Это самая распространенная ошибка, которую совершают многие люди при возгорании масла. Вода и масло не смешиваются, а в результате попадания воды на горящее масло огонь может наоборот распространиться.
  2. Не пытайтесь затушить пламя хлопками полотенца, фартука или иного текстильного предмета. Так вы только рассеете пламя и рапространите огонь. Сама ткань тоже может загореться. Также не пытайтесь накинуть на огонь мокрое полотенце, чтобы заблокировать доступ кислорода.
  3. Не тушите пламя никакими иными продуктами для выпечки. Мука и разрыхлитель для теста могут внешне выглядеть аналогично пищевой соде, но они не обладают тем же действием. Только пищевая сода и соль являются безопасными и эффективными средствами против возгорания масла.
  4. Не перемещайте горящую сковороду и не выносите ее на улицу. Это еще одна распространенная ошибка, совершаемая людьми, которая порой даже кажется логичной. Однако, сковорода с горящим маслом может пролиться, обжечь вас и воспламенить любые другие легковоспламеняемые предметы, с которыми соприкоснется пламя.

 

Предотвращение возникновения масляных пожаров.

 

  1. Никогда не оставляйте плиту без присмотра, когда готовите блюда с использованием масла. К сожалению, большинство случаев воспламенения масла происходит тогда, когда люди на минутку отлучаются от плиты. Тогда как масло может загореться менее чем за 30 секунд. Поэтому не стоит отходить от плиты, когда на ней стоит раскаленное масло.
  2. Готовьте блюда на масле в толстостенной сковороде или кастрюле с металлической крышкой. Готовка с применением крышки не только сдерживает брызги масла, но и ограничивает доступ кислорода к нему. Конечно, масло может загореться и под крышкой, если достаточно сильно накалится, но это крайне маловероятно.
  3. Держите под рукой пищевую соду, соль и противни. Возьмите в привычку держать эти предметы под рукой, когда готовите на масле. Если масло воспламенится, у вас будет минимум три способа немедленного тушения огня.
  4. Используйте кулинарный термометр, чтобы следить за температурой масла. Узнайте температуру возгорания для конкретного масла, на котором готовите, а затем с помощью кулинарного термометра следите за температурой масла во время приготовления пищи. Если она будет подходить близко к точке возгорания, отключайте нагрев.
  5. Остерегайтесь появления дыма и едкого запаха гари. Если во время приготовления пищи на масле вы заметите струйки дыма или появление запаха гари, немедленно отключите плиту или переставьте сковороду с раскаленной конфорки. Масло загорается не сразу после появления дыма, но это опасный знак, который говорит о том, что масло находится близко к точке возгорания.

Остатки от сжигания нефти на воде на месте

Небольшие количества остатков, образующихся в результате сжигания нефти на воде на месте (ISB), могут вызывать экологические проблемы. Это особенно верно, если остаток тонет. Результаты лабораторных испытаний предполагают возможность того, что от 40 до 60% сырой нефти во всем мире могут опуститься в результате сжигания остатков. Однако неизвестно, можно ли экстраполировать результаты лабораторных испытаний на крупномасштабные разливы.

Остатки после сжигания практически не обладают острой токсичностью в водной среде. Их наибольшее воздействие, вероятно, будет на бентос (жизнь на дне океана) из-за удушья. Для большинства приложений ISB воздействие будет очень локальным из-за небольших объемов образующихся остатков и их рассеивания течениями.

Остатки масел, сожженных при лабораторных испытаниях в 1970-х и 1980-х годах, всплыли. Это, вероятно, из-за малого масштаба тех испытаний и тонкости сгоревшего масла. Разлив в Хейвене в 1991 году и последующее сжигание на месте возле Италии привели к образованию большого количества нагретых и сгоревших остатков нефти, которые затонули, что стимулировало исследования того, влияет ли плотность остатков на то, будут ли они всплывать или тонуть.

Результаты крупномасштабных лабораторных и мезомасштабных полевых испытаний показывают, что наиболее важными факторами, определяющими, будет ли остаток ISB всплывать или тонет, являются:

  1. Плотность воды
    Остатки после сжигания, плотность которых больше плотности принимающей воды, скорее всего, осядут. Плотность пресной воды 0,997 г/см 3 при 25°С, плотность морской воды 1,025 г/см 3 .
  2. Свойства исходного масла
    Корреляция между плотностью образовавшихся в лаборатории остатков сжигания и свойствами масла позволяет предсказать, что остатки сжигания будут тонуть в морской воде, когда сожженные масла имеют (a) начальную плотность выше примерно 0,865 г/см 3 (или плотность в градусах API менее примерно 32°) или (b) весовой процент остатка после перегонки (при >1000°F) более 18,6%. Когда эти корреляции применяются к 137 сырым нефтям, прогнозируется, что 38% утонут в морской воде, 20% могут утонуть, а 42% останутся на плаву.
  3. Толщина нефтяного пятна
    Остатки от сжигания толстых нефтяных пятен с большей вероятностью осядут, чем остатки от сжигания тонких нефтяных пятен той же сырой нефти, потому что соединения с более высокой молекулярной массой концентрируются в остатках по мере распространения горения.
  4. Эффективность сжигания
    Факторы, влияющие на эффективность сжигания, включают исходную толщину пятна, степень эмульгирования и выветривания, охват площади пламени, скорость ветра и волнистость волн. Ожидается, что для эффективного сжигания эффективность удаления превысит 90% собранной и воспламененной нефти. Эмпирические правила для прогнозирования толщины остатков таковы [1]:
    • Для неэмульгированной сырой нефти толщиной до 10-20 мм толщина остатка составляет около 1 мм.
    • Более толстые пятна приводят к более толстым остаткам (толщиной до 3-6 мм).
    • Эмульгированные масла могут давать гораздо более густые остатки.
    • Для продуктов легкой/средней очистки толщина остатка будет составлять около 1 мм, независимо от толщины пленки.

Остатки после сжигания тонут только после охлаждения. Модели скоростей охлаждения предсказывают, что температура воды окружающей среды будет достигнута менее чем за 5 минут для остатков толщиной 3 мм и за 20-30 минут для остатков толщиной 7 мм [2].

Физические свойства остатков сгорания зависят от эффективности сжигания и типа масла. При эффективном сжигании тяжелой нефти образуются хрупкие твердые остатки (например, ломкий арахис). Остатки от эффективного сжигания других видов сырья описываются как полутвердые (например, холодная кровельная смола). При неэффективном сжигании образуются смеси несгоревшего масла, сгоревших остатков и сажи, которые являются липкими, похожими на ириску или полужидкими.

Химический анализ остатков после сжигания показывает относительное обогащение металлами и более высокомолекулярными ПАУ , которые обладают высокой хронической токсичностью, но, как считается, имеют низкую биодоступность в матрице остатков. Биопробы с водой из лабораторных и полевых (Newfoundland Offshore Burn Experiment, или NOBE) остатков сожженной смеси Alberta Sweet Mix Blend показали небольшую или отсутствующую острую токсичность для морских ежей (оплодотворение сперматозоидами, личинки и цитогенетика), личинок устриц и внутренние амуры [3]. Биотесты с использованием остатков сжигания NOBE не показали острой водной токсичности для рыб (радужная форель и трехиглая колюшка) и оплодотворения морских ежей [4]. Биологические анализы с использованием лабораторных остатков после сжигания в проливе Басса не показали острой токсичности для амфипод и очень низкой сублетальной токсичности для морских улиток (закапывающееся поведение) [5].

Локальное удушение бентических местообитаний и обрастание рыболовных сетей и загонов могут быть наиболее серьезной проблемой, когда полутвердые или полужидкие остатки тонут. В 1983 г. при разливе нефти из Хонан Джейд в Южной Корее остатки горения затонули за два часа и нанесли ущерб близлежащим загонам для крабов [6]. Все остатки, плавающие или затонувшие, могут быть проглочены рыбами, птицами, млекопитающими и другими организмами, а также могут загрязнить жабры, перья, мех или китовый ус. Однако ожидается, что эти воздействия будут гораздо менее серьезными, чем те, которые проявляются в результате воздействия крупного неконтролируемого разлива нефти.

Сжигание на месте разлива нефти Deepwater Horizon/BP в 2010 г. сыграло значительную роль в уменьшении количества нефти на поверхности воды. В ходе ликвидации аварии было проведено 411 операций по сжиганию, в результате которых было удалено около 250 000 баррелей нефти [7]. Операция по сжиганию на месте в конечном итоге расширилась до трех оперативных групп, каждая из которых состояла из трех бригад по зажиганию судов, двух судов оперативной группы, одного судна снабжения, группы безопасности и пяти групп пожарных стрел. Целевые группы направлялись к целям самолетами-корректировщиками.

Подразделение ISB разработало сложный с точки зрения логистики процесс для координации групп по сбору отходов, операций по диспергированию и групп по сжиганию на месте, чтобы каждая из них не пересекалась с другой. Ожоги на месте не привели к каким-либо травмам, и для обеспечения безопасности рабочих было проведено тестирование качества воздуха вблизи ожогов [8]. Во время этих операций особое внимание уделялось дикой природе, особенно морским черепахам.

Из-за неопределенностей в экстраполяции результатов лабораторных исследований на фактические условия разлива ликвидаторы не могут с уверенностью предсказать количество остатка, который может образоваться при сжигании тяжелой сырой нефти и нефтепродуктов, или сколько остатка всплывет или утонет.

Для извлечения на поверхность остатков, которые в конечном итоге оседают, доступно лишь очень короткое временное окно, но этот вариант извлечения может быть эффективным, поскольку остатки легко извлекаются либо вручную, либо с помощью сорбентов. Ограничения включают логистику, безопасность работников и замедление операций ISB. Остатки могут быть повторно сожжены по мере сбора и сжигания большего количества масла. После того, как остаток тонет, вариантов восстановления немного, они требуют больших затрат на логистику и неэффективны.

Необходимые исследования

Полевые испытания и изучение фактических разливов, где проводится ISB, необходимы для определения того, применимы ли данные мелкомасштабных испытаний и прогностические модели, разработанные к настоящему времени, к крупным пожарам. Эти модели затем должны быть уточнены.

Также необходимы испытания на хроническую токсичность с использованием остатков сжигания, донных организмов и мест обитания, а также реалистичных уровней воздействия и путей распространения.

  1. Буист, И. и К. Трудель. 1995. Лабораторные исследования свойств остатков после сжигания на месте. Серия технических отчетов 95-010, Корпорация по ликвидации морских разливов, Вашингтон, округ Колумбия, 110 стр.
  2. С.Л. Ross Environmental Research Ltd., 1998 г. Идентификация масел, образующих неплавучие остатки сжигания на месте, и методы их извлечения. Американский нефтяной институт и Главное земельное управление Техаса, Вашингтон, округ Колумбия, 50 стр. 9.0019
  3. Дайкин, М., Г. Сержи, Д. Ауран, Г. Шигенака, З. Ван и А. Тан. 1994. Водная токсичность в результате сжигания нефти на воде на месте. проц. Семнадцатый технический семинар Программы по разливу нефти в Арктике и на море, Министерство окружающей среды Канады, Оттава, Онтарио, стр. 1165-1193.
  4. Бленкинсопп, С., Г. Серджи, К. Доу, Г. Вольгешаффен, К. Ли и М. Фингас. 1997. Оценка токсичности выветренной сырой нефти, использованной в эксперименте по сжиганию на шельфе Ньюфаундленда (NOBE), и полученного остатка после сжигания. проц. Двадцатый технический семинар по программе разливов нефти в Арктике и на море, Министерство окружающей среды Канады, Оттава, Онтарио, стр. 677-684.
  5. Гулец И. и Д.А. Холдуэй. 1999. Токсичность лабораторного отожженного масла для амфипод Allorchestes Compressa и улиток Polices conicus. Spill Science & Tech., Т. 5, стр. 135-139.
  6. Моллер, Т.Х. 1992 г. Недавний опыт проходки нефти. проц. Пятнадцатый технический семинар Программы по разливу нефти в Арктике и на море, Министерство окружающей среды Канады, Оттава, Онтарио, стр. 11-14.
  7. Координатор на месте происшествия сообщает о разливе нефти на Deepwater Horizon. Представлено Национальной группе реагирования в сентябре 2011 г.
  8. Оценка уровня скрининга рисков, связанных с выбросами диоксинов в результате сжигания нефти в результате разлива BP Deepwater Horizon в Мексиканском заливе [PDF, 255,4 КБ]. Джон Шаум, Марк Коэн, Стивен Перри, Ричард Арц, Роланд Дракслер, Джеффри Б. Фритсен, Дэвид Хейст, Мэтью Лорбер и Линда Филлипс. Экологические науки и технологии 2010 44 (24), 9383-9389.

 

Вернитесь на страницу записи на месте.

Вода в огне: контролируемое сжигание пролитого масла

Вечерние новости CBS

Марк Страссманн


/ Си-Би-Эс

Людям здесь, в нефтяном яблочко, нужна гораздо большая помощь, чем просто защитный бон. Так что дым в заливе — это сигнал о том, что на берег поступает меньше нефти.

Огонь на воде: Это нефть, горящая в высоких столбах дыма и пламени. Шестьдесят миль вглубь Персидского залива — это один из передовых рубежей обороны BP от плавающей нефти, достигающей берега, сообщает корреспондент CBS News Марк Страссманн .

Специальная секция: Катастрофа в Персидском заливе

«Что касается линии фронта, вы не можете получить больше фронта, чем это», — говорит эксперт по разливам нефти Эл Аллен.

Это самый крупный контролируемый ожог в истории. Иногда одновременно горит несколько костров. Они напоминают ревущее торнадо пламени.

Вблизи слышен звук, который издает горящее масло, потрескивающий, булькающий звук, похожий на фриолятор, а также свистящий звук огненных смерчей внутри большего костра. Жара сильная. Температура пламени может достигать 2000 градусов. Этого достаточно, чтобы расплавить сталь, а при таком количестве нефти в этих водах некоторые из этих пожаров горят более шести часов.

«Бокс для сжигания» BP поджигает сбор нефти в заливе
Инженер BP назвал обреченную буровую установку «кошмарным колодцем»
Подводные датчики разлива нефти измеряют поток
Обама готовится к 4-му туру по нанесению ущерба от разлива нефти в Персидском заливе
Обама сравнивает разлив нефти в Мексиканском заливе до 11 сентября
BP ускоряет план локализации разлива нефти в Персидском заливе
Правительство: средства массовой информации преувеличивают масштабы ущерба от разлива
Аллен: необходим надзор за платежами BP по претензиям

Вот как работает операция. С самолета наблюдатели, такие как Эл Аллен, ищут длинные вымпелы с тяжелой нефтью и направляют креветочные лодки с огнеупорной стрелой вниз на позицию.

«Мы разговариваем с пилотами и капитанами лодок и направляем их в нефть», — говорит инженер BP Нере Мабиле.

Креветки собирают масло, которое они называют «пудингом». Затем они ждут «зажигательную лодку».

Воспламенитель контролируемого горения Энтони Вердин поджигает сигнальную ракету, которая расплавляет кувшин, наполненный керосином и гелем-ускорителем. Он воспламеняет масло. За считанные минуты небольшой пожар может превратиться в огромный. Большие пожары сжигают 2000 галлонов в минуту.

«Иногда они становятся больше. Иногда они становятся меньше. Это никогда не бывает одним и тем же огнем», — говорит Вердин.

На сегодняшний день эти пожары сожгли более 4,5 миллионов галлонов нефти. Это лишь часть, может быть, трехдневной суммы всей утечки BP. Каждый сожженный галлон означает, что на один галлон меньше обрушивается на чье-то побережье.